21 августа 1984 года. Дуйсбург. Дельфинарий. Штутг
1984. Зоопарк. Поездка из СССР в ФРГ. И обратно
=================
21 августа 1984 года. Дуйсбург. Дельфинарий. Штутгарт
Да… В круизе по Средиземному морю (см. мой дневник того путешествия http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=2#2 «О 23 днях») было полегче. Во-первых, в плавании между государствами были перерывы. Во-вторых, у меня в каюте на верхней полке был уютный уголок и по ночам, когда я писал, то никому не мешал. Ну и в третьих не было такой сжатой как пружина, напряжённой программы. Но что делать — как говорится: взялся за гуж, не говори, что не дюж.
А сегодня, позавтракав в Кёльне, с утра едем на север, в Дуйсбург, после посещения которого, совершим рывок, чуть ли не в 600 км на юг в Штутгарт, и по пути пересечём почти всю страну по оси север-юг.
Когда посмотришь на беспокойное племя туристов, то невольно подумаешь о том, что оно во многом способствовало демократизации одежды. Ведь туристу, например, нужна удобная мягкая обувь, а что может быть лучше кроссовок? А всевозможная джинсовая одежда и т.п. И если к этому добавить небрежность в остальной одежде, то сразу станет ясно, что удобство не терпит выпендрёжа. А туристов то в наше время — миллионы.
Но вот и поехали.
Рейн, по которому скользит в дымке солнечный луч, бесподобен и навевает умиротворение, как и всё вокруг, созданное человеческими руками.
По дороге нам разъяснили, что в немецком языке тому, что у нас есть определении «фуникулёр» соответствует три: фуникулёром называют трамвайчик, движущийся по рельсам с зубчаткой, закрытые кабинки, передвигающиеся по проводу «залильбан», а открытые, типа кресел, «засельбан».
По пути Мила рассказывая о дельфинарии в Дуйсбурге, сообщила и о зоопарке во «Флориде» (с ударением на букве «О»). Так непривычно было слышать это слово с таким ударением, хотя на английском это верно.
На север мы мчались по автобану — многорядному шоссе, строительство которого, как сообщила Мила, начал Гитлер, по дороге Мюнхен — Нюрнберг.
Сейчас таких дорог в Германии 7000 км при общей площади страны 248 тыс. квадратных километра и с населением в 60 млн. человек, из которых около 5 млн. иностранцев.
Критикуя последних, Мила рассказывала о том, как они (всякие турки, испанцы, югославы, арабы, негры и др.) не принимают обычаев, нравов и культуры немцев. Например, заселяясь в дома, начинают там по своему петь, громко разговаривать, жарить и т.п. и постепенно немецкие семьи из такого дома одна за другой начинают выезжать, так как жить рядом с ними в таких условиях они не могут, а те, после этого, вытесняют немцев уже из всего квартала.
Под конец Мила, правда, сказала, что бывают и хорошие иностранцы, которые ведут себя нормально, т.е. согласно местным нравам и обычаям, но из плохих соотечественников и их считают плохими.
Сначала иностранцы ехали чтобы устроиться на любую работу и любую зарплату, но после того как был принят закон о всеобщем равенстве в оплате труда, теперь и они гребут деньги.
И ещё начинают завозить «дроги», т.е. наркотики и всяческую контрабанду.
А с границами в ФРГ сложно. Например, с Францией границы по существу вообще нет. И если ты едешь на машине туда или сюда и считаешь, что товаров запрещённых к провозу у тебя нет, то просто берёшь, там, где это положено, зелёный кружочек, лепишь его на лобовое стекло и едешь себе спокойно.
В настоящее время о введении аналогичного порядка ведутся переговоры с Австрией, но здесь есть проблемы.
В ФРГ опасаются, что в таком случае через Балканы может хлынуть поток, так называемых «чесночных» рейсов и повезут всякую контрабанду. Правда уже и сейчас на границе с Францией пограничники с собаками выборочно проверяют машины, но для южной границы этого будет недостаточно.
