Подкова на счастье

                ПОДКОВА  НА  СЧАСТЬЕ
               
                (от Одиссея до России)


      В близи Неаполя расположена группа островов, из которых наибольший интерес с точки зрения истории и туризма представляют два острова Иския и Капри.
      Иския  остров вулканического происхождения с самой высокой точкой вулканом Эпомео 750 метров, славится живописностью местоположения, плодородием почвы, радоновыми ваннами, оказывающими специфическое воздействие на организм и винами. Природные катаклизмы в древние времена дважды существенно трепали остров. Мощное извержение вулкана заставило жителей на долгие годы покинуть остров, многие города были стерты с лица земли, а каскад катастрофических землетрясений в VIII веке, последнее из которых произошло в 1883 году в результате чего погибло 2313 человек на долгое время сделали остров безлюдным.
      В отличие от острова с трагическим прошлым, Капри  занимает особое историческое место. Сравнительно небольшая площадь десять квадратных километров позволила разместить на нем многочисленные поселения и города, которые в последствии в 1534 году были полностью разрушены морскими набегами воинами османской империи и бесчинством пиратов наполнявших Тирренское море. Примечательно то, что первые поселения относятся к эпохе палеолита. История острова хранит следы финикийской и греческой цивилизации. Долгое время остров принадлежал Неаполитанскому княжеству и в 29 году до н.э., пораженный красотой острова император Август предложил неаполитанцам обменять Капри на Искию, несмотря на внушительные размеры последней, развитое сельское хозяйство и плодородие. В качестве исторического наследия сохранилась финикийская лестница (Scala Fecicia), которая была вырезана в скале приблизительно в 6 – 7 веке до н.э. и соединяла два города Капри и Анакапри ее длинна 1,7 километра и она состояла из 921 ступеньки. В 1998 году это древнее строение было восстановлено. Пройдя путь длинною почти в тысячу ступенек, хотя бы один раз ты, во-первых, мысленно приобщаешься к тому историческому времени, и во-вторых, по завершении пути начинаешь ценить с  неподдельной любовью современные дороги, а также с нескрываемым уважением относиться к транспортным средствам.
      Остров окутан мифами и легендами по одной из которых морские сирены удерживали здесь Одиссея,  который в итоге одолел искушение и победил наяд, потом римские императоры (Август, Тиберий) превратили остров в одну большую «альковную зону», а продолжение привлекательной гламурной темы было подхвачено в наше время в ХХ веке и туда потянулся мировой бомонд. Не оставили остров без внимания и наши революционеры


(Ленин, Горький, Троцкий, Дзержинский и многие другие). Горький в общей сложности прожил на Капри семь лет, где вышли в свет его знаменитые произведения «Мать», «Детство», «Жизнь ненужного человека», «Сказки об Италии» и многие другие. В.Н.Бунина (супруга И.Бунина)  в своих воспоминаниях приводит следующее высказывание Горького: «Если бы я был богом, то сделал бы себе кольцо, в которое вставил бы Капри».
      Помимо руководителей «революционной партии», Капри был излюбленным местом для многих русских писателей, поэтов, художников и скульпторов. Среди них бывали Тургенев, Айвазовский, Антакольский, Мережковский, в начале девятисотых годов остров частенько посещал Бунин, где им были написаны ряд произведений – список знаменитостей можно продолжать бесконечно.
      Единственная опасность, которая подстерегает творческих людей – это впасть в банальность при воссоздании местных красот. Порой читатель или зритель может усомниться в правдивости красок и невольно сравнить их с фотографиями или открытками.
      Курьезный случай произошел со знаменитым маринистом ХIX века Айвазовским, который никогда не писал с натуры, делая при этом эскизы и зарисовки карандашом. Будучи на Капри 1895 году он написал ряд картин с натуры и после своего возвращения выставил их на вернисаже в Сан Петербурге. Результат был ошеломляющим, художественная общественность выступила с сокрушительной критикой, обвинив художника в том, что «он использовал слишком фантастические цвета и яркие краски». В ярости художник уничтожил все работы. Спустя некоторое время им по памяти были написаны практически все уничтоженные работы – критики рассыпались в хвалебных отзывах.   
       Проникновенные слова принадлежат Тургеневу: «Капри – настоящий (храм Богини Природы), воплощение красоты. Я был на Капри три раза за последнее время и скажу тебе: впечатление остается со мной до смерти!».
Далее он пишет: «Но знаю, скоро, я уверен, новое поколение русской интеллигенции изберет остров Капри местом своего паломничества, и кто знает, может быть, мы увидим на нем сильную русскую колонию, состоящую из художников и писателей» высказывание датировано 1871 годом.
      Предсказание Тургенева исполнилось, но не сразу. Прошло почти сто тридцать лет и русские потянулись осваивать остров, но не писатели и художники, а туристы. Не прочь заглянуть сюда и «олигархи».  Едут группами, индивидуальными турами, на чарторных авиорейсах, круизных кораблях, на машинах и пешком – идет толпа народная. Сейчас русских можно встретить или услышать русскую речь где угодно в гостинице, любого класса, в ресторанах, автобусах, на кораблях, на улицах и конечно магазинах. Жажда запаха истории и приобретение памятной символики будоражит сознание и в этой не равной схватке с прилавком в пытливые и не покорные руки россиян попадает все подряд от высококачественных товаров


