Времена, как говорится, не выбирают

1990 год - последний год существования СССР. Судьба нас забросила в чудесный западный украинский город Хмельницкий. Наша семья наконец-то получила квартиру и с радостью ожидала рождение второго ребёнка. Муж служил в ракетных войсках, я находилась в декретном отпуске, старшая дочка училась в школе в седьмом классе. Упорно ходили разные слухи, что республика готовится ввести свои денежные купюры, так называемые купоны, чтобы избавиться впоследствии от рублей. Времена, как говорится, не выбирают - обстановка уже тогда была очень нервозная и неспокойная. В конце октября у нас родилась ещё одна дочка – начались приятные хлопоты, время летело стрелой. В декабре следующего года случилось то, что случилось. Восьмого декабря 1991 года лидеры России, Белоруссии и Украины в Беловежской пуще подписали соглашение «О создании Содружества Независимых Государств», знаменовавшее собой распад СССР. Ельцин и иже с ним одним росчерком пера сотворили самое большое зло для всех людей,  живущих в одном пространстве. Мы как-то разом, не желая того, оказались в чужом для нас государстве - самостийной Украине.
Началась великая неразбериха со всеми вытекающими из этого обстоятельствами. Мужа стали прессовать по поводу принятия присяги на верность Украине, чтобы была возможность продолжить служить дальше. Для многих военнослужащих (ракетчиков) этот вопрос решался однозначно -  надо было срочно переводиться служить в Россию. Самое обидное состояло в том, что нас и там на тот момент особенно не ждали - целая ракетная дивизия оказалась как бы ненужной, что уж о людях говорить. Возвращение домой в Россию было мучительно долгим. Столько было покорёженных судеб, разбитых семей и всё ради чего, во имя чего?
На телеэкранах весело отплясывал Ельцин, а мы с тревогой ожидали грядущих перемен.


Рецензии