Имеются сложности и с автобанами. Их придётся расширять, а крестьяне владеющие землёй на это идут неохотно. Уже сейчас был случай, когда в районе Франкфурта одна старушка 84 лет отказалась продать свой дом и переселиться в город, заявив — когда помру, тогда и делайте что хотите, а сейчас мне и тут хорошо, внук ко мне приезжает.
Пришлось автобан построить с двух сторон её дома, и она оказалась как бы на островке мимо которого мчались потоки автомашин. И только после её кончины внук, поломавшись, конечно, продал домик.
В стране множество автомобилей, ездить, получив документ типа наших прав, могут практически все, причём действительными считаются права, выданные в любой стране, чем пользуются и так нелюбимые Милой иностранцы, почти не умеющие управлять машиной, но купившие у себя документы. В результате на дорогах случаются аварии, гибнут люди, в том числе и эти иностранцы, да зачастую с семьями.
Вообще-то желательно, чтобы около гида находился руководитель группы и направлял беседы в нужное русло, может быть, заранее оговорив обязательный перечень вопросов, на которые необходимо получить ответы. Может быть, следует ненавязчиво переводить разговор на другие темы. А то, например, теперь мы хорошо знаем, где расположены «кварталы любви» в том, или ином городе и что за 60 марок туда можно сходить, или в sex schop приобрести видеокассету эротического содержания.
А Мила продолжает — вот видите, указатель показывает дорогу на Ванлоо, город в нидерландской провинции Лимбург. Городские права он получил в 1343 г. от герцога Рейнгольда II Гельдернского. Туда многие наши граждане весной уезжают, начиная с четверга по воскресенье, в течение нескольких недель.
Чувствуется, что уже въехали в промышленный район. Очень промышленный. Отделка всего, в т.ч. и автобана, и ландшафта, ещё более тщательная. И хотя никакого дыма, ни из каких труб мы не видели, но всё равно здесь, в сердце Рура дымка есть. И ой-ой какая.
Свернули в сторону от автобана на Дуйсбург, так как зоопарк расположен не в самом городе, а за его пределами. По прекрасной дороге, проложенной через лес, поехали к ZOO.
Сам Дуйсбург — город в Земле Северный Рейн-Вестфалия — расположен на правом берегу Рейна у начала судоходного канала Рейн-Херне. В нём находится крупнейший в ФРГ речной порт Дуйсбург доступный для морских судов, второй по грузообороту железнодорожный узел.
Город — один из основных центров промышленности ФРГ. В нём расположено около четверти производственных мощностей чёрной металлургии, значительная часть цветной металлургии, производства стальных конструкций, тяжёлого машиностроения, треть речного машиностроения, нефтепереработка, химическая промышленность, мукомольная, пивоваренная, табачная.
В Дуйсбурге и окрестностях имеются каменноугольные шахты.
В Дуйсбурге есть университет, институты речного судостроения и сварки, расположены четыре моста через Рейн.
Первое упоминание о поселении на месте Дуйсбурга относится к 883 г. В XIII в. течение Рейна изменилось и Дуйсбург из торгового превратилось в аграрный городок. В 1929 г. при слиянии с г.Хамберн Дуйсбург получил городской статус.
* * *
Зоопарк (см. фото) расположен в парковой зоне занимая 15 га и обладает 5000 особей, 700 видов, которых обслуживают 100 сотрудников, из которых 45 ухаживают за животными и 20 заняты на других работах.
В этом году ZOO исполнилось 50 лет — он был основан 12 мая 1934 года.
Приехали мы немного раньше, так как машин по дороге было на удивление мало — период летних отпусков — и нас даже не встретил представитель дирекции. Поэтому некоторое время мы бродили сами.
Справа от входа в зоопарк расположен шикарный ресторан выдержанный и снаружи и внутри в строгих тёмных тонах. Его посетители имеют возможность любоваться на жирафов, слонов, а также на пруд, в котором плавают толстенные карпы, а посредине расположены два островка, подчёркнуто искусственных, с различными конструкциями на которых живут небольшие обезьянки.
На здании ресторана крупная металлическая обезьяна. Очень современно выглядит вход в зоопарк — лаконично, строго, со вкусом.
Служители одеты в светло и тёмно зелёные рубашки, штаны или юбки.
