Проблемы изобретательства

Отрывок из книги «Проблемы изобретательства»
Г.Г. Галифанов, Р.Г. Галифанов, Р.А. Карлиев

Введение……………………………………………………………………………………..
Глава 1.  Изобретательская мысль – двигатель человеческой цивилизации ……..
1.1. Тернистый путь вхождения изобретений в жизнь…………………………………
1.2. От дубинки первобытного человека до нанотехнологий………………………….
1.3. Влияние науки и других факторов на изобретательство………………………….

Изобретатель всегда был и всегда будет
просветителем человечества, который
поведет его в мир передовых технологий
Никола Тесла

Введение
      
В задачу настоящей работы не входит подробное изложение значения научной и изобретательской деятельности для научно-технического прогресса общества. Оно очевидно. Достаточно сказать, что крупные технические изобретения, выходящие за пределы устоявшихся представлений, обладающие принципиальной новизной и полезностью, коренным образом изменяют производство, а широкое их использование позволяет выйти на передовые позиции в той области техники, для которой они предназначены. Именно поэтому государства, владеющие насыщенными изобретениями, наилучшими образцами запатентованной техники и технологии, находятся в более привилегированном положении, чем те, которые вынуждены приобретать эти технические достижения за немалую, иногда просто грабительскую цену.
Страны с сильной экономикой давно хорошо усвоили, что в основе их процветания лежит всемерная поддержка научного и изобретательского творчества. Причем настолько хорошо усвоили, что в прямом смысле занимаются охотой за талантами. Так называемая «утечка мозгов» есть прямое следствие переманивания перспективных изобретателей и ученых в свою страну. 
В нашем жестоком мире, каждое из государств, преследует, прежде всего, только свою выгоду. Никто никому не оказывает помощь, не желая что-либо получить взамен. Поэтому, когда какой-либо стране оказывается бескорыстная помощь, то можно быть уверенным, подлинного бескорыстия здесь нет. Есть голый расчет получить за эту помощь неизмеримо больше, если не сейчас, то в будущем. И эту истину нужно принять, как должное. И не удивляться, почему богатые природными ресурсами страны, подвергаются разграблению и влачат жалкое существование. Почему в богатых энергоресурсами государствах с относительно зажиточным населением вдруг вспыхивают кровопролитные конфликты, затем хаос, мрак, террор, распад страны и, как следствие потеря экономической независимости и обнищание населения. Причина только одна и заключается она в отсутствии должного внимания власть предержащих к развитию и укреплению собственной научной базы, отсутствия поддержки своим национальным талантам, принижении творческих возможностей своего народа.
  Там где нет бережного отношения к талантливым ученым и изобретателям, где заклинания о необходимости развития страны по инновационному сценарию не подкреплены конкретными действиями, а руководство наукой отдано в руки, не болеющих за порученное дело, равнодушных персон, там неизбежно будет происходить утечка мозгов, а страна постепенно проваливаться в трясину технико-технологической зависимости от других развитых стран. Поэтому успешное развитие экономики страны возможно только на рельсах научно-технического прогресса, в основе которого лежит повышение уровня образования в сочетании с привлечением к научной и изобретательской работе одаренных людей и оказанием им безусловной поддержки.
Интеллектуальный потенциал любой страны – это не только ее гордость, но и трамплин для прыжка в будущее. Способности каждого человека, его склонности и привязанности выявляются уже с ранних детских лет. Одаренным от природы детям становится тесно для простора их пытливого ума в обычных школах. Поэтому правильно поступают те страны, которые создают специализированные школы для свободного развития, заложенных в таких детях творческих способностей. Нужно помнить, что будущее величие или отставание страны в стремительном движении по пути техногенного или постиндустриального развития создается сегодня. В связи с этим крайне важно вести процесс обучения на самом высоком уровне, отдавая себе полностью отчет в том, что экономике знаний или другими словами инновационной экономике нет альтернативы.
При этом крайне важно будить в обучаемом творческий взгляд на законы природы, а не на простое их усвоение. Общество нуждается не в тех, кто много знает, а в тех, кто может творчески применить эти знания на практике. Механическое заучивание учебного материала без умения использовать его в жизни сродни напичканному различной информацией компьютеру, поскольку в том и другом случае мы имеем лишь мертвый запас знаний.
         Всем хорошо известно, каково качество обучения, таков и результат. Если педагоги плохо ориентируются в преподаваемом ими предмете, ожидать хороших знаний от их учеников естественно не приходится. В итоге в колледжи, техникумы, вузы приходит молодежь со слабыми знаниями. Те в свою очередь выпускают из своих стен весьма посредственных специалистов. Далее, закономерно следуют неудачно проведенные хирургические операции, выход из строя оборудования, обрушение зданий, аварии, пожары и т.п. неблагоприятные последствия низкой квалификации. При этом часто можно наблюдать хвалебные заявления руководства страны о якобы возросшем уровне подготовки в стране квалифицированных специалистов. Однако, почему-то ни один из них не рискует лечь под скальпель хирурга в своей собственной стране. Все, как один, ищут спасения от хирургических и иных опасных для жизни болезней в других, обладающих квалифицированным медицинским персоналом, странах. Аналогично этому руководство и большинство состоятельных жителей страны предпочитают направлять своих недорослей для получения образования в престижные вузы иных государств. Этим, в общем то, все сказано. Одно дело слова, другое реальные действия.
          Не иначе, как позором, нельзя назвать низкое качество образования. И, если руководители страны являются действительно ее патриотами, то просто обязаны приложить все силы, к тому, чтобы качество подготовки отечественных специалистов соответствовало или, даже было выше квалификации зарубежных коллег. И начинать этот процесс нужно с  повышения качества дошкольного и школьного образования. Именно там закладываются основы для взращивания будущего интеллектуального урожая страны. Необходимо принять эффективные меры для повышения квалификации педагогических кадров в специализированных центрах переподготовки учителей, а также посредством их стажировки в лучших зарубежных учебных заведениях. Установить квалифицированным педагогам достойную зарплату, проводить периодические их аттестации, поощрять самообразование. Превратить педагогический труд в один из самых уважаемых и почитаемых видов деятельности и поставить на должную высоту высокое звание  народного учителя.
               Результаты не замедлят сказаться. Довольно скоро народ почувствует силу своего интеллектуального потенциала в том, что граждане зарубежных стран будут предпочитать получать лечение, образование и повышать квалификацию в их стране. Это, естественно вызовет законную гордость за достигнутые успехи на поприще образования. Уйдет в прошлое комплекс неполноценности, специалисты разных сфер деятельности будут разговаривать на равных с коллегами из других стран и чувствовать себя достойными их партнерами. И это само по себе весьма серьезно повлияет на вытекающие отсюда успехи в такой исключительно важной сфере развития страны, как наука и изобретательское творчество.            
          Благодаря именно этим преобразующим областям креативной деятельности работают движущие силы развития человеческой цивилизации. Научно-технологический прогресс, экономический рост, новое качество жизни и возрастающий уровень потребления в сочетании с улучшением медицинского обслуживания - все это плоды научного и изобретательского творчества. Бег времени неумолим. Каждое новое столетие ознаменовывается все возрастающей лавиной новых научно-технических достижений, с каждым новым десятилетием человечество перешагивает рубежи научно-технической мысли, на которые раньше уходили столетия.
         При этом мало кто задумывается о том, кто стоял и стоит у колыбели всех тех технических чудес, которые столь сказочно меняют наш мир. Об электрической лампочке мы вспоминаем лишь тогда, когда приходится вкручивать ее взамен перегоревшей. Развалившись в кресле, перед плазменным телевизором мало кто вспоминает, что в этом замечательном устройстве воплощен каскад научно-технических достижений. Сидя в шикарном автомобиле или пассажирском самолете редко кто задумывается, что эти технические диковины не свалились на нашу голову в виде подарка с неба. Озабоченно потирающим лоб чиновникам безразлично кто стоял у истоков создания бумаги, которую они должны осчастливить своей благодетельной подписью. Более того, некоторые из них вместо благодарности за создаваемые технические чудеса намеренно создают препятствия для созидательной работы творческих личностей, а иногда и подвергают их гонениям
       И это, при том, что весь прогресс и вся культура человечества обязаны исключительно творческой энергии многих поколений ученых и изобретателей. Там где руководством страны и обществом понята эта простая истина, где одаренным личностям оказывается помощь и поддержка, и создаются условия для плодотворной работы, можно быть уверенным, такая страна не будет находиться на задворках мировой цивилизации. Ее место в первых рядах самых развитых стран мира.
        В принципе в недрах любого народа всегда можно найти золотые самородки крупных талантов в самых разных областях науки и изобретательского творчества. Совсем необязательно уповать в этом поиске на детей зажиточных родителей или крупных сановных чиновников. Дети простых людей из глубинки зачастую могут быть намного талантливее своих именитых сверстников. Это означает необходимость планомерного выявления талантливых детей из различных слоев общества и предоставление им возможности получения высшего образования за государственный счет. Нельзя назвать нормальным положение, при котором в вузах обучается множество заурядных студентов из богатых семей, тогда как действительно талантливая, но малообеспеченная молодежь остается вне храмов науки. Вследствие такого твердолобого подхода страна несет колоссальные убытки из-за упущенных возможностей наращивания своего интеллектуального потенциала.
          Как справедливо заметил блестящий ученый В.И. Вернадский нам неизвестны имена лиц изобретших очки, телескоп, микроскоп и другие орудия человеческого познания. Известно лишь приблизительное время появления этих приборов, благодаря которым  существенно возросли возможности науки в исследовании окружающего нас мира. Причина, по которой человечество не знает имена этих изобретателей заключается в том, что создавались эти изобретения талантливыми людьми из народа - простыми рабочими и ремесленниками, почти всегда не получавшими хорошего образования. Подобного рода факты проходят через всю историю человеческой мысли, и отчасти сохраняют свое значение в наше время . 
       Задача состоит в том, чтобы открыть дорогу всем подлинно талантливым людям. Необходимо обеспечить возможность получения одаренной молодежью высшего образования, вне зависимости от того, из каких общественных кругов  она происходит. Только при этом условии можно получить великолепный сплав знаний с талантом и ошеломляющий взлет отечественной науки, а также, опережающие нынешний уровень техники и технологии новые, в том числе и впечатляющие своей необычностью пионерные изобретения.
           Разумеется, что труд ученых и изобретателей должен быть по достоинству оценен обществом и руководством страны не только в моральном, но и в материальном отношении. Таланты не должны ходить с протянутой рукой вымаливая крохи милости у сановных чиновников, поскольку в таком случае наиболее даровитые из них могут в поисках лучшего применения своих способностей покинуть Родину и работать на экономику чужих стран. Таких примеров сколько угодно. И в этом нельзя винить таланты. Винить и даже обвинять в предательстве национальных интересов нужно руководство, которое не создало условий для взращивания, пестования и использования способностей одаренных людей на пользу экономики своей страны.
              Следует также сказать о следующем. Нередко можно видеть патент на изобретение с множеством соавторов. Ситуация явно анекдотичная. Получается, что идея изобретения одномоментно возникла в головах 10-20 лиц. На самом деле, как мы знаем творческий акт, абсолютно индивидуален. Он не поддается никаким измерениям и присущ исключительно одному человеку достаточно свободного и смелого, чтобы решиться эту идею высказать. В противном случае мы должны согласиться с тем, что сочиненные Бетховеном или Чайковским музыкальные произведения, одновременно могли зазвучать в головах неких безвестных композиторов, а литературные произведения Шекспира и Пушкина являются клонами неизвестных нам литераторов. Можно допустить участие в доработке идеи изобретения двух-трех лиц, но и при этом основная идея технического решения проблемы зарождается в голове лишь отдельного человека. Обрастание же изобретения остальными соавторами является результатом доброй воли истинного автора, либо меркантильной договоренности. В последнем случае нередко настоящий автор идет последним в списке соавторов, поскольку моральные соображения уходят на второй план перед возможностью практического использования изобретения и получения за него приличного вознаграждения. Однако, как бы там ни было, с соавторами или без них, для любой страны крайне важно задействовать в полную силу свои таланты для подъема и процветания экономики страны. Необходимо поднять на должную высоту имена одаренных ученых и изобретателей, относиться к ним с должным вниманием и уважением, не забывать, что именно они является главным двигателем прогресса и величия страны. Помнить, что каждая великая идея является продуктом творческой силы одаренного человека. Подлинное изобретение – не важно, в технике, науке, экономике или политике – всегда чудо, то есть нечто непредсказуемое, не вытекающее логически из уже известного. Поэтому задача руководства любой страны состоит в обеспечении деятельного участия талантов в решении насущных проблем национальной экономики, поскольку плодотворное изобретательство возможно там, где общество лучше развивает и оберегает внутреннюю свободу творчески одаренных личностей . Наука и изобретательство должны быть отданы в руки тех, кого само провидение наделило искрой божественного таланта. При этом не имеет значения, какого вероисповедания придерживается одаренная личность, каковы его национальное и социальное происхождение, особые привязанности, предпочтения и даже чудаковатость поведения. Человеческая мысль не знает территориальных границ и иных ограничений своего проявления, в связи с чем научное и изобретательское творчество интернационально по своей сути.
              Однако признавая эту непреложную истину, не следует сбрасывать со счетов, что технические достижения будут работать на пользу государства, только в том случае, если они должным образом будут запатентованы не только в стране происхождения, но и в тех странах, где их применение будет особенно востребовано. Чем больше страна будет иметь запатентованных и доведенных до уровня промышленного применения изобретений в своей стране и других странах мира, тем более она будет обладать патентной независимостью. Не она, а у ней будут приобретать новую технику и технологию, не она, а у ней будут покупать лицензии на право использования технических достижений, не она, а ей будут платить окружающие страны за технико-технологическую помощь в освоении новых технических достижений.
           Обновление природы и человеческого общества в сочетании с востребованностью соответствующих механизмов адаптации к изменению условий окружающей среды, изменение политико-экономического и социального устройства государства пронизывает всю историю Земли и земной цивилизации. Смена геологических эпох, времен года, поколений, во всем и везде мы видим не только преемственность, но и отторжение прежних состояний, традиций, технических достижений и философских концепций. 
           Каждое новое поколение людей несколько иначе строит свою жизнь, чем предыдущее, оставляя неизгладимый след в колеснице истории. Ускоряющиеся темпы научно-технического прогресса – яркое тому подтверждение. Каждое новое изобретение, отторгает предшествующий технический уровень. Каждая новая научная теория призвана объяснить механизм тех или иных явлений и устранить имеющиеся противоречия в прежних взглядах и гипотезах. Споры, диспуты, критика и отторжение сложившихся представлений – вот тот питательный бульон, который движет вперед развитие общества.
Это все так. Однако верно и другое. Путь к научной и изобретательской деятельности не так уж и прост. Подводных камней сколько угодно. О них разбиваются не только волны энтузиазма отдельных талантливых ученых и изобретателей, но и нередко, созданные ими ценнейшие сокровища интеллектуальных достижений. Вокруг связанных с изобретениями проблем постоянно вращается армия юристов, адвокатов, патентных поверенных и предпринимателей. Этим же проблемам посвящено множество симпозиумов, конференций, семинаров, круглых столов. Каждый год в различных изданиях публикуется изрядное количество статей, время от времени выходят в свет различные монографии, книги и брошюры в которых анализируются различные подходы к вопросам экспертизы изобретений, разрешению различных коллизий, усовершенствованию патентной защиты технических достижений, толкованию законов по интеллектуальному праву, коммерциализации изобретений и т.п. Наш труд также находится в одном ряду с упомянутыми публикациями с тем различием, что он не посвящен какой-либо отдельной конкретной теме, связанной с патентованием изобретений, а является концентрированным обобщением наработанного различными специалистами практического опыта разрешения большинства имеющихся проблем в авторской трактовке.

