Россия воюет...

                Россия воюет… 

- «Всякий стоящий у власти обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает крушения»
– Гиде Мопассан

Если признать мнение Гиде Мопассана  о войне верным, то логичен вопрос: «Могли ли правители России избежать участия в войне, или это действительно было неизбежно?».

Из того, что сообщил президент России, можно понять, что ни одна из воюющих в Сирии сторон непосредственно России не угрожала и о планах террора на территории России не сообщала. Исламисты объявили войну тем государствам, которые вмешались во внутренние дела Сирии и вели военные действия. На TV показывали  ужасные сцены казней исламистами  граждан этих государств.
 
Если говорить об опасности террора для других государств со стороны исламистов воюющих в Сирии, то Россия имела несомненные преимущества перед государствами,  вмешавшимися в эту войну. Теперь радикальные исламисты объявили Россию, едва ли не главным врагом, и объявили о терроре на территории России.  В обращении к россиянам они объявили: «Мы будем стрелять в ваши окна».
 
Известно, что большая часть террористов смертников совершает террористические акты из чувства мести, поводов для которой война дает в избытке.Не предвидеть опасности  усиления террора на территории России, при вступлении в войну, и, как следствие, - снижение уровня безопасности для россиян,  В. Путин не мог.
 
Это означает, что, принимая решение воевать в Сирии, он руководствовался  иными соображениями, о которых можно  только догадываться, потому что официальные объяснения нельзя признать достаточными для такого решения.
Эти объяснения основаны на следующих предположениях:
1 – россияне, воюющие на стороне «исламского государства» вернутся в Россию,
2 – возвратившись, они в России организуют террор.

На основании этих предположений делается следующий вывод: «С ними необходимо воевать в Сирии, для того, чтобы не пришлось воевать на  территории России».
Для того чтобы принять эти объяснения, необходимо ответить на несколько вопросов:
- «Неужели в Сирии удастся уничтожить их в таком количестве, что некому будет возвращаться в Россию?»,
- «Если, они все же вернуться в Россию, то разве желания развязать террор у них стало меньше, оттого, что Россия воевала против них?»,
- «За счет чего,  безопасность россиян станет выше, в сравнении с довоенным временем?».
 
Я убежден, что, не ответив на эти вопросы, решение об участии в  войне принимать было нельзя. Это не должно было произойти по закону, действующему в России, но В.Путин принял решение воевать в Сирии, и Государственная дума в спешном порядке приняла новый закон, согласно которому  Россия может воевать на территориях других государств, по просьбе законно избранных руководителей этих государств.

Замечательный закон!  Жаль, что его не было раньше, когда Янукович или Садам Хусейн (да мало ли кто еще) могли  обратиться к В. Путину за помощью.
Возможно, тогда  был бы установлен новый мировой порядок и ключевая роль, несомненно, принадлежала бы В. Путину.


А пока, положено начало и Россия воюет в Сирии на стороне Б. Асада.
На противоположной стороне несколько исламских организаций, из которых наиболее крупной и успешной в военном отношении является организация «исламское государство».  Под знаменами этой организации собрались наиболее реакционные сторонники Ислама, возродившие средневековые нормы жизни на занятых территориях, и отличающиеся особой жестокостью. Эту организацию большинство государств признали террористической.

Руководители России объявили о том, что Россия воюет в Сирии с террористами к которым причислила кроме этой  организации еще  несколько других.
Если даже очень захотеть, то не получится бомбить военную структуру только этих организаций, хотя бы потому, что цели для бомбардировок дает сирийская сторона, для которой вся оппозиция является вражеской.

Западные государства и прежде всего Америка, в политическом и военном отношении, поддерживают ту часть оппозиции, которую они считают умеренной, и в связи с бомбардировками предъявили России претензии о нанесении бомбовых ударов по этой части оппозиции.В ответ наши руководители предложили американским совместно определять цели для наших бомбардировок.