В зоопарке имеются отличные скульптурные и архитектурные сооружения. Например, на территории ZOO, недалеко от ресторана помещена металлическая, в натуральный рост скульптура ободранного пьянчужки, уцепившегося за столб.
Хороши аквариум и обезьянник, хотя заместитель директора, водивший нас, скромно говорил о том, что аквариум лучше в Кёльне. А он и действительно намного дороже и лучше, но и этот хорош, очень интересно решено помещение аквариумов и подобраны интересные породы рыб.
Сопровождавший нас в нашем походе по зоопарку заместитель директора по науке пришёл к нам быстрой походкой и в отличие от предыдущих директоров был подвижен и суетлив — кто-то из нашей группы, увидев его походку, сразу сказал, что это не директор, солидности не хватает. Хотя знаний по всем вопросам, о которых он рассказывал и на которые он отвечал, у него хватает.
Обратил он наше внимание на то, что этот зоопарк, в отличие от других, до настоящего времени организует экспедиции и привозит животных сам, а не перепокупает их у других. В этом году ZOO исполнится 50 лет.
В 1969 г. они организовали у себя первый в Европе дельфинариум. Поэтому при входной плате в 6 марок для взрослых, за вход в дельфинариум отдельно взимается плата 3,50 марок и 1,50 для детей.
С 1960 г. зоопарк возглавляет доктор Геваль. Интересны здесь слоны. При нас одного из них выпускали на волю, так он по команде поднимал по очереди ноги, держал инструменты, пока развинчивали запоры и вообще вёл себя очень послушно. Среди них есть и особый круглоухий африканский слон.
Очень интересны огромные выдры из Гайяны, прямо как морские львы, только с ногами.
В Аквариуме нам показали двух самцов белых дельфинов единственных в мире живущих в пресной воде. Было здесь ещё две самки, но они не выдержали рурского воздуха, заболели и умерли.
У этих дельфинов фильтруется и обеззараживается, в том числе и при помощи ультрафиолетового облучения, не только вода, но и воздух. Температура воздуха у белых дельфинов поддерживается + 30, а воды + 27 градусов. Дельфины не терпят грязи, поэтому вода у них меняется регулярно.
В аквариуме у них установлено большое кольцо, через которое она они могут проплывать, а внутри и снаружи специальные щётки, о которые они любят тереться. В этом зоопарке пришли к выводу, что разводить и экспонировать необходимо не только диких, но и домашних животных. Поэтому, например, из Венгрии, с которой у ZOO хорошие отношения, завезено несколько видов животных, в том числе шерстистые свиньи.
Удивительным было, когда мы вышли из Аквариума, видеть трёх попугаев, мирно сидевших на небольших деревьях, совершенно открытых и не привязанных. Технически здесь дело в том, что они купированы, т.е. в возрасте 1-2 дней у них из правого крыла срезаются 10 передних перьев и летать они не могут, но то, как сказали наши, что их никто не тащит и не бьёт из рогатки это удивительно.
И ещё. В зависимости от вида животных укрываются деревья. Так на площадке у страусов стволы деревьев на довольно большом расстоянии обнесены кольями, а у жирафов покрыты сеткой.
Как сказали наши специалисты здесь много птиц, животных и других обитателей которых можно увидеть только на картинке в книжке. Есть здесь 20 или 22 особей пятнистого оленя, редчайшего вида. Большим количеством (28-30 штук) обладает только герцог Бедфордский в Англии.
Для крупного рогатого скота имеется огромный (почти в 2 га) загон открытый почти что совершенно.
Вообще здесь скрытое или открытое соревнование между зоопарками в вопросах свободного содержания животных и максимального приближения их к человеку и наоборот. Проблемой сейчас стало получение животных — ловить их стало сложно и в прямом, и в финансовом смыслах и сложно доставлять. Размножаются в неволе они плохо, да и третье четвёртое поколение, чтобы не загубить вид, уже требует свежей крови от дикого животного.
Фирмы ничего порядочного сейчас не продают, трудно стало и меняться. Когда один из директоров из нашей группы заговорил об этом, предложив кое-что из своего, заместитель директора ZOO сопровождавший нас, тут же сообщил, что представитель этого вида у них есть и им этого достаточно.
