Спасите наши души

Сколько обид может вместить в себя душа человека? Этот вопрос не даёт мне покоя с самых юных лет. С тех лет, когда я и сформулировать этот вопрос даже толком не умела. Плавала в своих детских обидах, искала причину и не находила.
 
Но мы взрослеем, обрастаем кожей, кожа грубеет, обиды не так далеко проникают внутрь. Но всё же, проникают, а проникая, ранят. Сильно ранят. Это, конечно, обиды семейные и родственные, предательства, измены, сплетни. Да про обиды на почве любви, ревности, родственных недовольств и отношений внутри семьи даже и говорить не будем. У нас их у всех великое множество.

Всё это нас разрушает, и мы костенеем, ожесточаемся и лучше, конечно, не становимся. Душа сохнет, сворачивается и в ней всё меньше места для прощения и понимания. И это ведь всё не чума на наши дома, наносимая проклятьем или роком. Это всё мы придумали и сотворили сами. Эгоизм, невнимательность к проблемам ближнего, нечистоплотность в дружбе - всё это звенья больших и малых обид. Эти звенья сплетаются в цепь, и она нас душит и душит.

Но это бОльное слова «обида» очень неоднозначно. Обида имеет много лиц. Затаённая, невысказанная. Выплеснутая ярким скандалом и разрывом отношений. Нарочная, мстительная. Глупая, по недомыслию. Ревнивая, желающая заострить на себе внимание. Надуманная, чтобы разорвать тягостные отношения. Есть ещё и очень подлая обида, обида, как шанс сказать о человеке плохо.  Их, обид, масса. Было бы желание!

И вот есть ещё одна мерзкая обида, о которой мне хотелось бы сказать. Я её называю для себя: «Обида без объявления войны». Не объявленная, не высказанная, не выясненная. Человек порой даже не знает, в чём его вина, то есть он и не подозревает, что в нём уже разочарованы, на него обижены, с ним разорваны отношения.

А он-то продолжает дружить, звонить, писать, не понимая, что он уже « персона нон грата». И попадает в совершенно дурацкое положение. Он колотится в закрытые двери, делает глупость за глупостью, пока до него дойдёт, что он уже зачёркнут. И он тут же кидается в ответную, ещё более яростную обиду. Дело доходит до обоюдной ненависти и полного нежелания найти истоки обиды. Ведь это может быть просто простое недоразумение, без умысла обидеть, досадное совпадение или неумное неловкое выражение.

Мы все люди. Даже самые умные из нас иногда делают глупости, совсем не имея злого умысла. Но нет! Обида запущена, бумерангом возвращается обидчику, топор войны отрыт!
 
Почему мы так охотно кутаемся в траурный креп обиды? Так поспешно хороним дружбы, симпатии и только вчера приятные отношения? Почему мы не имеем мужества спросить:" Ты предавал? Ты замышлял? Ты подлец? Или, может, ты ошибся, сглупил, друг мой? Ведь ты же мне так дорог?"


Рецензии