«Gucci», «Armani» до дешевого ширпотреба глиняных тарелок и кувшинов, не остается в стороне и чудодейственный местный напиток «лимончелла».            
      Визитная карточка острова – фаральони, отвесные неприступные скалы, торчащие из моря. Существует местное поверие, если влюбленные, проплывая на лодке под аркой Стела, поцелуются, то будут счастливы вместе всю жизнь. Островитянам, в большей степени, присуще набожность, мнительность и суеверие.
      Случай и место, о котором ведется повествование, проходило в живописном местечке острова Капри в ресторане «Риччо». Место его расположения кем-то разумно выбрано, удаленность от шумных и многолюдных гостиниц создают атмосферу умиротворения и покоя, а глубоко внизу шум морских волн бьющихся о неприступные скалы дополняет красоту острова сокровищ.
      Прикрепившись на уступе отвесной скалы подобно ласточкиному гнезду, уютный зал ресторана нависает над водой на высоте более ста метров, из которого открывается волнующая вид панорама Тирренского моря. Сегодня в ресторане не многолюдно, начало апреля месяца выдалось солнечным, но ветреным и поэтому прохладным. Большие панорамные окна задрапированы плотной прозрачной пленкой, но, несмотря на это порыва ветра надувают ее подобно парусу большой яхты норовя стремительно ворваться во внутрь.
      Будучи во многих местах, как за рубежом, так и у нас в стране, на отдыхе или по делам службы я неоднократно обращал внимание на необычные предметы, как ржавые прикрепленные подковы в публичных помещениях и жилых домах, в основном над входными дверями либо в внутри, таких как рестораны, аптеки, бары, магазины на бортах грузовых автомобилей. В целом это не вызывало особого удивления ввиду того что повсеместно вывешивание подков на видных местах считалось явлением обычным и всегда связано с желанием привлечь счастье и благополучие  в то место где они прикреплялись. Издавна считалось, что тот человек, который, следуя по дороге, случайно находит на пути своего следования подкову, потерянную лошадью, он приобретает вместе с ней – счастье. Причем положение прикрепляемой подковы должно быть особым. Сама подкова ассоциируется с формой винного бокала и крепится воображаемым горлом вверх, а не вниз. Так как предполагается что воображаемое вино, также как и счастье, находящееся в бокале должно пополняться и сохраняться, а не выливаться. В этом залог сохранения счастья. Таково одно из многих существующих поверий.
      Наш маленький полупустой автобус остановился на такой же микроскопической площади – здесь конечная остановка. По сути, конечный пункт маршрута – это ресторан  «Риччо». Рядом с площадью помпезные решетчатые ворота наглухо закрыты, и только в просветах ворот, можно различать масштабность, дороговизну и ухоженность виллы. Между прочим, самая дорогая вилла на острове по данным на 2008 год оценивалась в