Глава 1.  Изобретательская мысль – двигатель человеческой цивилизации
         1.1. Тернистый путь вхождения изобретений в жизнь
В последнее время много говорится о необходимости уделять все большее внимание инновациям, под которыми в широком смысле слова понимаются новые виды деятельности, технологии, научно-технические и конструкторские разработки и другие новшества, ведущие к позитивному обновлению жизни общества, причем наибольшая роль в инновационном творчестве отводится изобретениям, поскольку именно они основной источник процветания и ускоренного развития экономики.  Важно подчеркнуть при этом, что инновациями считаются только те новшества, которые уже освоены или осваиваются в различных сферах деятельности человека. Доля таких новшеств составляет не более 5% от общего их количества. Остальные, оставшиеся за бортом практического использования 95% новшеств, не входят в число инноваций,  что говорит об огромных, еще неиспользованных, потенциальных возможностях технико-технологического развития человеческой цивилизации.
Впрочем, удивляться слабой восприимчивости производства к новым достижениям изобретательской мысли не приходится, поскольку как ни странно, но на протяжении всей истории изобретений подавляющей их части отказывалось в реализации, по самым различным основаниям, вплоть до отказа посмотреть в лицо очевидным фактам. Так, во времена Ивана Грозного «Смерд Никитка боярского сына Лупатова холоп» сделал «крылья наподобие птичьих» и совершил полеты в присутствии царя вокруг Александровской слободы. «Выдумщику» отрубили голову за «дружество с нечистой силой» и постановили: «Человек не птица, крыльев не имать» .
            Другое техническое решение придумал кузнец Чёрная Гроза из села Ключи, близ Ржева. В 1729 г. он сделал крылья из проволоки и надевал их как рукава. «На вострых концах надеты были перья самые мяхкия, как пух из ястребов и рыболовов, и по приличию на ноги, тоже, как хвост, а на голову, как шапка с длинными мяхкими перьями; летел так, мало дело, ни высоко, ни низко, устал и спустился на кровлю церкви, но поп крылья сжог, а его едва не проклял». В 1731 г. в Рязани за полстолетия до братьев Монгольфье подьячий Крякутной изобрел воздушный шар. «зделал мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в неё. Нечистая сила подняла его выше берёзы, и после ударила его о колокольню, но он уцепился за верёвку, чем звонят, и остался тако жив. Его выгнали из города, он ушёл в Москву, и хотели закопать живого в землю или сжечь» 
           Научно-техническое творчество в России почти во все периоды её истории находилось в трудных условиях. Преклоняясь перед Западом, российские правители сквозь пальцы смотрели на плоды новаторского творчества отечественных изобретателей, в особенности представителей «простого народа», не содействовали популяризации и внедрению их изобретений. Но даже и в этих условиях Россия дала миру таких изобретателей новой техники, как И. П. Кулибин, И. И. Ползунов, Е. М. и М. Е. Черепановы, А. Н. Лодыгин, П. Я. Яблочков, Н. Н. Бенардос, Н. Г. Славянов, А. С. Попов, В. Г. Шухов и многих других, которые своими новшествами опередили зарубежных коллег, хотя и не получили должной поддержки и  признания у себя на родине .
         Честно говоря история пионерных изобретений в дореволюционной, да и в значительной степени в послереволюционной России представляет собой хрестоматийный обвинительный документ косности и «высочайшего» безразличия. Так, например, паровая машины непрерывного действия была разработан русским механиком-самоучкой И. Ползуновым в 1763 году за десятилетие до начала работ Дж. Уатта.  В Российской академии наук машину И.Ползунова признали полезной, но из-за бездушия горных чиновников была отвергнута для применения в промышленности. Аналогично этому множество технических новшеств И.Кулибина реализовывались с большим трудом как при Екатерине II, так при Павле I и Александре I. Ряд же его изобретений были и вовсе оставлены без внимания, например, протезы, тогда как один из французских изобретателей позже создал сходные протезы и был отмечен Наполеоном I, по распоряжению которого началось их массовое производство. Такая же судьба постигла радио Попова, лампочку Лодыгина и другие изобретения российских изобретателей. Достаточно красочно отношение российской власти к своим талантам отразил писатель Н.С. Лесков на примере трагической судьбы талантливого изобретателя из народа Левши. Резюмируя историю российской науки и техники можно с полным основанием утверждать: насколько Россия богата самородными талантами - настолько же засорена бесталанной непрофессиональной властью.
Боязнь нового «неофобия» инстинктивная неприязнь ко всему новому - поражала без разбора и власть предержащих - монархов и духовенство, и даже представителей «официальной» науки. Особенно ярко это проявилось  в средние века, когда отдельные «выдумщики» и вольнодумцы, такие, например, как Джордано Бруно,  кончали свою жизнь на костре. Необычные устройства и технологии, выходящие за пределы установившихся человеческих представлений и понятий объявлялись порождением нечистой силы, а их авторы ставились вне закона с тяжелыми для них последствиями.  Однако нечистая сила постепенно сдавала позиции. «Выдумщиков» уже не казнили, но по-прежнему, не очень-то жаловали. 
В этом смысле показательна судьба замечательного английского изобретателя вязального станка Уильяма Ли. Разработанный им в 1589 г. вязальный станок мог мгновенно за одно движение связать сто петель, тогда как самый искусный вязальщик мог за целый рабочий день связать лишь 344 петли. Но английская королева Елизавета не поддержала изобретателя. Он подвергся гонениям со стороны вязальщиков и бежал во Францию, где и умер в нищете.
        В 1787г. американец О. Ивенс изобрел некое подобие локомотива, но когда  захотел получить на него патент, его высмеяли как сумасшедшего. Тогда он обратился в другие штаты, но многие уже знали о сумасшедшем изобретателе, и он везде получал отказ. Запатентовать свое изобретение ему удалось только в штате Мэриленд, куда о нем еще не дошли слухи. Технические идеи Ивенса настолько опережали время, что люди отказывались его понимать. Неловкий человек со всклокоченными волосами, одержимый фантастическими проектами, никому не внушал доверия. Ни одно из его изобретений не было реализовано, кроме землечерпалки «Амфибия». Значение работ Ивенса стало понятно после его смерти, когда американцы убедились в полезности паровых двигателей. Тогда «благодарные» соотечественники объявили его «Американским Уаттом» и решили уковечить .
        Мы не в силах сегодня восстановить атмосферу времен создания первых паровозов, когда авторитетные критики мрачно заверяли, что всякому, кто решится подвергнуть себя воздействию ужасающей скорости, сорок километров в час, угрожает неминуемая смерть от удушья .
        Не менее показательна история с первыми автомобилями, работающими на энергии пара. В начале 19-го века в борьбу с ними включились не только владельцы конного транспорта, но и английский парламент, который установил высокий налог на паровые дилижансы, а также принял закон, который ограничил скорость движения машин до 6,5 км/час на загородных дорогах и до 3,25 км/час в населенных пунктах.
            Черной неблагодарностью обернулось изобретение молодого американца, выпускника Йельского колледжа Эли Уитни, сконструировавшего за десять дней машину для очистки хлопка от семян, которая произвела переворот в экономике южных штатов США. Все детали знаменитой хлопкоочистительной машины Уитни, названной джином, легко выполнялись в простейшей механической мастерской. Во время демонстрации первой модели Уитни выполнил в течение часа дневную норму нескольких рабочих. Новость облетела всю округу, дверь в мастерской Уитни была выломана и машина тщательно изучена. «Пираты» использовали украденное изобретение, забыв про создателя, который стал бегать по судам в поисках справедливости. В конце концов, он получил только сумму, которая спасла его от банкротства. Патент не принес ему ни радости, ни богатства, а плантаторы заработали миллионы долларов .
           В 1844 году Чарльз Гудьир получил патент на изобретенную им современную резину, способной деформироваться до 1000% и сохранять свои свойства на жаре и холоде. Вынужденный постоянно влезать в долги для проведения экспериментов он несколько раз оказывался в долговой тюрьме, и это при том, что его изобретение было отмечено медалью знаменитой Лондонской выставки в Хрустальном дворце 1851 году и на Парижской выставке в 1855 году. Последнюю медаль сын принес ему в парижскую долговую тюрьму, из которой изобретателя освободил император Наполеон III, восхищенный успехами гениального должника.
            Существует уникальный в своем роде документ -докладная записка директора Национального патентного бюро президенту Соединенных Штатов Уильяму Мак-Кинли, датированная 1899 годом. В ней крупнейший эксперт страны считает необходимым упразднить Бюро, мотивируя свое предложение тем, что «все, что можно было изобрести, уже изобретено». Интересно и то, что в Парижской академии наук отвергли теорию происхождения метеоритов под историческим вердиктом, гласившим: «камни падать с неба не могут, потому что на небе нет камней», причем под этим вердиктом подписался и великий Лавуазье. Крайне негативно восприняла Парижская академия и теорию относительности А. Эйнштейна. Когда в 1933 году Францию посетил А. Эйнштейн, находившийся в то время в зените славы, 33 члена академии пригрозили демонстративно покинуть зал заседаний, если там появится автор теории относительности. В «летописи непризнания», своего рода «красной книге» науки и техники можно встретить такие замечательные изобретения человеческого разума, как радио, электроосвещение, звукозапись, фотографию, кино, телевидение, автомобиль, комбайн и многое другое, что в свое время посчитали неосуществимым .
        Так, например, не так уж и давно, в конце 19 века идею электрического освещения окрестили «глупейшей выдумкой» и относились к ней с пренебрежением все «эксперты», кроме тридцатилетнего американца-изобретателя, по имени Эдисон. Аналогично этому первые самолеты  называли ничего не стоящими детскими игрушками, а идею полетов в космос «совершенной чепухой», инициаторов же идеи «полоумными ракетчиками». Как известно жизнь доказала правоту изобретателей и посрамила их ниспровергателей.
           Производящие вычислительную технику ведущие фирмы США отвергли в свое время идею создания персональных компьютеров, как неперспективной продукции. Успехам вхождения их в нашу жизнь мы обязаны таким изобретателям, как Возняк и Джобс, которые используя собственные средства, на свой страх и риск взялись за доводку этих замечательных изобретений человеческого ума до стадии серийного производства. Это означает, что необходимым условием технического прогресса является наличие многочисленного класса образованных и состоятельных людей, поскольку свободными в решениях и по¬ступках могут быть только достаточно обеспеченные люди .
        Так что не будем осуждать «творцов безумных идей», ведь именно им мы обязаны всем современным чудесам науки и техники. Окинем взглядом окружающий нас мир. Все чем мы пользуемся, благодаря чему многократно облегчаем свою жизнь – все это труд ученых и изобретателей. Авиационная техника, средства связи, компьютеры, телевизоры, бытовая техника, автомобили, лекарства и многое, многое другое - все это результат изобретательской мысли ученых и изобретателей. Нельзя не видеть, что у колыбели всей современной  материальной культуры стоит изобретательская деятельность многих и многих поколений ученых и изобретателей. Все  производственные  процессы, все окружающие нас вещи являются по сути дела продуктами изобретательского творчества, а ученые и изобретатели являются в большей или меньшей степени благодетелями человечества. Бескорыстная деятельность  этих людей дает обществу  необходимые  знания, при помощи которых облегчается и становится комфортнее жизнь.
         Однако, бескорыстие возможно и есть та причина, по которой идеи изобретателей зачастую не находят поддержки у тех, кто определяет судьбу их изобретений. В самом деле, ни для кого не секрет, что в нашем обществе люди чаще всего оценивают друг друга по размерам доходов. Конечно, оценка труда неотделима от материальной его оценки. Но не будем забывать, что величайшие открытия и памятники человеческой культуры возникли не в результате жажды обогащения. Поэтому нельзя недооценивать силу творческой идеи. Вспомним, что всеми нашими техническими достижениями, которые поднимают человека над животным  миром,  и ставят его на более высокий уровень, мы обязаны творческой силе изобретателей и ученых, которые работали отнюдь не из желания разбогатеть, а в силу стремления получить новые, неизвестные человечеству знания. Именно открытия и изобретения больше всего служили делу развития экономического и культурного прогресса любой из стран мира. Такова непреложная истина, от которой нельзя отмахнуться.
         Задача, стоящих во главе государства политиков заключается в том, чтобы не на словах, а на деле содействовать научной и изобретательской деятельности, оказывая всяческую поддержку одаренным людям. Необходимо систематически и планомерно выискивать способных и одаренных людей  и  ставить  этих людей на службу обществу. Государство, которому удастся поставить таких людей на службу различным отраслям народного хозяйства, уже в одном этом получит сильнейший фактор своего дальнейшего экономического развития. Именно этим обусловлена пресловутая утечка мозгов, то есть, выезд перспективных ученых из своей страны в другие страны, преимущественно в США, где им создаются условия для плодотворной работы. Выгоды для страны принимающей таких ученых, очевидны. Не нужно тратить средства на подготовку талантов, а если учесть, что  американцы охотятся в основном за талантами, значит, они снимают сливки и обескровливают науку другой страны .
      Преимущество развития страны по инновационному сценарию поясним на следующем примере. В настоящее максимальный вес используемого в персональном компьютере  процессора Intel Pentium D с кулером находится в пределах 04 кг (вместе с упаковкой) при минимальной коммерческой стоимости в пределах  200 долларов США. Следовательно, стоимость одного вагона (80 тонн) упомянутых процессоров составляет, примерно 40 млн. долларов США, или в 1135  раз больше стоимости одного вагона нефти (если принять, что стоимость одного барреля нефти (159 л) составляет 70 долларов США). Это значит, что один вагон  процессоров эквивалентен по своей стоимости 1135 вагонам нефти. Если добавить к малому объему грузоперевозок высокотехнологичной продукции также ее меньшую трудоемкость и экологическую чистоту производства становится ясным, почему развитые государства формируют свой государственный бюджет преимущественно за счет увеличения в нем доли интеллектуального потенциала.
         Мы видим, таким образом, что научная и изобретательская деятельность дает в руки обществу необходимые  орудия, при помощи которых люди облегчают и улучшают свою жизнь. Но изобрести, что-либо полезное для общества - это лишь одна сторона дела. Нужно  много усилий, чтобы изобретение стало приносить пользу людям, поскольку  какими бы хорошими изобретения не были, они становятся материальной силой только тогда, когда используются на практике.
           Недавние события нашей истории убедительно свидетельствуют о том большом значении, которое имела наука для победы над германским фашизмом. Не будет большим преувеличением сказать, что во второй мировой войне поля сражений пролегали не только через линию фронта, они пролегали также через научно-исследовательские институты, лаборатории, конструкторские бюро. Научные школы воюющих государств делали все, чтобы обеспечить победу своим армиям. Разработанные учеными перед войной и в ходе ее легендарные «Катюши», танки Т-34, новые скоростные самолеты и другая совершенная боевая техника во многом предопределили поражение Германии и ее сателлитов.
          Успехи бывшего СССР в космической сфере стали возможными только благодаря самоотверженному труду ученых. По данным академика П. Капицы США были вынуждены бросить огромные средства для ликвидации своего отставания в космической сфере. Только в 1965г. они потратили для этой цели 21 миллиард долларов.
