Позади горизонт

ГЛАВА 8

 Почти половина улиточной фермы была разрушена. Повсюду на земле и в траве были видны следы крокодилов и плевунов. Униботы крутили своими светоокулярами и только руками разводили. Они не могли противостоять рептилиям, внезапно набросившимся на загоны с мясными улитками. Несколько улиточных семей удалось всё же спасти, да и то только потому, что в момент нападения эти семьи были на свободном выгуле за территорией фермы в сопровождении двух униботов. Электромагнитный забор фермы был сметён и растоптан, домики-вольеры выглядели так, словно по ним прошлись гусеничные вездеходы. Работа по восстановлению объекта предстояла долгая и серьёзная. Белоглазов растерянным взглядом водил вокруг, не зная, что и сказать. Такого нашествия крокодилов за все три года, что он тут на планете провёл, ещё не было. Он отдал распоряжение отправить запрос на базу с просьбой о срочном подкреплении, приказал роботам заняться ремонтом периметра, десантников отправил на починку турелей, а сам, позвав с собой Степана, «охотника за привидениями», решил осмотреть близлежащую территорию вокруг фермы.
-А мне что делать? – виновато спросил Ефим Розенберг. – Я что же, сегодня не при делах остаюсь?
-Нет, Фима, - ответил Белоглазов, - ты как раз займёшься поиском функциональных ошибок в программном обеспечении периметра и перепрограммированием турелей и униботов на режим полного автономного функционирования... на случай повторной атаки крокодилов. Только постарайся на этот раз без твоих шутейных кодов и команд. Тут дело серьёзное. Всё уяснил?
-Так точно, майор! Приказ понял, выполняю. – Отчеканил Розенберг и развернул свою походную лабораторию, уложенную в портативный ящик-чемодан, который он постоянно и повсюду возил с собой. Первым делом Розенберг подключил к стендовому интеркому свободного унибота и считал его информацию на карту памяти. Затем запустил программу поиска сбоев в системе и начал по-своему колдовать, в полголоса произнося какие-то замысловатые фразы и команды программиста. Антон и Степан продирались сквозь чащу леса по следам недавнего «бегства» рептилий. Они петляли по следам беглецов, пригибаясь под ветвями раскидистых колючих не то лип, не то дубов – названия им пока не придумали, хотя и были кое-какие «наброски», так сказать, у учёных. Но к единому мнению они пока не пришли. На пути попадались непролазные кусты, их приходилось обходить или обрубать ветки кустарников, чтобы не потерять след, хотя видно было, что крокодилы неслись напролом через эти самые кусты, просто примяв их своими тяжёлыми тушами к земле. Следы были ещё свежими, словно крокодилы пронеслись по лесу огромной толпой всего пару часов назад. Приблизительно через двести пятьдесят метров от фермы, исследователи наткнулись на безжизненные и подранные с боков чьими-то острыми зубами останки крокодила. Курочкин автоматически снял со спины свой арбалет и взвёл.
-Погоди, Степан. Тут одними стрелами не отделаешься, - спокойным голосом сказал Антон. – Давай-ка мы вызовем авиетку с базы и одного бэттлбота, пусть они заберут эту тушу и отвезут её на базу к зоологу. А сами до прояснения ситуации дождёмся подкрепление, и отправимся на поиски или плевуна, или того, кто так жёстко подрал крокодила.
-Ты предлагаешь нам всем выдвинуться в разведпоисковую группу?
-Именно. И пока у нас нет подкрепления, сами мы не можем этого сделать. Силы могут оказаться неравными. Поэтому, давай-ка мы вернёмся сейчас на ферму и поможем ребятам с ремонтом периметра. Ночевать придётся тут до подхода основного отряда. Мне хочется надеяться на то, что пришлют сержанта Свободу и его бэттлботов.- Белоглазов доверял сержанту во многих операциях. Как-никак, а в геологоразведках на разных планетах они не раз были в одной команде. Да и сюда их обоих перекинули почти одновременно. Сначала прибыл Антон, а через месяц в составе подразделения поддержки и сержант Свобода. Колонисты отправились назад, в сторону фермы, оставив на месте находки радиомаяк, предварительно закрепив его на ветке дерева, повыше, чтобы местное мелкое зверьё не могло его достать. На ферме Степан по интеркому сделал первый доклад на базу и вызвал подкрепление. Ефим уже заканчивал составлять новые программы для «расквартированных на ферме» униботов. Десантники при помощи роботов продвинулись процентов на двадцать в восстановлении электромагнитного забора периметра вокруг фермы.