кругленькую сумму 35 миллионов евро. Один из русских богачей проявил интерес к этой вилле, но его не вполне устроила ее стоимость. Была предложена сумма несколько меньшая. На что был получен строгий ответ: «Торг здесь не уместен!»
      Чуть правее начинается узкая тропинка, ведущая в азбуку красоты и вкуса. Приблизившись ко входу в ресторан в поле зрения попала ржавая подкова висящая в верху на одном гвозде прямо по середине двери. Незамысловатая конструкция вызвала улыбку – Ну прямо как у нас в России. Малочисленность клиентов усиливала любезность официантов, доводя ее до безграничной любви. Помимо своей привлекательной экзотики местечко славилось своей кухней в основном это рыба и морепродукты. Улов утренний, приготовление немедленное. Нежнейшее мясо свежей среднеземноморской рыбы на гриле сдобренное лимоном, суп из различных видов моллюсков и все это сопровождаемое итальянским вином с полной уверенностью можно сказать, что через несколько минут вы будете уже готовы начать виртуальное путешествие во времени, в ходе которого не прочь заглянуть в трюмы проплывающих пиратских судов, насладиться обществом императора Августа, вступить в устное единоборство с «марксистами» – да мало ли какая мысль придет к вам в затуманенную голову.
      И вот пребывая в таком лирическом настроении, я увидел очередную подкову на одной из деревянных колон подпирающих крышу. Такого же вида, в таком же состоянии и в таком же положении. Вдруг возникло жгучее желание устранить неполадки с подковами и поделиться накопленными знаниями.
      Странствуя по свету, мы не закрываем глаз!
      Официант оказался приятным толковым собеседником. Внимательно выслушав историческую часть существовавших поверий, он с улыбкой поведал, что в такой редакции ему впервые приходиться слышать миф о счастье да еще связанный с лошадиными аксессуарами. При этом, развеселяясь основательно, он сказал, что у хозяина в помещениях ресторана висят еще с десяток подков и все точно в таких же положениях. В приподнятом настроении он удалился в сторону кухни. Не прошло и пяти минут, как появился человек плотного телосложения в белоснежном длинном фартуке, белых штанах, в колпаке, в форме пилотки, с широкими по краям синими полосками и начал с остервенением быстрыми движениями стучать и отдирать молотком злополучную подкову. Видя такое дело, мгновенно подбежали двое рабочих и принялись помогать человеку похожему на шеф-повара.
      Чуть позже выяснилось – это и был владелец ресторана. Справедливость была восстановлена.
       Благодарный хозяин внимательно выслушал мифологический опус. Мне трудно было выйти из роли «Буревестника», оракула, предсказателя окончание моей речи звучало торжественно и загадочно.
– Запомните этот день, мой друг!
– Счастье вошло в ваш дом. Вам не нужно за ним бегать. Оно в вашем доме. Наслаждайтесь!
      Окончание трапезы сопровождалось возлиянием божественного напитка граппы, конечно, за счет заведения, однако пора знать и честь.
      Солнце продолжало согревать своими уходящими лучами Капри, при этом зависнув над линией горизонта моря, придавая более резкие очертания своему старому неразлучному приятелю острову Иския.
       Во всем чувствовалось приближение южного вечера.  Лучи яркого солнца становятся мягкими, стихает ветер, в густых зарослях кустарников и кронах высоких пиний разносится шумные переклички птиц готовящихся к предстоящей ночи. Улицы Анакапри опустели от шумной многоголосой толпы туристов. Остались лишь только те кто живут на острове и те кто временно проживает на нем – гости. Темп жизни сразу приобретает другие обороты и другое смысловое значение.
      Прибывать в состоянии праздника более трехсот дней в году люди просто не в состоянии им нужна работа, покой, отдых и изредка веселье. Специфика курортных местечек такова, что местные жители становятся заложниками праздничного веселья, привозимыми туристами и в те счастливые минуты, когда они остаются в своей среде, тогда наступает их время со своими традициями и укладом жизни.
      На старой площади возле католической церкви собираются люди преклонного возраста, кто-то рассаживается на лавочки, закуривая крепкие сигареты, кто-то размеренно прогуливается, некоторые группы жителей поодаль стоят, громко говоря и страстно жестикулируя, обсуждают какие-то проблемы. Двери костела открыты и из них раздаются звуки песнопения. Идет вечерняя служба. Площадь окружена плотным кольцом невысоких домов таких же миниатюрных, как и она сама. Нисколько не нарушая архитектурную часть площади органично вписывается ее неотъемлемая часть, ресторан местного значения, который медленно заполняется жителями города заглянувшими на «огонек» выпить рюмочку граппы или разогнать кровь бутылочкой местного сухого вина ( vino di casa). Не могу скрыть любопытства с украдкой наблюдаю за соседним столом. Трое итальянцев-островитян почтенного возраста, попыхивая сигаретами и поцеживая вино, ведут беседу больше напоминающую собрание акционеров рыболовецкой артели или жильцов небольшого кондоминиума касающееся утверждения прибылей и убытков. В их беседе используются вся голосовая разновидность и тональность уездного оперного театра, а пластичные движения рук делает их речь еще более эмоциональной и привлекательной. Хотя из обрывков фраз доносящихся до меня можно понять, что обсуждаются в основном житейские вопросы – предстоящий отопительный сезон, дороговизна продуктов,