* * *
Наконец пришли в дельфинариум.
Шли туда красивой дорогой, перейдя по удивительному 30 метровому пилоне мосту. Подошли к дельфинариуму. Нас предупредили, что садиться в первые ряды не рекомендуется, так как дельфины могут обрызгать или облить.
Входишь в него как в Ташкенте на стадион «Пахтакор» — сверху.
Здание прямоугольной формы с изогнутым бассейном, занимающим половину его вдоль здания. С другой стороны амфитеатром расположены скамейки для зрителей в виде вопросительного знака, так ряды огибают бассейн с верхней стороны.
С противоположной от зрителя стороны тянется вдоль стены площадка, по которой ходит дрессировщик и расположены шкафчики, в которых находятся предметы с которыми он работает с животными, а также рыбой, которой он кормит дельфинов.
В бассейне работают четыре дельфина Долли, Нико, Плейбой и Флап. Есть и пятый ластоногий — морской лев.
То, что вытворяют эти животные, просто восхищает — и прыгают, и играют мячами, и переворачиваются, и всё это проделывают вместе, дружно. Разыгрывают целые представления.
То лев выходит и хочет и не хочет уйти в боковую дверь, а за ним рвётся дельфин.
То вышедшую огромную немецкую овчарку дельфин катает в лодке, а то приглашают детишек — кто хочет покататься? Многие вызываются.
В этот раз выбрали двух мальчишек постарше и ещё маленьких — мальчика и девочку. Посадили их в лодку, причём помощник дрессировщика первой, подав руку, подал руку девочке и посадил её. После этого кольцо с верёвкой набросили дельфину на нос, и он лихо, под аплодисменты, прокатил их по бассейну. Затем дрессировщик дал дельфину рыбку и сделал жест, что хочет сделать это же для ребятишек. Затем «спохватился» и повёл их к себе, дал каждому по рыбке и они кормили дельфинов. Самые смелые не дрогнули, когда дельфины стали брать рыбок у них из рук.
После этого дельфины стали играть в волейбол. В бассейн набросали мячей и они, плавая с ними, подбрасывали их и, ударив хвостом по мячу, выбивали их в публику. Вместе со снопом брызг. Визг. Шум. Ребятня, занимающая первые ряды, получила массу удовольствия. Причём выбивали они мячи осмысленно — сначала по ближним рядам, а затем и по самым верхним.
Затем мы отправились в открытый бассейн, в котором выступают два огромных белых кита (один из Канады, а другой из Аляски) и три небольших чёрных (из района Огненной земли).
Провели нас по специальной дороге и разместили позади бассейна в специально отведённом месте. Мы глядели на публику, а она на нас. Если бы они ещё знали кто мы — очевидно, глядели бы с ещё большим интересом.
Мы то, конечно, глядели на китов.
Естественно, что маленькие, размером с дельфинов, очень шустрые.
А огромные, менее подвижные, но более чувствительные. Одному из них мы понравились, и он никак не хотел исполнять номер. Пришлось нам с литерных мест уйти (Боже, и тут литерные места!).
Температура воды в бассейне + 10 градусов. Над бассейном было натянуто треугольное полотно, иначе белые киты на солнце получают ожоги, а сейчас они заплывают в тень и там лежат, отдыхают.
Содержать китов намного проще, чем дельфинов, только надо быть внимательным. В бассейне первоначально швы в стенках бассейна были заделаны пластическим материалом и киты стали его отдирать и есть. Один чуть не умер, пришлось вызвать врачей, которые сумели промыть желудок, удалили много этого материала и спасли его.
Очень приятно видеть, как здесь гуляют родители с детьми. В ZOO много зелёных зон и приятных ландшафтных площадок. Ходят, присаживаются, достают термосы, которых здесь продаётся много, в том числе изготовленных в виде кофейников и др., аккуратно едят, выбрасывая ненужное в специальные ящики для мусора.
Изящно отделана зона для тигров — холм с террасами, спускающимися в бассейн отделяющий публику от зверей (или зверей от публики). И увидели мы двух огромных сидящих зверя.