Такого в истории войн еще не было, чтобы одна из воюющих сторон указывала другой стороне цели для бомбардировок на подконтрольной территории!
По-видимому, никто и не ожидал, что Америка, привыкшая диктовать свои условия во всем мире, вдруг изменит своим привычкам и примет предложение России.
Чего следовало ожидать, так это усиления военного вмешательства Америки в эту войну, вплоть до проведения наземных операций силами американских подразделений.   В этом случае оппозиция перейдет в наступление, и, станет весьма вероятным  военное противостояние России и Америки.
Может быть это кому-то нужно, но уж точно не народу России.

И все-таки, каких положительных результатов Россия достигла в результате вступления в эту войну?
К ним политические обозреватели России относят следующее:
- Россия усилила свое влияние на Ближнем Востоке и в мире,
- показала всему миру возросшие возможности своей армии,
- продемонстрировала новейшую авиационную военную технику, которую откровенно рекламировали комментаторы непосредственно перед вылетом самолетов на боевое задание,
- рейтинг В. Путина в мире возрос настолько, что некоторые признают его «политиком года».

В связи с тем, что В. Путин встречался с Б. Асадам  и проводил закрытые переговоры, озвучено предложение Б. Асада об участии России в разработке нефтяных месторождений на территории Сирии. Об остальных договоренностях можно только догадываться.
Несомненно, предложение Б. Асада выгодно для России, но оно осуществимо, только если Асад останется президентом, что в создавшихся условиях трудно себе представить. Как говорят в нашем народе о таких предложениях.- «Это журавль в небе».

Этим исчерпываются известные из СМИ результаты, которые принято считать положительными для России.
 
Что касается усиления нашей армии, то давно замечено, что сильным является не то государство, которое имеет сильную армию, а то в котором хорошо живут граждане этого государства.Экономику построить должным образом у наших правителей не хватило таланта, зато сделано многое для того, чтобы армию России  боялись в мире.
 
В последнее время на Ближнем Востоке последовательно разрушаются одно государство за другим, по инициативе американского правительства и при вмешательстве Америки во внутренние дела этих стран.
Заявленной американским правительством целью, является ускорение демократического процесса в этих странах.Как полагают правители Америки, - для  реализации этой цели необходимо, прежде всего, устранить диктатора, руководившего государством.
 
Если  в таком государстве имеются группы населения, между которыми сложились существенные противоречия, то, с устранением диктатора, сдерживающие начала ослабевают, эти группы активизируются, что в  итоге приводит к гражданской войне. В этом случае, у правителей государств, привыкших вмешиваться во внутренние дела других государств, появляется соблазн участия в гражданской войне для приведения к власти одной из сторон, что они и пытаются в настоящее время, осуществить в Сирии.
    
Тони Блэр признал, что он, будучи премьер-министром Англии, принял ошибочное решение о военном вторжении, вместе с Америкой, в Ирак, потому, что не предвидел последствий этого решения.

Результаты вторжения теперь очевидны для всех, - диктатора нет, но в стране хаос.В отличие  Тони Блэра, американские руководители далеки от признания ошибочной своей прежней политики на Ближнем Востоке, и продолжают действовать в том же духе.
 
Основываясь на историческом опыте, можно утверждать, что всякая попытка привнести извне демократию в государство, которое к этому не готово, не приводит к желаемому результату.

Умение предвидеть последствия принимаемых решений отсутствует у руководителей многих государств сильных в экономическом и военном отношениях, что приводит к стратегическим ошибкам и трагическим последствиям для многих народов.

Личные амбиции руководителей некоторых государств играют не последнюю роль в принятии политических решений, имеющих далеко идущие последствия.
Участие в войне, руководители России  оправдывают необходимостью борьбы с терроризмом. Такая необходимость назрела в мировом масштабе, и бороться необходимо всем Миром.  Об этом говорят многие политики, в том числе и В. Путин.

Было бы неправильно по отношению к нашему народу, воевать с международным терроризмом на чужой территории, используя только материальные и людские ресурсы России, а именно это сейчас происходит.

