Любить мужчину

Нет, нет! Я вовсе не о той любви, от которой шарахаются женщины, когда узнают про мужскую голубизну. Хочу еще раз порассуждать на тему «любви» женщины к мужчине. Если бы не сериал: «Влюбленные женщины», подзабыл бы о этой теме, а так – напомнили, и даже кавычки заставили опять поставить. Неужели это все придумала сама Марина Медникова (сценарист) и ничего, режиссер или кто другой, не добавил!? Добавили, несомненно! Художник постарался отправить юриста на службу в вечернем платье – а как же – пусть знают и завидуют! Немцам уже так назавидовались, что те ограды из колючей проволоки строят. Да и достаток у нас – будь здоров! Женщина, не очень то, обремененная шикарной работой и красотой, спокойно себе живет в шикарном доме у моря, растит двух дочек, ездит на машине. А из знакомых только автомеханик, который бегает на зарядку с плеером, да три подруги, с которыми они встречаются за бокалом вина, чтобы обсудить свои отношения с мужчинами. Класс! Какое знание жизни! Какие штампы! Так и хочется, хотя бы себя, оштрафовать тем, чтобы не смотреть его дальше. Надо, надо в таких случаях, выключать телевизор или закрывать книгу, чтобы не заниматься мазохизмом.

Впрочем, я ушел от темы «любви». Бог с ними со штампами – нет худа без добра. Это самое «добро» Томочка  (героиня сериала) преподнесла, когда «сдала» органам своего мужа, «погибшего» 8 лет назад при ликвидации теракта – что ж, актуальная тема. Только вот, вписывается ли она в нашу жизнь или уже достаточно надежно заселяется в те самые кавычки. Способна ли женщина, любящая своего мужа – отца двух своих детей, столько лет тоскующая по нем, отправить в тюрьму? Сразу, же вспоминается еще советский фильм «Сорок первый» - белый офицер, волею судеб, будучи плененным, оказывается на заброшенном острове вместе с красноармейкой, охраняющей его. Меж ними возникает «любовь» и при попытке к бегству, он оказывается её 41-й жертвой – так там еще можно все это объяснить классовой ненавистью. Чем же объяснить это сейчас?! Я еще могу, с трудом, объяснить поведение мужа – не каждый может сохранить выдержку и рассудок, когда твоих сослуживцев рвет, при тебе,  на части; в такие минуты включаются инстинкты, которые могут привести к труднопоправимым последствиям. К тому же, полюбил другую, запутался в отношениях, скрывался, звонил, дышал в трубку, тоже тосковал по ней и детям. Может этого она не простила? А может все же – кавычки?!

Наверное, оттого и тринадцатое ребро было взято для Евы, что оно ближе к ребенку во чреве, чем к сердцу Адама. Истинная любовь предполагает жертвенность – может ли женщина пожертвовать ребенком, ради мужчины? Вопрос риторический – нет, нет и нет! Это было бы противоестественно и вопреки законам Природы, если женщина, разумеется, вменяема.  Природа поступила разумно – вручив женщине любовь к потомству, а мужчине – любовь к женщине и их общему ребенку – без этого род людской не имел бы продолжения. Так как же все-таки с женской любовью к мужчине? А так же, как и с её любовью к своему гнезду – мужчина, лишь, составная часть её дома, обеспечивающий его содержание, уют, достаток, и тоже требующий ухода и внимания. И если гнездо в опасности, то ради спасения детей, этого уюта и заведенного порядка, мужчиной тоже можно пожертвовать.

Женская любовь к мужчине кавычится не всегда, когда-то, в девичестве, он – идеал и даже божество, источник вдохновения и, как ей кажется, вечной любви, но он и ЦЕЛЬ, непременно цель. Когда же, цель (замужество) достигнута, мужчина перестает быть целью и единственным объектом любви, а становится средством для достижения других целей – вот здесь-то и возникают кавычки и величина их зависит в большой степени от соразмерности способностей и талантов супругов – они могут даже привести к непониманию, презрению и даже, к отторжению. К старости эти кавычки тают – разлетаются дети по своим гнездам и жене не остается ничего другого, как видеть уже в муже своего ребенка – ибо на любую иную любовь, кроме как детскую, женщина не запрограммирована, в большинстве своем. Бывают, разумеется, исключения, на которые так уповают некоторые мужчины – но они уповают тщетно – не бывает навсегда влюбленных в мужчину женщин. И всякая любовница рано или поздно откроет кавычки, для своей любви к мужчине.  Извините!!!



                **************


Рецензии