Интересны у них окапи (лесной жираф), хотя центр разведения этого вида животных находится в Голландии, здесь тоже очень неплохая коллекция. Интересно как здесь на зверей влияет общая sex обстановка — любятся себе на глазах у публики, да и только.
Информация, конечно, огромна и колоссальна. Набираемся проблем местных и сопоставляем их с проблемами нашими. Проблемы, конечно, у всех разные. Различен и подход к их решению. Всё же мне думается в такой насыщенной до предела поездке проблемы предпочтительнее ставить и решать крупные, оторвавшись от тех мелочей, которые нас порой заедают.
Отправились обедать. Ресторан при входе удивительно солиден и приятен. В него, как и в ряд других загородных ресторанов приятно приехать, посидеть, ведя неторопливую беседу, в обстановке когда ничто тебя не отвлекает и торопиться никуда не надо.
Превосходны здесь туалеты. У писсуаров кнопка, нажав на которую пускаешь воду, и она течёт как в унитазе, таким образом, предотвращается излишний расход воды.
В жилых домах здесь всюду запертые двери, открывающиеся только после переговоров по домофону с хозяином той или иной квартиры, а на лестничных площадках свет в тёмное время суток горит только пока ты идёшь, а как придёшь, хозяин квартиры выключит его, тоже экономия.
Пообедали — на автобус — и вперёд, теперь только на юг.
Выехали в 14:45, достигли конечной точки нашей сегодняшней поездки, в 19:45 с одной получасовой остановкой. Таким образом, проехали около 400-450 км, а не 600, как нам рассказал Матти, водитель нашего автобуса, когда мы сели.
Выехав, проехали под мостом, соединяющим две части зоопарка с 50 метровым пилоном, изготовленным из одного куска стали.
Ещё раз вспомнили этот современный, удивительный зоопарк, активный, ищущий, с хорошими ландшафтными пятнами, со свободной, никому не мешающей планировкой и поразились немецкому воспитанию, результатом чего, например, стало то, что ни взрослые, ни дети траву не топчут там где не положено, по газонам не ходят, свободно сидящих попугаев не хватают и куда-нибудь не волокут.
Строительство в зоопарке Дуйсбурга продолжается. Сейчас возводится куполообразный дом для летучих мышей, которые будут в нём летать свободно, а посетители проходить по узкому коридору, ограждённому сеткой.
Очень хорош в этом зоопарке и детский уголок, где дети могут наблюдать процесс вылупливания цыплят из яйца, заходить за ограждения и гладить козочек и других аналогичных животных.
Имеется здесь и помещение для собак лаек. Сейчас в Европе стали модными спортивные гонки на собачьих упряжках на 15 км и здесь имеются отличные виды этих животных. В одном месте мы наткнулись на стоящего во рве, отделяющем зверей от публики (к счастью сухой) зебрёнка, которого чужая зебра сбросила туда. В истории зоопарка это второй случай.
Прошли мы и через помещение, в котором в плохую погоду размещаются крупные животные, в частности носороги. Чистота, пахнет свежескошенным сеном, перегородки легко и просто открываются, двигаясь на подвесках.
На выходе из этого помещения увидели пару кистеухих свиней, единственных в Центральной Европе.
Обратило на себя внимание то, что многие посетители, особенно пожилого возраста, с внуками ходят с видеоаппаратами, снимая на видеокассету и зверей, и детей. То-то дома потом будет радости, когда вечером, включив телевизор, увидишь себя в красивом зоопарке, в том числе и кошку «европейскую», самую обычную, только в клетке.
Правда в зоопарке ведутся и какие-то опыты. Животных нужно кормить, а для этого необходимо иметь различных мышей, цыплят, рыб, не говоря уже о мясе.
Но эта сторона не всем нравится и кое-кто даже вступает в Общество борьбы против зоопарков. Так что, сколько людей, столько и мнений.
* * *
Но продолжаем ехать. Грузинские коллеги говорят, что у них есть пословица — «пустой колос торчит прямо, полный — стоит склонившись». Занятно.
На автобане на развязках стоят мосты, на одном из них по букве на каждой опоре, кто-то вывел: «Atomraketen stop”.
