Путин прогнулся под МВФ? Давайте разберёмся!

Россия смогла в очередной раз поставить Запад в тупик сюрпризом, которого никто не смог предвидеть -  предложила дать Украине отсрочку по займу в три миллиарда долларов.

И хотя некоторые киевские «политолухи», не разобравшись в ситуации, завопили «пэрэмога!», но  те же полуофициальные «Информационные войска Украины» не спешат на радостях откупоривать горилку и нарезать сало с цибулькой. «Минстець» на одной из своих страниц просто поместил скан статьи об этом вопросе с текстом «Вот и всё! :)». Согласитесь, что для украинских геббельсов, традиционно страдающих безудержными спазмами словесной диареи из-за малейшего прыща на пятке Путина, как-то маловато. Значит, переваривают ситуацию, впав в ступор. А что «всё»? «Всё, пэрэмога» или «всё, капут»?


Неоспоримый факт

А факт этот заключается в том, что Россия, в отличие от остальных кредиторов Украины, не потеряла из долга по евробондам ни цента.  То есть, «вокзально попрошайническая» песенка «нэзалэжной» Украины типа «Поможите и простите нам 20% от долга, и будете здоровеньки!» цели не добилась. Не сразу, но отдавать придётся всё до цента. Да и статус самого долга окончательно утвердился как суверенный межгосударственный, а не коммерческий, как хотелось бы Украине.


А что планировала Украина?

Точно не планировала, что её судьбу будут решать без её малейшего участия. К переговорному столу лидеров двух мировых держав её «забыли» пригласить, и открыто показали, что её дело вассальное. Какой конфуз для пупов земли, «великих укров»!

Вспомним, как на официальном сайте украинского Минфина висело объявление о порядке погашения долгов. Смысл таков: долги признаём, но только после согласования, а график переговоров и «дополнительных совещаний» устанавливаем исключительно мы. То есть, весь «план» погашения долгов сводился к изматыванию кредиторов бесконечной болтовней и заседаниями.

Дабы избавить Украину от этого жалкого зрелища и не позволить держать западных бизнесменов за идиотов, Европа и МВФ со вздохом отслюнявили Украине сумму для погашения. Об этом на днях Яресько в традиционной теперь для Украины подобострастной форме отчиталась перед министром финансов США Джейкобом Лью.

Украина рассчитывала спровоцировать Россию на объявление дефолта и передачу вопроса о долге в Европейский суд. А там бы оно рассматривалось не один десяток лет. Но и дефолт как мера международных санкций предусматривает международное ограничение в получении кредитов. Без этого дефолт просто слова. А МВФ как раз и планировал снять с Украины такие ограничения и дать ей право брать новые займы, несмотря на дефолт.

Пойди всё по этому плану Украина осталась бы в выигрыше: Запад по-прежнему давал бы ей новые транши, вопрос возврата долга России ушёл бы в «долгий судебный ящик» и самой Украине развернули бы большую пропагандистскую компанию из серии «маленькая Украина безнаказанно послала подальше большую Россию».

Конечно, это бы ударило по международному авторитету Украины в вопросе финансов, но он и так уже давно упал на дно. В конечном итоге такой «укус» Украины обошёлся бы России в три миллиарда долларов, которые очень не лишни в условиях затяжных санкций и падения цен на нефть. И «Минстець» постоянно бы это доносил до простых россиян. Ан нет! Не вышло.

Собственно, Киев надеялся, что им, «няшкам», молящимся на США и оргазмирующим от «европейских ценностей», Запад позволит такую «шалость» как не отдавать долги. А Запад скучно и буднично заявил, что долг есть долг и отказ в его возврате это банальное воровство, под какими бы романтическими «бла-бла» оно ни подавалось.

Теперь украинские эксперты провал плана Киева пытаются выставить как некую победу Обамы. Якобы Обама надавил на Путина. Но, что они там обсуждали тет-а-тет на саммите G20, достоверно не знает никто. И это даёт широчайшую почву украинским «конспиролухам» транслировать, кто во что горазд. И тут «аттракцион невиданного бреда» прямо таки зашкаливает!

