Что входит в обычный рацион ос и питаются ли они м

 
Предпочтения ос в еде очень зависят от того вида, к которому они относятся и от того, в какой стадии находится развитие насекомого. Так, самые известные бумажные осы в период взрослого состояния не могут справиться с перевариванием твердой пищи. В то же время, личинки этого вида питаются исключительно пищей животного происхождения и прочей твердой едой белкового происхождения.
Конечно же, на первый взгляд, можно подумать, что осы не особо перебирают в выборе рациона, потому как их привлекает соленая рыба, мясные продукты, растительное масло, сахар и всевозможные жирные продукты. На самом же деле, осы очень тщательно относятся к своему ежедневному рациону. Скептическое мнение об их привычном питании складывается, видимо, из того, что сбором еды занимаются исключительно взрослые насекомые, для молодых личинок и себя.
Интересные факты
Благодаря многолетней эволюции четкое разделение пищи у личинок и взрослых ос является очень эффективным приспособлением, с помощью которого они избегают конкуренции за рацион среди особей одного вида на абсолютно разных стадиях развития. В период, когда личинка питается пищей, которую взрослая оса не в состоянии переварить, нет повода для конкуренции, где ограничение рациона всего улья может привести к гибели взрослых особей от голода. Такое явление наиболее выражено у отдельных видов бабочек и поденок: у них просто нет подобного разделения.
Чем же на самом деле питаются взрослые осы?
Ученые долго спорили на тему: каков на самом деле стандартный рацион взрослых ос? Оказывается, что за основу всего своего рациона насекомые берут всевозможные виды ягод, плоды фруктов и соки. Такие продукты для них имеют особый интерес. Они питательны, не придется заниматься их поисками в самый важный рабочий период взрослых ос. Изобилие их можно встретить еще и в теплые времена года. В этих продуктах сконцентрированы не только полезные вещества для насекомых, но и не потребуется серьезных усилий для переваривания в дальнейшем.
Поэтому особым лакомством для взрослых ос является клубника, слива, ежевика, плоды винограда и малина. Те, у кого есть дачи, наглядно это наблюдают на своих участках. В основном страдают мягкие плоды, осы их выгрызают окончательно, оставляя лишь одну кожуру.
Не так часто целью ос являются созревающие груши и яблони – такая пища для них значительно тверже, чем спелые плоды, которыми осы с легкостью могут полакомиться. Не секрет, что многие дачники называют прожорливых ос полосатыми вредителями.
Для того чтобы спасти от вредоносного уничтожения осами урожай, особенно рекомендуется покупать или самостоятельно изготавливать специальные сетчатые мешочки и одевать их на виноградные гроздья или яблоки.
На заметку
Осы не останутся равнодушными к любым забродившим растительным отходам. На опавшие груши или абрикосы тут же искусно слетаются, делают в кожуре маленькие отверстия, спустя несколько суток прилетают обратно и выпивают весь сок из того места, где мякоть уже начала бродить. Следовательно, самым распространенным способом изготовления ловушек для ос является использование кваса, браги или пива.
Не только натуральные сладости прельщают ос, но и всевозможные сиропы, сладкие варенья, влажный и отсыревший сахар, пчелиный мед.
Поедание растительной пищи – это не все, чем питаются осы. Личинки насекомых являются самыми настоящими хищниками. Поэтому взрослые особи для стремительно набирающих массу личинок охотятся за другими насекомыми. Они с особым старанием пережевывают мягкие части насекомых и получившуюся белковую массу передают уже личинкам. Подобный рацион способствует очень быстрому взрослению молодых личинок.
 Как только оса поймала жертву для кормления питомцев, она перегрызает у насекомого покров тела и слизывает гемолимфу – некое подобие крови у более развитых млекопитающих. Это вещество обогащено белками и целиком обеспечивает потребности взрослой осы в гемолимфе.
После того, как личинка получит от своей кормилицы «обескровленную» пищу, она «благодарит» взрослую осу питательным «коктейлем» в виде слюны, которая у нее выделяется в очень большом достатке. Такой вид «благодарности» является неотъемлемой частью питательного рациона для взрослых ос, называемый трофоллаксисом – процесс обмена пищи между личинкой и взрослой осой.
