Фотомарафон

   Жених – с обалдевшим от фотомарафона взглядом, уже не понимая, что происходит, на 2048-м эксклюзивном кадре. Невеста – уже жена этого самого жениха, сама себя не помня от восхищения собственной неотразимостью. Забыв о том, что ещё какой-то час назад это напоминало свадьбу. Специально заказанная за пятьдесят тысяч денег съёмочная группа из креативных перцев, создающих неповторимые снимки: невеста, падающая с 7-миметрового заплёванного, облитого пивом и квасом причала в загаженную реку с бензиновыми разводами на поверхности воды; жених, с ошалелым взглядом, изображая последнюю стадию страстного изнеможения, ловит невесту в полёте. Она касается носком ноги бетонного парапета и с невыразимо романтичным бессмысленным взором валится к нему в объятия. Стоп! Снято!

   Гости, приглашённые наблюдать всё это действо. Самолюбование, возведённое в степень абсурда, восхищение самим или самой собой, доведённое до состояния культа. Поклонение собственному «Я». 12-тимегапиксельная зеркальная камера, набор чистопородных японских объективов на все случаи жизни. Разрешение снимков позволяет печатать их размером с 20-тиэтажный бизнес-центр в самом сердце родного мегаполиса. Всё, что хотите. Постерные снимки, снимки в стиле «ню». Невеста в объятиях жениха. Жених с оголённым торсом. Остановись мгновение, сколько можно? После всего в социальной сети смотришь первые 200-300 снимков, все – экстра-эксклюзив, кажутся сначала разными, и даже интересно, а потом это один и тот же снимок. И не понимаешь – кто эти люди? Это твои знакомые, родственники, друзья!? Так нет же, это Голливуд. Всё то же: улыбки, захват движения, мимолётные взгляды, выхваченные оператором, влюблённость в самоё себя. Невеста, забывшая про жениха, плевать ей на жениха, жених или уже муж давно стал частью пейзажа, дополнительной колоритной декорацией для её неповторимых поз. Снимайте меня! Снимайте! Я – совершенство, я сегодня неотразима!

    На расстоянии 2 км от них, в парке – ещё одна безбашенная группа операторов с поставленным светом со штативов «шлёпает» под разными углами другую улетевшую в астрал пару, неповторимую в своей повторяемости.

    В полутора километрах на белом 15-тиметровом, вытянутом словно такса, лимузине катают под вой клаксонных гудков высунувшихся в потолочный люк молодых. Под стрёкот затворов посаженный на мотоцикл фотограф отрабатывает гонорар. Индустрия развлечений в действии. Жизнь удалась, чёрт побери!

   Куда столько памяти на память?! С гостями и без гостей. Где и когда закопали любительскую фотографию? Невесты позируют на фоне женихов, фонарей, причалов, лимузинов, мостов, падающей воды, пены от шампанского. Свет, грим, профессионалы с зеркалками выстраивают свадьбу. 500 снимков на ЗАГС, 500 на банкет, остальные 2500-3000 на фотосессию. Монтаж, запись на Blue-Ray диск. Глубокие цвета, игра светотени. Молодые ощутили себя звёздами, гости почувствовали себя актёрами второго плана, все довольны. Бизнес поставлен на поток, конвейерное производство. Я требую Оскар за лучший прыжок в фонтан из шампанского!

   Жених лезет по ржавой металлической лестнице без страха сломать себе шею. Невеста, на вершине башни, в развевающемся на фоне предгрозового неба белоснежном платье. Жених изображает любовь, хотя сам уже сто раз пожалел о превращении свадьбы в фотосессию. Эх, выпить бы да закусить! Фотограф устраивает очередную ситуацию: ставит невесту, усаживает жениха, всё расписано. Больше жизни друзья! Больше любви друг к другу! Через 40 лет нужны будут этой невесте её же фотографии? Молодая, довольная собой, сексапильная девица с развевающейся по ветру фатой на сорок; одинаковых снимках в режиме кадрирования каждые 5 миллисекунд меняет поворот головы. Да никому сейчас не интересно, что там будет через 40 лет! Вставят в презентацию к юбилейной дате первые попавшиеся 2-3 снимка, а про остальные 15 Гигабайт пространства жёсткого диска, забитого широкоформатными фотографиями никто и не вспомнит.

   Любительскую фотографию закопали сами потребители под тоннами профессионального цифрового хлама. Поколение, выросшее на электронных носителях и обложках глянцевых журналов, не понимает, зачем фотографировать самим, когда есть команды съёмочных дизайнеров, которые всё сделают супер классно. Сейчас фотосессия вышла на улицу, и лучшее убивает хорошее.

   В чём разница между любительским и профессиональным снимком? Профессионал сам создаёт снимок, а любитель берёт, что дают. Профессионал выстраивает свет, ищет декорации и вписывает туда действующие лица, всё выверено и продумано до мелочей. Что люди делают на этом снимке? У них любовь, страсть, веселье, ссора или, Боже упаси, личная драма? На все вопросы зритель найдёт ответы, а если не найдёт, значит, так и надо, так задумано. Поэтому смотришь на профессиональные снимки и не узнаёшь знакомых тебе людей, люди там играют, их построили, вписали в созданную ситуацию. В результате получается театр, цирк, фабрика грёз, что угодно, только не то, что происходило на самом деле. Если хочешь узнать, как прошла свадьба, смотри любительские снимки, вот там найдёшь много интересного.
Возможно, нынешний бум на фотосессии со временем пройдёт. Люди привыкнут к доступности этого вида услуг, наиграются в голливудских звёзд и в фотомоделей. Успокоятся и будут выбирать между любительским снимком и фотографией, сделанной на заказ, чётко понимая преимущества и недостатки того или другого. А кто-то так и будет гнаться за идеализацией собственной внешности. Хотя, может быть, когда-нибудь и он поймёт, что лучший фотограф живёт в нём самом. И ничто не сможет сделать человека прекрасней, чем ощущение направленного на него объектива фотокамеры.


Рецензии