Из черновиков никогда неоконченных о

Сколько яиц в одну корзину?

Есть такая пословица :"Не складывай все яйца в одну корзину." О чём это? Очевидно, о приоритетах. Полно вокруг мудрецов, и они всё советуют... Семья, любимая работа, дети, деньги... По мне, разумнее всего принимать жизнь такой, какой она сама себя преподносит: со всеми её сюрпризами, радостями, трудностями, нежданчиками, непонятками, нелепостями и т.д. Ибо именно в той сфере, которой мы придаём какой-то исключительный экзистенциальный смысл по нашей же прихоти и происходят чаще всего эти всевозможные нежданчики, непонятки, неувязки, ведущие за собой драмы, трагедии и фарсы.
Вот, например, человек ради семьи плюет на самореализацию в профессии и, допустим, на религию. Всё принёс в жертву семье. Жди катастрофы. Необязательно авто- или авиа-,  может просто произойти следующее: семья вдруг перестаёт тебя понимать. Возможно, по какой-то внешне уловимой причине : жена ушла в секту, а сын запил. А, возможно, и без неё - просто однажды вы просыпаетесь чувствуя себя совершенно чужими людьми.
Или, дама всю себя отдаёт любимой работе, забывая о семье, друзьях и многом другом, не мыслит себя вне профессии, которая для неё единственный истинный смысл жизни. Работает синхронным переводчиком, кстати. Труд такой подразумевает уже некоторый особый дар, и поэтому, некоторую исключительность. И вот... Банальный грипп даёт осложнения на органы слуха. Необходимый в профессии переводчика-синхрониста  "инструмент" вышел из строя... Что делать?  Заняться письменным переводом, конечно. Но специфика не та, поэтому мотивации меньше, а конкурентов - наоборот. Вот тебе и дело жизни...
О детях и связанных с ними надеждах написаны горы текстов. Столько же, если не больше - об иллюзиях и мечтах, выраженных в энном количестве дензнаков.
Религия? Не исключение: принёс ей в жертву отношения с семьёй, любимое дело и полностью положился на догмы и советы духовника. Доволен собой, своим "верно избранным единственно правильным путём", учить других жизни начал... Но вот, кризис, ветер перемен и... Без того хрупкая вера ломается окончательно или почти. А тебе уже за сорок. И ты понимаешь, что заново жизнь не прожить...
Как же быть ? Перестать приносить жертвы. Ибо и руку Авраама ангел остановил. Приоритеты должны быть гибкими. Созданием исключительных смыслов увлекаться не нужно. А что же нужно ? Доверять. Доверять Жизни, не пытаясь её насильно изменить. Она знает многое гораздо лучше нас... 


Рецензии