Вдоль по радуге

                Жизнь пронесется, как одно мгновенье.
                Ее цени, в ней черпай наслажденье.
                Как проведешь ее, так и пройдет.
                Не забывай: она - твое творенье.
                Омар Хайям

  Ни один человек не в силах выбрать для себя ту жизнь, о которой он мечтает. Мы не в состоянии предугадать, какие произойдут события в тот или иной период времени, что ждет нас в жизни. Но одно я знаю точно – в любой ситуации человек должен оставаться человеком во всех отношениях. Ярким примером для меня всегда была и остается моя любимая бабушка – Радостева Аграфена Павловна. Это человек с большой буквы - с таким характером, с такой душою, что никакие преграды не остановят ее на пути к мечте. Только благодаря таким людям, как она, наша страна выстояла в той страшной зверской войне. И не только одержала победу, но и «поднялась с колен» после разрухи и голода.
 
Моя бабушка родилась в Пермской области в большой деревенской семье. Приходилось работать с раннего утра и до поздней ночи. Еды практически всегда не хватало, но никто не падал духом, а продолжал упорно трудиться, потому что все прекрасно понимали, что их жизнь зависит только от них самих. Соседи завидовали по-доброму – мол, девчонки у Павла Спиридоновича на работу идут, как настоящие мужики, а за стол садятся, как маленькие дети, для них достаточно небольшой порции.

В 1941 году, когда началась война, бабушка училась в пятом классе, на учебу приходилось ходить в другую деревню. Лапти быстро изнашивались, так как дети ходили по шлаку, гальке. Шестой и седьмой классы бабушка окончила уже в своей родной школе. Учились дети в то военное время по минимуму, так как основную часть времени они работали наравне со взрослыми. Ведь рабочих рук катастрофически не хватало, а работы, наоборот, было невпроворот. После школы бабушку поставили кладовщиком на склад, так как кладовщик ночью ушел на войну. Все, что в деревне сеяли весной, осенью жали, молотили, бабушка принимала у себя на складе для сдачи зерна государству. Потом ее определили разнорабочей на железнодорожную станцию. Бабушка за зиму увезла хлеба в другие деревни восемнадцать раз. Порожняком ехать доводилось нечасто, люди старались загрузить то сахар, то муку. Казалось бы, что у бабушки должна была быть сытая жизнь, раз она имеет дело с продовольствием, но это было не так. Все отдавали государству, есть было абсолютно нечего. Бабушка большим усилием воли заставляла себя не показывать слезы, вспоминая те голодные годы.
 
Благодаря воспитанию, труду и дисциплине в семье, бабушка стала целеустремленным, духовно богатым и целостным человеком, с твердым характером и четким пониманием основных жизненных ценностей. Все это очень помогло выстоять в войне, помочь любимой стране преодолеть этот страшный период, заново возродить производство для детей, внуков и правнуков.

Всю войну бабушка трудилась для своей страны, для своего народа. Как ждали они окончания войны – и дети, и женщины, и старики… Не говоря уже о солдатах, которые без устали защищали свою страну. Она на всю жизнь запомнила самый радостный день в их жизни – День Победы! В этот день сельчане были на сплаву. Обычно весной, когда вода поднимается, по ней сплавляют лес. Но в этот раз немного не подрасчитали и все бревна остались лежать по лугам. Пришлось обратно спускать их на воду. И вот именно в это время пришел мастер и объявил об окончании войны. Что тут началось! Все скакали от радости по лужам, по воде, пели песни, не скрывая своих чувств и эмоций!

Но, несмотря на победу, предстояло еще очень много работы. Необходимо было помогать своей стране, приходилось сдавать шерсть, молоко. И было неважно, откуда все это взять народу. Страна нуждалась в помощи, и каждый помогал ей, как мог.

В августе 1946 года в деревню приехал районный исполнительный комитет, собрали собрание. За доблестный труд в Великой Отечественной войне бабушка была награждена медалью! За время войны она выработала 800 трудодней, не жалея себя и своих сил, отдавая все родной стране!

Моей бабушки не стало 27 декабря 2014 года. Совсем чуть-чуть не дождалась она 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но я знаю, что она всегда рядом с нами, так же, как и мы, радуется этому величайшему событию!

В день ее смерти я увидела совершенно редкое явление, совсем не характерное для нашей зимы - на небе появилась радуга. Мне вдруг показалось, что это моя любимая бабушка прощается с нами вот таким вот необычным образом. Ведь и фамилия у нее очень красивая и добрая - Радостева! Она всю жизнь дарила людям добро. Радость - ключевое слово всей ее жизни. А ведь эти слова - радость и радуга, очень похожи! Я увидела в этой радуге все яркие краски бабушкиной жизни: ее характер, силу, доброту. И как радуга состоит из мельчайших капелек воды, так и бабушкина жизнь соткана из добрых дел, поступков и необычной души. И хотя боль утраты для меня и сейчас очень велика, мне стало немножечко легче от увиденного…

И теперь я точно знаю, что когда от нас уходят такие замечательные люди, как моя бабушка, их след навсегда остается на земле: в их детях, внуках, правнуках и людях, с которыми они были знакомы.
 
А радуга зимним декабрьским днем еще долго радовала нас своими красками…


Рецензии
Спасибо, Леночка, за рассказ. Ваш рассказ - это дань глубочайшей любви и уважения к своей бабушке. Хороших детей воспитала ваша бабушка, если внучка на весь мир признается ей в любви. Жить надо в радости, уметь радоваться, уметь помнить и быть благодарным своим предкам за жизнь, что они нам дали.

Клавдия Гаврилович   25.08.2019 18:58     Заявить о нарушении