Моя Пошехонская старина

Полковых задорных французов Капитолине Евстратьевне Перебес потомственной дворянке и вдове, презентовал дальний родственник, бригадный генерал-аншеф Калистрат Стратокастрович Гидота. Этих занимательных созданий Калистрат Стратокастрович взял в плен в одной из последних победоносных российских компаний, и совершенно с ними умаялся. Хотя они были милы и декоративно усаты, но нечеловеческие звуки издаваемые ими в больших количествах, суета с адюльтерами,  и поедание спаржи, творимое иностранцами в конец утомили видавшего виды вояку. Вот он их и завез в Пошехонскую глушь, дабы они старились и глупели среди глухих лесов и топких равнин, и бессмысленных крестьян. Но и Капитолине не удалось сладить с прыткой нерусью, которая нюхала иродово зелье, тянула бражку из трубочек, и колола усами девок в сенях. Попытка (не то Жуля, не то Жака) приготовить лукошко жаб на барской кухне прорвало плотину былинного русского терпения.
Однако, привычно высечь на конюшне, сей свободолюбивый народ, не удалось. Неистовые усачи подняли натуральный бунт, соорудили из дерюг и мешковин флаги и приготовились к обороне. Барыня, испугавшись, что сии бунтовщики примером своим приведут в смятение дворню, а та чернь, нарушив вековые традиции, отступилась от домашних пыток. Однако в народе все же доставало еще смирения, и до смертоубийства дело не дошло. Оголтелые же лягушатники, взяв в подручные и проводники бывшего беглого солдата Лейзера Простату покинули деревню, благородную вдову, родственницу генерал-аншефа, и так и не ставшую им родиной Россию. Недоверие же к иностранцам и усатым у Капитолины Евстратовны стало причиной легкого помутнения рассудка, из-за которого приходилось в течение пяти лет ездить в Пятигорск на воды, хотя последняя была самозабвенная домоседка. Калистрата Стратокастровича в происшествии она не винила, сказывалась природная симпатия русского дворянки к военному сословию. Род же  Перебесов блаженствовал в этом краю еще цельную сотню лет, до известных всем революционных событий снесших все человеческие попытки укрепиться в этом унылом крае.


Рецензии