Судьбы скрещенья. Окончание
- Где вы в конце концов встретились?
- Из Эстонии мы с матерью решили ехать в Англию. Поездом добрались до Швеции, потом паромом пересекли море и оказались в Ипсвиче, или Горвиче, точно не помню, где нас встретил отец. У него в Англии было много друзей, которые позаботились о нас, помогли найти жилье. Мать устроилась на работу секретарем - машинисткой. Эта работа была ей не в новинку, т.к. она частенько перепечатывала в былые времена всевозможные бумаги для отца.
Мы с Олегом поступили в школу, но вскоре вынуждены были оставить ее и начать работать, чтобы семья могла сводить концы с концами. Позднее я все - таки закончил школу, и, должен сказать, весьма преуспел в английском. По этому предмету я был первым учеником в классе, хотя говорить по - английски, как англичанин - без акцента, - не не научился до сих пор. Отец в те годы большей частью жил в Париже, где писал статьи, выступал с лекциями по русской истории. Надо сказать, что во Франции он жил в сравнительной изоляции: русские эмигранты первой волны его не признавали.
- А вы сами общались с русскими эмигрантами?
- Очень мало. Правда, я дважды виделся в Чехословакии с Брешко-Брешковской - "бабушкой русской революции", как называли ее журналисты... В Англии я окончил колледж и стал работать инженером, хотя британское гражданство получил только после войны. Отец, кстати, так и остался до самой смерти лицом без гражданства.
- Что вы делали во время войны?
- Во время советско - финляндского конфликта, я хотел вступить в финскую армию и воевать против России, но не успел: эта маленькая война быстро закончилась. Когда же началась война с Германией, я пошел в британские вооруженные силы, понимая, что Гитлер очень опасен. Сначала служил инспектором по вооружению, потом сапером, участвовал в Нормандской кампании... Закончил войну в звании Майора - инженера...
- У вас есть военные награды?
- Только медаль за службу. Да еще вот палец, перебитый осколком. опасен.
- А ваш отец?
- Когда немцы заняли Францию, он перебрался в Англию, откуда его вскоре вежливо попросили, ибо в первые годы войны отец был весьма прогермански настроен. Точнее, не прогермански, а антисоветски. До 1942 года он мечтал о разгроме России, но впоследствии пересмотрел свои взгляды... К тому времени он вторично женился и вместе с новой женой - австрийкой уехал жить в США. Мать оставалась в Лондоне в течение всей войны и перенесла много лишений. Надо сказать, что, несмотря на развод, они с отцом до конца жизни оставались добрыми друзьями. После войны отец часто гостил у нас в Англии, и они с матерью часами говорили по - русски, читали вместе русские газеты.
- Как сложилась жизнь вашего старшего брата?
- О, он сделал фантастическую карьеру. Был инженером - мостостроителем, проектировал мосты. Под его руководством построили знаменитый мост через Босфор в Турции, много других мостов в разных странах мира, в том числе и в Англии. Королева удостоила его величайшей чести, присвоив титул Командора Британской Империи. Он был членом Королевского научного общества, многих правительственных комитетов. Во время войны Олег строил фортификационные сооружения, подготавливая высадку британского десанта во Францию.
В Великобритании каждые два года проводятся так называемые "Керенские чтения" - научные конференции, посвященные памяти брата. Их еще иногда называют "Международными конференциями памяти Олега Керенского." На них съезжаются мостостроители со всего мира, а председательствует, как правило, герцог Эдинбургский - муж королевы. Он иногда приглашаем меня и Мэри на прием в Букингемский дворец, мы с ним беседуем.
- Возвращаясь к военной теме...Фактически и вы, и Олег приняли участие в борьбе против фашистской Германии, и тем самым как бы солидаризовались с Советским Союзом, который вы не любили, да и не любите. Нет ли здесь противоречия?
- Нет. Когда начались все эти ужасы, концлагеря и т.д., отец осознал, что на роль "спасателя России" Гитлер никак не подходит.
- Где похоронен ваш отец?
- В Лондоне. В последние годы жизни он часто приезжал к нам из Америки, оставался в этом доме...Надо сказать, что если в молодости у меня были большие разногласия с отцом, то в последнее время мы лучше понимали друг друга. Не только потому, что отец изменил свои взгляды, просто я сам стал консервативный... До самой своей смерти в 1970 году отец был в хорошей физической форме, и когда мы всей семьей шли гулять, то едва поспевали за ним...
- Как он сам оценивал прожитую жизнь?
- Внешне он всегда был уверен в себе. Но, вы знаете, готовясь к нашему разговору, я прочитал кое - что из его записей последних лет, в которых он фактически признает свою историческую неправоту. И это естественно. Если вы машинист и ваш локомотив сошел с рельсов, то должны ли вы чувствовать вину? Наверное... Хотя в конечном итоге машинист вполне может быть невиновен в аварии. Причина может заключаться в дефектах самой колеи...
Глеб Александрович, сидя в кресле, напевает хрипловатым фальцетом - "По улице ходила большая крокодила..."
До чего же причудливо переплелись события, люди, судьбы...
Свидетельство о публикации №215111900467