О средневековом поясе верности

Чего только не придумал человек за всю прошедшую историю. Не успел сотворить колесо, так тут же покатилась вперед телега прогресса. Вот уже и на звезды по-хозяйски поглядываем, мол, ждите нас, рюкзаки собираем.

Но есть одна такая «придумка», которая стыдливо прячется в музеях, стараясь себя не афишировать. Будто ей самой за себя неудобно, мол, была, да сплыла. Именуется «пояс верности». Доводилось эту железяку в музеях видеть? Бр-р!

Даже под стеклом «поясок» выглядит как орудие пыток.
Появилась эта штука в далекие средние века. Додумались моралисты заковать женщину в железный поясок с двумя небольшими отверстиями, да с хитроумным замочком.

Кошмар…железо ржавело, а ключик увез муж в далекую Палестину, где и сложил голову за святое дело. И что прикажете делать молодой вдове? Да уж…

Но бывало (изредка) по-другому:

Любящая жена позволяла надеть на себя железные «одеяния», чтобы защититься от чужих посягательств. Вдруг жестокие враги в дом ворвутся, мало ли! Ключик дама оставляла себе и хранила в надежном месте. Этот вариант все же полегче будет…
И еще бывало так:
Чтобы любимый муж на турнирах или псовых охотах не согрешил по случаю, на него тоже надевался железный «поясок верности», и ключ уносила женушка.

И преданные супруги весело громыхали своим поржавевшим дезабилье по лестницам и галереям замка…
Мужчина, само собой, недолго красовался в этой «кольчуге». Порадовал женку, мол, чего не сделаешь за компанию, - и подался вон из замка. Брал в руки меч, садился на коня и отправлялся воевать, - с сарацинами, а может, с надоедливым соседом. Не суть важно с кем, важен процесс, у мужчин свои заморочки...
И вот таким манером жила Европа все средние века. Жесть!

Между делом, отбывающие в поход мужья устраивали соревнование, кто подороже «поясок верности» для своей женушки приобретет. Кузнецам заказывали «венецианскую решетку", или "бергамский замок", сделанные из серебра, и злата, украшенные чеканкой, драгоценными каменьями, инкрустацией. Носи, дорогая, и не сетуй!
Да, уж…

Древние греки хором бы завыли, увидев красотку, закованную в железо.

О, нравы, - воскликнули бы греки, - что творите с женским телом? Ведь нет ничего прекраснее, оно божественно…

А древние римляне? Они схватились бы за мечи и пригрозили смертью дикарям средневековья. Дикари же в ответ поспешили бы предъявить тощего Данте с лютней  и томиком стихов о Прекрасной даме, дескать, боготворим дам-с.

Но за спиной Данте маячила бы Синяя Борода, хищно озиравшаяся в поисках новой сексуальной жертвы, желательно аристократического роду-племени.

Так что же произошло с мужчинами средневековья? Какая их муха укусила? С чего вдруг женские гениталии приобрели такое стратегическое значение?

Целомудрие христианства? Ах, оставьте…В те времена только глухой не слышал о содоме, что творился в папском дворце и его закоулках...

А ведь в этой исторической загадке должно быть заложено простое решение.

Кому выгодно поймать на крючок ревности богатых мужчин? Именно богатых, потому как простой люд в такие игрушки (железные пояса) не игрался, у них других забот хватало.

Ответ получается, как в сказке о Буратино, когда глупую деревяшку «дельцы» окрутили, хитростью заполучив пять золотых.

Это ж сколько зарабатывали кузнецы, выковывая ажурные «венецианские решетки», да еще и (за особую большую плату) дубликаты ключиков для дам и их пылких возлюбленных!

А ювелиры, украшающие драгоценными каменьями «пояса целомудрия»?

А лекари, пользующие всех этих закованных дам от растертых в кровь нежных органов: лекарства, примочки. Визит лекаря – огромные деньги по тем временам.

Само собой, без рекламы это дело бы не расцвело.

Рекламу в свои белые ручки взяли святые отцы. Свой процент от продаж имели в форме моральной сатисфакции. Какой? О, целибатные мозги коварно устроены. Им-то секс запрещен официально, вот и мстили молодым красавицам: которая из бедных - на костер, которая из богатых - заковать в железный пояс.

Как работала реклама? Возможно, таким образом: воздев глаза к небу, святой отец громко вопрошал богатого флорентийца, разодетого в атлас и шелка: «О, сын мой! На полях сражений твою голову бережет шлем! Если в походе вырастут рога, как шлем наденешь? Спасай свою жизнь и честь, покупай жене железный поясок!».

А может, совсем другие слова говорили, но факт, что умело сыграли на мощных струнах мужских страхов и самолюбия.

И вот уже уязвленный ревнивец, вращая глазами навыкате, ногою ка-а-к топнет! И, прихватив кошелек, -  бегом к кузнецу!

Так и повелось…

Вот такая разгадка получается.

Но есть в этой разгадке небольшая прореха…

Говорят, недавно в марсельском порту, наблюдали такую картину:

моряк, уходя в море,  долго махал рукой своей молодой женушке, которая горько плакала, провожая его. И вдруг моряк далеко зашвырнул какой-то предмет….Отчалил корабль, и красотка тотчас кинулась за водолазами, суля им большие деньги. Три дня искали водолазы тот предмет, и нашли. Небольшой ключик. Призналась женщина, что муж надел на нее «пояс верности» сделанный по всем правилам современного хай-тека. Говорят, удалось открыть замочек к радости дамочки…


Рецензии