Что имеем по диапазонам развития на сегодняшний де

 
Что имеем по диапазонам развития на сегодняшний день?

Любой процесс с чего-то начинается и имеет свою протяжённость. Задана тема для серьёзных размышлений, о ней и поговорим.  Но прежде вникнем в само слово ДИАПАЗОН. В музыке "интервал между самым низким и самым высоким звуком голоса, инструмента и т. д. Второе значение "объём, охват, размер (знаний, интересов и т.п.). Иначе говоря, это - шкала, сверху вниз, или - протяжённость ОТ - начальной точки, ДО - конечной. В общем, любой процесс, развитие или движение - измеряется. Но все явления, природного или общественного характера, в графическом виде выражаются кривой. Температура, атмосферное или сердечное давление, выглядят соответствующими показаниями приборов. Тем не менее, диапазон всегда будет пониматься, как некая шкала. Следовательно, если заходит речь о РАЗВИТИИ - личном, региональном, государственном или общечеловеческом - то, имея полный диапазон, можно уже говорить не только о теории относительности, но и о констатации соотношений по тем или иным видам деятельности. 

Для начала, наиболее показательный пример, изобразительное искусство. Началось с наскальных рисунков, к ним - на определённом этапе - присоединился Пикассо. Последующее развитие отмечалось приближением к похожести изображаемых предметов, и открытием законов в изобразительных искусствах. Заканчивался этот процесс именами, достигших предела в них: Рембранда, Караваджа, Рубенса, Репина, Шишкина, Айвазовского. И многих других. Все они - всемирно известны - нет нужды их перечислять. Основнополагающий признак этого развития - стремление как можно точнее изображать предметы. Если бы и дальше пошли по этому - диагонально прямому пути - должны были бы появиться новые открытия в этом виде искусства, и те имена, и те картины, которые бы расположились на этой линии. К сожалению, этого не произшло, процесс дальнейшего - поступательного подъёма - прервался. Художественное творчество становилось - свободным. То есть стало пренебрегать законами изобразительного искусства. Оно вышло из подчинения им, превратилось в такое разнообразие, что само понятие - теория искусства, и вместе с ней, критика, практическая состязательность - утратили свою направляющую. Куда дальше идти, к каким целям - ничего определённого на этот счёт. Изобразительное творчество потеряло своё право называться искусством. Возвратиться к нему можно, лишь используя научные средства. Что крайне затруднительно, потому что у него нет того, кто - обязывал, требовал, принуждал - пользоваться законами изобразительного искусства.
Кто-то на эту проблему, ответит пренебрежительно. Мол, технические средства - в точном отражении современных реалий - настолько совершенны, что не следует так уж скрупулёзно корпеть над каждым участком картины, скульптуры или архитектурного декора. Даже если так относиться к этому виду деятельности, то - и заключительный аккорд ему - должен каким-то образом оформится.

Каким? Вероятно, ответ на этот вопрос, утрачивает свой смысл, потому что - идеалы - как некая цель, утрачены. Теоретически они могут быть выражены, но практически организовать учебный процесс, последующий - творческий, представляется крайне затруднительным. Всё дело в том, что многие виды деятельности (в основном, гуманитарной направленности), словно кем-то переведены с позитивного на негативный. Попробуем коснуться каждой в отдельности, и, хотя бы в общих чертах, определиться с их состоянием, динамикой.
Но прежде коснёмся того, что является определяющим по ходу развития. Человеческие чувства. Они сопровождают любой вид учебной и творческой деятельности. У кого-то момент удовлетворения наступает на уровне лубка, примитива, и он потом сохраняется до конца жизни. У других состояние неудовлетворённости продолжается и в последующем. Шкала уровней может подниматься до бесконечности. Даже тогда, когда человек ощущает предел (идеал), он не успокаивается и на нём.
История человечества - в плане развития - довольно-таки длительная. И поэтому, не мешало бы её представлять в полном диапазоне. Представлять так, чтобы меры развития ложились по вертикали на одну шкалу. С учётом того, когда были - взлёты, подъёмы, расцветы, а когда - падения, деградации, кризисы и прочие недоразумения.
Нужно прямо сказать, что фантазии (а тем более, научные предвидения) по гуманитарным делам, полностью утрачены. Никто не знает (и знать никто не хочет), что же будет (чего ожидать), дальше по развитию литературы, искусств, гуманитарных наук. Разительным контрастом, на данный момент, по естественным и гуманитарным наукам, является то, что происходит в Сирии. Ракеты, запущенные с Каспийского моря, пролетают змейкой через несколько стран, и попадают точно в предварительно намеченную цель. А чем могут похвастаться гуманитарные науки в вопросах своего развития? Абсолютно никаких намёков на развитие. И этот разрыв (контраст), растёт из год в год. Он уже подмял под себя Россию, и пошёл распространяться по всей планете. Виной этому - явно негативному процессу - те события, которые цепочкой растягиваются по многим странам.