Например, якобы у Обамы есть доказательство, что, дескать, в Донбассе есть российские войска! Вот «новость»! Да эту «тайную компру» все западные СМИ уже год перетряхивают! И что? Да ничего! Или версия о том, что Обама объявит о причастности России к сбитому малазийскому «Боингу».  Да вот только, отказав России в законном праве участвовать в расследовании катастрофы, Запад практически вывел вопрос из области международного права в сферу пропаганды. Остальной бред украинских «экспертов» не балансирует даже на уровне плинтуса.

 
Что получили США?

США не придётся в открыто демонстрировать двойные стандарты МВФ и вносить изменения в устав ради Украины. При рассмотрении этого деликатного вопроса в парламентах Госдепу и европейцам вполне вероятно было бы жарко.

И есть тут ещё момент «злорадной справедливости»: за всю историю конфликта в Донбассе, США впервые взяли на себя хоть какую-то ответственность! Ведь до этого как было? Дурачки из ВСУ гибнут за американские интересы, дурачки из ЕС оплачивают эти интересы непосредственно и косвенно в виде санкций себе во вред, добрая Россия будучи под санкциями собирает для Новороссии гуманитарные конвои, и только США ничем не жертвуют и с другого континента наблюдают за дракой, приговаривая что, мол, «это ваши внутренние европейские разборки, а мы не причём!». А теперь вот «при чём».


Что получила Украина и хунта?

В виде конкретных предложений — пока ничего. То есть, мяч пока у команды Кремля и какими будут нюансы рассрочки решать России. А кроме того время работает не на Украину. Номинально сумма долга фиксированная, а  размер его фактической тяжести зависит от уровня инфляции украинской валюты, платёжеспособности Украины и прочего. При Януковиче отдать долг было трудным, но посильным бременем. Сейчас отдать долг нечем и почти не возможно, а через год для Украины, в которой галопирует стагфляция, отдать даже один миллиард станет труднее, чем восемь при Януковиче. А не отдавать, сославшись на то, что Россия «империя зла» будет нельзя, не ударив по престижу и кошельку Госдепа как гаранта платежеспособности.

Вряд ли американцы отдавали бы долги Украины из собственного кошелька. Бюджетная комиссия в Сенате такого бы Обаме или его приемнику не простила. Наиболее вероятно, что в случае неуплаты Украиной долга, США задействуют ФАТФ, которая борется с отмыванием денег, и она «заморозит» личные счета главарей хунты на неопределённый срок и эти деньги и пойдут на погашение долга. Поэтому хунта готова грызть зубами землю, и, снимая с «пересичных» последние портки, будет стараться отдать долг вовремя. И никакой бред сивого кролика про «мораторий на выплату долга» не поможет.

С другой стороны, если хунта и будет своевременно погашать части долга, то националисты в ВРУ будут с трибуны напрямую связывать с ним обнищание украинцев  и нагнетать гражданское противостояние вплоть до силовых конфликтов.

 
А что получила Россия?

Реальные гарантии пусть постепенного, но возврата долга. Задержка по меркам бюджета РФ не критическая и на благосостоянии россиян не отразится. А ещё гарантии сохранения двух военных баз в Сирии при любых исходах сирийской компании. А в условиях того, что правительства стран, граничащих с Сирией, антироссийски настроены, то это важный плацдарм на Ближнем Востоке. Может быть, строительство новых баз обошлось бы в аналогичную сумму. Да и расходы на «сирийскую компанию» уже в альянсе с Францией и другими странами могут существенно сократиться. Такие вот «профиты» приобретаются на «проценты» с трех миллиардов долларов.
Судите сами, стоит ли оно того или нет, и кто и в чём «прогнулся».

Дмитрий Молчанов,
Новороссия, 19.11.2015 11:35
Источник:


Рецензии