Тайна исповеди

      Уголовные и религиозные законы  – вещи иногда несовместимые.
      В некоторых случаях они могут противоречить друг другу и поэтому возникают неприятные ситуации…
      Про тайну исповеди знают или хотя бы слышали многие.
      Исповедь  - дело святое и секретное и поэтому разглашать сведения, полученные во время исповеди, священникам категорически запрещено.
      Сохранение тайны исповеди является важнейшей обязанностью священнослужителя и нарушать её нельзя ни при каких обстоятельствах. За это нарушение в некоторых случаях церковное право предписывает даже отлучение от церкви.
      Эта история произошла в солнечной Италии  со священником по имени Джузеппе...
      Случилось так, что в одном из римских католических храмов во время исповеди молодой прихожанин покаялся  в совершенном им несколько дней назад убийстве, сказав, что теперь его мучают угрызения совести. В конце исповеди он передал священнику орудие убийства – пистолет, с помощью которого это преступление было совершено и попросил, чтобы он его уничтожил.
      Священник взял оружие и пообещал прихожанину избавиться от пистолета при первом удобном случае.
      Вскоре такой случай представился…
      По делам церкви Джузеппе поручили съездить в один из городов Италии.
      Добраться туда он решил на пароме.
      - Вот и удобный случай избавиться от пистолета, - подумал священник, - я выброшу его с парома в море и таким образом исполню волю прихожанина.
      Он достал пистолет, который хранил в книжном шкафу, и положил в саквояж между Библией и чётками.
      Однако на следующий день при посадке на паром во время досмотра пистолет был обнаружен и изъят. На вопросы полицейских по этому поводу святой отец отвечать отказался, поэтому был задержан и помещен в камеру предварительного заключения.
      Священник, ссылаясь на тайну исповеди, продолжает молчать.
      Пока проводится баллистическая экспертиза оружия на возможную причастность к другим преступлениям.
      Святой отец по-прежнему находится под стражей, но соблюдает тайну исповеди и молчит…


Рецензии