Человек

Вашан задумчиво сидел на ступенях. Полированный мрамор приятно холодил разгоряченное тело. За бурной зеленью разросшегося сада в  лазурное море садилось золотое тело солнца. Ушей достигал слабый рокот прибоя. Даже со ступеней жилища можно было видеть белые пенистые барашки набегающих на берег волн.
- Может пойти на пляж,- проговорил отдыхающий,- совершить омовение.
Мужчина представил, как нежные воды ласкают кожу, как зеленовато-прозрачные блики передвигаются на донных камнях. Как береговые скалы с шумом сопротивляются шипящим ударам моря. Далекий горизонт плавно изгибается, показывая шарообразность мира. Пламенеющее зарево заката, запятнанное отдельными облачками, распространяется над морской гладью. Ничего не нарушает наступления мягкого летнего вечера. Блестящая полоска от заходящего солнца колышется на мелких волнах…
«А вода сейчас, самая приятная – теплая, но бодрящая. Редкое сочетание».
Легкие шаги прервали размышления Вашана.
- О чем задумался, братишка,- грубый, далеко не женский, голос сестрицы Фины вывел его из раздумья.
Вашан обернулся к Миле.
Но сказать ничего не сподобился. В мысли мужчины никак не входило общение с воинственной сестрицей. Блестящий меч стремительно прокрутился в руках Милы. Солнечные лучи, отразившись от полированного лезвия, запрыгали внутри колоннады. Всем своим видом сестрица показывала, что любую проблему можно решить с помощью оружия.
Вашан небрежным движением подвинул ближе боевую дубинку. Острые сколы вкладыша процарапали глубокую канавку в ступеньке.
Как ни скрытно провел движение Вашан, Мила заметила.
- Может сразимся,- предложила она, кровожадно вырисовав клинком зеркально полированного меча замысловатый зигзаг.
Вашан  медленно положил ладонь на рукоять оружия. Тончайший ослепительный луч вырвался из орнаментированной «дубинки».
Мила одобрительно усмехнулась.
- Оба вы ерундой занимаетесь,- прервала попытку Вашана подняться Лада, внезапно появившаяся из-за колонн.
- Тебе-то что?- Мила старательно отвернулась от нежнейшей сестры.
- Ничего,- Лада беспечно тряхнула головой.
Она, легко касаясь ступеней, спустилась в сад. Мелкие камешки тропинки, попавшие под  ее ноги, даже не шелохнулись. Ноги понесли девушку в сторону от тропинки. Мягкая трава нежно коснулась босых ног.
- Ой,- непроизвольно вскрикнула Лада.
Вашан долго смотрел ей во след, пока лицо его не озарилось огненным заревом огромного полосатого шара. Шаги  Лады слышались уже где-то в глубине сада.
- Почему она так часто отделяется от Семьи?- вполголоса пробормотал мужчина.
 Вашан, тряхнув головой, вернулся к своим мыслям.

Пренебрежительно фыркнув, Мила оставила потерявшего к ней интерес мужчины и демонстративно ушла куда-то внутрь жилища.
Неожиданно лицо сидящего овеяло ветерком. Зашелестели растения сада. В глубокой небесной синеве пролетели пятна облаков. Огромная бабочка, обманутая неподвижностью мужчины, опустилась на голое плечо. Взмахнув пару раз, крылышки сложились наподобие страниц книги.
За спиной Вашана послышались шаги. Испуганная бабочка судорожно замахала парусами крылышек и поспешила скрыться.
- Ффу, устал,- шумно проговорил, вышедший на свежий воздух, Сав.
- Опять со своей Игрой сидел?- обернулся к нему Вашан.
В голосе его слышалось лишь вежливое неодобрение.
Сав заразительно, с хрустом,  потянулся. Он с  тяжелым вздохом устроился на ступеньках рядом с младшим братом.
- Что так тяжело вздыхаешь?
- Видишь ли, братец,-  медленно заговорил Сав. Глаза его горели жарким огнем неподдельного интереса,- они там…- он запнулся,- они там доразвивались самостоятельно. Зачем только я это позволил?
- Что значит, доразвивались?
Сав поерзал, устраиваясь поудобней. Ладонь сгребла в кулак бороду.
- Задумываться там стали,- выговорил он, наконец,- откуда они появились? Т.е. откуда взялся человек?
Вашан недоуменно уставился на него.
- Чего тут выяснять? Ты же сам их и создал…
- Так-то оно и так, но… Они там какую-то теорию происхождения человека придумали. Не поверишь… от обезьяны…
- Ничего себе,- Вашан почесал голову.
Обычно он себе такого не позволял, но в данной ситуации не смог сдержаться.
- И что ты по этому поводу думаешь?- спросил он Сава.
- То и думаю,- задумчиво отозвался Саваоф,- откуда же тогда появились и мы?...


Рецензии