Проскочили поворот — стоит полицейская машина. Останавливают всех. Зачем?
Нас, туристов, пропустили, и мы поехали дальше на юг.
Автобаны постоянно реконструируются, расширяются. Тогда сразу же появляются предупредительные надписями, после этого дорога отгораживается столбиками, причём они расположены столько километров, сколько должен длиться обгон из-за ведущихся работ. На въезде и выезде стоят жёлтые мигалки.
На самих автобанах часто встречаются т.н. «заборы» по разделительной полосе состоящие из секций как у батарей центрального отопления, современных, состоящих из узких полосок. У ряда городков воздвигнуты и настоящие, красивые заборы, отбрасывающие шум от проезжающих машин вверх, мимо зданий. Полдороги проехали по автобану N 3 — широкому трёхрядному с обеих сторон.
В начале нашего пути почти все задремали, но постепенно стали просыпаться. Мила в начале пути включила мелодичную кассету, постепенно убрав звук, и когда все зашевелились, поставила другую и понемногу увеличила громкость звучания.
У нашего Матти есть бар. По 1,20 марки он продавал на ходу банки с пивом, кока-колой, соком, минеральной водой. Ехали мы, ехали, пока к нему не подошёл один, затем другой и потянулась цепочка. Ведь стоит только начать, и потом не остановишь. Так и подрабатывает наш Матти — покупает, продаёт, глядишь и навар будет. И людям приятно.
Дорога, по которой мы мчимся, очень красива, леса сменяют перелески, мелькают и снова скрываются за деревьями заботливо обработанные поля. Промелькнёт городок и снова лес.
Обогнали двухэтажный автобус. Мила сказала, что в нём 80 мест, кухня, туалет, спальня для водителя. Даже это предусмотрено. Глядишь на это благополучие и думаешь — вот почему вы так любите всякие фильмы ужасов и прочие страсти — хоть как-то встряхнуться.
А вот и стремительно ушла в сторону дорога на Франкфурт и вскоре снова раздвоилась. Налево на Мюнхен и далее на Италию дорога № 3, а направо — на Штутгарт и далее на Базель в Швейцарию №67.
Интересны цветы. В районе Средиземного моря цветы преимущественно белые, а здесь зелёные, интересно, что на автобанах практически нет рекламы, время от времени мелькает: «Pause» — через каждые два часа отдохни» с изображением потягивающегося мужчины.
Проехали Манхейм и Гейдельберг. Слева (87 км южнее Франкфурта) промелькнул автодром Хоккенхайм, на котором проводятся соревнования Формулы I — высшего класса для профессионалов.
По пути обогнали несколько ГДРовских автомобилей междугородных перевозок, а навстречу попалось даже родное «Совтрансагентство». Так приятно бывает встретить где-то вдалеке от родины что-то своё, родное.
В это время Мила, читавшая какие-то газеты, сказала: на 84-ом году жизни умерла жена Хрущёва. Чего только не узнаешь из немецких газет.
Интересно, кстати, из какого расчёта складывается стоимость нашей поездки.
Платили мы по 615 рублей, из которых 45 ушло на валюту.
Как нам рассказали, 400-450 руб. уходит на затраты за размещение, питание и обслуживание.
Следовательно, за полёт на самолёте приходится от 120 до 170 рублей.
Так дёшево потому, что летим Аэрофлотом, а не скажем Люфтганзой и не индивидуально, а группой.
И ещё. Наша норма валюты в сутки здесь 15.89 марки, следовательно, за девять суток 143.01.
Вдруг кто-то из наших зашумел: «пи-пи» и вскоре мы остановились на стоянке возле ресторана.
Некоторые пошли в придорожный туалет, в котором за вход надо было заплатить 20 пфенигов, а кто сообразил — зашёл в ресторан — там-то бесплатно.
Мы также прогулялись по близлежащему лесочку, причём, когда сразу захотели перебраться через дорожное ограждение, Мила нас не пустила, сказав — раз огорожено, значит не положено.