-Монтола! – Позвал Белоглазов одного из своих подопечных. – Как продвигается работа?
-Пока мы не восстановим основной каркас периметра, рано что-либо говорить об успешной работе вообще, - отозвался Джейк. – У меня создалось впечатление, будто тут прошла целая танковая бригада или что-то в этом роде. Такого разгрома я давно не видел. А ты, Никита, тебе знакомы следы преступника? – спросил Джейк напарника.
-А фиг его знает, кто он такой. – Отозвался Ширяев. – Самое интересное то, что лазерные турели не сработали в момент тревоги. Они просто были как ослеплены, что ли… По данным бортовых компьютеров, на все четыре турели одновременно опустился липкий и густой туман. Вот я и думаю, что как раз он и послужил своеобразной «заминкой» для системы обороны периметра. В противном случае, мы бы сейчас имели возможность лицезреть нарушителя и грабителя в поджаренном виде. Но так, как этого не произошло, то остаётся только одно – думать, что причиной выхода из строя боевых турелей стал не кто иной, как туман.
-Это что же получается? За все три года, что мы здесь, ни разу никто не сталкивался с этой аномалией? Так? – задал сам себе вопрос Белоглазов. –Надо будет запросить Землю о предоставлении полной информации с исследовательских зондов, что работали тут до нас целых восемь лет. Ведь что-то же должно быть. Откуда-то же появился этот туман, не мог он просто так из небытия возникнуть. И что, или кто стоит за этим туманом?
-Не думаю, что отчёты зондирования поверхности планеты могут пролить свет на сегодняшний аврал… - задумчиво произнёс Курочкин.
-Почему? - удивлённо спросил Белоглазов.
-Да потому, что если, как Никита говорит, тут прогулялся липкий туман, о котором нам ровным счётом ничегошеньки не известно, вряд ли нам смогут помочь старые отчёты зондирования, проведённые на планете ранее и не выявившие ничего аномального в природной структуре поверхности.
- Поясни свои доводы, Степан, – попросил его Розенберг, попутно занимаясь загрузкой обновлённой программы в униботов. – Я что-то не совсем улавливаю суть темы.
-Пожалуйста! Общий срок, в течение которого нам довелось открыть эту планету, высадиться и начать обживать её – всего одиннадцать с небольшим лет. А как нам всем со школьной скамьи известно – благодаря обширному курсу астрономии, цикличность планетоидов земного происхождения подразделяется на три подвида: двенадцать, семнадцать и двадцать восемь лет по земному летоисчислению. Такие выводы сделали наши учёные на основании многолетних исследований открываемых человечеством новых планет. А опыт этот, как вы сами знаете, богатый. Без малого четыреста лет косморазведки и освоения новых миров. Так вот. Согласно последним разведданным, на этой планете мы столкнулись с природными условиями, идентичными земным. С той лишь малой разницей, что год тут на несколько дней короче и сутки тоже – на двадцать минут. Слава богу, на нас самих и нашем здоровье это не сказывается. Но остаётся один нюанс...
-Ну-ка, ну-ка, научи нас сирых, великий Джедай, - подшутил Ширяев.
-Никита! Не утрируй, а не то в следующий поход со мной не пойдёшь. – Строго сказал Белоглазов. – Продолжай, Степан.
