За что я люблю рок-группу Black Sabbath

За что я люблю и уважаю легендарную, классическую рок-группу “Black Sabbath” (Бирмингем, Англия, Великобритания, 1968 - по наши дни... Наверное, правильнее было бы сказать, что 1968-2017, но я подчеркнул не концертную деятельность, а существование самого коллектива. А он будет жить, пока… Поставим многоточие...).


Здравствуйте!

Английская легендарная рок-группа “Black Sabbath”, образованная в 1968 году в Бирмингеме, наряду с “Deep Purple” и “Led Zeppelin”, является: 1) неким родоначальником моды музыкального тяжёлого рок стиля, 2) смелым экспериментатором, 3) новатором и долгожителем (отчего их и зовут легендой). Однако, также, как и “Deep Purple” не может похвастаться постоянством состава. Чем, невольно, кладёт на себя небольшую тень, так как становится непонятным, мол, как можно видеть рост музыкантов, если же… он… всего один. Один парень, отдувающийся за всех...

Знакомьтесь. Тони Айомми. Виртуозный лидер-гитарист группы, композитор, аранжировщик, идейный вдохновитель и истинный разработчик мистического стиля “Black Sabbath”. Он один…

Существовали фильмы-страшилки, передачи по радио, аудио записи сказок для детей, но не было ещё тех, кто бы пел об этом... Э-э, что? Да, психоделикой занимались даже “The Beatles”, но капнуть поглубже, к мрачным и страшным образам - не доводилось никому...

Слушая различные записи 60-х, я замечал, что люди философствовали, выплёскивали наболевшее, даже улетали в таинственное космическое пространство. Но пугать… Никто ещё не решался. Тони стал один из первых. И это произвело фурор. Подобрав интересных ребят, он стал выпускать альбомы за альбомом и добился успеха… А ведь, помимо мистического стиля, загадок и ужасов хватало и в самой группе…

Не являясь тогда ещё богатым и известным музыкантом, Тони работал на сталелитейном заводе сварщиком. Зная, что сегодня (речь идёт о середине 60-х годов), его последний день, когда он навсегда бросит эту работу и поедет с группой “The birds and The Bees” (в которую он попал недавно, пройдя прослушивание) в турне по Европе, парень решает не выходить на смену. Но его уговорила мама. И поплатилась за это… Заменяя не вышедшую на пресс сотрудницу, Тони, после обеденного перерыва, утратил бдительность и случайно опустил себе на правую руку тяжёлый аппарат (вероятно, задумался или замечтался)! Кончики среднего и безымянного пальцев были срезаны напрочь! Всё! Подающий большие надежды на безбедное будущее гитарист, может класть инструмент на полку и искать себе новое занятие! А ведь его так давно (с 12-13 лет) влекла гитара… И молодой парень впал в депрессию…

Какова страшилка? Мрачная, не правда ли? Для тех, кто не верит, советую тут же зайти на “Youtube” и посмотреть концертные записи этой группы.

Кстати! Из “Black Sabbath” все уходили, лишь один Тони оставался в строю, развивая себя, растя над собой и работая над материалом. И всё это с травмированными пальцами! Скотч, куски старых кожаных курток, плотная изолента. Что только не продумывал этот настоящий, одарённый гитарист, чтобы смягчить боль и играть! Играть так, чтобы все видели, кто он! Играть, словно, ты живёшь в последний раз… Играть… В общем, такие люди заслуживают уважения и восхищения.

Ну, и также хочется пошутить, мол, не все гитаристы с целыми пальцами так играть умеют, как Тони с травмированными.

А как он отходил от депрессии! Это целая презентация на факультете по психологии может получиться! Никогда не бросайте своё дело (то, что близко и подходит именно вам), даже, если всё оборачивается против вас! Не опускайте руки и стремитесь идти вперёд! Если вы думаете, что вам плохо, то помните: всегда есть те, кому хуже, чем вам! Возьмите себя в руки и докажите себе самому, что вы можете это сделать!

И Тони смог… Сейчас, в конце 2015-го года, легенда рока Тони Айомми считается отцом, разработчиком и основателем мистического, таинственного рок стиля. Стиля, на котором многие учились играть. Стиля, положившего рассвет талантливым и чётким музыкальным страшилкам. Стиля, позволяющему проявлять свои неординарные творческие способности (как это делают в кино с вампирами, оборотнями, фэнтези, Гарри Поттерами, Властелинами Колец, «Звёздными Войнами» и прочими сагами подобного жанра).

А “Black Sabbath”… Хоть и делится на несколько частей, но благодаря Тони, всё же, сохраняет своё лицо, марку и жанр, помогшими вписать её золотыми буквами в историю развития всемирной рок-музыки…

Вот-с… А люблю я этот коллектив не за первого вокалиста и поэта-песенника Великого и Ужасного Оззи Осборна, а за многогранность, живую, наяристую и мелодичную гитару, чёткий звук баса, энергичный барабан, интересных исполнителей (среди которых есть и Иан Гиллан из “Deep Purple” или же Ронни Джеймс Дио - экс-“Rainbow”), стойкость Тони, возрождение первого состава (почти полного), наличие интересных и известных музыкантов (мощный барабанщик Кози Пауэлл, например), историю, ну, и конечно же, песни. За эти мрачные, таинственные, мистические, сказочные, психоделические страшилки, которые, кстати говоря, как и фильмы подобного жанра, иногда бывают к месту… “Black Sabbath”, “Iron man”, “Planet caravan”, “Children of the grave”, Children of the sea”, “Heaven and Hell”, “War pigs”, “God is dead?”, “Headless Cross” и многие-многие другие… Плюс инструментальные композиции без слов, такие как “Laguna sunrise”, “Fluff” и так далее… Даже если вы и не поклонник. Вот-с… Но! Только в том случае, если это сделано толково, интересно, с сюжетом (то есть, с историей), не пошло (не заходя за рамки приличия) и подачей. А в ”Black Sabbath” умеют так преподнести. Благодаря Тони. А значит, их интересно слушать настоящим ценителям рок-жанра, обогащённого такими талантами.

Благодарю за внимание! 

Алекс Джей Лайт.


Рецензии