На автомобильной стоянке среди разнообразных машин, а двух одинаковых не заметишь, когда их везут на прицепе в три этажа, так приятно было увидеть родной «Москвич» АЗЛК. Кто на нём ехал, и куда, мы не дождавшись, так и не узнали. Уже надо было уезжать. Разминка окончилась, теперь — вперёд.
И вот автобан N 67 сменился на N81, оба двухполосные с обеих сторон, правда резервная полоса стала поуже.
* * *
Но вот показался Штутгарт — город на реке Неккер, являющийся административным центром Земли Баден-Вюртемберг, важным индустриальным, финансовым и культурным городом страны, центром промышленной агломерации, на которую приходится около 1/3 промышленной продукции производимой в этой Земле.
Штутгарт — крупный транспортный узел.
Главные отрасли промышленности — машиностроение, в т.ч. автомобилестроение: заводы группы Даймлер-Бенц, Мерседес-Бенц, с ударением на втором «е», или как здесь говорят Мерцедес-Бенц, Порше. Электротехническая, точная механика и оптика (Кодак и др.) и знаменитые заводы Zeiss (Цейс), полиграфическая, текстильная, швейная, кожевенная, обувная и ряд других отраслей.
В центре Штутгарта расположен самый старый и большой район Бад-Канштат, к северу от него район с прямоугольными кварталами.
Сильно разрушенный во время Второй мировой войны, в 1950-1970 гг. Штутгарт интенсивно застраивался.
Поскольку исходно он не располагал значительными средствами, в городе в основном не реставрировали старые здания, а сразу строили новые, по прогрессивным для своего времени проектам.
В настоящее время активно ведутся реставрационные работы на тех объектах, которые возможно восстановить без ущерба уже сложившемуся ансамблю, но места, особенно в центральной части города, почти не осталось.
Там и сям вкраплено несколько средневековых жилых домов, прилепившихся друг к другу в которых, по обычаям или по правилам тех времён, не более трёх окон на проезжую часть улицы.
Уже закончена реставрация дворца Вюртембергских курфюрстов.
Среди примечательных сооружений романо-готическая приходская церковь (XII-XV вв.), готическая церковь Леонхардскирхе (1463-1466 гг.), Старая ратуша (1456-1458 гг.), ренессансный Старый дворец (с. 1553 г.), барочный Новый дворец (1744-1760 гг.), жилой комплекс Вейсенхов (1927 г.) с изменяемой внутренней планировкой архитектора Миса ван дер Роэ и др.
Были сооружены уникальная для своего времени (1954-1955 гг.) телевизионная башня с вращающимся рестораном, жилищная группа высотных жилых домов «Romeo und Julia» («Ромео и Джульетта»), государственные собрания, включающие музей Земли Вюртемберг, преимущественно первобытное, средневековое, народное искусство, государственный музей искусств, в котором преимущественно немецкое искусство от Средних веков до ХХ века.
Что сразу бросается в глаза, так это море красных черепичных крыш.
В настоящее время Обер-бургомистром в Штутгарте является сын Роммеля, группировку отца которого, британские войска под командованием генерала Монтгомери разгромили в годы Второй мировой войны под Эль Аламейном.
Едем дальше. Мелькают разнообразные здания, в основном послевоенной постройки, так как город буквально возродился из пепла и руин.
Промелькнул отделанный алюминием дом. Кстати, по дороге нам встретились и производственные здания, отделанные снаружи алюминием.
Проехали мимо магазина «ComputerLand», отделанных тёмным стеклом зданий банков и правлений фирм, мимо штутгартского концертного зала, гораздо более модернового здания, чем у нового МХАТа и штутгартской оперы, балет которого известен и приезжал даже в Москву.
Мила успела рассказать — несколько лет тому назад я была здесь же с одной российской группой, так мы должны были обедать наверху телебашни и минут на пятнадцать задержались. Навстречу мне выходит метрдотель и говорит — как хорошо, что вы задержались, а то несколько минут тому назад с башни от несчастной любви бросилась девушка, а ветер был очень сильный, он подхватил её, раздул пальто как парус, и она упала, облетев винтом вокруг башни. Конечно, у посетителей пропал всякий аппетит.