Важнейшим из искусств в новейшей истории, обозначилась политика. Следовательно, политические искусствоведы, главные действующие лица современности. Они создают проблемы сегодняшнего дня, они же - решают эти проблемы, и готовят то будущее, которое эволюцинируется их совместной политической деятельностью.
Чтобы понять суть возникающих перед человечеством проблем, лучше всего прибегнуть к графическим формам. Цельность, будь она конструктивной или динамической, всегда имеет определённый вид. Первый вопрос диапазонального свойства: с чего началось развитие  homo sapiens? С выдумок, сочинительств, фантазий. Слева листа проведём вертикальную линию. С правой стороны листа поставим точку. Соединим три точки, получим треугольник. Затем слева поставим точку, и её соединим с такой же вертикальной линей с правой стороны. Этот треугольник будет символизировать начало зарождения наук, и его расширяющее значение в направлении сегодняшних дней. В общей конструкции такого соотношения - выдумок и научного мышления - все человеческие проблемы. На протяжении всех веков, это - принципиально противоречивое взаимодействие - было производным всех известных войн. В таком же соотношении - того и другого - находится современное человечество. Глядя на два лежащих треугольника, с углами слева и справа, можем выдать динамическую суть. Научное мышление, как бы в окружении, в оболочке различных сочинительств. По каждой стране, они свои, но принципиального различия в них, нет.
Маркс с Лениным, может быть впервые (до них это делалось не столь значимо), предложили освободиться от гигантской научной оболочки, и затем - научное мышление - сделать повсеместным. Вспомним - мировую революцию. С точки зрения общего диапазона развития, научное мышление, оказалось бы - идеальным, предельным, окончательным. Используя его, решение любых проблем - гуманитарных или естественных - пошло бы только сугубо творческим путём. Без войн. Задумка, что и говорить - гениальная по тому содержанию, которое предпологалось ими. Но, будучи новым началом, оно требовало и соответствующей последовательности. Чего, к сожалению, не произошло.
Когда мы говорим о Марксе и Ленине, приходится отмечать их ЗАБЛУЖДЕНИЯ по ПОЗИТИВУ. То есть, если рассчитывать на "обстоятельства" (сугубо человеческие, всех устраивающие) - все люди, от мала до велика, должны бы вести себя абсолютно позитивно.  Всё же не оправдалось советско-социалистической практикой. Количественно-качественные соотношения, при одинаковых условиях "всеобщего равенства", выдавали принципиально схожие данные, что и при капитализме. Нежелающих учиться и работать, было почти одинаковым. И "здоровый образ жизни", как не пропагандировали в советское время, существенно не обретал ожидаемого прогресса. С алкоголиками не знали что делать. Лечебные учреждения приходилось всё больше и больше расширять. Куда вело такое расширение, не трудно себе представить. Вопрос - с совершенствованием общества - по учению Маркса-Ленина, подходил к тупику. И он дал о себе знать в своё время. Перестройкой.
Чтобы ярче показать - теоретическое с практическим - был написан мной сценарий "Кремлёвский мечтатель". Сюжет - сугубо комедийный. Ленин - мечтает, издаёт декреты, указы - и люди бросаются с необычайной фантастической активностью, их исполнять. Все с увлечением - учатся, работают, творят. Страна становится сказочно творческой, без каких-либо негативных признаков. Исчезают правоохранительные органы. В них больше не нуждаются. В больницах - нет больных. Откуда же им появиться, если все ведут здоровый образ жизни. Исчезают конфликты, противорчеия - на всех уровнях. От семейных до правительственных. Мечта Маркса и Ленина, становится явью.
Что касается реакций властей на моё творчество, они в моих творчески-биографических книгах.
 
