Гора и ручей

Владимир Афонин       
Посвящается  В.К.


                ГОРА И РУЧЕЙ
                Сказка
За морями , за лесами , за широкими полями -  в Стране  горной , где скалы  Гранитные  и утесы  Мохеровые небо подпирают ,с облаками и тучами  дружбу водят . Жила молодая горная Вершина  -Юнгфрау  звали. А внизу, у подножья  белоснежной красавицы,  ручей Горный  жизнью беспокойной жил . Ревел день и ночь, перекатами каменными , деревья по берегам рушил – в водоворотах крутил. С высоких водопадов  на огромной скорости  на вираж входил , излучины подмывал , прибрежный песок и щебень  в муку  перетирал .Все от того ,что нравилась ему Юнгфрау-вершина горная , тайную любовь к ней испытывал , на себя внимание  обратить пытался . Да только все напрасно . Выглянет  Белоснежная из за облаков , на ручеек посмотрит , на потуги его ухмыльнется :
« Что ты все под ногами  крутишься , мало тебе  горок да камней в долине ? Шумишь , спать по ночам мешаешь»
Ручей : « Ты самая красивая Скала в мире ! Люди едут  полюбоваться твоей красотой !»
Она: « Обычная - 4500 над уровнем моря . Скала как скала ..Монблан –повыше будет да и по интересней !»
Ручей : « Любовь я к тебе питаю ! Жить без тебя не могу !»
Юнгфрау : « Любишь –говоришь , жить не можешь …а что в тебе ?  Русло жизни  без конца меняешь ,  вода души в тебе мутная  и помыслы твои не чисты .Глубины в тебе нет ! Не интересен ты мне .» и скрылась  опять за тучки  - под напевы ветра благородного , сверкать ледниковыми нарядами  пред  гордым Солнышком .
Вскипел ручей ! Обидными слова ему показались ! С размаху ,на повороте несколько деревьев сгреб , в щепки изломал !  Брызгами слез водопадных скалу оросил ! Да пословицу вспомнил , что насильно мил не будешь  , что сердце покорять любовью и делами надобно  , а не страхом !   Призадумался , на себя со стороны глянул . И то верно .Берега размыты ,кругом коряги да затоны от деревьев смытых  .Вода в русле мутная –глинистая . Пляжики - больше на трясину грязевую похожи .
Притормозил Ручей .Скорость  течения сбавил. Водопады безумные камнями привалил , потоки водные по красивым ущельям пустил , глубокий овраг -  в озеро горное превратил !  Берега альпийскими лугами  да цветами украсил ! Пляжи песочные на излучинах нежно обмыл .Самородками, да горным хрусталем сверкать заставил .С чистотой  вод душевных повозиться пришлось - не сразу отстоялась и разум глубин -прозрачностью помыслов наполнился .
Долго ли  коротко ли сказка сказывается , а время летит .Выглянула как- то   его любимая из- за  тучки , отражение свое в прекрасном озере увидела  -залюбовалась : « Что  за красавица , добрый Ручеек , в твоих водах поселилось ?»
« Это ты себя , свой чудесный облик  видишь ! Душу тебе горным озером открыл  , что бы видела как прекрасна ты , что краше нет тебя на свете ! Поняла, наконец  - как люблю я тебя !»
Слова его тронули ледяную душу красавицы горной ! Растопили ледник мерзлоты вечной .Ручейком  любви взаимной в гладь озера   заструилась  нежность ласк ее . С той поры живут они душа в душу , красотой  и любовью  наполняя друг друга !
Правильно говорят ,  что Любовь  -это единственное , что делает человека - сильнее , женщину  - красивее , мужчину- добрее , душу – легче , а жизнь  - прекрасней . Только любовь делает человека самим собой !

                КОНЕЦ


Рецензии