      Известно и другое, вложенные в науку деньги возвращаются многократно умноженными. Ход развития человеческой цивилизации убедительно свидетельствует, что страны, которые не желают вкладывать средства в развитие своей науки, будут их вкладывать (но только неизмеримо больше) в развитие чужой. В частности, такие страны вынуждены приобретать за большие деньги право на использование чужих научно-технических достижений, поддерживая тем самым дальнейшее развитие зарубежной науки.
        Следует сразу сказать, что только те изобретения являются источниками дальнейшего прогресса развития техники и технологии, которым удается счастливо пройти путь от идеи до освоения производством. К сожалению, статистика свидетельствует, что до финиша доходит не более пяти процентов из изобретаемых человечеством новшеств. Некоторые не внедряются, потому, что обогнали свое время (классическим примером в этом отношении являются например, изобретения Леонардо Да Винчи, имя которого давно стало, символом высшей, божественной одаренности человека) и общество не созрело для их восприятия, другие, потому что требуют больших затрат на освоение, третьи, потому, что морально устарели не успев появиться на свет. Самая же распространенная причина это отсутствие средств. Однако, как бы то ни было, эти пять процентов доведенные до стадии освоения изобретения являются причиной всех тех технических чудес, которые стремительно меняют  наш мир.
           В самом деле, не так давно, на заре 20 века авиация, автомобильный транспорт, радио, телеграфная и телефонная связь, фотография, кино и многие другие технические новшества делали только первые шаги. Не было лазерной техники, телевизоров, телевизионных параболических антенн,  радиотелефонов, пейджеров, компьютеров, ксероксов, сканеров, принципиально новых носителей информации, глобальной информационной сети Интернет, космических ракет и станций, спутников связи, полетов человека на луну, атомных электростанций, нанотехнологий, хлопкоуборочных и зерноуборочных комбайнов, гербицидов, антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, пластмасс, полиэтиленовой пленки и т.д. В военной области не было таких разрушительных видов оружия как атомная, водородная и нейтронная бомбы,  межконтинентальных баллистических ракет, радарных установок, ракетной артиллерии, автоматов  Калашникова, огнеметов, современных танков, вертолетов и многого другого.
         Вошедшие в пресловутые пять процентов новые изделия и технологии, получившие счастливую путевку в жизнь, постепенно  усваиваются всеми людьми, и затем считаются чем-то само собою  разумеющимся. Предприниматели, которые хорошо понимают роль и значение изобретений, являются, как правило, удачливыми в бизнесе, поскольку их насыщенная изобретениями продукция быстрее реализуется на рынке и приносит большую прибыль.
         После того как создано изобретение, особенно пионерное, для его реализации на практике приходится нередко создавать новое производство, осваивать новые технологии, посредством которых можно получать новые вещества или изготавливать полезные устройства.  Под пионерными изобретениями понимаются такие, которые являются не просто усовершенствованием известных технических решений, а являются принципиально новым словом в изобретательском творчестве и коренным образом изменяют прежнюю технологию производства материальных средств. Те предприниматели, которые поняли суть пионерного изобретения и, несмотря на коммерческий риск, профинансировали доводку их до стадии освоения в своем производстве, становились миллионерами и миллиардерами.
         Приведем такой пример, немногим более 100 лет назад  некий предприниматель стал обладателем патента на телефонный аппарат конструкции Эдисона. Естественно, ему было интересно узнать, что он будет иметь от обладания этим патентом. Для этого он обратился к титулованным специалистам, чтобы они дали заключение о возможных перспективах использования аппарата Эдисона для извлечения прибыли. Эксперты, рассмотрев патент, единогласно посоветовали предпринимателю не заниматься этой детской забавой, поскольку кроме новых расходов на поддержание патента в силе никакой пользы от него не предвидится. Однако жизнь показала совсем иное. Телефонные аппараты широко вошли в нашу жизнь, а затраты предпринимателя, не внявшего советам «горе - экспертов» окупились миллиардными прибылями. Так что даже титулованные эксперты, бракуя какое либо новшество, чаще всего ошибаются.
          Основной движущей силой  рождения изобретений является человеческая фантазия. Много лет назад, человек, наблюдая за полетом птиц, мечтал о полетах в небо. Так появилась сказка о ковре-самолете. А потом со временем и вполне реальный самолет. Человек, видя себя в зеркале, мечтал о волшебном зеркале, в котором он мог бы увидеть других людей,  другие города и страны. Это была неосознанная мечта о телевизоре. Эта его мечта сбылась. Мы также знаем мечту человека о скатерти –самобранке. Развернул такую скатерть, и на ней появилось все, что пожелаешь. Вполне возможно, что когда-нибудь эта мечта также сбудется.  Во всяком случае, человеческая фантазия это великий двигатель технического прогресса. Поэтому, нужно чаще фантазировать. Хорошо развитая фантазия – это тот мотивационный двигатель, который во все времена будет побуждать человека пытаться сказку сделать былью. Как говорил великий Альберт Эйнштейн – «воображение важнее знания». Мы не знаем имена былых изобретателей сказочных фантазий. Они вошли в нашу жизнь в виде народных сказок, которые мы с жадностью читали и слушали в детстве. Каких только чудес не было в этих сказках. Они будили детскую фантазию, заставляли интенсивно работать воображение, вызывали яркие эмоциональные переживания и желание увидеть в реальной жизни те же самые чудеса. И иногда это действительно сбывалось в результате творческой деятельности талантов, которые в детстве слушали эти сказки. Но сбывшиеся чудеса это всего лишь малая толика того, что будущее может подарить людям.   
          Например, мы знаем, что на Крайнем Севере люди вынуждены носить сковывающие движения, но сохраняющие тепло тяжелые тулупы. Какой- то изобретатель задумывается над этим и начинает мечтать о легкой одежде, в виде традиционной рубашки, брюк, пиджака, но с тем отличием, что они сохраняют тепло, как упомянутый тулуп, или даже лучше. Представим себе, что такая одежда будет изобретена, и ей придадут прекрасный дизайн. В ней можно будет на Крайнем Севере так же спокойно разгуливать, как в летний день в Москве.  Предприниматель, который вложит деньги в это изобретение, несомненно, разбогатеет, поскольку у него не будет конкурентов в этой области бизнеса.
           Другой пример, военные летчики имеют при себе на случай аварийной ситуации парашют. Гражданская же авиация не обеспечивает пилотов и пассажиров парашютами поскольку, они занимают много места, утяжеляют самолет, и не каждый знает, как ими пользоваться. Поэтому, почему бы ни изобрести легкую, простую и надежную конструкцию нового парашюта, работающего на иных принципах, чем его известный аналог. Тем более, что человечество очень мало продвинулось в этой области.
          Третий пример. Туркменистан является самым маловодным среди других стран Средней Азии государством (20-22 кубокилометров пресной воды), но зато имеет большой запас   пригодных к орошению земель (17,5 млн. га).  Расчеты показывают, что имеющихся запасов водных ресурсов, даже при самом экономном их использовании (лотковая и трубопроводная оросительная сеть, капельное орошение, облицованные каналы и т.д.) хватит всего на 4-4,5 млн.га. Поэтому  со временем,  по мере роста населения, неизбежно встанет проблема изыскания новых источников пресной воды для освоения пустующих земель (13,0 -13,5 млн. га.). Где их взять? Пограничные с Туркменистаном государства вряд ли откажутся от своей доли речной воды. А между тем прямо над нашей головой течет огромная река атмосферной влаги. Воды в этой реке в 14-15 раз больше, чем во всех реках мира. Вопрос в том, как заставить воду из этой реки пролиться на землю? Несомненно, что это очень актуальное и перспективное для маловодных государств направление изобретательской мысли.
         Главное в изобретательской деятельности - это поставить цель, а поставив постоянно работать над ее достижением. Продумывать все возможные, в том числе фантастические, варианты решения поставленной задачи. Мысли о ее решении не должны оставлять изобретателя в любой ситуации и в любой обстановке. Они должны быть постоянно с ним - утром, днем, вечером. Затем должен быть устроен небольшой перерыв, после чего нужно  вновь вернуться к решению задачи. И оно рано или поздно, но обязательно придет.   
     Пофантазируем немного. Если представить, что в отдаленном будущем, будет решена задача нейтрализации гравитационного притяжения, то это позволит кардинально изменить образ жизни человечества. Следствием этого технического достижения станут новые средства передвижения с антигравитационными двигателями, исчезнут транспортные коммуникации и дороги всех типов, изменится архитектура жилых и производственных зданий, большая часть которых возможно будет парить над землей.
           Это в сочетании с другими революционными новшествами позволит решить многие экологические проблемы, в результате чего исчезнут вредные производства, а вся наша планета превратится в огромную парковую зону и цветущие лужайки, по которым будут бродить без боязни истребления человеком различные представители нашей фауны. Будут разработаны изменяющие природу человеческого зрения устройства, концентраторы лептонной энергии, дешифраторы космической информации для путешествий в прошлое, устройства беспроводной передачи энергии, кибернетические организмы, устройства телепортации материи, устройства для улавливания, аккумулирования и беспроводной передачи  атмосферного электричества на любые расстояния и т.д. Не исключено, что фонетическая форма общения между людьми сменится на более совершенную – телепатическую. Будут открыты физические эффекты, которые позволят перемещаться со скоростями в миллионы раз превышающие скорость света, что позволит человечеству совершать межпланетные, межзвездные и межгалактические путешествия.
            Возможен также вариант, при котором не нужно будет совершать длительные космические путешествия. Такое может стать реальностью, если будут разработаны устройства мгновенного виртуального приближения и обследования любых миров Вселенной, позволяющих осуществлять поиск обитаемых планет, видеть мельчайшие детали метеоритов, комет, звезд, пейзажа планет и получать информацию об общем состоянии космического пространства.
       Возможно, что человек будет жить столько, сколько пожелает, обновляя периодически себя в новых клонах, в мозг которых будет закачиваться вся информация о предыдущей жизни, подобно тому, как мы сейчас закачиваем информацию в компьютер. Будут разгаданы тайны биохимических изменений в центральной и периферической нервной системах, которые происходят в процессе усвоения новых знаний. Это даст возможность разработать технологию искусственного создания кристаллов информации в структуре мозговой ткани и найти способы управления этими процессами. В результате уйдут в прошлое книги, школы, колледжи, университеты, лаборатории. Необходимый объем знаний будет создаваться посредством целенаправленного изменения мозговой ткани с образованием в них своего рода биохимических кристаллов информации  соответствующих требуемому объему знаний в определенных областях наук.
          Управление жизнью общества и государства будет передано машинному разуму, что позволит преодолеть инстинкты животной культомании и связанные с ней всевозможные пороки общества. Это позволит человечеству перейти на новую ступень своего развития, которая окончательно разорвет связывающую его с животным миром пуповину. Время это обязательно придет, и ничто не предотвратит практическую реализацию передачи управленческих функций машинному разуму.
         Человечество, развиваясь, достигнет через миллионы и миллиарды лет таких вершин развития и знаний природы, по сравнению, с которым наши нынешние познания будут всего лишь каплей в безбрежном океане знаний. И не исключено, что грядущие человеческие существа будут отличаться от нас также, как мы ныне отличаемся от обезьяны, вплоть до появления немыслимых форм разумных существ. В частности, по мере усложнения своей организации телесная оболочка может смениться на бестелесную, то есть станет совершенно неосязаемой, превратится в разновидность своего рода психофизиологического поля, породив своего рода космическую цивилизацию.    
             Целесообразность такого видоизменения вполне очевидна, поскольку позволит будущим разумным существам иметь бесконечное число степеней свободы. Такие субстанции разума могут сливаться между собой, образуя мощные конгломераты временных или постоянных союзов, либо при необходимости распадаться. Для них не будет опасности катастрофического столкновения с  кометами и метеоритами, губительного воздействия различных излучений и температур и гравитационного поглощения массивными космическими объектами. Неизмеримо высокий интеллект космической цивилизации будет способен на многое, в том числе преобразовываться при необходимости в одухотворенные материальные субстанции, переноситься на непостижимые уму расстояния и утолять энергетический голод за счет поглощения энергии из окружающего пространства. Им не нужны будут космические корабли, дома, предметы быта, словом все то, что поддерживает и скрашивает нашу повседневную жизнь. Извлечение и переработка информационного потока с последующим использованием полученных результатов для решения неизвестных нам проблем – вот главное, чем будут заниматься эти удивительные существа. Полагаем, что общение между ними будет преимущественно осуществляться посредством психофизиологических волн или иных физических явлений не известных нашему разуму.
         Фантазии такого рода можно продолжать и продолжать. Фантазии развивают высший ассоциативный тип мышления, они позволяют увидеть необычное в обычных явлениях, определить слабые места в нашей жизни, выявить технические проблемы, которые нужно решить. Изобретатели и прогрессивные предприниматели знают это, и для решения какой-либо технической задачи используют метод мозгового штурма с последующим отбором перспективных идей. Затем перспективная идея патентуется в качестве изобретения.
         Однако, можно и не патентовать изобретения, если есть возможность их использования в секретном режиме, известном, как ноу-хау. Ноу-хау (Know-how) в переводе с английского означает "знать, как", или «знаю, как это делать» означает определенный секрет производства. Смысл, заложенный в названии, в какой-то степени соответствует его сущности, то есть ноу-хау - это определенное знание, известное только его владельцу, и которое может обеспечить ему определенные преимущества в хозяйственной деятельности перед остальными конкурентами. В качестве классических примеров сохранения изобретений в режиме «ноу-хау», на протяжении десятков и сотен лет можно назвать секреты получения шелка, пороха, изготовления фарфора, напитков «Кока-Кола» и т.д. Для того, чтобы содержать такие секреты в режиме ноу-хау необходимо, чтобы их суть не могла быть раскрыта третьими лицами путем разборки на составляющие элементы или простого наблюдения за работой изобретенных новшеств. В наибольшей мере режим сохранения секретных знаний осуществим в отношении веществ, затем технологий и в наименьшей для устройств.  Для содержания последних в режиме ноу-хау требуется их оснащение специальными средствами защиты, например, устройствами саморазрушения при попытке разборки.
          Ноу-хау не имеет территориальных границ, сроков действия и в отличие от патентуемых изобретений не требует государственной регистрации. Владелец ноу-хау имеет право использовать его в своем производстве или передавать по лицензии другим лицам в течение неограниченного периода времени. Но если есть опасность раскрытия «ноу-хау» добросовестным путем, тогда лучше его запатентовать, поскольку, запатентованные изобретения, хотя и имеют небольшой срок действия (17-25 лет), но зато находятся под охраной государства.
        Подытоживая изложенное, можно сказать, что было бы крайне полезным для экономики любой страны иметь Институт Изобретательской Мысли. Такой институт мог бы стать мощным катализатором стимулирования научной и изобретательской активности. Не исключено, что такая мера дала бы возможность выдвинуть в недалекой перспективе страну, имеющей такой институт в число законодателей новых направлений развития научно-технического прогресса и прославить ее новыми  громкими именами в области научного и изобретательского творчества.

1.2. От дубинки первобытного человека до нанотехнологий
            Мы не погрешим против истины, если скажем, что  голод, холод, противостояние силам природы, защита от нападений диких животных явились теми причинами, благодаря которым первобытный человек был вынужден заняться изобретательством. На заре человеческой юности смертельных опасностей было предостаточно, каждая из которых могла закончиться гибелью. Впрочем, часто так и происходило. В живых оставались только те члены племени, которые изобретали средства защиты от подстерегающих их опасностей, которые затем становились общим достоянием остальных членов племени. Не будь таких изобретателей, вряд ли была возможной наша цивилизация в нынешнем виде.