На пресс-конференции, которая состоялась 18. 12. 2014 года В. Путин сказал: «Что касается чемпионата мира по футболу, да это дорогая вещь…  На это денег не жалко».
Выражаясь языком В. Путина, можно сказать, что война в Сирии для России тоже «дорогая вещь». Но неужели и на это денег не жалко, в условиях, когда бюджет России трещит по швам, и правительство на каждом заседании решает вопрос: «Где взять деньги»?  Пока не нашли ничего лучшего, чем заморозить накопительную часть пенсий, и это только начало. На повестке стоят вопросы о повышении пенсионного возраста, о повышении налогов.
В условиях, когда реальный уровень жизни россиян постоянно снижается, нагружать налогоплательщиков расходами на войну, на мой взгляд, недопустимо.
 
То, что рейтинг В. Путина в мире поднялся – явление положительное, но, вряд ли это может утешить налогоплательщиков.
Попытка защиты от терроризма всех на свете грудью российского солдата, может приветствоваться мировым сообществом, но не народом России!

PS.   После написания данной статьи над территорией контролируемой террористами потерпел крушение пассажирский самолет на борту которого было более двухсот россиян.

Я считаю своим долгом выразить соболезнование семьям всех погибших и присоединяюсь к соболезнованиям многих людей, как в России, так и за рубежом.

Компетентной комиссией установлено, что, в результате террористического акта, на борту самолета произошел взрыв.
Можно сказать, что война в Сирии начала свою страшную «жатву» среди россиян и, судя по всему, В. Путин этого не предвидел.
25 декабря 2016 года в районе Сочи потерпел крушение самолет направляющийся в Сирию, на борту которого было 92 человека. Официальная версия случившегося - техническая неисправность. Однако, по мнению некоторых экспертов, внезапность случившегося и разброс обломков самолета на расстояние более полутора километров, подтверждают версию подрыва самолета.

Я обращаюсь к В. Путину с вопросом, который он адресовал руководителям западных стран в связи с ситуацией с беженцами: «Теперь Вы видите чего(?) Вы натворили?».

 Вступление в войну наши правители оправдывали заботой о безопасности россиян.
Неужели и сейчас кто-нибудь из россиян может сказать, что в результате вступления России в войну, жить в России стало безопаснее?

Бороться с терроризмом необходимо, но не так, как поступала Америка, а теперь и Россия, - поддерживая одну из сторон в гражданской войне.
Необходимо, действуя через ООН, способствовать объединению всего цивилизованного человечества в борьбе с этим злом.
 России должна  участвовать в этой борьбе, в числе прочих государств,  на основании правовых документов выработанных ООН.
P.S. Недавние события в Алеппо мировое сообщество признает военным преступлением. В результате путинско-асадовских бомбардировок там было уничтожено недопустимо большое количество мирных жителей.
В настоящее время два российских летчика отказались участвовать в таких бомбардировках и были уволены из армии.


Рецензии
Война идет за интересы российских газовых олигархов - чтобы не было газопровода из Катара в Европу через Сирию, террористы, конечно, зло, но потеря газовых доходов - зло еще большее... http://www.imperiyanews.ru/details/24ec4007-36d1-4601-972c-1d8e2dd74ffc

Сергей Фанченко   21.11.2015 05:21     Заявить о нарушении
Нет война идёт за имидж ВВП и его элиты. В условиях войны не принято задавать вопросы почему у нас так всё плохо. Так война же. Следующий вопрос: а война то зачем? Да усилится терроризм в России. Так до кремля то не доберутся и снова будет повод сослаться на террор, когда опять будет плохо внутри страны.

Виктор Ефременко   20.11.2015 02:23   Заявить о нарушении
Это не объясняет, почему война ведется именно в Сирии, а не в какой-нибудь Нигерии, где террористов тоже навалом. А если Кувейтский газ пойдет в Европу, то это полный крах для доходов олигархической верхушки России, хотя и фактор списывания всех внутренних проблем на войну, безусловно, тоже присутствует. Но у нам слишком мало информации, чтобы обосновать ту или другую точку зрения, в любом случае 100 %-е голосование в Думе за войну говорит о том, что затронуты кровные интересы нынешней власти...

Сергей Фанченко   20.11.2015 04:11   Заявить о нарушении
Мне ближе определение причин, которые дал Виктор. На мой взгляд,все экономические интересы российской "элиты" отступают на второй план, когда речь идет о сохранении власти. То, о чем говорил Виктор, я рассматриваю под этим углом зрения.

Владимир Найденов   18.02.2017 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.