В парке

Вера Ивановна уже не помнит, когда это началось. Пять лет назад она переехала в этот район на западе города. Недалеко от дома был симпатичный парк, и она, как-то осенью, зашла сюда просто погулять. Стоял тёплый солнечный красочный день. В этом небольшом парке была площадка с фонтаном в центре, скамейки вокруг этого фонтана, рядом небольшое кафе, где можно было выпить чай, кофе, купить пирожки и мороженое. В углу кафе стояли автоматы с газетами. В общем, было уютно и спокойно. Вика присела на скамейку и присмотрелась к отдыхающим. В основном это были пенсионеры. Кто-то прогуливался вокруг фонтана, разговаривал о житье - бытие, о разных болячках, которые в этом возрасте часто привязываются к человеку. Кто-то сидел на скамейках и читал газету, отгадывал кроссворд. Фонтан ещё работал и на солнце капли воды искрились, что радовало глаз. Вера Ивановна любовалась природой, осенними разноцветными листьями.

Вскоре к ней подсели две старушки, они были разговорчивые и сразу же познакомились с Верой Ивановной, расспросили её обо всём: где живёт, давно ли переехала сюда, сколько ей лет. Потом с другой стороны скамейки подсели ещё две старушки. Они знали первых двух и начали перекрикиваться через сидящую между ними Веру Ивановну. Потом ещё подошли старички, кто-то сел, кто-то остался стоять. В общем, образовалась такая весёлая компания пожилых людей, которым было далеко уже за семьдесят лет. Они знали друг друга и уже давно ходили сюда отдыхать. Рассказывали, у кого родились внуки, кто ездил в санаторий этим летом, кто и чем заболел. Потом вспомнив молодость, кто-то запел, песню подхватили, Вера Ивановна тоже с ними пела. После песни пошли стихи, здесь были и доморощенные поэты. Вера Ивановна не заметила, как прошли два часа, и она распрощалась с тёплой компанией. Все просили её приходить сюда, и даже некоторые дали ей свои номера телефонов.
Идя домой, Вера Ивановна думала, какие замечательные пенсионеры встретились ей сегодня, приятные пожилые люди.

В следующую субботу Вера Ивановна снова пошла в парк. Она купила вкусного печенья и, застав всю эту компанию на скамейках, поздоровалась и угостила печеньем.
Компания очень ласково приняла Веру Ивановну. Они опять сидели, смеялись, рассказывали анекдоты, читали стихи, пели, делились рецептами от разных болезней и ели печенье.
Так, неожиданно для себя, Вера Ивановна стала ходить в парк по субботам. Стала любимицей компании. Она была моложе всех, и все очень ласково, как к дочке, относились к ней. Со многими даже стала перезваниваться и сдружилась, так, как это возможно в пожилом возрасте, когда никто никого не напрягает, не заставляет ничего совершать такого, чтобы доказывало эту дружбу.

Но через некоторое время она вдруг поняла, что они, вся эта её компания - больные люди. Она вдруг заметила, что у одних совершенно отсутствовала память – они не помнили ни имён тех, с кем давно тут гуляют, не помнили, что уже много раз рассказывали один и тот же анекдот или случай из жизни. Кто-то пел, когда его не просили, и никто не слушал его. А он всё пел. И некоторые другие  их действия и слова привели её к мысли, что они все больны. Кто-то считал себя гениальным артистом, кто-то талантливой певицей. Читали совершенно дурацкие стихи, пели совершенно ужасным голосом песни. Но все были терпимы друг к другу и не ссорились.

«Что это? Старость? Одиночество? Невзгоды жизни? А может всё вместе?» - когда она это поняла, то идти в парк ей уже не хотелось, и она, под разными предлогами, пропустила целых три месяца и не появлялась на этих прогулках.

Спустя три месяца, она подумала, что вероятно, они, эти старушки и старички, уже не ходят в парк, наверно, их компания распалась. И после Нового года Вера Ивановна решила всё же пойти опять погулять в заснеженный парк. Как говорят, что преступника тянет на место преступления, так и её тянуло в этот парк, как будто она совершила преступление, перестав ходить на эти встречи.
 
Субботний день января выдался солнечным, приятным. В парке никого не было, и Вера Ивановна зашла в кафе выпить чашечку чая. Каково же было её удивление, когда она увидала их, её знакомых за длинным столиком кафе в конце зала. Их было меньше, чем раньше, но было весело и шумно за столом. Они пили чай, смеялись. Вера Ивановна ещё думала подходить ли к ним или не стоит, но кто-то заметил её, позвали и все начали махать руками, подзывая её. Она, смущённая, подошла.

Они усадили её на свободный стул, начали рассказывать какие-то новости, рассказали, что двое старичков умерли за это время, кто-то перестал ходить, потому что очень болят ноги. Вера Ивановна слушала и думала, что они очень нуждаются во внимании и заботе, в простом дружеском участии. Да, они стары, больны, чудны, но может - это её предназначение - помочь им, скрасить последние годы жизни. Скрасить  хотя бы тем, чтобы приходить сюда, проводить вместе время по субботам, разговаривать о том, о сём, угощать конфетами, печеньем, чаем. Пусть им будет, чем жить, вот этой надеждой на следующие встречи, надеждой, что они кому-то нужны. И Вера Ивановна решила приходить сюда, пока это будет нужно. Она понимала, что этот коллектив сойдёт на нет естественным путём. А если она когда-то по состоянию здоровья не сможет их поддержать, то, что ж, так тому и быть.

"Нечего загадывать далеко вперёд, она нужна им сейчас. Держитесь, дорогие старички!" – думала Вера Ивановна, возвращаясь домой. В сумке у неё лежал листок с номерами телефонов этих доморощенных поэтов, певцов, бардов, музыкантов и просто их почитателей. Она будет отныне звонить им, справляться о здоровье, помогать, чем сможет. Она их немного поддержит, хотя бы вниманием в субботние дни. Хоть чем-то поддержит их на этой финальной жизненной дорожке.

2015.


Рецензии
Лида, очень добрая и светлая миниатюра о сострадании к пожилым людям! С пониманием и теплом,

Любовь Мироненко   08.08.2021 11:06     Заявить о нарушении
С большим теплом, Любочка!Л.

Лидия Дунай 2   08.08.2021 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.