              К основным изобретательским достижениям материального и технического прогресса древнего общества можно отнести: использование и получение огня; изобретение лука и стрел; изготовление изделий из глины и их обжиг на солнце и огне; зарождение первых ремесел; выплавка металла и сплавов; создание простейших транспортных средств .
           Изобретение способа добывания огня было одним из особенно важных шагов па пути развития человечества. Именно огонь явился катализатором разумной деятельности человека. Динамичность огненного пламени, его прожорливость и связанная с этим необходимость бросания в огонь все новых и новых сучьев для поддержания процесса горения, заставляла человека задуматься об изменчивости окружающего мира и хрупкости  самой жизни. Огонь защищал от нападений диких животных, согревал жилище человека и расширял его пищевой спектр. После обработки огнем ранее несъедобные, а иногда ядовитые коренья, травы и насекомые становились вполне удобоваримыми. Благодаря огню мясо животных становилось мягче, приятнее на вкус, и что немаловажно сберегало зубы от преждевременного износа, поскольку легче поддавалось измельчению зубами. А это способствовало сохранению здоровья и соответственно увеличению продолжительности самой жизни.
            Постепенно человек научился не просто использовать огонь, но и добывать его, что явилось следующим важным шагом в истории становления человечества. Огонь сыграл огромную роль в формировании социальных связей, так как, во-первых, поддержание огня требовало согласованных коллективных усилий, во-вторых, костер, очаг стал центром, вокруг которого стала проходить жизнь первобытного коллектива. Кроме того, огонь стал первой лабораторией человека. Наблюдая за тем, что происходит в костре с различными предметами (плавление, отвердение, разложение и т.д.) человек понял, что с помощью огня можно создавать новые орудия труда и предметы быта. Благодаря их применению и совместной трудовой деятельности, человек нашел свой путь выживания в мире, кардинально выделившим его из мира животных . Огонь, оказавшись в руках человека, «дал жизнь» самым разнообразным ремеслам. С его помощью стал возможным процесс получения гончарных изделий, стекла, фарфора, строительных материалов, металлических орудий труда, красок, моющих веществ, масел, древесной смолы, клея, сажи и др.      
Самыми первыми изобретениями человека была примитивная одежда из шкур животных и не менее примитивное оружие. Первым оружием была дубинка в виде толстой ветви дерева. Каким бы примитивным ни было это оружие, оно, по крайней мере, позволяло нашим далеким предкам урегулировать споры между собой, отбирать у соседей лучшую пещеру либо более привлекательную подружку. С течением времени человек сумел усовершенствовать дубинку, обработав ее с помощью, появившихся к тому времени кремневых инструментов. Однако дубинка могла использоваться только при близком контакте с животными, тогда как в процессе охоты важно было нанести удар на расстоянии. И человек создал копье, которое можно бросать, пращу для метания камней и архаичный лук для стрельбы, причем лук представляет собой первое использование человеком механического запаса энергии, которая накапливается в луке при медленном натягивании тетивы и быстро расходуется в момент пускания стрелы. По существу лук явился первой используемой человеком машиной, благодаря которой охота на диких животных стала более результативной, и вследствие чего использование лука распространилось с необычайной быстротой по всему миру. Боле того, механизм работы лука был положен в основу изобретения лучкового сверла, а звук натянутой тетивы к созданию струнных инструментов .
Что касается деревянного копья, его изготовление не требовало особого ума. Конец палки обугливали в огне, затем счищали нагар, в результате чего получался заостренный конец, которым при умелом использовании можно было нанести смертельный удар диким животным. Стрелы были аналогичной формы, но меньшего размера, имели оперение и зазубрины. С таким усовершенствованным оружием человек был лучше оснащен для встречи с животными, на которых охотился .
 Со временем появились каменные топоры, каменные деревянные и костяные ножи, полированные дубинки с тяжелым набалдашником, улучшенные способы добывания огня, одежда и обувь из шкур животных, плетеные корзины и т.д. Наиболее важным материалом для изготовления орудий являлся в те времена камень. Приобретя некоторые навыки  в обработке камней, особенно таких, как  обсидиан и кремень, человек научился придавать им форму с режущей кромкой. C помощью сухожилий или полосок сырой кожи животных, такие камни закреплялись на конце копий или стрел, что давало дополнительные преимущества при охоте Изготовленные из камня изделия по сравнению с деревянными обладали важным преимуществом – долговечностью Недостатком же была ненадежная фиксация камня с деревом, вследствие чего оружие могло подвести в любой момент. Поэтому позднее был изобретен способ проделывания отверстий  в кремневых орудиях, куда можно было вставить деревянное древко и устранить этот недостаток.
Свои изобретательские находки первобытный человек срисовывал с природы. Случайное попадание в прикрытую листьями и травой дождевую выбоину наталкивала его на мысль использовать это изобретение природы для создания ловушек в виде ямы-западни на звериной тропе.  Чтобы животное не выпрыгнуло из ямы или не выкарабкалось, ее устраивали либо очень глубокой, либо сужающейся книзу. В последнем случае животное при падении оказывалось зажатым в яме силой собственной тяжести. Иногда в дно ямы вбивались острые колья, пронзающие или ранящие животное. Другая группа срисованных человеком с природы изобретений относится к силкам. Охотники могли наблюдать, как животные запутывались иногда в густой сети лиан и погибали, задушенные в естественно образовавшейся петле. Затем, несколько поразмыслив, использовать этот принцип при устройстве различного рода силков  .
Принцип действия лука также был во многом заимствован у природы. Человек мог видеть, как пригнутые книзу ветви деревьев возвращались в исходное состояние, и несколько доработав возникшую в ходе наблюдении идею метательного орудия, использовать это свойство упругости для метания стрел. Зная, что падение с большой высоты может оказаться гибельным для животных первобытные охотники гнали их к уступам скал. Видя, как животные теряют способность к движению  в вязкой среде, специально загоняли их в болото, где они становились легкой добычей охотников.
Но не только стремление удовлетворить себя и своих соплеменников пищей из убитых животных явился побудительным мотивом создания и усовершенствования оружия. Заложенный в человеке от природы вирус агрессивности не раз побуждал вождей одного племени пытаться завладеть территорией и имуществом людей другого племени. Выгоды в случае успеха такого предприятия были очевидны. Шкуры животных, продукты собирательства или земледелия, женщины, пещеры, хижины, строения, оружие – все это  доставалось победителю. Агрессия и ее противоположность защита от агрессии выродились вначале в смертельные столкновения, затем в крупные вооруженные конфликты и далее в жестокие кровопролитные войны с участием больших масс народа и применением созвучных своей эпохе различных видов оружия.
Стремление каждой из противоборствующих сторон усилить себя новым, более эффективным оружием выглядит на этом фоне вполне логичным и закономерным. Умельцы каждой из сторон старались из всех сил изобрести нечто такое, которое могло бы решить исход баталий любого уровня в свою пользу. Но ни одно оружие не пользовалось такой любовью и уважением, как меч произошедший от бронзового кинжала и до сих пор символизирующий в Бразилии и Камеруне  – «Государство, Власть и Правосудие».  Широкую известность имеет скульптура Вучетича «Родина-мать зовёт» на Мамаевом кургане в Волгограде представляющая собой фигуру женщины с поднятым вверх мечом, зовущей своих сыновей на битву с врагом. В Трептов-парке (Берлин, Германия) находится не менее известная скульптура Вучетича «Воин-освободитель», изображающая фигуру советского солдата с опущенным мечом и ребёнком на руках, стоящим на обломках свастики. В качестве символического оружия в 1943г. в ходе проведения тегеранской конференции И.В. Сталину был вручен от имени короля Великобритании почетный меч с надписью «Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами – гражданам Сталинграда в знак уважения к ним английского народа». В 2015 г. в Совете Российской Федерации в ознаменование 70-летия победы над фашистской Германией состоялось вручение «Мечей Победы» мэрам  городов Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Новороссийска, Тулы, Мурманска, Смоленска, Севастополя и Керчи. Имеются все основания полагать, что меч в качестве символа будет еще долго играть большую роль в геральдике и в военном церемониале различных армий.
В отличие от сошедшего с исторической сцены меча, изобретенный еще в бронзовом веке кинжал продолжил свою жизнь. В качестве штыка он примкнут к автоматам Калашникова, используется спецназом и  является излюбленным оружием преступников всех мастей. Что касается копья, то оно давно утратило свое военное значение, и используется в наше время лишь в качестве декорирующего элемента на древках флагов, стягов и знамен. Аналогично этому далеко в прошлом остались алебарда и протазан, которые сейчас используются лишь стражей в виде символов королевской власти в лондонском Тауэре. Шпаги, сабли, луки и молоты перешли из разряда боевых средств нападения и защиты в сферу спортивных состязаний по фехтованию, стрельбы из лука и метанию молота. Такие же орудия как, боевые топоры, косы преобразовались в бытовые инструменты для рубки дров, кошения травы и работы с металлическими изделиями. Единственными орудиями, не нашедшими практического применения и ставшими музейными экспонатами стали арбалеты.
С целью уменьшить потери в ближнем бою изобретатели во все времена постоянно изыскивали новые эффективные средства уничтожении живой силы, материальной части и укреплений  противника на расстоянии. Результатом этих изысканий стали катапульты и требучеты для метания камней внушительных размеров, а также баллисты для метания огромных стрел, небольших камней и зажигательных смесей. Для разрушения стен крепостей были разработаны стенобитные орудия в виде таранов, буравов, а для проникновения в крепость поверх стен - передвижные башни и подъемные машины.
Никто не знает, кем и когда были изобретены революционизировавшие военное искусство родоначальники пороха - первые зажигательные смеси. Но достоверно известно, что они использовались уже 1000 лет назад до нашей эры под названиями: морской огонь, сарацинский огонь, лесной пожар. Важной особенностью зажигательных смесей, состоящих из серы, смолы, нефти, с добавками позднее древесного угля и селитры являлась невозможность их тушения водой, вследствие чего они наносили огромный урон противнику. Особенно славился вселявший суеверный ужас, изобретенный Калленикосом греческий огонь, состав которого долгое время держался в строжайшей тайне. Зажигательные смеси крепились на стрелах, копьях и дротиках, изрыгались сифонами и забрасывались на скопления живой силы противника арбалетами и требучетами в различных контейнерах.
В боевых действиях враждующие стороны древнего мира в качестве средств быстрого передвижения использовали, как известно, лошадей, которыми нужно было правильно управлять. В связи с этим  создаваясь и совершенствуясь от безвестных изобретателей к изобретателям, пройдя длительный эволюционный путь, появились такие аксессуары для снаряжения лошади, как седло, уздечка, удила, поводья, стремена, шпоры, хомуты и упряжь. Впервые письменное упоминание о седле встречается у римлян лишь в 4-м веке до нашей эры, а до того, вполне возможно, что человек ездил на лошади без седла, используя примитивную узду. Лошади прочно вошли в качестве непременных участников сражений, начиная от использования их в боевых колесницах и кончая участием в боях в недавнем прошлом кавалерийской конницы.   
Вполне естественно, что параллельно с изобретением орудий нападения изобретались и средства защиты, соперничество между которыми идет до сих пор и никогда не кончится. Стремление превзойти противника в нападении и обороне существовало всегда, с тех пор как человек впервые усовершенствовал свою дубину и противопоставил ей щит и другие защитные приспособления и сооружения. Изобретательские догадки подсказали человеку, что в качестве средств защиты можно использовать естественные природные объекты – лес, травы, валуны, овраги, многокамерные пещеры, с помощью которых можно спрятаться от врагов. Эти объекты позднее перевоплотились в такие искусственно созданные фортификационные сооружения, как забор из заостренных сверху кольев, заполненные водой глубокие рвы, валы, оплетенные колючей проволокой, засеки, волчьи ямы, крепости, оборонительные стены с бойницами, брустверы, окопы, блиндажи.
Для личной защиты были изобретены разнообразной формы щиты, кольчуги, шлемы и дошедшие до наших дней каски. Все эти предметы, за исключением касок, ныне представляют интерес преимущественно в качестве музейных экспонатов либо, в качестве элементов геральдики, как например, щиты. В наше время, в качестве личных средств защиты от химических атак изобретены противогазы, от огнестрельного оружия - пуленепробиваемые жилеты, от обнаружения противником - маскировочные халаты, от нападений уличных хулиганов – электрошокеры, травматические и газовые пистолеты.   
Как известно, личное оружие хорошо для ближнего боя. Для сокрушения же обороны противника и нанесения ему максимальных потерь на расстоянии нужны принципиально иные боевые средства. Это хорошо понимали противоборствующие стороны, и каждая из них стремилась изобрести нечто такое, которое могло бы склонить чашу весов на поле брани в его пользу. К числу таких нововведений относится изобретение пушки в конце XIII начале XIV века. Первоначально маломощная и неэффективная, она была отвергнута военными умами того времени, как бесполезная обуза. И только, по прошествии многих лет, стала оружием, получившим всеобщее признание и войдя под названием артиллерия в непременный военный арсенал различных армий. Разрушительная и психологическая действенность нового оружия впервые была продемонстрирована в сражении 1346 года англичан с французами при Креси. Несмотря на то, что в этом сражении участвовало не более полудюжины пушек небольшого калибра, тем не менее страх перед неведомым и неожиданным оказался настолько силен, что англичане одержали над французами относительно легкую победу, поскольку новые устрашающие орудия производили такой шум и сотрясение, что казались громом небесным . Со временем роль и значение артиллерии в военных баталиях выросли настолько, что она заняла господствующее положение среди огневых средств подавления противника и ее стали именовать не иначе, как «Бог войны».
Первыми изобретателями земледелия были собиратели урожая, дикорастущих растений. Наблюдая, за ростом, развитием и созреванием урожая упавших на землю семян, первые земледельцы пришли к мысли, что можно собрав семена, повторить этот процесс поближе к месту своего местообитания. Первый успешный опыт породил последующее его применение в расширенных масштабах. Постепенно по мере роста понимания преимуществ  земледелия перед собирательством оно стало вовлекать в свою орбиту новые сообщества людей, которые стали переходить к оседлому образу жизни. Одновременно появились зачатки садоводства и огородничества. Для защиты от различных животных урожая плодовых деревьев и овощей люди стали огораживать их вкопанными или зажатыми между камнями колючими ветками. Отсюда не исключено происходит слово «огород»,  что значит «огородить». Началась так называемая «аграрная революция», положившая начало новой истории человеческого общества, в частности появлению деревень и городов, и изобретению различных орудий для обработки почвы, уборки и обработки выращенного урожая.
              Следствием аграрной революции явилось возникновение избыточного продукта, превышающего естественные потребности человека, что в свою очередь явилось причиной преобразования социальной жизни. Часть общества поняла, что можно не работая использовать избыточный продукт для удовлетворения своих нужд, а если его добровольно не отдают, то отбирать силой. В результате произошло разделение общества на угнетателей и угнетенных, на эксплуататоров и эксплуатируемых и возникли первые зачатки возникновения государства. Одновременно началось  формирование класса ремесленников и производителей услуг, которые в обмен на изготовленные ими орудия и предметы быта получали от земледельцев и скотоводов нужные им продукты питания. Такое разделение труда и связанный с ним товарообмен (бартер), вызвал со временем необходимость перехода к товарно-денежным отношениям, то есть к обмену товарами посредством денежных знаков, олицетворяющих в абстрактной форме стоимость тех или иных изделий. Такой переход стал возможен с развитием у людей способности к абстрактному мышлению. Именно благодаря этой способности во втором тысячелетии до н.э. была изобретена фонетическая письменность, посредством которой появилась возможность хранения и переработки информации, накопления знаний, возникновения науки, преодоления пространственной и временной ограниченности и безгласного общения.