Такова уж диалектика жизни: на каждое действие, возникает противодействие. На призыв Маркса "пролетарии всех стран объединяйтесь", последовало противное объединение. Таким образом, как бы автоматически (сами собой), сформировались два глобальных варианта, с расчётом на кончное. С одной стороны - мировая революция, со своими вождями, с другой стороны - притензии на мировое господство. Во втором варианте, дело оказалось несколько сложнее. Мировая революция имела один источник (ограничивалась двумя именами, двумя идеологически родственными душами), притенденство же на мировое господство, не ограничивалось одним именем. Именно поэтому, капитализм - раздвоился. Раздвоился на противоборствующие стороны.
Такова уж основа мироздания, с её двумя основными диалектическими знаками: плюсом и минусом. Если кто-то заявляет о мировом господстве, едиными позитивными условиями основной мыссы трудящихся, то против них создаётся противодействие негативными условиями имущественной элиты. Но вот беда, она не может быть такой же монолитной, как рабочий класс. Им не нужно делиться на множество лидеров. У них - одни вожди. После двух проигрышных глобальных войн, капиталисты кое-чему научились, пошли иным путём. Начали - объединяться. И - объединились. И - победили. Распался единый социалистический лагерь, затем - Союз, и сама Россия стала демократически-капиталистической. Трудящиеся - основной людской массив - потеряли свою власть, снова превратились в бесправную наёмную силу. Конечное идеальное (светлое будущее), надо полагать, навсегда потеряно. А с вариантом единого мирового господства, опять возникли серьёзные затруднения. США, притендуя на него, встречает разростающийся мощный противовес. Диалектика, снова, по своим, ещё пока не до конца понятым людьми законам, раздваивает общество на две равновесные силы. Но уже не между "трудом и капиталом", а между двумя потенциалами капиталов. Само понятие диапазон, теряет один вариант. "Мировая революция" уже не значится в динамике будущего. Но если так, то приходиться рассуждать и фантазировать в диапазоне одного варианта. Каким содержанием будет продолжаться притензия на мировое господство, с последовательностью каких событий. И к чему эта последовательность, в конце концов, может привести.
Диапазон, на то он и диапазон, чтобы иметь свой конечный результат. Время, как известно, не ограничивается прошлым и настоящим. У него есть и будущее. Единственно, чего нет у будущего, так реалий. Его заменяют прогнозами, сочинениями, фантазиями. В общем, кому что в голову придёт.
Начало развития - имело свои выдумки, конец - тоже не может остаться без них. Появились - уфологи. Главный предмет их убеждений - инопланетяне. Пытаются доказывать, что они живут под водой, землёй, на ближайших планетах.
Любой вид информации (выдуманной или имеющий какие-то признаки), наводит на размышления научно-логического содержания. Можно допустить, что с точки зрения длительного времени (в десятки и сотни миллионов лет), поверхность любой обитаемой планеты - уязвима. Уязвима в четырёх основных вариантах: угроз из космоса, из недр земли, экологии и того уровня естественных наук, при которых возможна гибель цивилизации по вине самих людей. Поэтому, уход разумных существ с поверхности под землю, может восприниматься вполне обоснованным.
Будем рассуждать с позиций диалектики. Под водой, землёй - сколько их? Тысячи, миллионы? Чтобы создавать технику и средства связи, которые на порядок совершенней наших, нужна вся ПСМ. Значит - добыча, производство, какое-то количество занятых делом специалистов. Без учебных заведений не обойтись. Ко всему этому, присовокупливаются социальные проблемы. Даже при наличии только научного мышления, какие-то недоразумения должны возникать. Возможно, количество их сводится к предельно малому числу. Небезынтересен и такой вопрос? Если под землёй и водой, всего-то, с миллион, то нашими современными техническими средствами, не трудно было бы их обнаружить. Не обнаружили до сих пор. Уфологи сообщают, под Ростовым инопланетяне прорыли стокилометровый тоннель. Но это - такой гигантский объём земли! Его же не скрыть от людей. Если уж они коснулись какого-то "факта", то - должны бы - его соответствующе продиалектизировать.
Дискуссии верующих и не верующих в инопланетян, проходят постоянно. Можно представить в обобщённом виде, аргументы той и другой стороны. Верующие придерживаются такого содержания. Инопланетян не нужно сравнивать с людскими условиями. У них нет рождаемости, смены поколений. Они - бессмерты, живут одним числом. Наработанные технологии, совершенствуясь и размножаясь, запрограммированы математически естественным прогрессом.
Все возражающие им (неверующие), используют существующие у людей знания. Разрыв между двумя уровнями, столь велик, что - серьёзных, научных дискуссий - не получается. В этом случае, у верующих - абсолютное преимущество. Они могут приписывать инопланетянан любые способности. Фантазии на этот счёт - безграничны. Чем и грешат верующие в них.