строительство дорог, дружно осуждают какой-то поступок какого-то Джованни.
      Церковный колокол пробил десять. Площадь пустеет. Посетители ресторана медленно растекаются по домам. У них завтра опять очередной рабочий день. Остров готовится ко сну. Легкий ветерок с моря где-то вверху шевелит ветки деревьев.          
      Разрозненные исторические поселения Капри давно разрушились от времени,  оставшиеся свидетели прошлого – крепостные сооружения, сторожевые башни, мостики, маяки сиротливо доживают свой век, а может быть ждут добрых рук и иного время, которые восстановят их и вместе с ними память предков. Из-за микроскопических размеров острова на нем исторически образовались два набольших городка известных всему миру и влекущих к себе туристов из всех концов земного шара. 
      Оба милых уютных городка находятся в высших точках острова и добираться к ним приходится по узким извилистым горным дорогам или на фуникулере. Человеку, впервые попавшему на остров, бросается в глаза не только необыкновенная красота самого острова, но и искусство вождения микроавтобусами по узкому горному серпантину. На сомом деле зрелище не для слабонервных. Попадающиеся легковые машины на встречу поднимающемуся кряхтящему, а на крутых поворотах ревущему автобусу это только начало захватывающей дух картины и вот, наконец, ваш транспорт выныривает из зарослей густых деревьев на высоте двухсот метров и создается полное впечатление, что дальше автобус будет продолжать движение по воздуху. Какое счастье движение все-таки продолжается, но путь следования проходит по краю отвесной скалы. Внизу плещется ласковое лазурное море и все что находится глубоко внизу, приобретают размеры сопоставимые либо со спичечную головку, либо со спичечный коробок. Пассажиры сидящие у панорамных окон поспешно отворачиваются и начинают нервно хихикать, чтобы не видеть головокружительной высоты, избавить себя от подкатывающихся тошнотворных рефлексов или случайно не выпасть из автобуса на очередном крутом повороте.
      Но вот, наконец, наступает кульминационный момент для новобранцев впервые бросившихся в этот вояж, десятью метрами выше по этой же дороге спускается такой же автобус, где-то через пару минут они встретятся. Пассажиры, за исключением местных итальянцев, с нескрываемым любопытством и волнением ожидают момент драматической развязки. Люди, обладающие нормальным глазомером, замечают, что два автобуса на этой дороге не смогут разъехаться. Водители сбавляют скорость и начинают прицеливаться к узкому пространству остающемуся между встречным автобусом и обрывом, ведущим в никуда. В более выгодной ситуации находится водитель, который силой обстоятельств прижат к скале. Водители



проявляют поразительное мастерство сравнимое по красоте и опасности с цирковым искусством воздушных акробатов. Один из них прижимается к скале, другой выкручивает колесо и проезжает по краю обрыва. Если кому-либо в голову пришла бы мысль в момент их разъезда просунуть руку вертикально ребром между машинами, то ладонь руки могла застрять между ними. Какое счастье оба автобуса мирно разъезжаются. Адреналин хлещет через край. Практика езды показывает, что к экстремальной езде по горным дорогам, обычно, привыкаешь на второй день. Дальше движение на автобусе становится обычным делом и не влияет на настроение и аппетит. 