Здесь проживал первый президент ФРГ Теодор Хайс. В настоящее время Штутгарт перевалил за полмиллиона жителей, располагает 40 км. линий метро, тоже частично под землёй, частично по поверхности. В этом городе родился Гегель. Штутгарт был основан в 950 г., он старее Франкфурта (794 г.).
Название происходит от Stutengarten, т.е. Кобылий сад.
В городе много автобусных линий, встретился нам даже автобус 87 маршрута.
Главная улица Кёнигштрассе напомнила мне Рамблас в Барселоне и аналогичные улицы в других городах, т.е. улицей вымощенной плиточками, по которой ходят пешком, где много различных кафе, столиков, магазинов и т.п.
Медленно проехали, как нам рассказали, мимо шикарного внутри и довольно обыденного, тёмного снаружи здания hotel «Граф Цепеллин». Жаль не остановились.
Проехали также мимо вокзала, а дальше на улице Зильберберга остановились у hotel «Hanza» с рестораном и пиццерией «Petrarka». В ближайших кварталах есть ещё много итальянских названий.
Пока автобус разворачивался, Мила уже распределила номера.
Опять кто-то оказался втроём, кто-то немножко посерчал, но ничего, вскоре все успокоились.
Очевидно всё-таки, в таких случаях, надо всё-таки к старшим подселять младших, если уже нельзя людей добровольно с кем-нибудь объединять.
Нам достался номер 111 на первом этаже.
Не стали ждать лифт, мигом взлетели на свой этаж. Номер просторный, две лежанки, сразу при входе старый шкаф, слева умывальник с прекрасным сантехническим оборудованием, розовой кафельной стеной за ним и чёрным блестящим кафелем с боков.
Направо — встроенный душ с оригинально расположенной штангой, по которой вверх и вниз ходит жёстко закреплённый душ, который специальным винтом останавливается на любой удобной для тебя высоте — в зависимости от того какую часть тела ты хочешь в данный момент мыть. Туалет в коридоре — два налево и два направо. Очень удобные, или вернее, со всеми удобствами.
На стене табличка с ценами.
На 1984 год цены утверждены для этой комнаты в сутки с одного постояльца 65 марок, для двух — 85 марок.
С обедом, точнее с ужином, в нашем hotel что-то не заладилось, и мы отправились перекусить в небольшой ресторанчик (или бирхалле) за квартал.
Уселись и тут же принесли пиво, а вот хлеба, почему то нет.
Мы уже привыкли, что нашей (мусульманской) четвёрке вместо свинины приносят то телятину, то индюшатину, а тут, по запарке, притащили свинину.
Мы попробовали её пожевать, плюнули и пошли размяться по вечернему городу, посмотреть каков он «Штутгарт — город контрастов».
То ли поселили нас в районе, который резко отличался от Кёльна и был совсем не то. А тут ещё во рту от этой противной свинины было ужасно противно, уже и жвачку жевал, но всё равно противно.
Да, еще. Об обручальном кольце. Серёжа (сын) был прав. Здесь все ходят только в таких. Ликовал вспоминая. Дело в том, что незадолго до отъезда я потерял такое кольцо, крупное, какие у нас носили в то время, и пришлось приобрести тонкое, а немцы носят только такие вот тоненькие.
=================
Перейти к оглавлению http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=3#3
Перейти к другим главам:
Предисловие. 15 августа 1984 года. Москва http://www.proza.ru/2015/11/11/375
16 августа 1984 года. Москва. Инструкции для отъезжающих http://www.proza.ru/2015/11/11/461
17 августа 1984 года. Взлет–посадка. Франкфурт. Первые впечатления http://www.proza.ru/2015/11/12/352
18 августа 1984 года. Зоопарк изнутри. Прогулки по Франкфурту http://www.proza.ru/2015/11/16/441
19 августа. Висбаден–Рейн–Рюдесхайм–замки–курорты–Бонн–Кёльн http://www.proza.ru/2015/11/17/551
20 августа 1984 года. Кёльн. Зоопарк и город http://www.proza.ru/2015/11/18/734
— * —
Читать далее:
22 августа 1984 года. Штутгарт, аквариум, ботанический сад http://www.proza.ru/2015/11/20/997
Свидетельство о публикации №215111901240