Чистая вода. Возрождение

                Чистая вода. Возрождение.


        - Я сегодня видела Степана Игнатьевича. Встретила возле их дома, когда выходила от Киры Ивановны. Его не узнать! Он стал похож на мумию. Весь высох. Идёт, еле-еле ноги передвигает. Как палка высох. И такой же худой стал.
        - Как? Не может быть! Он же всё время ходил быстро. А на работу и с работы – просто бегал!
        - Ты же помнишь, какой он был бодрый, а сейчас – половина от него осталась, от лица - во - ничего не осталось. Подошла, спрашиваю, что с Вами случилось? А он отвечает тихо, в психушке, мол, был. Слабым таким голосом отвечает. Я больно не стала допытываться. Пожалела. Не знала, что ему отвечать. Держитесь, говорю.
        - Так он же, на пяти работах работал. Ещё домик в деревне тащил. Я понял тогда, что и на огороде он всё делал сам. Жене его работать нельзя. Баньку топил, как только дети в гости у них соберутся. Старшему с покупкой квартиры помог. А младшему, денег на крутую иномарку дал. У себя евроремонт в квартире сделал. Кредит в банке, что ли, он брал. Может так, просто деньги скопил. Вот и надорвался, надо полагать.
        - Жалко его.
        - Я давно подозревал, что этим всё и кончится. Деньги, деньги…Вот, до чего они могут довести человека! А человек-то хороший был. Такой обходительный. Вежливый очень. Жалко, жалко…Я его однажды, когда везде ездил и договора заключал, и мы с ним вместе в …этот поехали, он там, в больнице обслуживал медицинское оборудование, как и здесь, спросил, когда он спать-то ложится? Ответил, что иногда в три часа ночи. А вставать приходилось ему рано. Уже в пять утра на ногах. Он и сантехнику совмещал. И сторожем у себя подрабатывал.
        - Жалко.
        - Конечно, жалко.

        - Смотри, это Степан Игнатьевич? Вон, через дорогу переходит.
        - Вижу. Да, это он.
        - Невероятно. Как изменился, еле идёт. Вот, увидел нас, рукой машет. Я ему тоже помашу…ему в таком состоянии ездить нельзя.
        - Да он, наверное, и не работает нигде. Сидит дома, на пенсии.

        - Ну, как там, Илья Николаевич? Жив-здоров?
        - Да. Поздравила его от нас с тобой с днём рождения. Купила календарь в подарок. Сказала, чтобы он узнал в Пенсионном управлении насчёт добавки к своей пенсии и ухода за ним в связи с его юбилеем. Может, найдут ему кого-то, кто у них на примете имеется, чтобы ещё 1200 рублей к пенсии получать. Тебе привет передавал.
        - Спасибо.
        - Да, совсем забыла. Он же в их доме всех знает. Что мне рассказал про Степана Игнатьевича!
        - Что?
        - Оказывается, Степан Игнатьевич вовсе не на работе надорвался. Он пошёл в банк снимать деньги с карточки. Вставил карточку, а там денег нет!!!
        - Как нет?
        - Нет и всё. Он и работников банка подключил. Позвал на помощь – разобраться. Что за дела. Те ему и объяснили, что денег нет! Кто-то уже снял все. До единой копейки. Вот у него крыша и поехала…сразу, говорят те, кто был там в тот момент. И он на несколько месяцев загремел в психушку. Вышел совсем недавно. Больше не работает. Сидит возле дома на лавочке, и смотрит на солнышко, когда оно есть. Со всеми здоровается, как с нами, машет всем рукой, всех приветствует. И довольный такой сидит, пока его домой жена не позовёт, обратно. А жена его ещё говорит, что он начал общаться с Богом. До этого – вообще понятия никакого не имел. Только, что делал, работал без продыху. А теперь – посидит, посидит у себя в комнате, книжек каких-то почитает, и идёт гулять на свежий воздух, довольный такой…хоть плачь! Уж, изревелась вся, жена.
        - А как же расследование? Что власти-то говорят?
        - Ничего не известно. Говорят, сумма на карточке у Степана Игнатьевича была более, чем приличная. На мелкоту бы не позарились. Банда, говорят, каких-то мошенников промышляла тогда в городе. Теперь, куда-то подевалась. И расследования никакого нет.
        - Идёт, наверное, какое-нибудь, скрытое расследование. Только никого они не найдут.
        - Я тоже так думаю. Если и поймают, то уже в другом месте, не у нас в городе.


Рецензии
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.