    В основном остров Капри окружен отвесным скалистым берегом, сплошь покрытым густым зеленым переплетающимся кустарником с редким вкраплением пальм и пиний. Ближе к уровню воды растительность исчезает, а соленые морские волны веками шлифующие и вычищающие непреступные скалы делают их грозными и неприступными. К прелестям окружающей природы добавлялся необычайной красоты ею же созданный много веков тому назад карстовая пещера – Голубой Грот. Попасть в этот грот можно только с воды или в плавь, но лучше на лодке и то при этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не расшибить голову о свисающие скалы и лодочник, сопровождающий туристов, настоятельно рекомендует всем лечь на дно лодки при прохождении входа в пещеру. Грот представляет собой пещеру внушительных размеров с высотой в купольной части около десяти метров и площадью около двухсот квадратных метров. Глубина воды в гроте достигает шестидесяти метров. Одновременно в грот заплывают с десяток лодок на каждой из которых находится по три – четыре человека и сопровождающего лодочника, умело маневрирующего внутри пространства и успевающего пропеть куплет из известной итальянской песни «О солее мио…» в кромешной темноте! Эхо, резонанс помещения, плещущаяся вода и чувство страха оставляет незамеченным у посетителей диковатого неуместного сочетания о сияющем солнце в темноте! Правда тем, кому повезло, и они посещают Голубой Грот в солнечный день, то они предстанут поистине перед неизгладимым впечатлением светящейся голубой воды и этот таинственный свет струится из глубин морских вод. Этот оптический эффект прост, наружный солнечный свет под углом врезается в воду снаружи и через маленький вход пещеры попадает в глубины вод и отражаясь стремиться вверх  при этом преобразуясь в загадочный голубоватый цвет.
      Удивительный народ итальянцы при всей красоте и мелодичности языка, темпераментной интонации речи, гостеприимстве, обаятельных манерах в общении (если, конечно, они заинтересованы в вас), обостренному чувству вкуса к передаче красоты, наряду со всеми перечисленными качествами им присуще мелкое плутовство. Наглядным примером тому может служить путешествие в Голубой Грот. На пристани Марина Гранде вы найдете массу



предложений принять участие в экскурсии в Голубой Грот. Причем стоимость групповой экскурсии на чистеньком с блестящими лаком сиденьями баркасе составит четырнадцать евро на одного пассажира. Медленно раскачиваясь по волнам баркас, огибая остров, доставит вас к месту ваших желаний к маленькому отверстию в вертикальной скале площадью полтора квадратных метра. И вот только здесь хозяин баркаса приоткрывает тайну романтичного путешествия.
– Желающие посетить Голубой Грот во внутрь должны будут пересесть в маленькие лодки.
      Кишащие вокруг прибывающих баркасов лодки объявляют дополнительную цену за экскурсию во внутрь Грота – девять евро. На недоуменный вопрос туристов:
– Так мы уже оплатили экскурсию на берегу!
Следует сокрушительный и твердый ответ:
– Да, но только до входа!
Умело, перегружая туристов на гране риска кого-нибудь уронить в воду, надежно укладывая на дно лодки «весельчаки гондольеры» отправляются в путь. Вся экскурсия в пещере занимает пять минут!   
      Покачиваясь на лазурных волнах баркасы, возвращаются в порт приписки морскую гавань Капри. Морские путешественники разбредаются кто куда.
      Незаметно подкралось обеденное время. Все питейные и питательные заведения заметно активизировались, а пройти мимо них незамеченным просто невозможно. Вам и покажут и расскажут и поинтересуются, кто вы и что любите ну и конечно все это у них есть – вы только должны присесть. Сели. Вы в надежных руках вырваться вы сможете через некоторое время после оплаты счета и не всегда удовлетворенные.
      Но если в вас сидит хотя бы маленькая доля романтика, то все что связано с едой и неудобствами вы оставите за скобками и насладитесь панорамой морской гавани снующими рыбаками и людьми, связанными с морем, прибывающие и отплывающие лодки, баркасы, кораблики и большие быстроходные корабли и вот тогда вы непременно станните свидетелем и в какой-то степени участником этой бурной увлекательной морской жизни.   
       Грустно расставаться с Капри. Раннее утро пахнет морской свежестью вперемежку с водорослями. Мирно покачиваются баркасы, поджидая своих туристов. Владельцы намывают и натирают до блеска своих «кормильцев». Солнце прогревает противоположную часть острова, здесь царит прохладная свежесть. По расписанию наш пароход должен войти в гавань через десять минут. Последний взгляд снизу вверх туда, где остается частичка твоего воображения, память часов и дней, проведенных в этом раю.
«… впечатление остается со мной до смерти!».
      
 28.04.08 


Рецензии
Наша жизнь легенда лицом любви...и глазами мечты!.... Не надо сердцу биться в унисон, ибо вес интерес жизни....в его пульсе!.....

С уважением, Ерануи

Матосян Ерануи   15.01.2016 11:51     Заявить о нарушении