           Путь к фонетической письменности пролегал через предметное или лучше сказать сигнализационное письмо, шифр которого был заранее известен участникам его чтения. Так, например, если кто-то из соседнего племени приносил вождю другого племени корзину с разнообразными пищевыми продуктами – это могло означать желание дружбы, лук со стрелами – объявление войны, шкура овцы – приглашение на торжество, а  перо определенной птицы – желание встречи для обсуждения какой-либо проблемы. Со временем на смену предметному письму пришла пиктографическая письменность, информирующая читателя посредством рисунков о том или ином событии, желании или проявлении чувств. Примерно в IV-III веке до н.э. пиктографическое письмо переросло и иероглифическую письменность, в которой рисунки стали заменяться определенными условными знаками, причем ряд знаков означал не только образы, но и звуки. Тем самым была подготовлена почва для изобретения фонетической письменности на основе алфавита.
             Первый алфавит появился примерно 3500 лет назад у финикийцев и состоял из 22 букв. Запись информации с помощью этого алфавита осуществлялась справа налево. Такой способ записи информации сохранился и поныне у многих народов исламского мира. Приблизительно 3000 лет назад финикийский алфавит получил распространение на западе у греков и на востоке у семитских народов, в частности у арабов,  алфавит которых состоял из 28 букв. Первоначально греческая письменность велась справа налево и лишь позднее была изменена на противоположную. Греки создали так называемый этрусский алфавит, на основе которого возник позднее римский алфавит. Благодаря римским завоеваниям этим алфавитом стали позднее пользоваться все страны Западной Европы. В настоящее время существует примерно 50 разных алфавитов. Несмотря на внешние различия, все они произошли от финикийского алфавита. Большинство нынешних алфавитов имеет от 20 до 30 букв. Языки с небольшим количеством звуков требуют меньше букв. Для записи звуков Гавайского языка достаточно, например, 12 букв. Другие алфавиты, типа сингальского или Шри-Ланки включают до 50 букв или больше .
           Фонетическая письменность наряду с развитием ремесел и переходом к оседлому образу жизни явилась необычайно мощным катализатором ускорения урбанизации. Благодаря ей, люди получили возможность получать информацию о других перспективных для переселения районах местообитания и заложению там новых очагов цивилизационного развития. В пустынных и полупустынных районах с жарким климатом люди селились преимущественно в долинах рек, поскольку ведение земледелия в этих районах было возможно только на основе поливного земледелия, связанного с выполнением тяжелых и трудоемких работ по сооружению и сохранению ирригационных сооружений (каналов, шлюзов, водосборников, водозаборов, дамб, водоподъемных устройств и регулирующих речной поток сооружений. Понятно, что все эти устройства нужно было вначале изобрести, а затем заняться их усовершенствованием. Без орошения ведение сельского хозяйства в таких районах было совершенно немыслимо. С ростом же количества населения приходилось прокладывать каналы на значительном расстоянии от питающей их реки, что вынуждало все чаще применять коллективный труд с использованием больших масс людей, в процессе которого происходило рождение и усвоение новых знаний и формирование властной структуры для планирования и координации коллективного труда. Реки в таких районах играли ключевую роль, не только потому, что являлись источником орошения сельскохозяйственных культур, но и потому, что позволяли осуществлять транспортные перевозки и тем самым содействовать торговле. 
          Параллельно шел также процесс приручения и одомашнивания диких животных, которое началось примерно 17 - 19 тысяч лет назад. Первыми, в порядке последовательного одомашнивания были собаки, кошки, козы, овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи,  лошади, ослы, верблюды, слоны, куры, гуси, утки, страусы, соколы, голуби, медоносные пчелы, тутовый шелкопряд, олени, кролики, яки. Собаки предупреждали лаем о появлении вблизи  возможной опасности, а также оберегали своих хозяев и их имущество от незваных гостей. Кошки служили защитой от крыс и мышей, совершающих набеги на хранившиеся в амбарах запасы зерна. Козы и овцы являлись источниками мяса, шерсти, кожи и материала для пошива теплой одежды. Крупный рогатый скот и лошади вносили свой вклад в домашнее хозяйство в виде мяса, молока и молочных продуктов. Впоследствии лошадь, быки, буйволы и слоны стали использоваться также в качестве тягловой силы и вьючных животных . Особое место в этом ряду заняла лошадь в качестве средства быстрого передвижения на большие расстояния, а также эффективного боевого подспорья для воина. Птицы давали пух, яйца и  мясо. Кроме того скотоводство с птицеводством, как это поняли позднее, давало возможность увеличить урожайность растений в случае внесения в почву перепревшего навоза. Понимание этого факта привело к закономерному возникновению взаимовыгодного симбиоза земледелия c животноводством.
   Для обработки земельных участков под посевы вначале использовались загнутые крючком палки, затем соха и далее имеющие подобие лопат и мотыг приспособления, которые по мере усовершенствования приобрели современный вид. Порядка двух - трех тысяч лет до новой эры было изобретено более совершенное орудие обработки почвы – плуг. Что касается сеялок, то они были изобретены сравнительно недавно в 18 веке, а до того сев семян производился вручную. Вслед за изобретением серпов, были изобретены косы, причем довольно длительный период времени серпы изготовлялись из дерева, рога и кости, в паз которых вкладывали каменные лезвия из кремня или обсидиана (вулканическое стекло). Лишь только в начале новой эры они начали вытесняться медными, бронзовыми и железными серпами, которые в свою очередь, были в XVII веке вытеснены на уборочных работах острыми стальными косами. В XVIII веке появились молотилки, в первой половине XIX века жатвенные машины, а в конце XIX - начале XX века комбайны посредством которых можно было одновременно производить жатву и обмолот зерновых культур.
Использование металла для изготовления различных изделий берет начало с седьмого-пятого тысячелетия до нашей эры. Поначалу таким металлом была медь, что объясняется легкостью ее ковки, и относительно низкой температурой плавления (1085оС), вследствие чего она могла быть получена, вначале случайно под воздействием огня из содержащих ее руд, а затем после усвоения опыта выплавки, целенаправленно. Кроме того нельзя исключить возможность ее нахождения древними людьми в самородном виде. Преимущество медных орудий сводилось, главным образом, к их надежности, поскольку в конфликтных столкновениях, возможность их поломки была на порядок меньше, чем орудий из камня.
Примерно с шестого тысячелетия до нашей эры человек вступил в так называемую «бронзовую» эпоху, случайно установив, что небольшая добавка олова к меди (от 0,5 до 13%) снижает температуру полученного сплава (бронзы) до 900о-700оС и в 4-8 раз повышает  прочностные свойства изготовленных из нее изделий. В этот период самым распространенным оружием стали бронзовые меч, кинжал, копья, стрелы и боевые топоры,  намного превосходившие по эффективности свои прототипы каменного века. Господство бронзы охватывает более чем два тысячелетия, вплоть до наступления «железной» эпохи берущей начало с последнего тысячелетия до нашей эры. Изложенное не означает, что медь и бронза полностью уступили свое место железным изделиям. Медные и бронзовые изделия изготавливаются по сей день. Примером могут служить медные колокола и провода, бронзовые чаши и медали.
Постепенно были изобретены и освоены способы выплавления железа, а затем и стали из железосодержащих руд, а также приемы повышения производительности работ, снижения себестоимости и улучшения качественных показателей выплавляемой продукции. Существенный эффект, в частности был достигнут в результате замены древесного угля на каменноугольный кокс - искусственное твёрдое топливо повышенной прочности, получаемое при нагревании до высоких температур (950—1050 °С) каменного угля без доступа воздуха.  О бурном развитии производства по выплавке железа свидетельствует тот факт, что за всю историю человечества до начала XX в. было произведено черного металла около 1,2 млрд. т., а за 75 лет XX в. чугуна и стали получено 11 млрд. т., то есть в 10 раз больше .
             Вполне понятно, что для облегчения, жизненных условий человеку приходилось постоянно изобретать различные инструменты, приспособления, устройства и машины. При этом принцип действия многих из них был срисован с природы. Колючки и шипы растений, когти, рога, зубы и клыки животных стали прообразами зубил, клиньев, наконечников стрел и копий, топоров, молотков, пил, ножей и напильников. Появились со временем и зубчатые колеса, положившие начало многим видам шестерней, храповых механизмов и червячных передач. Они в свою очередь дали толчок созданию металлорежущих станков и инструментов, в частности сверлильных, токарных, фрезерных станков и иных устройств (долбежных, строгальных, зуборезных, абразивных и т.п.) с последующим созданием автоматических станков в самых различных областях производственной деятельности человека. В  частности, в настоящее время увеличивается количество производств, в которых практически полностью исключено участие человека, функции которого взяли на себя роботы, оснащенные механическими манипуляторами и датчиками различного типа, причем управление производственными процессами в таких производствах полностью компьютеризировано.
             Для хранения продуктов земледелия, животноводства и собирательства требовалась посуда. Вначале для этого использовались плоды растений с удаленной внутренней мякотью. Одним из таких растений являлась лагенария, наиболее древняя овощная культура, плоды которой могут достигать до 2-х метров и иметь грушевидную, круглую, бутылковидную и иную форму. Плоды всех разновидностей лагенарий после достижения спелости, удаления семян и остатков мякоти могут использоваться, как легкая и прочная посуда. В Средней Азии в качестве подобной посуды использовались плоды тыквенных растений, после аналогичной их обработки. В ряде случаев, в частности у животноводов, в качестве емкостей для хранения вина, кумыса и других жидкостей использовались бурдюки — кожаные мешки из цельной шкуры животного. Со временем на смену предоставленной природой посуде люди научились изготовлять ее из специальных разновидностей глины, посредством придания ей нужной формы с помощью гончарного круга. В процессе последующего высушивания и обжига, глиняная посуда приобретала твердость, водоустойчивость и огнестойкость. Это позволило человеку расширить свои возможности в отношении приготовления и хранения пищи.
                В это трудно поверить, но до XIII века столовой сервировки вообще не существовало. Съестное подавалось на нарезанных особым образом ломтях хлеба. Персональные ножи и ложки появились лишь в начале XIII века, а первые вилки, тарелки из дерева, керамики и металлов к XVI веку. У покрытого скатертью сервированного стола знатных лиц дежурили слуги, задачей которых было своевременно заменять загрязненные ножи на чистые, и подавать гостям обтирочные полотенца, чтобы те не вытирали ножи о голенища сапог и не сморкались в края скатертей .
              Идею построения первых искусственных жилищ люди также заимствовали из произведений природы – пещер, гротов, медвежьих берлог, нор животных, раскидистых крон широколиственных деревьев. Первые жилища устраивались чаще всего в виде землянок или кратковременных стоянок в виде вкопанных в землю копьях с натянутыми поверх них шкур животных. Жилища постепенно усовершенствовались. У кочевых народов появились юрты, а у оседлых бревенчатые строения, одноэтажные и многоэтажные дома с каменными фундаментами и стенами из высушенного кирпича, преимущественно с земляными полами и соломенной крышей. Совершенствование домостроительства, усложнение социальных и экономических взаимоотношений и развитие государственного строительства привело возникновению городов, которые стали центром торговли, ремесленного производства и местом нахождения властных структур.  Наиболее древним городом считается Иерихон (Палестина), дата основания которого датируется 7800 годом до н.э.
               Со временем, примерно в конце четвертого тысячелетия до нашей эры был изобретен способ изготовления обожженного кирпича. Однако вплоть до XIX в. нашей эры техника производства кирпича оставалась примитивной и трудоёмкой. Отсутствовала механизация работ, кирпичи формовали вручную, в основном в летний период года, и после обсушки,  обжигали в небольших печах. Существенный прогресс в технике и технологии производства кирпича произошел лишь в середине XIX в. после изобретения кольцевой обжиговой печи, ленточного пресса и машин для обработки глины.
              В качестве важного вяжущего строительного материала и для побелки стен примерно 3000-4000 лет до н.э. были изобретены способы получения искусственных вяжущих путем обжига некоторых горных пород и тонкого измельчения продуктов этого обжига. Такими строительными материалами, которые не потеряли своего значения  до наших дней, являются гипс и известь, представляющие собой продукты обжига гипсового камня известняков и доломитов. Цемент в качестве основного строительного материала использовался еще в первом веке до нашей эры при строительстве Пантеона. Однако секрет его изготовления был утерян, вследствие чего он был переоткрыт заново в 19 веке, после чего стал широко использоваться для изготовления бетонов, бетонных и железобетонных изделий, строительных растворов и асбестоцементных изделий выйдя, благодаря своим уникальным прочностным свойствам и относительной низкой стоимости, на первое место среди строительных материалов.
              Четвертое тысячелетие до н.э. знаменуется развитием фундаментальной строительной архитектуры, поскольку в этот период появляются не лишенные художественного изыска дворцы для знати, храмы для  поклонения богам, древнеегипетские пирамиды и другие сооружения. Таковы, например, всемирно известные памятники древнего зодчества, как описанная в библии Вавилонская башня, Пантеон (27 год до нашей эры), Великая китайская стена протяженностью 4000 км, высотой 75 м и шириной основания около 4 м. (начало строительства - 3 век до нашей эры), пирамида Хеопса высотой 139 м (начало строительства 2560 г. до нашей эры), Парфенон — храм богини Афины (447-432 год до нашей эры), амфитеатр Колизей (начало строительства 70 год нашей эры), гробница Тадж-Махал, названная Рабиндрантом Тагором «слезой на прекрасном лице вечности» (17 век нашей эры). Архитектура все более и более начинает соответствовать своему назначению, задачей которой по выражению древнеримского архитектора Марка Витрувия (конец первого века до нашей эры), является строительство зданий и сооружений, отвечающих трем основным требованиям: «Прочность, польза, красота». Добавим к этому, что архитектура – это еще и показатель уровня развития цивилизации каждого народа, его застывшей в камне истории, культуры, интеллектуального уровня и национальных особенностей. В самом деле, трудно перепутать готическое (стрельчатое) зодчество европейских народов с восточным (куполообразным) стилем  исламских народов или с китайскими пагодами.
              В наше время, строительное зодчество шагнуло как вширь, так и в высоту. В больших городах 18-20-ти этажные дома воспринимаются, как само собой разумеющиеся строения. Удивляют лишь здания высотой свыше 200-400 метров, в их числе многофункциональное здание «Бурдж-Халифа» в Дубае, последний эксплуатируемый этаж которого находится на высоте 584,5 метров, Шанхайская башня в Китае высотой 556,7 метров, Часовая королевская башня в Мекке (Саудовская Аравия) высотой 558,7 метров, башни Петронаса в Малайзии высотой с учетом шпилей 452 метра, чикагский небоскреб фирмы «Сирс» высотой 443 метра, Всемирный торговый центр в Нью-Йорке высотой 415,1 метров и ряд других. Естественным атрибутом зданий, начиная преимущественно с пятого этажа, стали лифты, изобретение которых облегчило проживание и работу в таких зданиях. К другим устройствам, облегчающим жизнь человека в современных домах, относятся изобретения, относящиеся к отопительным системам и системам водоснабжения, канализации, энергоснабжения, кондиционирования и вентиляции воздуха.
