ДонНУЭТ. Институту экономики и управления 10 лет

Вчера, можно сказать, случайно узнала, что на сегодня запланировано празднование Дня Рождения, причем, десятилетняя годовщина, создания в университете института экономики и управления.  Не буду скрывать то, что меня сразу потянуло, словно магнитом, на это мероприятие. Скажу вам честно: я не перестаю удивляться и восхищаться нашими людьми. За окнами издалека «гремит», а наши студенты под руководством преподавателей продолжают не только учиться, но и устраивать прекрасные концерты. И это правильно, ведь студенческие годы – они неповторимые, несмотря ни на что.

Сегодня сюжет нашего концерта построен на старинной волшебной книге, в которой мы можем прочитать о самых необычных вещах. Вот она перед нами на экране! Эта книга полна мудрости и магии, в ней есть ответы на все вопросы! Страницы ее тихо шелестят, переворачиваясь, нашептывая нам самые удивительные вещи. Так как я  сижу на первом ряду, то этот шелест хорошо слышу. Книга  таит в себе много тайн, о которых мы, сидящие в зале,  и не подозревали… 

Да, книге этой уже много лет, но, тем не менее, она не слишком древняя, не артефакт – факультет экономики был создан в 1920 году.

Кафедра маркетингового менеджмента показала короткометражный фильм о королеве Маркетинга и ее приближенных. Да, да, мы узнаем многих из них, в том числе, прекрасную Снежную королеву!  Это совсем не та королева, которая похитила сердце мальчика Кая, а королева науки и просвещения, а в руках у нее большого формата толстый том под названием «Маркетинг».

Сразу после фильма  на сцену вышли преподаватели кафедры, они вместе со  студентами исполнили песню «А снег идет, а снег идет, и все мерцает, и поет!». Надо сказать,песня эта очень актуальна сейчас! Слушая и читая новости, мы убедились, что снег уже порадовал некоторые области, а вот в нашем городе – только отдельные районы и то, чуть-чуть. Наш «Храм Наук»,  его посетители и поклонники,  увидели после проливного дождя вечером только «кусочки ледяной слюды» поутру на тротуарной плитке.  Но мы не будем огорчаться по этому поводу: в смысле зимы у нас все еще впереди!

Затем на сцене появились представители кафедры иностранных языков, которые  проявили незаурядный юмор, рассказывая о своих собственных достижениях.  Сразу после этого на нашу сцену вышли настоящие испанки! Скажите мне,  что может быть красивей нескольких юных танцовщиц, исполняющих гордый, темпераментный испанский танец?  К этим красавицам просто так не подходи!  И все же, их кошачьи пластичные движения  – они никого не смогут оставить равнодушными!

Кафедра экономики предприятий показала нам фильм «Рукавичка» - это настоящий спектакль, поставленный по мотивам народной сказки. Здесь, на сцене, собраны все лесные герои, создавшие свое собственное предприятие,  с «очень ограниченной ответственностью» - настоящее ООО!   Рукавичка  стала директором, и одновременно, создателем ООО «Рукавичка». Мышка-норушка стала ее секретарем, Лягушка – специалистом «экстра класс» по кадрам, Заяц – летун по работам.  Очень серьезный специалист  Волк – это серый кардинал на правах начальника секретной части. Потом прибыла рыжая пушистая Лисица – самая красивая умница, она, конечно же, продвинутый профи по  рекламе, и, наконец, появляется Медведь-студент.  Именно его  герои нашей эпопеи порядочно загрузили учебными занятиями и заданиями, чем и расшевелили.

Когда поют на сцене наши студенты, то всегда удивляешься, а почему – не музыкальный ВУЗ выбрали они?   Честно, у нас есть такие таланты, что впору выступать на большой сцене.

А вот на сцену вышли парень и девушка. Их я сегодня заметила, когда поднималась по лестнице на наш этаж. На девушке – довольно открытое черное платье, молодой танцор, напротив – в наглухо закрытом костюме. В их исполнении мы видим танец – вихрь. Начавшись в спокойном темпе, он закрутил наших танцоров, придав им то особое состояние, когда те, кто на сцене, зажигают зрителя своим выступлением.

Книга же наша все продолжает шелестеть своими умными страницами.
Следующая глава нашей старинной загадочной книги – «Алиса в Зазеркалье», написанная в свое время еще Льюисом Кэрроллом. Эта глава дополнена и поставлена на сцене кафедрой международных отношений. Как и положено, перед нами настоящее Зазеркалье!  Лишь один шаг отделяет наших героев от того, чтобы попасть в сказочную страну, а для этого надо всего лишь сделать один шаг в зеркало, а уж там вас встретит такой «затерянный мир», который и Конан Дойлю не снился!  И здесь наши преподаватели, конечно же, помогают студентам, именно они и обеспечивают им  Зазеркалье. А если уж разобраться, как следует, по справедливости, так наше путешествие – это настоящий путь в страну знаний и наук.

Все, даже самое замечательное, заканчивается. И вот, и.о. директора ИЭУ Стельмашенко Е.В. – такая молодая,  красивая, нарядная,  вручает подарки руководителям кафедр, входящих в состав института, а сразу после этого – самым активным студентам, а также их "гидам по наукам". Причем, я даже не берусь сказать, кто больше рад признанию своих трудов – студенты или преподаватели?  Это я вам скажу, еще вопрос!

В заключении на сцену вышел с поздравлением декан факультета маркетинга, торговли и таможенного дела Баширов И.Х. Он у нас настоящий джентльмен, его поздравление отличалось блестящим юмором, и прошло на очень веселых нотках.  Кстати, он дал нам дополнительную информацию о наших преподавателях, которые так много делают для института, ведь он знает их давно.

В этот праздничный День Рождения института ИЭУ в зале был аншлаг. Почти все места были заняты. На троллейбусной остановке, рядом с фонарем, время от времени и теперь от ветра взлетает вверх целая виноградная гроздь разноцветных и ярких воздушных шаров. А в фойе  нашего корпуса вас встречает большая поздравительная открытка.

И вы знаете, я почему-то вспомнила старое доброе слово "капустник" - это веселый юмористический вечер для узкого круга людей. У нас он, правда, получился для широкого круга, потому что его пришли посмотреть все желающие. И что особенно ценно - в этом небольшом спектакле участвуют на равных студенты и преподаватели. Думаю, что такие неформальные концерты очень сплачивают и позволяют совсем по-другому взглянуть на всех их участников.


Рецензии
Спасибо, Ирина, порадовали земляка. Напрасно не приняли участие в конкурсе. Он хотя и мини, но провожу на полном серьёзе. На ПРОЗА.РУ уже три провёл, в том числе и имени меня, теперь провожу конкретно о себе. Пусть знают, что несмотря ни на что, Донецк живёт полнокровной жизнью!

Николай Шунькин   02.03.2016 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое, Николай! Оказывается, мы с вами не только коллеги по перу, но еще и земляки! Здорово!

Ирина Некрасова   03.03.2016 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.