Шахматы с Ратушным

В 1993 году в городе Урае я наблюдал как опытный педагог Алексей Ратушный учил детей играть в шахматы и учился этому сам. Параллельно мы с ним работали в Урайском шахматном клубе у Малышкина и регулярно участвовали в шахматных турнирах, но вот обучение детишек было более интересным. Происходило это так: детей в любом количестве сажали за шахматные доски, а Ратушный, прохаживаясь от доски к доске, словно гроссмейстер, показывал им "шахматные игры" специально им разработанные для обучения. Например, игра "Маша и Глаша" - это когда две ладьи ставят мат королю. Или "Обжора" - сражение пешек против ладьи.
Дети включались сразу: для таких игр не нужна специальная подготовка, но именно они формируют шахматное мышление, позволяющее видеть поле и начинать играть не бездумно, как это делают начинающие, а вполне осмысленно.
После первых опытов игр с детьми в шахматном клубе Ратушный повторил в Урае опыт, который раньше проводил еще в Качканаре - "Шахматный всеобуч". Детей начали приводить в наш шахматный клуб уже целыми классами. И тогда я уже тоже принимал участие в их обучении. А после этого те из них, что заинтересовались шахматами, уже приходили в наш шахматный клуб и начинали играть по-настоящему. Мы устраивали турниры с шахматными часами, разучивали комбинации, решали шахматные задачи... А где-то через год многие из этих ребят уже начали играть в настоящих турнирах, а некоторые даже меня иногда обыгрывали, хотя я играл на твердый первый разряд. Ратушного, правда, никому из них в то время обыгрывать не удавалось - он мог обыгрывать и мастеров. И все они полюбили шахматы. Уверен, что многие из них играют и сейчас.


Рецензии