Наследство - 24

          Столичный профессионал, потомственный сборщик мебели, Василий Парахин, пришёл с работы, помылся, поел и сидит, жену слушает. Слушает, а самому спать хочется ужас как, словно стакан водки выпил с мороза.
- Вижу, не слышишь ты меня… шары вон как слипаются – спать хочешь…
- Хочу, радость моя, очень хочу…
- Господи, да когда же ты выспишься, наконец?..
- Наверное, теперь уже никогда… говорят, пенсионный возраст до самой смерти хотят продлить…
- Раньше так не было…
- Да, раньше стабильность была – шийсят стукнуло, всё, дорогой, получай пенсию, отдыхай…
- Я не об этом…
- А о чём?
- О твоём сне…
- Тогда молодой был, усталости не чувствовал…
- Но ведь так ты всю жизнь проспишь, Вася – столько интересных дел впереди…
- А мне во сне самая жизнь, а тут только дела да работы… хочешь, я тебе свои сны расскажу…
- Уволь, и так нервы ни к чёрту… короче, иди дрыхни, смотри свои сны, но учти, на следующей неделе, прямо с понедельника, начинаем в квартире ремонт…
- Ремонт? А что у нас неисправно? – все двери на месте, замки открываются-закрываются, плита работает, холодильник и унитаз тоже… извини, не вижу причин для беспокойства…
- Да? А то, что стены все обшарпаны и изрисованы, ещё с тех пор, когда дети в сад ходили, тебя это не беспокоит – людей стыдно в дом пригласить… а окна? Посмотри у всех давно уже стеклопакеты стоят – не стыдно? – живём, как в деревне… а мебель – это же… даже не знаю как назвать… сапожник без сапог…
- А мне нравятся эти окна – они дыхание квартире дают…
- Всё, ступай, Вася, ступай…
- Спокойной ночи…
- Ага…

          Он, конечно, мог ей возразить, мол, когда целый день сидишь, ногти красишь, да в телевизор пялишься, оно понятно, хочется грандиозных свершений, а ты поди-ка, попробуй, повкалывай, как я, потаскай целый день шкафы-тумбочки-диваны, и тогда я посмотрю, как ты за ремонт будешь петь… да ещё напарник попался, прости Господи, чурбан неотёсанный – сперва сверлит и саморез вкручивает, а потом сидит, думает, почему панели не стыкуются…
          Но он не сказал этого, даже сам помысел отогнал, как вражеский навет. А вместо него поставил другой: ну, в понедельник, так в понедельник – целая неделя впереди, а там глядишь, Бог даст, что-нибудь случится и она передумает – первый раз что ли… ну, а если ничего такого не случится, поменяю окна, Бог с ними, любовь дороже…

            Парахин лег, накрылся одеялом, сладко закрыл глаза и тотчас же провалился… И снилось ему Царство Небесное – райский сад: деревья, листья, плоды, и прочее всё, светится изнутри невиданным светом, словно радугой, только во сто крат ярче и милее… и гуляют в саду Божьи люди: Христос, Богородица, апостолы и все святые, архангелы, ангелы, херувимы… Христос подходит к нему и говорит:
- Здравствуй, Василий.
- Здравствуй, Господи.
- Спишь?
- Сплю, Господи…
- Ну, спи, спи – греха тебе тут нет…
- А где, Господи, есть?..

          Но не услышал он ответа – будильник, гад, зазвенел.



19.11.15
8:56


Рецензии
Сон получается святое?)Но Бессонница тоже Богом дана для осознания суетности мира)

Наталия Мелуа   19.11.2015 19:20     Заявить о нарушении
совершенно верно
это просто два разных состояния

и два разных описания

спасибо...)))

Матвей Корнев   19.11.2015 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.