             Особенно важным шагом в сфере предупреждения эпидемических заболеваний наряду с успехами медицины сыграл прогресс в сфере водоснабжения и канализации. Буквально в 17-18 веках вследствие переполнявших  выгребные ямы нечистот, превращения улиц и переулков в места складирования зловонных отбросов, несоблюдения элементарных  требований санитарии и связанных с этим загрязнений и заражений грунтовых вод и речных потоков вполне закономерными были возникающие время от времени в Европе, России и других странах эпидемии холеры, чумы и других опасных для жизни заболеваний. Зловонные запахи в местах скопления людей были в тот период довольно рядовым явлением, вследствие чего однажды даже пришлось прервать заседание английского парламента. Лишь в 19 веке начались по настоящему сдвиги в области предотвращения загрязнения окружающей человека среды продуктами его жизнедеятельности.
              Для очистки воды начали применяться песчаные фильтры с использованием таких средств ее обеззараживания, как гипохлорат натрия, хлорная известь и озонирование. Постепенно вошла в практику очистка сточных вод также на полях орошения с применением активного ила, содержащего большое количество аэробных бактерий, быстро минерализующих органические загрязнения. Несмотря на определенный прогресс в вопросах улучшения санитарно-гигиенических показателей воды ее решение пока еще далеко от полного завершения. Именно поэтому получило широкое распространение использование различных фильтров для очистки воды, покупка пластиковых бутылей с очищенной водой и поездки за чистой родниковой водой к ее источникам.
              Если на заре человеческой юности в ночное время источником света и средством отпугивания животных являлись первобытные костры, огонь которых приходилось все время поддерживать, то в хижинах и первых домах в качестве источника света стали использоваться коптилки, изготовленные из растопленного жира животных с фитилем из растительного волокна. На смену им пришли восковые и стеариновые свечи, затем последовательно масляные и керосиновые лампы, газовые фонари и, наконец, электрическое освещение.   
              Постепенно шаг за шагом человеческий гений создавал все те чудеса, благодаря которым облегчались многие трудовые процессы, улучшалось качество питания и самой жизни. За неполные пятнадцать тысяч лет человек прошел путь от использования в качестве одежды шкур животных до искусства изготовления нитей, пряжи, тканей и пошива одежды. Пуговицы, кнопки, запонки, застежки (молнии, липучки), зонты, бюстгальтеры, трикотажные и чулочные изделия, галстуки, обувь, головные уборы - все эти мелкие и крупные достижения незаметно превращались из новшеств в обыденные привычные вещи.  За этот же период были освоены эффективные способы использования продуктов животноводства и растениеводства.  В рационе человека появились хлеб, кофе, какао, чай, квас, шоколад, сахар, кисломолочные продукты, колбасы, пиво, винно-водочные изделия, а также множество искусно приготовленных разнообразных блюд. Если раньше хранение пищевых продуктов от порчи производилось посредством укрытия их соломой со льдом в погребах, то со временем развитие изобретательской мысли привело к появлению парокомпрессионной холодильной техники. В борьбе с недугами были изысканы различные терапевтические средства - от лекарственных трав до препаратов синтетического происхождения. Были побеждены такие страшные болезни, как холера, чума, оспа, сыпной тиф, сибирская язва, проказа.
           Существенные успехи были достигнуты также в области метрологии, в которой были изобретены различные устройства для измерения времени, расстояния, массы и веса, давления и температуры. В санитарно-гигиенической сфере были изобретены и получили широкое распространение в бытовых и промышленных целях различные моющие, очищающие, освежающие, дезинфицирующие  и полирующие средства, а также машины и устройства для стирки, уборки помещений и иных работ в том числе пылесосы, посудомоечные и стиральные машины. В сельском хозяйстве произошел переход от экстенсивной к интенсивной форме земледелия, чему в немалой мере способствовало изобретение новых высокопроизводительных образцов сельскохозяйственной техники, удобрений, пестицидов, а также стимуляторов роста и развития растений. 
              Аналогичным образом шаг за шагом изобретались и усовершенствовались металлорежущие станки и инструменты. Сверлильные, токарные, фрезерные станки существенно облегчали создание различных деталей для изготовления различных устройств, В их числе особое место занимают болты, гайки, шпильки, шайбы, винты, шестеренки, втулки, пружины без которых сейчас не обходится практически ни одно из технических устройств - от самого простого до самого сложного. Были изобретены новые виды смазочных материалов, благодаря которым существенно уменьшился износ подверженных трению деталей механизмов, что  повысило долговечность и надежность их работы.
             Внедрение машин в производство коренным образом изменило характер социального и экономического состояния общества, поскольку никакой самый совершенный ручной труд не может соперничать с машинным. Техническая мысль, катализируемая потребностями развивающегося капитализма, не только подсказывала идеи новых машин для использования в различных отраслях экономики, но и способы их усовершенствования. На смену тягловой силе и парусникам пришли принципиально новые виды наземного и водного транспорта – паровозы, автомобили и пароходы, а со временем и воздушный транспорт – дирижабли, самолеты и вертолеты, благодаря которым возросли скорость и объемы грузоперевозок, а промышленность получила мощный импульс для своего дальнейшего развития. В свою очередь изобретение таких видов транспорта, как велосипеда, мотоцикла и автомобиля обусловило огромную потребность в шинах, что привело к ускоренному развитию каучуковой индустрии и в частности к изобретению способа получения искусственного каучука, который по своим эксплуатационным свойствам превосходил натуральный каучук. В частности, в 1933г. 22 машины с резиновыми покрышками из искусственного каучука, промышленный метод получения которого был впервые осуществлен в СССР под руководством С.В. Лебедева,  преодолели 6000 км  в специально устроенном автопробеге Москва – пустыня Каракумы – Москва .   
             В конце XX века логика развития научной и изобретательской мысли закономерным образом привела к тому, что наиболее значительные изобретения, определившие рождение и развитие высоких технологий, стали носить преимущественно комплексный, междисциплинарный характер в основу которых положена именуемая «Синергетикой» теория сложных систем, изучающая общие закономерности явлений и процессов в сложных неравновесных системах на основе присущих им принципов самоорганизации. Особенно сильно это сказалось в таких направлениях, как способы получения сверхчистых веществ и монокристаллов, а также микротехнологии  кристаллических информационных структур.  Благодаря квантово-химической теории строения вещества в сочетании с моделирующими возможностями супер-ЭВМ появилась возможность точно прогнозировать свойства синтезируемого вещества и пути его синтеза с использованием тонких методов катализа, "прицельной" химии расщепления и сшивки крупных молекулярных фрагментов, а также поиска путей самоформирования  высокоорганизованных химических структур с опорой на тонкие механизмы селективности химических реакций и сложные процессы самоупорядочивания в процессах тепло-массопереноса. В результате появились фантастические перспективы управления быстропротекающими процессами - взрыва, пламени, плазмы, играющими ключевую роль в двигателях внутреннего сгорания, космонавтике, гидрометаллургии и т.д.
          Не меньшие успехи достигнуты в развитии твердотельной микромеханики, посредством которой можно достичь субатомной точности микромеханического привода и за счет увеличения степеней свободы увеличить возможности робототехники. Благодаря овладению новыми знаниями в сфере глубинных уровней строения материи появилась возможность синтеза разнородных технологий, и на этой основе ускорить развитие микротехнологии в генной инженерии, молекулярной электронике и нанотехнологии. Тем самым подготовлен переход от технологии искусственного макромира к технологии искусственного микромира. Такой кардинальный переход означает радикальную реконструкцию всего арсенала аппаратных и методических средств микротехнологии, включая принципы проектирования ее конечной продукции. С полным на то основанием можно утверждать, что XXI век ознаменуется существенными изменениями в принципах работы микроэлектронных устройств и основанных на них информационных машин и вычислительных систем. Интересные изменения ожидаются и в области биоподобных структур, сочетающих в себе принципы действия электронных и биологических систем .
             Особенно перспективным научно-практическим направлением обещает стать нанотехнология, посредством которой возможно целенаправленное проникновение в процессы и явления, происходящие в мире молекул и атомов, измеряемом миллиардными долями метра. Созданные на основе нанотехнологии миниатюрные машины и устройства позволят решать такие фантастические задачи, которые не могла предвидеть даже самая смелая человеческая фантазия, а если и предвидела, то только в виде своего рода «Perpetuum mobile». Так, например, посредством запрограммированного выстраивания определенных атомов и молекул в определенной технологической последовательности, а именно в той структурной последовательности, которая свойственна продуктам питания можно получить тот или иной пищевой продукт, ничем не отличимый от оригинального, и тем самым реализовать сказочную мечту о скатерти – самобранке. И если так, то, что может помешать человеку обновить в принципе самого себя посредством использования средств нанотехнологии, или других неведомых пока нашему разуму технико-технологических достижений.
    
1.3. Влияние науки и других факторов на изобретательство
             Неверно думать, что после того как человек впервые взял в руки увесистый деревянный сук и с его помощью начал успешно решать проблему защиты от диких животных и добывания пищи, с этого момента началась эра его содружества с техникой и технологией. Неверно потому, что на такие действия способна и обезьяна. Но вот когда человек путем обработки острым, подобным ножу камнем, превратил увесистый сук в не менее увесистую дубину, когда додумался до изготовления лука и стрел и стал использовать эти орудия труда на практике, тогда и началась эпоха становления человека разумного, или что еще лучше сказать человека изобретательного. Именно с этого эпохального события различные технические устройства становятся неотъемлемым атрибутом жизни каждого человека. Сегодня вообще невозможно представить жизнь без всего того, чем мы пользуемся каждый день, будь то кухонная посуда, бумага, часы, Интернет и т.п. Но путь к нынешней технике и технологии был долгим и трудным.
            На протяжении всей своей истории человечество шаг за шагом решало задачи по облегчению своего существования посредством изобретения различных  способов и технических средств. В настоящее время Европейские страны и США являются лидерами в области изобретательского и научного творчества. Но так было не всегда. До XV столетия Европа отставала в области науки и техники от остального мира. Множество изменивших мир пионерных новшеств, таких как, стремена, порох, бумага, навигационные приборы, пушки, цепная передача, выплавка стали, производство бумаги, фарфора и стекла, наборный шрифт, книгопечатание пришли в Европу из Китая и арабо-мусульманских стран.
              Отдавая должное плодотворному влиянию научных достижений на успешное развитие различных отраслей промышленности и сельского хозяйства в наше время, следует отметить, что вплоть до XVIII века различные новаторские идеи являлись преимущественно продуктом творчества практиков, а не ученых. Это означает, что на протяжении длительного исторического периода экономические потребности общества крайне слабо влияли на развитие науки, и соответственно воздействие научной мысли на развитие производительных сил было незначительным. Наука и техника развивались преимущественно параллельно, лишь изредка пересекаясь между собой. Научные знания при создании новых технических устройств если и применялись, то в основном от случая к случаю. Ученые того времени находились в плену абстрактных идей, и практически не обращали внимания на технические нужды реального мира, вследствие чего крестьяне, ткачи, строители, мореплаватели, кузнецы и другие ремесленники сами изыскивали новые технические решения, исходя из имеющегося опыта и традиций. Так, например, закон плавучести тел Архимеда, стал широко использоваться при строительстве кораблей в Англии только с XVII в. Ученые территориально были разобщены друг от друга, в связи с чем не имели возможности продуктивного сотрудничества и, как правило, узнавали об открытиях своих коллег из попавших в их руки печатных трудов или посредством переписки.
            Вместе с тем следует признать, что отдельные научные достижения такого ученого, как Архимед, были тесно связаны с практическими жизненными потребностями и использовались при создании блоков и лебедок, зубчатых передач, ирригационных и военных машин. Авторству Архимеда принадлежит винт для подъема воды на более высокий уровень; различные системы рычагов, блоков, полиспастов и винтов для поднятия больших тяжестей; военные метательные машины. Легенда о том, что Архимед сжег, осадившие Сиракузы римские корабли, соединив в один пучок солнечные зайчики от нескольких десятков бронзовых щитов, не выглядит неправдоподобной, поскольку нашла опытное подтверждение в эксперименте, проведенным в 1973 г. греческим исследователем Ионисом Саккасом. Все это дает основания говорить, о том, что  Архимед по существу был ученым-инженером, труды которого положили начало выделению естественных наук в самостоятельную область .
          Однако Архимед скорее был исключением из правила. Наука, на протяжении длительного исторического периода крайне слабо влияла на уменьшение доли ручного труда при выполнении различных производственных процессов, в связи с чем уровень материального благосостояния, проживающего в различных странах мира населения, был примерно равным и по существу мало чем отличался от уровня жизни в Древней Греции, Египте или Италии. Лишь меньшинство населения имело доход, существенно выше жизненного минимума, а у элитарных сословий разных государств не было при¬чин завидовать друг другу . Вследствие этого наука в описываемый период была социально малым явлением. Ею занимались десятки, сотни, но не миллионы человек, как сейчас. Вследствие этого в предшествующие тысячелетия техника намного превосходила науку своей творческой силой. Образно говоря, наука не являлась тем животворным родником, благодаря которому у изобретателей рождались менявшие жизнь общества новаторские идеи. Наука того времени, являясь детищем религиозного мировоззрения, обслуживала в основном привилегированную касту носителей верховной власти, к которой принадлежали фараоны, цари, жрецы, маги и писцы. Технические же идеи в тот период возникали вне связи с наукой, исходя из желания облегчить труд, и сделать его более производительным.
              Изобретение конской упряжи, к примеру, изменило жизнь общества сильнее, чем все трактаты античной науки. Это изобретение наряду с созданием повозки резко подняло производительность труда в земледелии и придало мощный импульс дальнейшему развитию военного дела. Аналогично этому открывший эпоху промышленной революции паровой двигатель, ознаменовавший переход от инструментальной к машинной стадии производства, был сконструирован и вошел в жизнь без какой-либо помощи науки. Точно также все большие и малые достижения человеческой мысли, будь то изобретение колеса, ножниц или ветряной мельницы не вытекали из научного познания учеными окружающего их мира. Даже, существенно повлиявший в XX веке на состояние промышленности и условия жизни двигатель внутреннего сгорания, лишь косвенно явился плодом применения науки, в частности законов термодинамики. Первое изобретение, основанное исключительно на научном знании родилось лишь в конце XIX века, и им был электрический телеграф.
          Наиболее важным периодом революционных открытий в различных областях естественных наук и ломки старых представлений о мире явился конец 19-го - начала 20 века, положивший начало созданию техники на основе научных знаний. Развитие естественных наук в этот период характеризуется обобщением обширного практического опыта на фоне озаряющего света новых открытий, подорвавших основы старой, механистической картины мира и расчистивших путь дальнейшему развитию эволюционных идей в естествознании. Проникновение физики в химию, химии в биологию привело к возникновению новых научных дисциплин, таких как физическая химия и биохимия. Специальная и общая теории относительности Эйнштейна (1905 и 1916 г.г.), квантовая теория Планка (1900 г.), атомная теория Резерфорда - Бора (1913 г.) и новая квантовая теория Резерфорда (1925 г.) совершили революционный переворот в науке, следствием которой явилось рождение ядерной физики и иного взгляда на историю развития Вселенной в астрономическом масштабе времени.
            По настоящему же источником важнейших изобретений наука стала во второй половине XX века ознаменовавшего эпоху научно-технической революции, когда на смену миру «приблизительности» и «почти» пришел мир точности и расчета. Соответственно возникло качественно новое влияние науки на создание технических новшеств и технологий, получивших в наше время название «наукоемких», и обусловивших востребованность обществом научных знаний, в качестве условия успешной производственной деятельности человека. В результате неотъемлемым элементом общества стал его научный, интеллектуальный потенциал, состоящий, в первую очередь, из ученых, творческая результативность которых стала определяющей в развитии экономической мощи государства. Академическая и прикладная наука приобрела роль генератора идей, эффективно влияющего на дальнейшего развитие материального производства и решающего фактора всех общественных и социальных перемен.
