ДНР. Курьёзы войны. Эпизод 2

 Осень 2014. Донбасс. Маленький городок на линии фронта. Ополченцы ввели комендантский час и "сухой" закон. Всех нарушителей арестовывают и несколько дней заставляют рыть окопы. Потом отпускают.
 Жил-был в этом городке один работяга. Шахтёр. Лет под пятьдесят. Родом с западной Украины. Не пил спиртного абсолютно. Несколько огородов имел за городом. Машина-иномарка у него была, в общем, зажиточный был мужичок. Жена - русская. Да в Донбассе, кстати, никто и не обращал внимания никогда на национальность - лишь бы человек был хороший. Да вот война началась... Шахту разбомбили, на которой мужичок наш работал (поверхностные постройки), сидел он дома, без работы, скучал - на огороды тоже не походишь - артобстрелы, однако ! - скучал, скучал, да и запил, глядя на войну всю эту... Начал на пьяную голову жену гонять. Раз поколотил, два поколотил. На третий раз жена не выдержала - позвонила в комендатуру - роль милиции в то время ДНРовская комендатура выполняла - "Приезжайте, мужа успокойте". Приехали ребята из комендатуры - дебошира под "белы ручки" и на исправработы - окопы рыть. Привезли его на окраину города, дали лопату - "копай!" Да не тут то было - родом-то наш шахтёр с западной Украины, да ещё и пьяный. Заявил он ополченцам: "Чтоб я вам, сепаратистам, окопы рыл?! - Не бывать этому!" Взял да и огрел ближайшего ополченца лопатой по голове. И драпать в ближайшую посадку. Ополченцы сначала опешили от такой наглости, потом дали пару очередей из автоматов в воздух с криками "Стой, застрелим!", и бросились в погоню. А позиции украинской армии примерно в километре были, кстати, территориальный батальон "Волынь" в той местности располагался. Услышали украинские бойцы стрельбу, заметили какое-то движение непонятное - ну и выпустили десяток мин из миномёта. ДНРовцы к артобстрелам привыкшие ребята - как свист мин услышали - кто на землю вовремя упал, кто в окоп спрыгнул. А наш работяга замешкался - ему осколок прямо в сердце и попал. Вот так вот и погиб украинский шахтёр от украинской мины, его же земляками и выпущенной. Вот такой курьёз войны, очень печальный, конечно...
 Ноябрь 2015.   


Рецензии