Маленькая трагедия большой женщины

     Когда в семье Северцевых родилась дочь, только больной и ленивый не пришёл на неё посмотреть и полюбоваться. Девочка появившаяся на свет в начале лета, походила на ангела. Прелесное личико обрамляли льняные кудряшки, а голубые небесной чистоты глаза дополняли ангельский облик. Долго мучались с именем, а когда пошли в церковь, батюшка и присоветовал назвать её Дашей. Благословил и окрестил девочку.
Слух о рождении этого чуда разнёсся далеко за пределы их маленькой деревни. И теперь кто приходил посмотреть на неё несли туда, как в церковь кто яйцо, кто курицу, кто пирог, а кто и мешок картошки. Иван отец и хозяин дома, от подношений не отказывался. Мужик он был хозяйственный, Марфа жена его ещё отлёживалась после родов. Хотя это и не было принято, но муж сказал месяц с кровати ни шагу, и всё по хозяйству исполнял сам. Лето пора спорая, не успеешь сделать что положено, в зиму лапу сосать будешь. Вот он и крутился, как волчок. Хорошо додумался загодя сплести люльку для ребёнка и ещё корзинку. 
      Несли младенца в корзинке на поле, там она целый день и возилась рядом с родителями. Накроют её простынкой, чтобы мухи не донимали вот она и спит себе. А уж когда сидеть начала так и играла там же. Отец ей всяких животных выстругал из дерева. А люди всё шли и шли посмотреть на ребёнка. Однажды подняли тряпицу, а она лежит улыбается на них смотрит, а сама зайчика к себе прижимает. Иван было схватил паршивца да голову хотел скрутить да в котёл на суп. Но дочь залепетала, что то по своему. Он и отдал зайца ей обратно в игры.
     Так и росла девочка ладно да складно. Родители в ней души не чаяли. Пестовали её и лелеяли.
Однажды родители взяли девочку в город, а там решили порадовать походом в заезжий цирк. Было интересно смотреть на трюки, что выполняли люди уродцы, но смотреть на самих артистов без слёз она не могла и они ушли с середины представления. Даша ещё долго содрагалась вспоминая этот цирк.
А когда Даше исполнилось семь лет, она так сильно выросла, обогнав всех своих сверстников почти на голову. Руки и ноги вытянулись, стопа выросла вдвое. И теперь когда голова ангела а лицо хирувима, всё это вместе выглядело просто ужасно. С девочкой теперь никто не хотел играть. Только Петька верный друг, так и оставался единственным верным и любящим. Он постоянно признавался Даше в любви, глядя в её ангельское личико. Каждый год прибавлял рост и длину рук и ног. Её рост к шестнадцати годам достиг почти два метра. Если раскинуть руки в стороны, точно огородное пугало. Родители были в ужасе. Петька теперь ей был до подмышек. Но так же был верен как и прежде. А когда Даше исполнилось восемнадцать, предложил выйти за него замуж. Надо сказать, что школу Даша закончила на отлично. Она очень много читала. И была не обыкновенно сильная. Однажды в деревне взбесился бык. Девушка шла мимо и так ударила быка в бок, что у того подкосились ноги. Быка пришлось прирезать, потому что от удара он так и не оправился. Мужики в деревне вели себя смирно если рядом была Даша. Как то Она исчезла. Поговаривали подалась в город. А кто то говорил, что она подалась искать  цирк уродцев. Родители очень тосковали по дочери, и даже ездили в город, но так её и не нашли. Вскоре умер Иван. Марфа осталась совсем одна и если бы не Петя, то тоже умерла бы от тоски. Но он поддерживал в ней надежду.
     Однажды в деревню дошла весть, что в город приехал цирк, и потянулись люди в город. Вскоре и Петя засобирался туда же. Вернулся он через неделю опечаленный и подавленный. Марфа глядя на него и спрашивать ничего не стала. Так и продолжали они жить поддерживая друг друга. Но люди в деревне поговаривали, что Даша в цирке рвала цепи, гнула подковы и бросала гири.
     Прошло чуть больше пол года с того момента, когда Петр ездил в город. К дому Марфы подъехала дорожная карета и из неё вышла Даша. Петя первый увидел девушку и побежал во двор Марфы, чтобы позвать её. Марфа вышла за калитку и увидела дочь, та стояла к ней боком, наблюдая как кучер снимает и ставит её чемоданы на землю. Мать ахнула увидев у Даши огромный живот. Дочь обернулась и увидела сильно постаревшую мать. Они обнялись и так обнявшись пошли во двор. Пётр тут же схватил чемоданы и понёс их в дом.
     Долго в доме Северцевых горел свет. Даша рассказывала про свою жизнь в цирке, а в конце призналась, что она беременна от Петра. И вскоре они поженятся и она уже никуда не уедет.
Через месяц Даша и Пётр поженились, а ещё через два месяца Даша родила сына. Мальчик был похож на мать. Назвали его  в честь деда Иваном.   Иван ни чем не отличался от своих сверстников, разве что лицом ангела.


Рецензии