            Среди этих реализованных на практике направлений можно отметить возникновение радио и телевидения, реактивных самолетов, биотехнологий, генной инженерии,  атомной энергетики, технологии получения новых материалов, лазерной техники, космических ракет, космонавтики, космических станций, кибернетизации различных сфер деятельности человека, нанотехнологии, ЭВМ и Интернета. С появлением компьютеров наступает очень важный в жизни человечества этап безбумажного получения информации. Наука превращается в самостоятельную отрасль экономики, в задачу которой входит производство знаний в научно-исследовательских институтах, в исследовательских центрах высших учебных заведениях, а также в научных лабораториях, функционирующих в составе крупных производств. Дифференциация и интеграция наук, существенное расширение фронта проводимых исследований, привели к небывалому увеличению потока информации и осознанию того, что она способна приносить огромную прибыль. Сегодня темпы научно-технического прогресса определяются главным образом скоростью переработки и нахождения нужной информации, осуществляемой преимущественно посредством ЭВМ с использованием Интернета. Мир техники превратился в неотъемлемую часть повседневной жизни. Еще вчера, казавшиеся шедевром технической мысли устройства, аппараты, приборы, приспособления неожиданно оказываются устаревшими. Воплощенные в технике новые научные достижения настолько быстро преобразуют человеческое существование, что порождают в ряде случаев проблемы адаптации человека к изменившимся условиям.
          Вместе с тем нельзя не отметить, что основным генератором научно-технических идей и их практической реализации являются в настоящее время основном европейские страны и США, тогда как неевропейские цивилизации чуть ли не с XVII века, несмотря на доступность научной литературы и возможность приобщения к научному и изобретательскому творчеству, имеют крайне скромные научные достижения. Это не означает отсутствие в этих странах талантливых дарований. Дело в том, что такие дарования пополняют своими научными достижениями в основном науку развитых стран.
          Иное дело европейские цивилизации, положившие начало эпохе возрождения, эпохе  изобретательского и художественного творчества, на основе которого возникла сильнейшая потребность в ускоренном развитии науки, а затем и ее продуктивного воздействия на создание новых технических и научных достижений. Это естественно не могло не сказаться на прогрессивном развитии европейских цивилизаций. В частности, с середины XVIII в. по настоящее время доход на душу на¬селения в ряде стран, именуемых ныне развитыми (Великобритания, Германия, Франция, США, Япония и др.) стал быстро нарастать и к началу 21 века увеличился в 10 раз. Возросла и численность населения. В Европе она увеличилась в 5-ть, а в США в 80-ть раз. Одновременно в два раза возросла средняя продолжительность жизни, чему способствовали успехи медицины по лечению и профилактике различных заболеваний, а также технический прогресс в водоснабжении, канализации, строи¬тельстве, связи и обеспечении энергией. Что касается стран третьего мира, то они стали серьезно отставать от развитых стран по показателям жизненного уровня, а также по технико-технологическому состоянию промышленности и сельского хозяйства.
             Попытки объяснить это отставание экспансионистской внешней политикой развитых стран, наличием на их территории богатых запасов нефти, газа, угля и других природных ресурсов, являются справедливыми лишь отчасти. Так, например, Норвегия, Финляндия и Швейцария никогда не проводили империалистическую политику, и, тем не менее,  входят в число развитых стран, тогда как славящиеся экспансионистской политикой Испания и Португалия находятся в состоянии экономического застоя. Япония крайне бедна запасами природными ресурсами, и, тем не менее, входит в число развитых стран, оставив далеко позади такие богатые полезными ископаемыми страны, как Россия, Мексика, Индонезия, Нигерия, Алжир и др. То же самое можно сказать про такие города-государства, как Гонконг и Сингапур. Что касается нынешнего экономического процветания богатых энергетическими ресурсами стран Персидского залива, то имеются все основания полагать, что оно носит временный характер. В частности, по мере истощения запасов углеводородного сырья, уменьшения нефтегазовых доходов и стремительного роста населения (с 1950 г. до 2007  население Арабского полуострове увеличилось с 8 млн., до 58 млн. человек, и к 2050 г. может достигнуть 124 млн.), усугубляемое «психологией рантье»  наблюдаемое процветание может к середине, в лучшем случае к концу 21 века, смениться экономической деградацией. 
            Внимательный анализ причин существенного разрыва между различными странами в уровне экономического благосостояния показывает, что в основе успешного или слабого развития производительных сил лежит, прежде всего, отношение к науке.  Начиная примерно с 1880 г., развитие промышленной технологии  в западных странах все в большей степени стало базироваться на результатах научной деятельности при одновременной профессиональной подготовке квалифицированных инженерных кадров. При промышленных предприятиях с целью улучшения их технической оснащенности и повышения производительности труда стали создаваться научные лаборатории. Появились специализированные научно-исследовательские институты, а также научные лаборатории при учебных заведениях, призванные решать различные проблемы промышленности и сельского хозяйства. Все это привело к тому, что талантливые ученые получили возможность избрать научную деятельность в качестве своей основной профессии, а также к тому, что наука стала катализатором научно-технической революции в странах Запада и США и одновременно причиной ускоренного развития самой науки. У ученых разных стран появилась возможность налаживания между собой тесного сотрудничества  в сфере обмена информацией на международных конференциях, симпозиумах, семинарах, а также посредством периодических публикаций результатов исследований в научных журналах. В результате наука стала самостоятельной производительной силой, поскольку ее достижения способствовали механизации и автоматизации трудоемких процессов в различных отраслях народного хозяйства. Наука, образно говоря, стала органической составляющей современной техники и технологии в странах Запада и США. Именно благодаря этой тесной связи ученым этих стран удалось столь многого достичь.
                Крайне важно подчеркнуть еще одно обстоятельство, оказывающее влияние не только на изобретательство, но на саму науку. Это обстоятельство называется внутренней свободой творчества, той свободой, которой могут обладать лишь члены свободного общества. В принципе это и есть ответ на вопрос - почему неевропейские цивилизации отстали от европейских на поприще успехов в научной и изобретательской деятельности. Дело в том, что условия для изобретательства там лучше, где общество лучше развивает и оберегает внутреннюю свободу творчески одаренных личностей, обеспечивает достаточный простор для их свободы. В несвободном же обществе наука может лишь догонять лидера, зная, куда двигаться. Генерировать и проверять на практике новаторские идеи находясь под прессом идеологического давления, в обстановке подозрительности, нетерпимости к любой форме критики в сочетании с изъянами образования и коррумпированности всех уровней власти  крайне сложно, а подчас и невозможно.
         Это неудивительно. Энтузиазм, желание творить, гореть творческим огнем и рождать нестандартные идеи способен лишь достаточно свободный и смелый человек, не скованный идеологическими догматами и не обремененный финансовыми и бюрократическими ограничениями. Там где царит произвол, попираются права и свободы личности, и существует  неуважение к частной собственности, там вместо подлинной науки царит некая наукообразная возня вокруг избитых истин. Никто не смеет заявлять, что какие-то научно-технические проекты убыточны, а какие-то выгодны, если они противоречат мнению власть имущих. Если и создаются полезные новшества – они преимущественно кладутся под сукно, если не сулят личной выгоды тем, от которых зависит их судьба. Все решается в верхних коридорах власти и упирается в некомпетентность властных чиновников. Ждать каких-либо серьезных достижений здесь не приходится. Таланты при первой возможности покидают Родину и работают на благо других стран, которые давно поняли, что в основе их экономических успехов и  процветания лежит труд ученых и изобретателей.
                Именно это понимание является причиной, по которой богатые западные страны и США охотно принимают одаренных ученых и создают им хорошие материальные и моральные условия для работы. Так, по данным П.Л. Капицы США в 1971-1980 гг. приняли 53 тысячи ученых, преимущественно молодых, в том числе с инженерным образованием - 30 тысяч, физиков – 14 тысяч и ученых других специальностей – 9 тысяч. Причем ученых привлекала не только хорошая оплата их труда. Их привлекала также самостоятельность, независимость и свобода действий в выборе путей решения поставленной задачи .
                Не секрет, что для получения новых научных достижений приходится делать большие капиталовложения. Так, в 2011 г. в США затраты на научные исследования и разработки составили $415193 млн. долл., или около 2,77% от объема ВВП (валового внутреннего продукта), в Японии - 199795 млн. (3,39% от ВВП), в Германии - 103914 млн. (2,88% от ВВП), во Франции - 62447 млн. (2,24% от ВВП), в Южной Корее – 45016 млн. (4,03% от ВВП), в Китае – 134443 млн. (1,84% от ВВП), в Великобритании - 43097  млн. (1,77% от ВВП), в Канаде  30267 млн. (1,74% от ВВП), в Италии – 27463 млн. (1,25% от ВВП), в Израиле – 9451 млн. (4,38% от ВВП), в Финляндии – 9959 млн. (3,78% от ВВП), в Швеции - 18186 млн. (3,37% от ВВП), в Дании -  10321 млн. (3,09% от ВВП), в России - 20775 млн. долл. (1,09% от ВВП) .
          Обращает на себя внимание крайне низкие показатели капиталовложений в научную сферу в Российской Федерации, которые к тому же не полностью доходят до  отраслевой и академической науки. Свойственная Западу способность преобразовывать научные достижения в создание новой эффективной техники и технологии проявляется в России больше на уровне пожеланий, чем в практических делах. В сочетании с плохой организацией научных исследований  и низкой оплатой труда это не способствует привлечению в науку преданных своему делу талантливых людей и соответственно созданию стабильной и эффективной науки. В результате утечка в богатые страны умов и сырьевых ресурсов из России и других стран со слабым научным потенциалом набирает обороты. Так, в 1985 г. в США получили докторскую степень 2400 иностранных студентов. В 1996 - уже 8000, причем более половины из них не намерены возвращаться на родину, поскольку у себя на родине они не найдут благоприятную атмосферу для жизни и трудовой деятельности .
             Доля студентов и специалистов, не вернувшихся на родину после обучения в зарубежных странах, иллюстрируется, в частности, следующими цифрами: Иордания – 43,1%, ЮАР – 38,8%, Ирак – 36,6%, Иран – 36,7%, Греция – 35,8%, Индия – 34,4%. В результате во всём Иране, например, врачей-иранцев меньше чем в одном только Нью-Йорке. Из вчерашних колоний и слаборазвитых стран ежегодно уезжают в США 41% учёных, 40% инженеров, 58% врачей. Благодаря хорошим условиям для работы, утечка мозгов наблюдается и из развитых стран, откуда ежегодно в США эмигрируют сотни специалистов, в том числе 10,6% из Австрии, 1,2% – из Франции, 1,8% – из Италии, 16,5% – из Швеции, 16,6% – из Англии, 22,5% – из Швейцарии, 24,1% – из Норвегии .
           Созданная в европейских странах и США система развития науки и ее связь с производством такова, что эти государства органически не могут существовать без нововведений. Маховик научно-технического творчества там настолько раскручен, что его остановка равносильна катастрофическому падению экономики, в связи с чем постоянная востребованность инноваций является одной из важнейших составных частей научно-технической и социально-экономической политики этих стран, чего нельзя сказать о странах третьего мира, являющихся по существу потребителями научной продукции и технических достижений развитых государств.
          Ускорение научно-технического и социально-экономического развития привело к тому, что инновации стали обычной повседневностью и нарастающий прогресс зримо переживают на себе люди одного поколения. Так, например, первый электронный компьютер ЭНИАК, созданный в 1946 году в США содержал 18 000 электронных ламп, весил 30 т и потреблял 50 000 Вт энергии. Спустя  40 лет в 1986г. компьютер содержал всего лишь микрочип в 25 квадратных миллиметров, работал в 100 раз быстрее, был в 10000 раз надежнее, и потреблял всего 1 Вт электроэнергии . Еще через 30 лет компьютеры и компьютерные технологии настолько вошли в нашу жизнь и породили столько различных новшеств, что человечество воспринимает нарастающие темпы научно-технического прогресса как некую обыденность, без особого на то удивления. Это выражается не только в стремлении заполучить все новые технические продукты, но и в потребности все время обновлять предметы своего окружения и получать новые, полезные для карьеры и жизни знания.
               Отрыв от прошлого, стремление к обновлению становится нормой жизни, невзирая на возможные негативные последствия некоторых инноваций. Так, например, работающие на ядерной энергии электростанции даже при грамотной их эксплуатации могут стать под воздействием природных катаклизмов источником радиоактивного заражения местности, как это случилось, например, в Японии на Фукусиме-1. Такие последствия развития атомной энергетики не всегда возможно предсказать. Но пытаться это сделать посредством моделирования развития ситуации в случае нарушения правил эксплуатации или чрезвычайных событий природного и техногенного характера нужно обязательно для обоснования отклонения или принятия проекта. В случае же принятия проекта разработки превентивных мер, позволяющих максимально обезопасить природу и общество от возможных негативных последствий реализации принятого проекта .
             Особенно сильный толчок в разработке и использованию в производстве новых технических достижений дала вторая мировая война. Наряду с такими разработанными в силу военной необходимости, средствами уничтожения живой силы и техники, как ракета «Фау-2», и особенно, атомная бомба, ученые создали также множество полезных новшеств. Это разработка новой серии антибиотиков, первых ламповых компьютеров, и далее по нарастающей лазерной техники, космических кораблей, компьютеров нового поколения, микроволновых устройств, атомных электростанций, интегральных микросхем, двигателей на основе ядерной энергетики и т.д. Семимильными шагами стала развиваться молекулярная биология, которая своим расцветом во многом обязана ученым, перешедшим из физико-технической сферы в биологическую.       
               Технический прогресс, катализируемый военным противостоянием и вспыхивающими время от времени  войнами повлек за собой необходимость повышения производительности станков, что стало причиной создания автоматизированного оборудования, а затем всеобщей автоматизации, которая в наши дни стала характерной чертой многих производств в передовых странах мира.
              Следствием этого процесса стало, то, что машина обрела способность самостоятельно выполнять длинную цепь сложных операций. Появилась самостоятельная наука «Робототехника», в задачу которой входит конструирование и создание машин (роботов), полностью заменяющих человека и автоматически выполняющих задания по установленной программе под управлением электронно-вычислительных машин. В соответствии с поступающими  командами, оснащенные различными датчиками и механическими манипуляторами роботы безошибочно и с высокой точностью выполняют различные производственные операции, затрачивая на них минимальное количество времени.
            Вообще, строго говоря, милитаризация экономики, являлась и является своего рода пусковым механизмом в деле создания конверсионных технологий. Так, например, арбалеты дали толчок к созданию часов, поскольку их спусковой механизм во многом схож с ходовым устройством механических часов. Первые пишущие машинки, в частности машинка «Ремингтон» была доведена до уровня промышленного производства, потому, что оружейные предприятия в США после гражданской войны 1861-1864 гг. оказались не у дел и приняли предложение начать освоение пишущих машинок. Принцип действия лазерного оружия был заимствован медициной для проведения хирургических операций с применением лазерной техники.
        Вместе с тем нельзя не отметить, что научные достижения в военной области подобно двуликому Янусу могут работать не только на конверсионные технологии, но и стать причиной вселенской катастрофы человеческой цивилизации. Наглядной иллюстрацией сказанного являются атомная и водородная бомбы. Первая из них была использована США в конце второй мировой войны  для бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки, в результате которой было совершено неоправданное военной необходимостью бессмысленное убийство 99 000 мирных жителей. Разрушительный потенциал водородной бомбы по сравнению с атомным зарядом в тысячу и более раз сильнее. Понятно, что применение таких бомб политическими безумцами в ядерной войне для подавления противника будет равносильно самоубийству, поскольку, как показал смоделированный сценарий, последствием такой войны будет выгорание кислорода и выброс в атмосферу огромного количества пепла. Лучи солнца не смогут пробиться через пепел, что явится причиной длительной ядерной ночи, вслед за которой наступит ядерная зима. В результате все живое на Земле будет обречено на верную гибель, от которой не спасут самые надежные подземные бункеры с большим запасом воды и продовольствия.
