О книге Урантии

   Однажды мой друг спросил моё мнениие о книге Урантии. Причём, вопрос был задан в духовном контексте: может ли эта книга служить дополнением к Святому Евангелию? В частности, речь шла о подробной биографии Господа Иисуса Христа, помещённой в этой книге. Сам друг оценивает книгу Урантии, как откровение высших сил, желающих спасти человечество. Прочитав её он, по его словам, получил неоценимую информацию об устройстве Вселенной и о духовном мире.

   Вот что написано об этой книге в Википедии: Книга Ура;нтии — эзотерическая книга, где в виде религиозного откровения повествуется о природе Бога, космологии, происхождении и предназначении человечества, преподносится подробная биография Иисуса Христа и его учения. Впервые была опубликована в Чикаго (США) в октябре 1955 года на английском языке. Её авторство является предметом спекуляций. Появление книги связано с деятельностью американского психиатраУильяма Сэдлера.

   Моё мнение об этой книге совершенно противоположно мнению друга. По-моему, она никак не вписывается в духовную реальность христианства. Сравнивать эти две духовные реальности может только человек, смотрящий на христианство извне, видящий только внешнюю форму церкви и веры. Это всё равно, как сравнивать живое яйцо, несущее зародыш жизни с пустой скорлупкой. Собственно, мой друг, как раз и относится к таким людям. Он пока ещё только ищет свой путь, и пытается рационально оценить разные варианты духовности.

   Всякий воцерковлённый человек, регулярно читающий Святое Евангелие, знает, что содержание этой книги бесконечно. Не бывает двух одинаковых прочтений одного и того же текста, как не бывает двух одинаковых молитв. Каждое поколение, представители всех культур, имеющие совершенно разные уровни знаний, находят в Священном Писании ответы на свои вопросы, всегда находят отклик своим насущным страданиям и переживаниям. Такая универсальность является наилучшим доказательством богодухновенности этих текстов.

   В книге Урантии нет содержания веры: нет поэзии, нет любви, нет скорби и покаяния, нет личного общения с Богом, вообще, нет того бесконечно глубокого слоя личных душевных переживаний, размышлений и образов, которые обретает человек в вере и в церкви. Есть только рациональная конструкция, умозрительная схема вполне конечного, т. е. человеческого масштаба. И эта конечность наглядно опровергает божественное происхождение этой книги.

   По моему мнению, Книгу Урантии можно отнести к фантастическому сочинению теософского направления, которое отражает духовный уровень и знания составителей книги. Научная составляющая этих знаний соответствует примерно уровню 30-50х годов прошлого века*. Даже, если поверить, что книга составлена из записей «контактёров», то и это не говорит о её божественном происхождении. Это просто свидетельства из некиих параллельных реальностей, вполне равноценных нашему человечеству.

   Как источнику дополнительных сведений о жизни Иисуса Христа, этой книге я не доверяю. Потому что сведения эти пришли из каких-то богооставленных миров. Начав читать этот раздел, я увидел, что в приводимом жизнеописании Иисуса перетолкованы в материалистическом духе или отсутствуют все чудесные явления, сопровождавшие явление Спасителя в мир. Нет Благовещения, нет непорочного зачатия и рождения, нет Вифлеемской звезды, нет избиения младенцев и т. д. В общем, терпение моё лопнуло, и я бросил читать. «Всё нам позволительно, но не всё полезно!»

   Своему другу я объяснил это так: священные тексты христианской веры были на протяжении двух тысячелетий самым значительным формообразующим фактором человеческой истории. Мировая цивилизация выросла на этих духовных основах. В течение этого времени произошёл своеобразный «естественный отбор» текстов, который не может быть случайным. Современное человечество выглядит не лучшим образом, но Конец Света ещё не наступил, мы живы, и у нас есть надежда. Было бы это так, если бы формообразующие факторы были иные? Неизвестно. Те, кто хотят подменить духовные основы, на самом деле, хотят изменить мир. Устоит ли этот другой мир? Сомневаюсь...

Верю в Милосердие Божье и в Его стремление спасти нас. И в оценках своих исхожу из этой веры.

Ноябрь 2015.

*) Для подтверждения этого тезиса приведу цитату о Солнце: «В недрах солнца практически не существует целых атомов; все они в большей или меньшей степени разрушены интенсивной бомбардировкой рентгеновскими лучами, присущими столь высоким температурам. Независимо от того, какие материальные элементы могут появиться во внешних слоях солнца, те, которые находятся в его недрах, становятся весьма однородными ввиду диссоциирующего действия разрушительных рентгеновских лучей».


Рецензии