Разумная разница в возрасте

      …Зимина позвонила Карпову и подозрительно вежливым голосом попросила его немедленно зайти к ней в кабинет. Когда Карпов зашёл туда, то увидел, что там уже собрались серьёзный Тарасов и не скрывающий своей радости Глухарёв.

       - На следующей неделе, - Зимина с трудом сдерживала довольную улыбку. - На турбазе «Лесная тропинка» будет происходить соревнование по прикладным видам спорта среди школьников. От нашего отдела необходимо командировать два человека в состав судейской бригады этих соревнований. Это должны быть люди серьёзные, авторитетные, они обязаны достойно представить московскую милицию в целом и наш РОВД в частности… Поэтому в эту командировку поедем я и Глухарёв, - гордо объявила она. – На время нашего отсутствия и.о. начальника РОВД назначается Карпов, а и.о. начальника отдела следствия – Тарасов.

       - А где эта турбаза расположена? – поинтересовался Карпов, почувствовавший подвох в таком щедром подарке от Зиминой.

       - В *** районе. – Ответил Тарасов. – Красота! Да и что может быть лучше недели, проведённой в сентябре на природе в Подмосковье! Грибы, ягоды, осенний лес… Да, там ещё есть пруд с дрессированными карпами. Звонит колокольчик, эти карпы подплывают к берегу, как Павловские собаки, и туристы кормят их хлебом, - оживлённо рассказывал Тарасов, не замечая пристального взгляда Карпова. – Правда, Стас, там очень красиво, - по-своему истолковал он взгляд Карпова.

       - Тогда в эту командировку поедем я и Тарасов, - объявил Карпов.

       - Исключено! – резко сказала Зимина.

       - Почему? – не унимался Карпов. – Разве мы с Тарасовым не самые умные, смелые, сообразительные? И выглядим мы очень даже ничего… Я буду судить прикладные виды спорта, типа перетягивания каната, а Тарасов будет судить конкурсы, требующие смекалки…

       - Вот поэтому Тарасов никуда не поедет. Уж слишком он у нас смекалистый. – Перебила Карпова Зимина. – А на таких соревнованиях обязательно будут какие-то мелкие правонарушения: то какие-то средства не на те нужды израсходуют, то договорные этапы соревнований проведут, а то и «отмывание» денег под шумок организуют. А наш Тарасов уже к обеду вызовет неподкупного Костю Васина из прокуратуры, и они с ним организуют выездное заседание оперативно-следственной бригады по пресечению коррупции во время проведения этих соревнований.

       Коля глубоко вздохнул и потупил глаза. А что ему оставалось делать – ведь Ирина Сергеевна была, как всегда, права…

       - Ладно, кандидатура Тарасова отклонена. – Согласился Карпов. – Но я? Я в отделе - самый подкупаемый…

       - А тебя я к этой турбазе и близко не подпущу! – вдруг заорала на Карпова Зимина. – Там же дети!

       - Наоборот, - защищался Карпов. – Если они увидят, какие серьёзные и суровые люди работают в милиции, то у них навсегда пропадёт желание повышать криминогенную обстановку.

       Зимина некоторое время молча рассматривала Карпова.

       - А скажи мне, Карпов, - как бы между прочим, спросила она. – Сколько лет твоей любовнице?

       - Какой любовнице? – Карпов был озадачен вопросом.

       - Той, которой недавно лицо порезали…

       - У неё уже есть паспорт, - пространно ответил он.

       - Не сомневаюсь, - усмехнулась Зимина. – Я не удивлюсь, если ты ей и пенсионное удостоверение сделал. Вот скажи мне честно, ты, когда пришёл работать в милицию, приставал к первоклассницам?

       - Я что, похож на идиота? – обиделся Карпов.

       - Вот видишь, раньше тебя такая разница в возрасте останавливала, а сейчас…

       - Зимина, - перебил её Карпов. – А ты, когда была первоклассницей, к карапузам в песочнице приставала?

       - У меня тогда уже было свидетельство о рождении… - подал голос Глухарёв.

       - Ага, и техпаспорт на трёхколёсный велосипед, - добавил Карпов. – Зимина, если бы у меня с той девушкой была такая же разница в возрасте, как у тебя с Глухарёвым, её бы не взяли работать в модельное агентство даже фотороботом…

       Зимина молча задыхалась от возмущения.