          Наряду с вакуумной и нейтронной бомбой, бактериологическими и химическими видами оружия, немалую угрозу безопасности человека и общества несут также новые виды оружия массового поражения, основанные на качественно иных принципах действия, как, например, инфразвуковые генераторы. Генерируемые этими устройствами колебания с частотой ниже 16 герц способны распространяться на десятки тысяч километров, проникать в закрытые помещения, разрушать психику, вызывать паническое состояние, стремление к самоубийству, тошноту, боль во внутренних органах, слепоту и головокружение вплоть до потери сознания. Серьезную опасность представляет также радиологическое (радиационное) оружие, известное еще под названием грязной бомбы. Действие этого оружия, в отличии от атомной бомбы, не ведет к разрушению материальных ресурсов противника – зданий, техники и других объектов инфраструктуры. Живая же сила противника подвергается уничтожению, под воздействием  ионизирующих излучений веществ, выделенных из отходов ядерных реакторов или искусственно полученных изотопов различных химических элементов, обладающих наведенной радиоактивностью .
          Имеются публикации, что в секретных лабораториях ученая мысль работает над разработкой такой экзотической разновидностью биологического оружия, как генетическое (этническое) оружие. Из биологической науки известно, что различия между различными популяциями людей, а именно негроидной, монголоидной, кавказской и австралоидной обусловливаются специфическими генами, которые различны у разных популяций . Принцип действия упомянутого оружия основан на избирательном химическом или биологическом воздействии на гены человека определенной популяции, и тем самым ослабить иммунную систему организма, привести к стерильности и дебильности потомства. Однако ввиду однокоренного происхождения и последующего смешения рас, применение такого оружия крайне опасно, поскольку может выкосить не только определенную популяцию людей, но и все человечество. Согласно противоположным мнениям этническое оружие невозможно в принципе, поскольку различия между популяциями людей на генном уровне крайне незначительны. Тем не менее, в секретных лабораториях продолжаются работы по изысканию штаммов микроорганизмов избирательно запускающих механизм поражения солдат противника по признакам их происхождения, исходя из особенностей окружающей среды и даже по языку общения.
             Не самая лучшая часть человечества  определенно сошла с ума, поскольку всерьез рассматривает возможность уничтожения себе подобных посредством не только этнического оружия, но и так называемой геофизической войны, а именно, путем создания искусственных землетрясений, цунами, нескончаемых проливных дождей, наводнений, длительных магнитных бурь, уничтожения озонного слоя над определенными территориями, падения на эти территории крупного метеорита, искусственного лишения почвы ее плодородия, и много чего другого. В их числе, в частности, психотронное оружие, позволяющее посредством телекинетического воздействия дистанционно выводить из строя электронные технические системы и управлять на расстоянии до 50 км поведенческими функциями живой силы противника – обращать оружие против своих однополчан, массово дезертировать, выводить из строя собственную военную технику, не обращать внимания на подаваемые команды, сеять везде развал и хаос. Вследствие такого воздействия армия противника может превратиться в сумасшедший дом с той лишь разницей, что в нем не будет персонала для лечения пациентов.
            Однако будем оптимистами и не придавать особого значения бредовым идеям бесноватых политиков, в расчете на то, что здравомыслие возьмет верх и человечество избежит самоубийства. Во всяком случае, ошеломляющий взлет науки дает основания полагать, что в будущем будут изобретены такие средства воздействия на психику неуравновешенных личностей, которые не позволят им выйти за пределы здравого смысла. Основания для такого вывода лежат в последних успехах науки, связанных с синтезом достижений микроэлектроники, информационной технологии и генной инженерии.
          Такие новые направления науки, как биоэлектроника, нанотехнология и основанная на генной инженерии биотехнология, сулят человеку сказочные перспективы изменения продолжительности и качества жизни. Посредством биоэлектроники вырисовывается реальная возможность продления человеческой жизни посредством замены ряда его жизненно важных органов на миниатюрные электронные устройства. Слепые от рождения люди могут стать зрячими, глухонемые обретут возможность традиционного общения, а функции больных органов полностью или частично возьмут на себя биоэлектронные устройства.  Средствами генной инженерии станет возможным создание новых растительных и животных организмов, устойчивых к неблагоприятным воздействиям внешней среды и обладающих высокой продуктивностью. В принципе это может стать ключом решения многих социальных проблем. Уже сейчас путем искусственного введения в организм фрагмента ДНК другого организма, получены сотни, так называемых трансгенных растений и новых типов животных с хозяйственно-полезными признаками. Вместе с тем имеются вполне разумные предостережения от вмешательства в естественную жизнь природы и огульного использования в пищевых целях трансгенной продукции, поскольку негативные последствия такого шага могут проявиться в отдаленном будущем.
           По мнению ряда философов, культурологов, деятелей литературы и искусства нарастающий шквал новых научных достижений и изобретений  дегуманизирует человека. Техника превращается во все то, что окружает нас, становясь второй средой обитания и способом нашего существования. Животный мир все более отчуждается от природного родства с человеком, тогда как безжизненный мир исправно функционирующей техники становится к нему ближе, чем живые создания природы, которые подобно сломанным или отжившим свой срок инструментам переходят в разряд ненужных вещей .   
           Использование научных достижений для изобретения новых смертоносных видов оружия (ядерного, бактериологического, психотронного и т.д.) заставило человечество по новому осмыслить свое место в техногенном мире и с опасением относиться к новым научным достижениям, например к трансгенным пищевым продуктам, клонированию животных, ядерным установкам для производства энергии, энергоинформационным технологиям воздействия на человеческое сознание и даже к несомненно положительным прорывным достижениям человечества. Иначе, как воспринять такой пассаж  «…наши оболваненные прагматические современники склонны предаваться взрывам восторга по поводу таких событий, как полеты на Луну, открытие двойной спирали ДНК или термодинамического неравновесия. Однако при взгляде с иной точки зрения все это — смешно и бесплодно. Требуются миллиарды долларов, тысячи высококвалифицированных специалистов, годы упорной и тяжелой работы для того, чтобы дать возможность нескольким косноязычным и довольно-таки ограниченным современникам совершить неуклюжий прыжок туда, куда не захотел бы отправиться ни один человек, находящийся в здравом уме, — в пустой, лишенный воздуха мир раскаленных камней» .
         Как бы там ни было, но нельзя не заметить увеличивающееся количество  публикаций о том, что к началу XXI в. безоговорочная вера в гуманистический облик науки стала постепенно угасать, поскольку утверждения об абсолютной непогрешимости знания опровергаются, вытекающими из научных достижений проблемами обеспечения безопасности их практического использования. К числу таких проблем относят  опасное загрязнение окружающей среды, вымирание отдельных видов животных, появление новых, трудно поддающихся лечению болезней. Соответственно научные школы различных стран мира ведут активный поиск путей решения этих проблем. Прежде всего, такой поиск направлен на изыскание таких изобретательских идей, посредством которых можно было бы добиться безотходной технологии производства, преобразования подлежащих утилизации отработанных продуктов в новые полезные материалы, обратить разрушительные силы природы в силы созидания.
            Как бы там ни было научно-технический прогресс развития человеческого общества остановить нельзя. Неофобия способна лишь несколько затормозить его ход, но остановить и тем более повернуть вспять не в состоянии. Главная, стоящая перед обществом задача сделать все, чтобы жернова устремленной вглубь времен колесницы истории перемалывали крупицы новых зерен научных достижений на пользу человечества, помогли устранить или хотя бы существенно снизить остроту социальной несправедливости и уменьшить остроту таких низменных пороков, как безнравственность, зависть, грязные вымыслы, криминогенные наклонности, гордыня, стремление к власти и насилие над другими людьми.
          Если приоткрыть завесу будущего, то вполне возможно, что нем произойдут следующие изменения :
           1. Фонетическое  общение между людьми сменится мысленным, способность проникать в мысли и желания другого человека станет таким же естественным компонентом, какой сегодня является устная речь;
          2. Будут созданы музыкальные инструменты, способные мгновенно перерабатывать песенную мелодию в надлежащий звукоряд для сопровождения пения соответствующим аккомпанементом;
         3. Станет возможным считывание информации с мозга человека с преобразованием произошедших событий в зрительные образы;
         4. Станет возможным изменение на генетическом уровне восприятия животными запаха человека, в качестве  отпугивающего, что обезопасит его от их нападения;
         5. Будут созданы информационные зеркала, позволяющие извлекать из Соорцима (океан космической информации) события прошлого какой угодно давности и представлять их в визуальной и фонетической форме, в том числе события на внеземных мирах;
          6. Будут созданы устройства, способные воспроизводить из компонентов окружающей среды любые объекты, включая самовоспроизведение и воспроизведение любых устройств, пищевых продуктов, строений и живых существ любой исторической эпохи по найденным останкам с сохранением памяти о прошедшей жизни;
         7. Будут созданы устройства, способные улавливать и аккумулировать энергию электромагнитных волн и атмосферного электричества из окружающего пространства и осуществлять ее беспроводную передачу на любые расстояния;
          8. Будут созданы устройства, способные извлекать воду из атмосферы для орошения засушливых территорий;
          9. Будет создана одежда, намного легче воздуха, позволяющая людям летать подобно птицам и перемещаться в любом направлении с использованием в качестве силы тяги магнитных полюсов Земли, взаимодействующих с магнитными мобильными и стационарными устройствами, концентрирующими энергию магнитного поля Земли.
          10. Будет создана одежда, преобразующая рассеянную энергию окружающей среды в комфортную для человеческого тела температуру, вследствие чего человек будет комфортно чувствовать себя в ней в любых климатических условиях.   
          11. Средой обитания человека станет надземное пространство с плавающими в нем жилыми строениями, способными перемещаться в любом направлении. Гипотетически эта задача может быть решена на основе взаимодействия противоположных сил, возникающих при изменении  плотности электронного облака вокруг атомных ядер рабочего тела в сочетании с соответствующей ориентацией узко направленного пучка магнитного поля относительно зеркально сконцентрированной  энергии магнитного поля Земли и других небесных тел; 
         12. Станет возможным проникновение в тайны биохимических изменений в центральной и периферической нервной системах под воздействием обучения и создание на этой основе в структуре мозговой ткани биохимических кристаллов информации в определенных областях науки и техники с возможностью их обновления и дополнения. В результате произойдет постепенный переход от традиционного процесса обучения к искусственному созданию в мозгу человека оптимальных для его структуры биохимических кристаллов профессиональных знаний; 
         13. Бумажные носители информации безвозвратно  уйдут в прошлое, поскольку будут  заменены миниатюрными запоминающими устройствами, способными вместить в себя всю накопленную человечеством информацию за весь период своего существования. 
         14. Управленческие функции производственной, общественной, политической деятельностью на всех уровнях будут переданы машинному разуму, что позволит человечеству перейти на новую ступень своего развития, которая окончательно разорвет связывающую его с животным миром пуповину.
        15. Будут созданы устройства, позволяющие выводить на экран стереоскопическую картину любой области космического пространства, мгновенно приближать и обследовать любые миры Вселенной, видеть мельчайшие детали метеоритов, комет, звезд и пейзажа планет. В результате отпадет необходимость в длительных космических путешествиях, облегчится поиск обитаемых планет и появится возможность совершать виртуальные космические путешествия к другим мирам Вселенной, что даст огромную экономию труда, времени и средств.
        16. В отдаленном, измеряемом сотнями тысяч лет, будущем, человечество, развиваясь сменит свою телесную оболочку на бестелесную субстанцию, превратится в своего рода разновидность психофизиологического поля и станет составной частью космического разума с бесконечным числом степеней  свободы и возможностью преобразовываться при необходимости в телесные субстанции, а также переноситься на непостижимые уму расстояния и утолять энергетический голод за счет поглощения энергии из окружающего пространства.

Список использованной литературы

1.  Вернадский В.И. Труды по всеобщей истории науки. 2-е издание. М. Наука, 1988г., с. 87
2.  Горелик Г. Наука, изобретательство и свобода. Журнал: Знание – Сила, 01/2014
3.  Ушаков И., Икары и Ихтиандры. Истории о научных озарениях. М. 2011, с.11
4. Истомин С.В. Самые знаменитые изобретатели России. Вместо предисловия. http://coollib.com/b/263803/read
5.  Артур Кларк. Черты будущего. Изд. «Мир», М.: 1966, с. 23-24
 6. Шейпак А.А., История науки и техники. Материалы и технологии. Учебное пособие, Часть первая. Издание 2-е, M.: МГИУ, , 2007, с. 40, 56
7.  Поликарпов В.С.. История науки и техники (учебное пособие). Ростов-на-Дону: издательство «Феникс» - 1998.
8.  Шейпак А.А., История науки и техники. Материалы и технологии. Учебное пособие, Часть вторая. Издание 3-е, M.: МГИУ, 2010, с. 304
9.  Капица П.Л. Эксперимент, теория, практика. Освоение достижений науки и техники. М.: «Наука», Главная редакция физико-математической литературы, 1981, с. 206
10.  Ошарин А.В., Ткачев А.В., Чепагина Н.И. История науки и техники. Учебно-методическое пособие./Под ред. Ткачева А.В. – СПб.: СПБ ГУ ИТМО, 2006, с.17
11.  П.С. Ревко. Введение в историю науки и техники. Учебное пособие. «Изд. Кучма», Таганрог – 2010, с. 24-25
12.  Штрубе В. Пути развития химии: От первобытных времен до промышленной революции. Универсальное средство труда / пер. с немецкого В. А. Крицмана. Под ред. Д. Н. Трифонова, Том 1, Изд. Мир, 1984
13.  Оливер Хогг. Эволюция оружия. От каменной дубинки до гаубицы. Глава 1. Личное оружие. Издательство Центрполиграф, Серия: Оружие. М., 2008 г.
14.  Robert A. Fradkin, Encarta Encyclopedia 2005, Alphabet.
15. Луговская Т. Мир фантастики, Близкие контакты четвертого вида. Одомашнивание животных № 1 (сентябрь), 2003, с.68-71
16. Кристиан Ульрихсен, Персидский залив: есть ли жизнь после нефти? «Перспективы. Электронный журнал» №5, 2011. 17.  Научная политика в цифрах. Расходы на науку по данным OECD. Блог Ивана Стерлигова. http://isterligov.blogspot.com/2013/08/oecd.html
18. Горохов В.Г. Философия и история науки Учебное пособие. Дубна: ОИЯИ, 2012. с. 90.,  19. От молекул до человека. Пер. с англ. К.С. Бурдина и И.М. Пархоменко. Пособие для учителей. М., Просвещение, 1973г. с. 299 – 301. 
20. Ильин И.В. Оспенникова Е.В. Формирование системы метатехнического знания, как базовой составляющей технической культуры современного школьника. Педагогическая практика, № 3, Пермь, 2011, с. 214
21. Пол Фейерабенд. Наука в свободном обществе. Глава 2, Разум и практика. Издательский дом: АСТ, Москва, 2010
22.  Доронин М.Ю. Научные открытия и ход истории. Физика. № 8, Издательский дом «Первое сентября», Нижний Новгород , 2005


Рецензии