Нога моя, кишки Аликбека

   Мой отец фронтовик – инвалид.  У него не было  ноги, чуть ниже колена.  Всегда,  молчаливый,  выпив, он становился настолько разговорчивым, что вся семья уставала от этого. Его вынужденным собеседником в основном была  я.  Мне  он рассказывал о войне, на которой его ранили, и он остался без ноги. Сначала  мне  было интересно его слушать, но дело в том, что эти рассказы были каждый раз об одном и том же. Я, пыталась переключать его внимание, задавая вопросы о его детстве, просила рассказать о дедушке, которого никогда не видела, о бабушке.
Но отец, сказав два-три слова, вновь возвращался к рассказам о войне. Очевидно, так на него повлияло ранение, и то, что он остался без ноги. По ночам иногда вся семья просыпалась от криков отца. Он кричал во сне, кричал так громко и страшно, что все мы  застывали  от ужаса….
В мои уши,   как молотком вбивались слова, которые во сне кричал отец…..
- Нога моя,   кишки  Аликбека, кричал во сне отец, крича эти слова, снова и снова, затем просыпался от того, что его тормошила  моя мама, бледная от страха.
Однажды я увидела пробуждение отца, после его очередных,  кошмарных криков.  Отец  безумным взглядом смотрел на маму, на меня, его левая рука была прижата к груди,  будто он держал на своих руках младенца, правой он сжимал  скомканную простыню.
 Мама гладила отца по плечу, тихо, что-то говорила, успокаивала. Отец вздрогнул, взгляд стал осмысленным. Увидел, что я с удивлением и страхом, смотрю на его руки. Мне  показалось тогда, что у него в руках, лежит что-то ужасное, но, невидимое….
Отец  проследил за моим взглядом, вздрогнул,   сжал руки в кулаки, прижал их к груди.
- Я снова вас всех напугал, простите,  идите спать, он разжал кулаки и закрыл ладонями  лицо. Отец был бледным и измученным, мне стало его,  так жаль….
Мне не спалось. Увиденное настолько поразило мое воображение, что едва я закрывала глаза, мне мерещились чудовища, которые  начинали ползти ко мне из спальни родителей. От страха я вскочила, включила свет и до утра не сомкнула глаз.
Едва только лучи утреннего солнца скользнули ко мне в комнату, я провалилась в глубокий сон, но, без кошмарных сновидений.
Спала долго,   тогда я впервые не пошла в школу. Родители  просто не стали меня будить. Когда проснулась, увидела, что отец стоит у окна и держит в руках ветку цветущей черемухи. Услышав, что я проснулась, неуклюже повернулся, протез на ноге был тяжелым.
- Проснулась? Я ночью сильно испугал тебя, как ты?
- Да все нормально, только ночью  чудовища снились,  от страха  не спала всю ночь.
- Прости меня, я ведь тоже по ночам от страха кричу, виновато произнес отец.
- Ты же на войне был, значит, ты  не можешь бояться, возразила я.
- Не боятся только глупцы, возразил отец. – Я расскажу тебе, что мне снится, почему я кричу во сне.
 – Хочешь?
- Конечно,  хочу, я так обрадовалась, наконец – то мое любопытство будет удовлетворено…
- На войну мы с другом  Аликбеком, попали, когда нам исполнилось по 17 лет,  добавили себе по году, сказали, что нам  по 18 лет.
-  На фронт  призывали только с 18, а нам так  хотелось воевать с фашистами, чтобы неповадно было нападать на нашу Родину.  Нам казалось, что только с нашей помощью можно одолеть врага, что без нас,  ну,  никак…
- Месяц нас учили обращаться с оружием,  как убивать штыками в рукопашной, а потом отправили на фронт, под Сталинград.
-  Ноябрь 1942 года,  мы сразу попали в мясорубку Сталинградской битвы.
- Окопы, грязь, кровь, стоны со всех сторон, было так страшно!  Нас подбадривали старшие, уже понюхавшие и пули и порох, и под гусеницами танков выжившие.   Прошло три  дня, немного освоились,  а  потом началось такое….
- Окопы  нашей  роты стали утюжить    фашистские танки.  Въехав  на окоп, они кружились вокруг своей оси, стараясь раздавить укрепление окопа и всех, кто в них находился.
- Иногда укрепления не выдерживали такой нагрузки, и тогда  слышались крики, стоны, хруст ломающихся  человеческих костей, которые не могли заглушить свист пуль и  разрывы снарядов….
-  Наш  окоп выдержал. Дождавшись,  когда громадина танка сползет с окопа, со связками гранат,  я и Аликбек  выползли, чтобы бросить под танк гранаты.
- Мы успели подбить два танка, а потом  все, темнота и ничего….
- Очнулся в  землянке,  врачи пытались отобрать у меня мой сапог, прижатый к груди и разжать пальцы правой и вытащить из них, о Боже, что-то скользкое, грязное, похожее на кишки…
- А я, что – то кричал, не слыша своих слов, не понимая, что, происходит…
-  Затем, чернота…
- Очнулся в госпитале, ничего не слышу, гул в ушах, страшно  зачесались пальцы правой ноги. Приподнялся, чтобы их почесать, увидел, что правой ноги нет до колена. Ужас  пронзил такой болью, что я закричал.
- Видел,  как бегут ко мне врачи, но не слышал ничего, контузия проклятая….
- Долго приходил в себя,  не мог поверить, что я молодой парень 17 лет, остался инвалидом на всю жизнь, жить не хотелось…
- Но, жизнь продолжается.  Через месяц вернулся слух, немного пришел в себя, решил узнать, как Аликбек,  земляк и друг детства.
- То, что мне рассказали, повергло меня в шок, Аликбек в тот злополучный день, погиб.
- У Аликбека  в руках разорвалась связка гранат. Меня контузило и   оторвало ногу, а у Аликбека разорвало живот, все кишки вывалились наружу.
- Когда меня нашли санитары, я держал в левой руке свою ногу в сапоге, а правой пытался спасти друга, засунуть кишки Аликбеку обратно в живот.
- Аликбек был мертв, но как сказали санитары, я не верил в то, что мой друг мертв. Когда  попытались отобрать ногу и кишки, я завыл и потерял сознание.  Так с ногой в руках, и частью кишок Аликбека меня привезли  к  врачам.
- Что было потом, я уже тебе рассказал. Отец замолчал, потом продолжил.
- Война давно закончилась.  Прошло  27 лет, а мне часто снится  моя нога и  умирающий Аликбек, а я не могу спасти ни свою,  ногу, ни,  своего друга. Отец заплакал.
- Не плачь папа, это действительно очень страшно, я обняла отца.
С тех пор, как отец рассказал то, что с ним произошло на войне, он больше не будил нас своими криками. Страшные сны ему больше не снились. Видимо,  ему нужно было выговориться полностью, чтобы кто-то понял его до конца.  Я его выслушала и поняла…
Война это – Боль, Страдания, Ужас…..
 
 
 
-
 
 
 
 
 
-
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Рецензии