Идущий человек... Личный опыт
Мне глубоко за полтинник.
Мои деревенские сверстники: у соседа был инсульт, у бывшего председателя поселкового совета - диабет и имплантат сустава, у нынешнего - удалено какое то новообразование плюс стойкая гипертония, у стрелка Юрки - аденома простаты, желчнокаменная и еще что то...
У меня - тьфу тьфу: весной обнаружилась межпозвонковая грыжа, которую самостоятельно скомпенсировал растяжками и упражнениями по Дикулю и Бубновскому; глубокий порез - сам рассек себе случайным махом конечность - даже не поехал шиться; трепанула какая то странная ВСД - отлежался несколько дней, заставил себя пройти пешком два часа - и от нее не осталось и следа..
Задумался.
Не стану пропагандировать свою каждодневную физкультурность отжимания, подтягивания, пресс и прочее - никакого личного промоушена. Сухо и по существу.
Причина тотального здоровья проста как утюг и, если так можно сказать, прямолинейна как армейский русский штык.
Явные составляющие: режим сна и работы, без никотина и алкоголя, умеренность в еде и.....ходьба...Да да. Совершенно примитивное и простое упражнение. Но! - каждодневное, вне зависимости от погоды, праздников и настроения.
Каждый день десять - двенадцать тысяч шагов. Всякие походы в магазин, к соседу, в аптеку - ни в счет.
Началось давно. Пятнадцать лет назад. В городе. Завел пса. Боксера. Отнесся серьезно - всегда три выгула в день. Всегда!
Это дисциплинировало и втянуло. Пес рос. Дворовое пространство между городскими многоэтажками стало тесным и неудобным. Пришлось ходить более чем за километр - на плодовку (плодово-ягодная станция на окраине Орла). Те же три выгула. Всегда!
Даже 31 декабря. Даже 1 января.
Жизнь менялась. Перебрался за город. Боксер погиб.
Сейчас у меня шесть собак. Личный двор - огромен. Но я вывожу псов на прогулку. Поскольку кобели дерутся вынужден выводить в два захода.
Сейчас норма - двенадцать тысяч шагов. Не по асфальту - по мягкому, порой раскисшему, грунту. В дождь - в резиновых сапогах. Половину года - утром и вечером в полной темноте в безлюдье.
Мне могут возразить, сказав, что не у каждого образ жизни позволяет располагать временем для прогулок. Резонное возражение.
Поделюсь. Приехав в Орел в начале двухтысячных - я долго мытарил, выискивая свое место в жизни. Работал в частных охранных предприятиях. Дежурство сутки. На службу и обратно - ходил пешком. Порой через весь Орел. Выходи за полтора часа до начал смены и шел.
Скажу откровенно - мне, живущими в таком режиме уже более пятнадцати изо дня в день - приходится себя заставлять. Еще как заставлять! Не встать утром - уверяя себя в том, что можно сегодня не ходить. Отказаться от прогулки вечером - ссылаясь на усталость. НО - заставляю и иду.
И вот результат - я хожу голым по пояс практически до минус десяти. У меня нет никаких проблем со здоровьем - это качество жизни!
Качество! Отсутствие болезней, легкость себя, полнота ощущений.
Сосед каждый вечер пьет пиво с приятелями - его личная полнота и насыщенность жизни.
Но у него, после инсульта, тремор рук. При разговоре он несколько заикается. У него - по его словам - "шпоры". Он не может наклониться полноценно. В поселковый магазин за полкилометра он едет на своем стареньком УАЗике.
Пишу сие не с целью сравнения в собственную пользу. Не с целью кого либо задеть. Пишу исключительно с целью показать, на собственном, личном примере - как мы, каждый самостоятельно, строим свою жизнь и свое здоровье.
Каждому свой срок, как говорит мой знакомый доктор. Он абсолютно прав. При этом доктор добавляет, что качество жизни - этого срока - зависит исключительно от нас самих.
Люди, все просто, поверьте, хотите быть здоровыми - начните со смешной, на первый взгляд, малости - с десяти тысяч шагов - каждый день, каждый день, каждый день - долгой, качественной, счастливой жизни!
Здоровья вам!
Свидетельство о публикации №215111901794