Спасение на водах- 2

Колька Зот.
Сбежавших братьев Трушка настиг у дома Кольки Зотова, где они производили обмен с местными пацанами по принципу «шило-на-мыло». В обменный лот, помимо бабок, были сделаны взносы жошками- разноцветными кусочками меха с грузильцем, предназначенными для художественного чекования ногами на переменках в школе; резиновыми парашютными стропами для крепления лыж, выпрошенными у тульских десантников на пути в баню. Спросом (для полноценного проведения уроков!) пользовалось оружие: алюминиевые и медные дутьевые трубочки и резинки на пальцы для стрельбы бумажками и проволкой. Хозяин стихийной ярмарки , Колька Зот, был одногодок и закадычный Сашкин друг детства. Их объединяла отчаянность в проказах, драках а потом и общая страсть- участие в духовом оркестре в ж/д клубе, который, пожалуй,  их спас от неизбежного знакомства с УК. Но выбранные инструменты их и разъединили.
Зоту досталась громогласая труба, которой он будоражил и радовал весь район, а Шурик выбрал кларнет, трансформировавшийся в саксофон-удивительный инструмент, похожий на женщину с кнопочками. Если звук трубы взлетал и парил птицей на воле в небе, то сакс был самодостаточен, умел плакать, разговаривать, своим тембром находить отзвук в душе: быть её песней. Колька, следуя  зову своей трубы, пошел после школы по военной части; Саньку ждали оборонные заводы и постоянный второй заработок в ВИА «Маки» и кафешках Тулы. Но поначалу была доходная халтура по музыкальному сопровождению «жмуров» к месту упокоения.


Старший в ответе.
Зотов дом был крайним в ряду и стоял над высоким обрывом, куда б могла вместиться пятиэтажка, долины реки Воронки неподалеку от места впадения в Упу. Снизу денно и нощно свистами, рёвом и лязгом, ритмичным перестуком колёс жила большая ж/д станция. Помимо вечного шума её незримое присутствие в жизни трушкиной семьи выражалось в том, что постоянно кого-то провожали и встречали, а семья отца была повязана работой на «железке» в трёх поколениях. Эта пара бесконечных блестящих рельсов забирала у Трушки близких любимых людей, увозя в немыслимую даль, но и даря их обратно. Сколько раз он, замирая меж этих стальных нитей, представлял, как когда-то и сам точно также отчалит в дальние края, но впоследствии, памятуя о горечи разлук, прощаний не любил.
Зот предложил обкатать на горе свой новый аппарат- дугу, или тарантас, что вся гвардия дружно поддержала. Тарантас был сделан из гнутой трубы 20мм и представлял из себя «погоняло»- полууправляемые полозья с  ухватом поверх на полусогнутых на одну-две персоны для скатывания с холмов или ровного бега-скольжения. Простота конструкции предполагала множество модификаций и ближайший «родственник» обнаружился на стройке в виде куска арматуры с готовыми ручками, который всего-то надо было согнуть пополам. Дети вдоволь накатались на горе на заднице, картонках, санках и означенных снарядах. Самые взрослые и оторванные брались съезжать по ледяному спуску стоя. Крутой склон горы составлял метров десять и благополучно оканчивался глубоким сугробом. Пацанов с окрестных переулков и тупиков было кишмя. Трушка один с такой высоты кататься побаивался: всё больше напару или паровозиком. Ещё не забывал похвастать своими двумя «бабками» перед незнакомцами. За что и поплатился. Один из них, попросив подержать, его сокровище умыкнул и для убедительности подставил кулак к носу.
Отдай,- завопил Трушка,- я всё бгату скажу!
Скажу,скажу, - доводил грабитель,- а я ж...пу покажу!
Самый старший брат Серёжка прибыл на вызов незамедлительно и без колебаний вступил в единоборство в защиту поруганной чести младшего, который с важным видом сопел и дожидался торжества справедливости. Сергей не был забиякой, к тому же с малых лет близорук. Так, что для поединка ему пришлось снять очки и схватиться с супостатом вслепую. Боролись в том возрасте без кулаков и побеждал тот, кто одолевал противника, бросив оземь и придавив в снег. Наша взяла. Посрамлённые  «огнёвские» ушли в свои дворы, пообещав вернуться и попомнить...

Коварство.
У старших, собравшихся в кружок, родился новый план: смотаться на железную дорогу стырить трубы для изготовления новых тарантасов. Своё транспортное средство- это было круто. В бедной трушкиной семье из шести детей ни у кого никогда не было даже велосипеда. Учились ездить на чужих и редкие эти удовольствия приходилось клянчить, стоя в очередь.  А сосед Витька Логинов видал обрезки труб для пантографов на дворе одной мастерской при «железке» за Воронкой. В выходной дело должно выгореть. Оставалось только избавиться от мелкого «пузыря»: с ним дело «дохлое», опять прихватят.
Иди домой,- приказал Сергей, - тебя, наверное уже ищут.
Не хочу,- упёрся Трушка, - я с вами тыбзить пойду.
Тогда команда решила за верное сбежать от упрямца, быстро скатившись с горы. Зажмурив глаза от страха, мелкий, один! тут же прикатился на заднице следом.
Дело пахло керосином. Сашка в обычной своей манере пхнул Трушку в снег. Упав, тот заревел.
Сашка своего младшего брата недолюбливал и тиранил: с его появлением он потерял статус последнего в семье и из вредности любил исподтишка наподдать, навозжать, уконтрапупить приблуду, на что агнец отвечал неизменными воплями, продолжая любить своего истязателя. И не было ни конца этому- ни краю, Лишь когда чуть подрос, получил Трушка от старшей сестры Жени дельный совет: - Ты не плачь, а действуй хитром. Скажи Шурику якобы слышал, что родители устали от его безобразий и решили сдать в детский дом.
Это подействовало, тем более, что сам Трушка в детском доме был несколько месяцев. Руки Сашка распускать перестал, признав за младшим право на мнение. Послужило  наукой по жизни, что не всё решаемо силой.

Ишь, привязался. - продолжал Сашка.-Тебе сказали - домой! Слушайся!
Не пойду, - продолжал хныкать младший, - Я всё мамке скажу!
Ладно, пусть идёт с нами, только сзади, -решил Сергей. - Только не канючь и делай всё, как мы, иначе отвалишь домой один.-  У него появился другой план, как избавиться от нежелательного хвоста.
Трушка в знак согласия подскочил и уже молча зашагал вслед затейникам к речке Воронке.


Рецензии