Словарь Богословского Характера. усталось

Усталость

    Усталость, вкратце это – неспособность переносить, изначально переносимые нагрузки. Ну это если совсем кратко и в общем.
     Мы привыкли под усталостью понимать, усталость тела, ну и в редких случаях, так называемой психики. Но это не совсем полная картина действительности.
      По трех-составности человека, и усталость имеет смысл разделять и понимать, в трёх сферах. Точнее сказать усталость тела, души и духа. Вот давайте и рассмотрим, как это выглядит в жизни.
    Усталость тела: ну здесь всё просто и понятно, при определённых физических нагрузках, мышцы тела перенапрягаются и требуют отдыха, время на восстановление и рост. Так и другие органы и составные части тела, так же требуют отдыха (то есть устают).
    Усталость души: здесь всё уже не так просто, да мы и не задумываемся никогда об этом ну или почти не задумываемся. Душа человека находится в постоянной борьбе и подвергается различным нагрузкам и атакам, куда более большим и серьёзным, нежели тело.
     Атаки: (бесов, страстей, других людей) провоцируют душу на гнев, зломыслие, злопамятство, хулу, раздражение, блуд, оскорбления, осуждение и ещё огромный список грехов. Точнее будет сказать на грех в целом. И на разжигание страстей (в официальной психологии есть даже такое понятие, панические атаки).
     Атаки бесов: в основной своей массе, то есть в большинстве случаев, это мысленные атаки, когда в голову лезет всё что не по-падя (то о чем не думаешь, навязчиво и монотонно колотит в мозгу, пытаешься от этого избавиться, но оно продолжает жужжать как рой пчёл), в редких случаях атаки бывают физического характера, как в виде видений, так и в виде прямого физического контакта (некоторым являются умершие люди, с кого то сдёргивают одеяло, ну и т.д.).
    Атаки страстей: это когда та или иная страсть (у каждого это по своему) разгорается и не даёт покоя, требуя утоления (сами страсти по своей сути это болезни души, здесь мы в это углубляться не будем, а рассмотрим отдельно), у кого то это обжорство, у кого то похоть, у кого то игромания, у кого то интернет зависимость, у кого то злоречие, ну и так далее, перечислять можно очень долго. Но всем прекрасно знакома ситуация, когда например ешь и не можешь остановиться, или когда похоть доводит до безумия, ну и так далее. В каждом случае происходит соответственно той страсти, которая ражжена в человеке сильней.
    Атаки людей: в обществе люди естественным образом друг с другом контактируют (что называется общаются, работают, учатся и т.д.). И в этом общении мы очень часто друг друга атакуем, оскорбляем, сообщаем какие либо приятные или не приятные вещи, раздражаем, вызываем гнев, ярость, похоть и т.д., перечислять можно очень долго.       
     Душа как и тело подвергается различным нагрузкам, это и эмоциональные: конфликты, потрясения, радости, горести и т. д.. Метафизические: рой помыслов, фантазий приходящих из вне (со стороны), хотя конечно это больше относится к атакам. Умственные: фантазии, рассуждения, мысли, принятие волевых и обычных решений и т.д., проще говоря обычная умственная деятельность. Душа как и тело, теряет со временем способность противостоять различным нагрузкам и раздражающим факторам и ей требуется отдых. Стоит заметить что именно вечером после долгого дня, мы обычно более вялы, расслабленны, более склонны на какие либо уговоры, именно вечером хочется выпить стопочку, другую, расслабиться. Это естественный эффект усталости.
     Духовная усталость: здесь дело обстоит ещё интересней. Дух человека можно описать, как пуповину связывающую нас с Богом. Или как поёт Константин Кинчев, душа души.
     Что же такое духовная усталость. Здесь мы сначала должны коснутся темы духовной жизни. Духовная жизнь человека это взаимодействие с Богом. Здесь мы можем провести аналогию, для ясности момента, зачем же это взаимодействие нужно. Ребёнок находящийся во чреве матери, через пуповину питается и живёт за счёт матери.   Если пережать пуповину связывающую мать с ребёнком, что произойдёт? Ребёнок начнёт умирать, он если быть точным начнёт терять способность противостояния прежним нагрузкам. Это и атаки вирусов, это и голод и т. д.. Так и здесь, человек не ведя этого взаимодействия с Богом, теряет жизнеспособность. Он теряет способность противостоять, как духовным, так и душевным раздражителям. А что же является этим самым взаимодействием? Здесь всё просто - это молитва, это стремление жизнь выстраивать соответственно с Божьим домоустраением и управлением, это и стяжевание добродетелей и много чего ещё (но это лучше читать у святых отцов церкви), это конечно же и соблюдение заповедей Божьих. Здесь можно привести пример, чтоб всё стало понятней. Существуют физические законы и если их пытаться нарушить, то соответственно можно поплатиться жизнью. Например закон притяжения земли: если я решу, что смогу его преодолеть и прыгнув из окна, пятого этажа я взлечу вверх, а не вниз. То не зависимо от моих мыслей на этот счёт, я всё равно полечу вниз. Так и в духовной сфере, существуют духовные законы  мироустройства и миропорядка. Но мы к сожалению живём в большинстве своём против них, просто не желая их замечать, а потом жалуемся на огромное количество проблем в жизни, на сложность и закрученность жизни.
На самом деле, это не жизнь сложна, это мы делаем её сложной. Мы становимся похожими на того человека, который прыгнул из окна и лежит с переломанными костями, плача и жалуясь на закон земного притяжения. Почему мол я не полетел, ведь должен был, ах этот плохой закон притяжения. Что мы сделаем с этим человеком? Поместим в дурдом и скажем, что у него не всё в порядке с головой и будем лечить. Ну и кто мы после того, когда не соблюдаем духовные законы? Не нормальные, духовно усталые и больные люди. Душевно больных мы помещаем, в спец дома. Ну и куда помещать нас в таком случае? То есть духовная усталость происходит попросту от отсутствия духовной жизни, и нарушения духовных законов.               



                (2015-март 2019)


Рецензии