-Так вот. Если мы сейчас находимся на планетоиде с циклом в двенадцать лет, то нас ожидает встреча с его исходным планетарным состоянием. То есть – встреча с теми стихийными бедствиями и природными катаклизмами, которые нам, к сожалению, пока не известны. Но по своей природе имеют место быть. И я думаю, что тот туман или местный до сего дня нам не известный подвид фауны, о котором вели запись бортовые компьютеры турелей – является одним из проявлений возврата к исходному состоянию цикла планеты. Самое интересное, что может тут произойти – это то, что наша исследовательская база может оказаться не готовой к такого рода встречам. Кто знает, что таит в себе та сила, что так ювелирно и молниеносно снесла весь электромагнитный периметр фермы, – он машинально сжал руками свой арбалет. - И это, по сути, не может быть каким-либо простым природным явлением, тут нам представилась возможность своими глазами увидеть следы хорошего тактика. – У Белоглазова от удивления приподнялась правая бровь, а Курочкин продолжал.
- Сами посудите, разве может обычное скопление сконденсированной влаги одновременно начать оседать в разных местах? Думаю, что нет. Для этого необходим чёткий и слаженный природный, если хотите, механизм. Плюс равномерное распределение температуры воздуха на земной опверхности. И пока мы не докопаемся до сути, придётся быть постоянно настороже. Да и речь о скором заселении планеты уже можно не вести, до выяснения причин происшествия.
-А я думаю как раз наоборот. – Вступил в разговор Джейк, - в горах на других планетах бывает, что туманом накрывает сразу по несколько материков. Причём, туманы или дождевые тучи имеют такую плотность, что от высокого уровня влажности выходят из строя целые станции электропитания. И вот тут у меня ещё кое-что. Скажи, Степан, а с чего ты взял, что это планета с двенадцатилетним годовым циклом? Почему не сказать – семнадцатилетний или двадцативосьмилетний цикл? Почему именно – двенадцатилетний?
-Хм, а ты, пожалуй, прав, Джейк, - ответил Курочкин. – Я сам не знаю, к какому именно подвиду годовых циклов отнести нашу планету. Этот вопрос надо задавать непосредственно астрофизикам, а не мне. Я всего лишь высказал свои предположения по поводу случившегося…
-Готово! – радостно отозвался Ефим.
-Что готово-то? – словно только что отошедший ото сна, спросил Белоглазов.
-Как «что»? Готова окончательная перезагрузка роботов на полное автономное функционирование и обслуживание системы и боевых турелей. Я написал новую программу, включающую в себя многофункциональное обслуживание не только самой фермы, но и турелей. Это так, на случай, если вдруг чего-то где-то…
-Ах, да. Я и забыл совсем про тебя, колдун. – Стараясь разрядить обстановку, сказал Антон. – Ширяев! Вам там ещё долго с периметром возиться?
-Теперь уже нет, остальные роботы подошли. Вот на них и свалим основную работу. Пусть ставят лазеры на башни и закрепляют их.
-А что с самим периметром?
-А сам периметр… Периметр нуждается в замене трёх повреждённых звеньев. Иначе никакой гарантии того, что он сможет сдержать новую атаку липкого тумана и крокодилов.
–Кстати, что там у нас с подкреплением? Прибудет, или нам самим отдуваться тут? – спросил Никита.
-Запрос с полным отчётом о положении дел на ферме отправлен. Осталось только ждать. – Заключил Курочкин. Минут через двадцать в воздухе стал нарастать едва слышимый шелест винтокрылой авиетки. Постепенно к этому шелесту добавился треск ломаемых веток деревьев и кустарника. Это сквозь чащу леса пробирался бэттлбот в сопровождении летящей над ним авиетки. Команда, завидев первую часть подкрепления, с лёгкостью вздохнула.
-Ну, вот и наши подошли. Быстро, однако, - с облегчением в голосе произнёс Джейк Монтола. Он проворно подбежал к авиетке и стал распаковывать привезённые ей транспортировочные тросы и корзину. Прибывший бэттлбот послушно встал на месте неисправных звеньев охранного периметра и с лязгом, характерным только для холодного и бездушного сверхоружия, перезарядил свои бластеры и принял боевое положение.


Рецензии