Интересует ли ос рыба и мясо?
Чем же еще могут питаться такие вредители? Некоторые считают, что осы особенно любят мясо, что является глубоким заблуждением. Это не так. Всего-навсего они своими челюстями отгрызают малые кусочки для личинок, по пути пережевывая добычу. В этом и суть того, что взрослые особи никоим образом не питаются мясом, только отдают само лакомство для крохотных личинок – белковый рацион.
Самым распространенным источником пропитания для полосатых вредителей является падаль в природе, на местных рынках мясо и рыба – такие продукты просто лежат в открытом пространстве на воздухе, не приходится рисковать жизнью, убивать, и тратить на пропитание большое количество энергии и сил. Поэтому в мясных и рыбных рядах мы можем наблюдать такое количество ос среди торговых павильонов. Еще рядом с гнездами шершней осы обнаруживают останки мелких ящериц и грызунов – по кусочкам относят добычу для своих личинок.
Останавливаясь на шершнях, можно сказать, что у многих из них пристрастия в еде практически идентичных меньшим собратьям. По своей сути сами шершни – это отдельная разновидность ос, которая объединяет в себе одних из крупных представителей подвида. Очень многие виды шершней занимаются тем, что стихийно разоряют пчелиные гнезда, убивают их и кормят их личинками собственное поколение, да и сами не прочь полакомиться чистейшим пчелиным медом.
Самые крупные разновидности шершней способны охотиться на молодых, вот-вот вылупившихся из своих яиц ящериц и других земноводных, используя мясо для прожорливых личинок. Правда, такое поведение встречается в природе крайне редко, но шершни на это более чем способны – они хищники.
Разделение пищевой цепочки среди ос, порой, доходит до крайностей. К примеру, нектар личинки пчелиного волка филанта вообще не воспринимают, более того он для них смертельно опасен. Взрослым насекомым ничего не остается, как выдавливать его из убитых пчел и съедать. Саму же пчелу филант взрослая оса относит в гнездо, где ей полакомятся голодные личинки.
Вегетарианство среди ос
В природе есть группа ос, выкармливающих своих личинок исключительно вегетарианской пищей. Такие осы в пищевой цепочке занимают промежуточные ряды между обычными осами, использующими для пропитания личинок мясную пищу, и теми, что для потомков делают медовые запасы. Их называют цветочными осами. Взрослые особи этого вида сами питаются нектаром цветочных растений и для подрастающего поколения заготавливают его в норках.
Самое интересное, что основное количество цветочных насекомых идентичны обычным бумажным осам, и вольный неопытный наблюдатель легко их может перепутать.
Отдельно следует отметить вид Brachygastra lecheguana, который по праву считается единственным в своем роде, кроме пчел, уникальным подвидом ос, что заготавливает и делает запасы меда (мексиканские, австралийские и африканские медовые муравьи не считаются – они хранят, а не запасают мед в своих тельцах).
Невероятные лакомства ос
В природе существуют и более изощренные в своих пристрастиях к пище виды ос. Такие, как:
1. Сколии – самые крупные осы (в их числе крупнейшая оса в мире Megascolia procer), у них взрослые особи питаются исключительно нектаром, а сами яйца откладывают в телах насекомых, что парализовали ядовитым жалом. Личинки этого вида питаются живой плотью жертвы, не способной двигаться из-за сильного яда.
2. Осы-блестянки – их личинки выступают в роли паразитов на потомстве других видов ос.
3. Многие виды дорожных ос кормят свое потомство разными видами пауков, не обходя стороной и крупные, в том числе тарантулов.
4. Одиночные осы-немки откладывают свои личинки на потомстве своих сородичей уже в гнездах бумажных ос, куда проникают именно с этой целью.
Можно с уверенностью сказать, что большинство взрослых ос преимущественно поедают растительную пищу.  Их личинки питается едой животного происхождения, получая корм от насекомых либо паразитируя на жертвах.
Исключением из правил по праву принадлежит скорее более примитивным видам ос, среди которых личинки и взрослые особи питаются животной пищей, или другим, более развитым подвидам, потащимся непосредственно нектаром растений, как и их подрастающее потомство полосатых хищников.


Рецензии