Мечтать и фантазировать, одна из существеннейших особенностей человека. За многие тысячилетия, столько намечталось и нафантазировалось - позитивного и негативного - что с реальным возникли многочисленные затруднения. Понять, разобраться бы в них, вот бы чем серьёзно заняться гуманитарным наукам. Но они, можно сказать, демонстративно отстранились от общечеловеческих проблем. Они словно говорят: пусть течёт своим чередом. Чему быть, того не миновать.
Два вида РАЗВИТИЯ - естественного и гуманитарного - пришли к своему предельному контрасту. Естественные науки ускоренно продолжают развиваться, а гуманитарные, с лозунгом "назад в будущее", отказались от последующих уровней развития. Из всех гуманитарных наук исчезли такие понятия, как идеалы, как то конечное, с которым связывалось бы совершенствование общества.
Что мы имеем на сегодняшний день? Показательный пример - выборы. 13 сентября, его итоги в Новосибирске, такие. ЛДПР - 8%, КПРФ - 34%, Единая Россия - на процент больше. Справедливая Россия 10%. Особенности их особенно интересны.  Самым активным был Жириновский. Он весь город заполнил банерами. Первый: портрет старушки с аристократическим внешним видом, текст "надоело полпенсии отдавать за квартплату. Голосую за ЛДПР". Второй: портрет самого лидера, глядящего по зверинному из-под лобья, текст "Приеду, разберусь, накажу". Третий: Портрет Савельева, текст, с нищенским содержанием "Пожалуйста, поддержите". Четвёртый: он же  "низкий поклон всем, кто поддержал меня". Порадовал своим внешним видом на банере лидер Справедливой России, текст "Приеду, разберусь, помогу". В отличие от Жириновского, менее решителен.
Единая Россия ограничилась  одним банером. На фоне ночной панорамы города, портрет слева С. Бондаренко и текст "Город начинается с людей". Понятно, ни с обезьян. Слова ни о чём не говорят.
КПРФ - отказалась от наглядной агитации. Кое-где на асфальте, через трафарет, были призывы В.Стрельникова против завышенных тарифов ЖКХ. Как видим, наглядная агитация, не столь уж и эффективна. Жириновский пошёл валом, и - 8%, а КПРФ - минимально проявила себя, и - свыше 34%.
Следует заметить, что политические выборы, не такой уж надёжный способ совершенствования общества. В демократически разложившемся состоянии его, следовало бы обратиться к диалектическим показателям. А их можно рассматривать только в диапазональном плане. Судите сами, самая радикальная из всех партий - ЛДПР, но и в ней наблюдается признак диагонали по основным человеческим параметрам. Лидер - верхняя точка по поведенческим данным. За оскорбление "фигуристки", удосужился в ГД, получить предельно негативную оценку. "Да он же животное". Вот такие данные могут высвечиваться по верхнему уровню  законодальной власти. В той же партии, нижнюю точку диапазона, демонстрирует новосибирский Савельев. Он, как нищий, Христа ради, подайте голос. Иванов - с этой же партии - собрался забивать крышку в гроб "Единой России". Что-то у нас - на политической площадке - не ладится, ни с высокой этикой, ни с высокоточным мышлением.
И это явление касается всех партий. Все они предстают в диапазональном виде. То есть, по всем параметрам - финансовым, образовательным, нравственным - всюду в форме высших и низших данных. Материалы для них постоянно выдаются в СМИ, в интернете. Если судить по ним, нет ни одной партии, с одними - только позитивными - признаками. Всюду свои личности по коррупции, предательству, нанесениям ущерба государству, в особо крупных размерах.
Демократическое общество - конгламерат, рассыпуха, руда - ассоциируется с ПСМ. Говорить о ЕДИНСТВЕ народов - единстве партий, религий, общественных организаций - увы, пока не приходится. Нет даже мизерного намёка на то, что общество - совершенствуется. Поневоле приходится винить весь комплекс гуманитарных наук. Это от них пошёл призыв "назад в будущее", "вперёд в прошлое". Желающих возразить подобным призывам, пока что ни у кого не нашлось. Тем самым, продемонстрировался явный отказ от поступательного движения, шаг за шагом вперёд. Вместо него, постоянно выдаётся нажим: шаг за шагом назад. Таким курсом - и до обезьян дойти можно. Тем более, что по всем признакам диапазонального прошлого, общество уже выдаёт своих представителей. Одних богов сколько появилось за время перестройки. Ныне здравствующий "Бог-Кузя". Надо полагать, не последний. На БУДУЩЕЕ - одни негативные пророчества.
Ирина Хакамада "Россия падает в бездну". И это, в то время, когда она вышла из неё. Торжеством свободы слова и демократии, она считает "лихие девяностые". В таком же духе кликушествует Кудрин: "Мы дошли до края". И далее, "нашу экономику ждут новые потрясения". Невзоров постоянно отмечает один из худших признаков: "в России нет патриотизма". Но это - в абсолюте. В диапазональном виде, он всегда существовал, в большем или уменьшенном значении.
В адрес, опять же, гуманитаров: "почему отечественная пресса сплошь антироссийская". Так же - в абсолюте. В полном объёме - не "сплошь". Выдаются кое-какие возражения, хотя и не столь заметные. Перехода от господства негатива в господство позитива, пока не наблюдается. 

