У чёрта на куличках

Это было сто лет назад, в феврале 2015.
На встрече в московской библиотеке, у чёрта на куличках*, продалось всего две книги. На руках осталось шесть увесистых пачек. В пакетах. Один надорвался.
Чтобы поймать такси, мне нужно было перебежать на зелёный свет за четырнадцать секунд на противоположную сторону заснеженной месивом трассы. С этим самым надорванным пакетом, не считая пяти остальных.
- Заснеженная месивом трасса! - я думал именно так.
И в мозгу стучало:
- За-сне-жен-на-я-ме-си-вом!
Таджик, трусивший рядом, смотрел на меня с болью. Но помощь предложить не рискнул. Я шёл на рекорд.
И ведь я сделал это.
Я взял его. Рекорд.
Попробуйте перебежать шоссе, по снежному месиву, у чёрта на куличках - за четырнадцать секунд. С шестью пачками книг в руках. С покалеченной ногой. С сопящим рядом таджиком.
С пылающим сердцем в груди.
А потом добродушный бомбила Николай довезёт вас до Щелчка, до самого автовокзала. Всего-то за четыреста рэ. За те самые, которые я заработал в тот февральский день.
...
*"Фразеологизм у черта на куличках это: страшно далеко, где-то в дикой глуши. Общий смысл слов понятен каждому, а вот что такое «кулички», не знает почти никто.
Кулички – испорченное финского корня слово, «кулиги», «кулижки», давно вошедшее в русскую речь. Так на Севере назывались лесные полянки, лужки, болотца. Здесь, в лесистой части страны, поселенцы далекого прошлого все время вырубали в лесу «кулижки» — площадки для распашки и покоса.
В старых грамотах постоянно встречается такая формула: «И вся та земля, покуда топор ходил и коса ходила». Земледельцу часто приходилось на свою ниву отправляться в страшную глушь, на самые дальние «кулижки», хуже ближних разработанные, где, по тогдашним суеверным представлениям, в болотах и буреломах водились и лишние, и черти, и всякая лесная нечисть.
Так и получили обычные слова свое второе, переносное значение: очень далеко, на краю света".
http://frazbook.ru/2009/01/15/u-cherta-na-kulichkax/


Рецензии