Злочинна влада - кто это?

Прочитан недавно письмо читателя на сайте «Газеты 2000» - «Примените к депутатам КЗоТ». Вот, и подумалось: Что это такое «Злочинна влада»?

Два года назад мы так называли тот режим, который отождествляли с Януковичем и Азаровым. Та власть не подписала ассоциации с ЕС в Вильнюсе, разогнала студентов на Майдане, принимала драконовские законы, установила доминирование банды «донецких» и беззастенчиво присваивала себе богатства, созданные украинцами, строила систему, где всё покупалось и продавалось, включая депутатов Рады.

Выйдя на Майдан, и добившись смены властной вертикали, мы очень надеялись, что теперь власть станет работать по-другому, а настоящим хозяином в Украине станет народ.

Назвав события 2013-2014 гг революцией достоинства, мы наивно полагали, что, наконец, власть услышит людей и обеспечит им достойную жизнь и процветание страны.



А что имеем сегодня?



Сегодня имеем то, что только ленивые (или заинтересованные) не утверждают, что новая власть просто возглавила старые коррупционные схемы. То и дело журналисты и общественные активисты публикуют факты, когда министры, депутаты, чиновники всех рангов, прокуроры, военные начальники, милиционеры, сотрудники СБУ подозреваются в коррупции и незаконном обогащении.

Скажите?

А не нынешние ли депутаты, когда год назад шли в Раду поголовно клялись, что отменят депутатскую и судейскую неприкасаемость? Сегодня они тихо об этом забыли….

Или о том, что движение в Европу будет для них приоритетом? А, на самом деле, отложив все Законы, необходимые для безвизового режима с ЕС на последнюю очередь….

Или это мы «тянули за язык» Порошенко сказать, что он сразу после избрания избавится от своего бизнеса? А теперь с сожалением слушает его слова, что во время войны бизнес не продаётся…. А, может быть, ему надо было бы всю прибыль от своего бизнеса передать на закупку вооружения для армии (как делали артисты в годы Великой отечественной войны), или на закупку медицинского оборудования и строительство больниц? А то, как-то неудобно, что годовой доход Президента Украины в 40 раз больше, чем Президента США…

А кто обещал людям на Майдане отчитываться, в случае прихода к власти, о своей работе?



При «той» «злочинной владе» регулярно индексировались пенсии и зарплаты, и даже это делалось в 2014 году, как было предусмотрено Бюджетом на 2014 год, принятым ещё по предложению Кабинета Азарова. Да, и цены на электричество, газ и тепло в платёжках монополистов кусались не так, как сегодня. Я думаю, что больше половины украинцев доведены до того, что вынуждены чувствовать себя нищими, и живут на подачки от государства и работодателей. Зато, олигархам – классно. Сегодня за коммунальные услуги им больше платит Кабмин, чем граждане. Пенсионер, с доходом 1050-1200 грн. не должен платить за свою квартиру больше 100 гривен. В то же время, даже если он живёт в квартире 16 м. кв. платит примерно 40 грн. за свет, 60 грн. за воду, 60 грн. за газ, 10 грн за вывоз мусора, 250 грн за отопление. 40 грн за квартплату. Итого, больше 450 грн. Кого мы дурим? 350 грн. всё равно идут в карман монополисту. Какая разница, из какого кармана государство «рассчитается» с олигархом? Но, если расчёт идёт по другой схеме, то олигарх, оказывается «зависим» от чиновника, контролирующего эти расчёты. А люди оказываются зависимыми от власти, которая начисляет эти субсидии. Достоинство людей, за которое боролся Майдан, оказалось растоптанным нищетой.

Сегодня власть пытается найти оправдание утверждению, что на низкие зарплаты никто честно работать не будет. Да, не будет. Но это не только проблема тех, кто работает во властных кабинетах. Это проблема всей страны. Без реального резкого подъёма жизненного уровня людей справедливости в Украине не добиться.

Люди забывают, когда последний раз ходили «просто так» в ресторан пообедать, или на концерт, или ездили в путешествие «по памятным местам»… Мысли у большинства одна: чтобы не испортился холодильник, или стиральная машина (на ремонт которых у большинства нет средств), серьезно не заболеть (так, как денег нет ни на операцию, ни на дорогостоящие лекарства), и просто, чтобы на завтра были деньги на хлеб и на проезд на работу.

Открыл Закон Украины Об индексации денежных доходов населения

«Установлено, что нормы и положения данного Закона применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, исходя из имеющихся финансовых ресурсов бюджетов всех уровней, бюджета Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов общеобязательного государственного социального страхования на 2014 год, согласно Закону Украины от 16 января 2014 года N 719-VII (прошу всех обратить внимание на дату принятия Закона!) и согласно Закону Украины от 28 декабря 2014 года N 80-VIII»

И ещё. «Индексации подлежат денежные доходы населения в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения».



Так, что, извините, граждане Украины. Если вы получаете выше чем «прожиточный минимум», то индексация вам не положена! Странная позиция Кабмина приводит по факту к тому, что людям нет смысла хорошо работать. Возьмём семью из 5 человек (работающие отец, мать и трое несовершеннолетних детей 4, 7, 11 лет.), живущих в 3-х комнатной квартире 75 м.кв. уровень обеспечения прожиточного минимума гарантированный государством составит 4024,05 грн. плюс, на детей будет выплачено 750 грн. Итого: 4774,05 грн.

Т.е. Если у родителей зарплата меньше этой суммы (например, у отца – 2500 грн., а у матери – 1200 грн., им будет назначена помощь в размере 1074,05 грн. Кроме того, дети в школе получат бесплатное питание ( примерно 420 грн.) А за квартиру им будет назначена субсидия примерно 1000 грн.

Вот, и получается, что работать с увеличением своего дохода на 2500 грн. отцу ребёнка, или матери сегодня просто не выгодно. Выгодно быть нищим, и не работать. Ведь, даже если их совокупный доход будет всего 1200 грн., их материальное положение не изменится, а может, даже улучшится, за счёт большей субсидии на коммунальные услуги! Парадокс? Да, в нашей жизни таких парадоксов много.

Вот, и думается: так какая же «влада злочинная»?


Рецензии
Вы, Владимир, это для кого пишите?
Как воспрошал один известный киногерой-крестьянин у не менее известного комдива:
-Вы за большевиков, аль за коммунистов?
Для россиян наши проблемы - это источник радости, хотя у них и своих проблем хватает.
Для украинцев - это временные трудности, ставшие постоянным явлением и буднями.
Но поводов для оптимизма у нас, все таки больше.
Или Вы не согласны?

Евгений Неизвестный   07.04.2016 12:59     Заявить о нарушении