Лицемерие

                Л И Ц Е М Е Р И Е

За спиной говорят – что угодно, в лицо – что выгодно.
Целовал ястреб курочку до последнего пёрышка.
Сверху мёд, а внутри лёд.
Быть лицемерным – значит быть двуличным, действовать притворно, принимая на себя личину, не соответствующую внутреннему состоянию.
Когда звенит третий звонок, лицемерить бессмысленно.
Формальное согласие превращается в лицемерие.
Сложить государственный пасьянс нужно быть или гением или лицемером.
Волк в овечьей шкуре.
Лицемерие и нож – одно и то ж.
Не прикидывайся овцой – волк в гости пожалует.
С печали шея равна с плечами.
Я за милым заскучала, даже юбка узка стала.
Величайшее из человеческих зол – это лицемерие.
Кто лицемерит, тому никто не верит.
Лицемерие, одев благородства личину, в глаза улыбнётся и… выстрелит в спину.
Инъекцию лицемерия впрыскивают в ребёнка, когда за одну и ту же шалость дома наказывают, а при гостях смеются.



Мы все грешники. Всякое выставление себя праведником, и прямое, и косвенное, есть лицемерие.
                Святитель Игнатий Брянчанинов


     Лицемерие - нетрудное ремесло, всякий горазд в нём, но говорить откровенно, искреннее, от всей души могут и смеют только благородные сердца.
                Шандор Петефи

     Старец применял в своих отношениях с людьми кое-какие повадки, на первый взгляд - странные. Например, если кому что-то предсказывал, то обычно в шутливом тоне, так, что люди смеялись. Нередко говорил в рифму: «Нужно жить не лицемерно, и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно…»
                А Крестинский «В Оптину – за правдой» (Амвросий Оптинский)


Рецензии