В астраханской СОШ 52 вспоминали Закира Дакенова

Астраханские литераторы – частые гости в школах, в том числе и в тех, что находятся в значительном отдалении от центра города.

14 ноября 2015 года состоялась творческая встреча учителей и старшеклассников МБОУ СОШ № 52 с Диной Немировской, которая на этот раз выступила не как поэтесса, а как редактор, составитель и издатель сборника стихов погибшего более двадцати лет назад талантливого поэта и прозаика Закира Дакенова.

Светлыми воспоминаниями о талантливом литераторе с читателями делились сестра и племянники Дакенова, одна из которых, молодая учительница иностранных языков Аделя Салаватовна Нургалиева, и стала организатором творческой встречи.

Д. Немировская не только издала книгу погибшего друга на личные и частично собранные ею средства, но и выполнила набор, вёрстку, корректуру книги, на обложке которой – рисунок-портрет Закира, созданный Александром Сергеевичем Марковым в 1994 году и фото Г. Мурышкина из книги Дакенова «Вышка», вышедшей в издательстве «Московский рабочий» в 1991 году, в которой автор одним из первых в Советском Союзе поднял проблему неуставных взаимоотношений в армии.

Автором макета обложки сборника стала Вера Куракова, оригинал-макет будущей книги подготовила Любовь Розенфельд.

Дина Немировская продолжает получать от читателей многомиллионной армии виртуального пространства многочисленные отзывы со словами благодарности. Вот один из них: «То, что Вы делаете, Дина, я считаю Вашим личным гражданским подвигом. Как замечательно, что есть в нашей стране неравнодушные люди, поэты, воспринимающие чужую жизненную трагедию так остро и при этом принимающие активное участие в помощи. Дай Вам Бог здоровья и жизненных сил».

27 ноября Года Литературы с книгой стихов Закира Дакенова Д. Немировская познакомит студентов астраханского государственного университета.


Фото Сергея Иванова, он же - автор видео

Аудио: звучит песня на стихи Закира Дакенова, автор музыки и исполнитель - Павел Булычев

Инфо для портала Министерства культуры и туризма Астраханской области

Видео смотрите здесь:


Рецензии