Демократическое разложение общества привело к полному набору источников, исторически проявившихся за всё время существования человечества. При этом, каждый источник - религиозный, политический, художественный и образовательный - притендует на своё первенство. Единственное явление, которое поддаётся измерению, это - РАЗВИТИЕ. По его последовательности прослеживается уровень за уровнем. Уровни - по всем параметрам. В наше время особенно актуальны - мораль и нравственность. Они тоже поддаются измерениям. В основу их, так же, как и в естественных науках, берётся точное измерение. По отклонениям от него, судят, какие цели преследует тот или иной автор. Преувеличивая негатив, он старается наращивать общественный потенциал против того или иного явления. В интернете появился протест против тех преувеличений, который сделал М.Ройзман. Он, приводя документ НКВД, сделал заключение, что во времена Сталина, расстреливали по тысячу человек в день. Ему возразили, что около миллиона человек были репрессированы, ни за короткое время, а с 1921 года по 1953. То есть, в тот период, когда сказывалась ещё революция, гражданская война и, затем - Великая Отечественная. Полного единства, как такого, не было. С советской властью и социалистическим строем, продолжалось противоборство. Не закончилось оно и со смертью Сталина. Его подхватил Солженицин. И он в своём противоборстве использовал - преувеличение негатива. В интернете, в адрес его - его же сокамерниками - перечислялись все преувеличения, которые он "документально" излагал в своих книгах. Результат таких преувеличений, теперь хорошо известен. Больше двух десятилетий, как нет уже, ни советской власти, ни социалистического строя, ни марксистско-ленинского учения. За ними - полная победа. Азаров "Киев замахнулся на своего победителя". Ранее Киева, тоже самое продемонстрировала Прибалтика, Грузия. Мир перевернулся в этих регионах, и победитель стал врагом тех, кто в прошлом оказывался в числе побеждённых.  "Светлое будущее" обернулось тёмным будущим. Хотя бы потому, что с коммунизмом мыслился предел совершенствования общества, а с капитализмом, вообще, ничего не намечается на этот счёт. Не намечается потому, что утрачена сама последовательность гуманитарного развития общества. Вся разница того и другого в том, что с марксизмом предлагалось - конечное. Только научное мышление, и как можно, всё более и более - высокоточное. Капиталистическая демократия навязало всему человечеству - весь исторический диапазон, с полным набором всех его источников. Отсюда - хаос, неразбериха, "броуновское движение". В практическом виде - конфликты, противоречия, пока что - многочисленные локальные войны, с пророчествами перерасти в глобальные.

Воспитание, образование, как и все этические и эстетические институты, должны бы иметь один источник - ПРИРОДУ и всю её, без остатка, перекладывать в ОБЩЕСТВО. Потому что все базовые составляющие - здоровье, законы, объективная истина - от неё. Следовательно, всё остальное - от базового - отклонения. Концентрируя всё внимание на базовом, с младенческих лет до старости, власти могли бы достигать самых лучших результатов по всем видам человеческой деятельности.

 
 


Рецензии