       - Ирина Сергеевна, - подал голос молча сидевший в углу Тарасов. – Вы меня извините, но назначать Карпова на целую неделю и.о. начальника РОВД – это… - Коля замялся, - неправильное решение. Он же всё это время будет здесь заниматься мародёрством, и через неделю в район придётся завозить гуманитарную помощь…

       - Да понимаю я всё это, Коля, - усталым голосом ответила ему Зимина. – Только я хочу отдохнуть от всего этого хотя бы неделю. По лесу походить, грибов и ягод насобирать, рыб дрессированных покормить… - она замолчала и увидела, что Карпов внимательно рассматривает целлофановый пакет, висящий на вешалке. В пакете было несколько буханок хлеба. – Это я домой! – попыталась оправдаться Зимина.

       - Ага, - мрачно сказал Карпов. – Так я и поверил, что у тебя в ванне плавают живые рыбы, и ты по вечерам досыта кормишь их хлебом. Сама ты этот хлеб и за неделю не съешь…

       Тут зазвонил телефон. Зимина подняла трубку.

       - Зимина слушает! – сказала она. – Да, телефонограмму получили, к вечеру выпишем командировки… А это обязательно?... Тогда первый наш сотрудник – майор Воронова, начальник отдела по делам несовершеннолетних, а второй – подполковник Карпов – начальник СКМ… Да, мы очень серьёзно подошли к выбору судейской бригады для этих соревнований…

       Зимина положила трубку и злорадно посмотрела на Карпова.

       - Из главка звонили. Сказали, что начальник отдела по делам несовершеннолетних должен быть на этих соревнованиях обязательно. А вторым должен быть оперативник, который каждый вечер будет проводить душеспасительные беседы со школьниками, чтобы навсегда отбить у них охоту совершать правонарушения. Так что сейчас оформим приказ о командировке, завтра тебе даётся день на сборы, а в воскресенье ты уже должен быть на турбазе. Свободен!

       Карпов вышел за дверь. Вот тебе и раз! Он-то думал, что всю неделю будет до обеда сидеть в судейской комиссии и делать вид, что принимает какие-то важные решения, а после обеда будет бродить по лесу и «кадрить» каких-нибудь романтически настроенных командировочных, которые типа наслаждаются осенней природой. А тут на тебе! Каждый день занят с утра до вечера, и ещё никого знакомого рядом. Людмила Воронова не в счёт. Она как раз из тех, кому пора в фотороботы…

       …И тут из своего кабинета вышла майор Воронова и, повернувшись спиной к Карпову, прижала бедром дверь, чтобы закрыть её на ключ. Карпов непроизвольно потянул носом воздух. Затем Людмила пошла прочь от Карпова по коридору, ставя ноги в туфлях на высоких каблуках строго на одну линию. Карпов сглотнул слюну. А когда Воронова начала подниматься по лестнице на второй этаж, Карпову пришлось застегнуть свой пиджак на все пуговицы…

       …После работы Карпов вышел из отдела в сопровождении Людмилы Вороновой, которую усадил на переднее сидение своей машины и увёз в одному ему известном направлении.

       Из окна кабинета Зиминой вслед уезжающей «Инфинити» смотрели довольные Зимина, Глухарёв и Тарасов.

       - Подумать только – целая неделя без Карпова! – улыбнулась Зимина.

       - Да, - согласился Глухарёв. – А я, признаюсь, дрогнул, когда ты ему предложила стать на неделю и.о. – что бы мы делали, если бы он согласился?

       - То же самое, – успокоил их Коля Тарасов. – Я бы в нужный момент еще раз на городской номер Ирины Сергеевны позвонил, и она бы минут пять беседовала с пустой трубкой, обсуждая невозможность назначения Карпова и.о.

       …Тут зазвонил мобильник Зиминой. Звонил генерал Захаров.

       - Ира, я уже на месте. Природа – красота неописуемая! Спасибо за совет – турбаза, что надо. Да, тут ещё такие рыбки забавные в пруду плавают…»


       Конец


Рецензии
Хорошо, конечно, по лесу походить по грибы, по ягоды.
А дрессированных рыб никогда не видела... ☺


Людмила Фирсова   18.03.2016 20:46     Заявить о нарушении
В частныъ прудах, где пускают за деньги рыбачить рыболовов, хозяева, когда кормят комбикормом рыб, звонят в колокольчик, а потом рыба на звон колокольчика к берегу приплывает за едой, а её там ловят на удочки. И спасибо за отзыв!

Милана Масалова   19.03.2016 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.