Обретение независимости при перестройке в СССР

В конце 80-х годов Советский Союз стал задерживать платежи по внешним долгам, и к концу 1991-го года задолженность выросла до 6 млрд долларов. Перестройка, объявленная Генеральным секретарём КПСС Горбачёвым  не просто провалилась - она потерпела такой крах, что начался развал СССР и ликвидация социализма в стране  советов. В 1990-ом на территории СССР начался и в 1991-ом продолжился парад суверенитетов с провозглашением независимости и принятием деклараций о приоритете республиканских законов над союзными. Постепенно общесоюзные органы власти стали утрачивать свои функции.
 
Перестройка начиналась в 1986-ом году с провозглашения демократических свобод. На XXVII-ом съезде КПСС  Горбачёв заявил, что «Без гласности нет и не может быть демократизма, политического творчества масс, их участия в управлении». Средствам массовой информации предоставили больше свободы, однако целесообразность всё также превалировала, несмотря на смену главных редакторов в ряде популярных газет и журналов.

В это время стал приветствоваться плюрализм мнений, и были, наконец, сняты ограничения на свободу перемещения советских граждан за рубеж. В конце восьмидесятых Одессе удалось организовать товарищеский матч с юными польскими шахматистами в городе Лодзь. У одной моей ученицы бабушка  ещё с довоенных лет дружила с поляками, когда жила на Западной Украине. Мне сделали приглашение, и вопрос о проведении детских соревнований в Лодзи и Одессе был отрегулирован. В Польшу вместе с командой юных шахматистов поехали и родители.

Встречал нас известный польский шахматист Роман Буйницкий, как очень дорогих гостей, что  было для сурового советского времени удивительно. Мы привезли много разных подарков и получили в ответ прекрасные сувениры, о которых могли только мечтать. Игра в матче шла с переменным успехом: в первый игровой день победили одесситы, но в следующем туре хозяева гостей опередили. Нам организовали экскурсии, возили даже  в Варшаву, что сделало поездку незабываемой. Летом мы встречали команду юных польских шахматистов в Одессе и приложили немало усилий, чтобы приём был не хуже, чем в Лодзи.

После распада СССР было ещё несколько встреч, но проводить их стало намного труднее - на всё взвинтились цены. Там, в Польше, я узнала от пани Алины, случайно оставшейся в живых после резни на Волыни,  о бесчеловечности украинских "лесных братьев", и рассказ этот запал глубоко в душу, как и преследование шахматистов в годы Большого террора товарища Сталина, о котором поведал в годы застоя Валериан Евгеньевич Еремеев. Эти события и в СССР, и в Польше долгие годы замалчивались.
 
После обретения Украиной независимости коммунисты, бывшие у власти, не беспокоились о развитии и процветании государства, а занимались проеданием огромного советского наследства, его разворовыванием и приобретением "хатынок"  подальше от родины. Очень хотелось опубликовать материал о преследовании шахматистов,  однако это оказалось почти  невозможным делом в связи с отсутствием открытых источников информации.
 
Тогда я решила издать брошюру, посвящённую ответственному секретарю Еремееву Валериану Евгеньевичу, и для этого стала изучать рассекреченные архивы. С целью материального обеспечения задуманного сначала подготовила учебник шахматной игры под названием "Сказочные шахматные истории и приключения" и только после реализации части тиража приступила к работе над книгой "Призрачные тени шахматной истории". Пройдёт около десяти лет после её издания, и выяснится, что кроме свидетельства случайно оставшегося в живых Еремеева, безвинно отсидевшего много лет, никто не сможет подтвердить разработку в НКВД абсурдного дела о шпионаже Ласкера.   


Рецензии