Герои Труда Воронежской губернии, версия 2016г

 ГЕРОЙ  ТРУДА 
ВОРОНЕЖСКОЙ  ГУБЕРНИИ
данные соответствуют первоисточнику на «_23_» _августа_ 2023 года
 
История советской наградной системы начинается в первый год существования Советского государства. В развернувшихся летом и осенью 1918г. ожесточенных боях против войск иностранных интервентов и внутренней контрреволюции многие воинские части рабоче-крестьянской Красной Армии показали организованность, стойкость и героизм.
 
 Недавно созданные, иногда плохо вооруженные и недостаточно обученные, но сильные революционным духом, эти части наносили врагу сокрушительные удары. Подвиги отдельных бойцов и командиров, массовый героизм частей Красной Армии должны были отличаться и поощряться Советским государством.
Перед правительством Республика Советов встал вопрос об учреждении знаков отличия для награждения от имени народа его сыновей и дочерей, проявивших храбрость, отвагу и мужество, а также незаурядные военные способности в боях с врагами Родины, для награждения особо отличившихся воинских частей. На заседаниях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) в это время не раз обсуждался вопрос об учреждении революционных наград.
Немало пожеланий об учреждении правительственных наград приходило и из действующей армии. Член коллегии Народного Комиссариата по военным делам Российской Советской республики Н.И. Подвойский в августе 1918г. в телеграмме с фронта на имя председателя ВЦИК Я.М. Свердлова писал: «Лучшие революционные солдаты и все связавшие свою судьбу с Советской Республикой командиры жаждут республиканских отличий. Настоятельно высказываюсь за установление «знака героя и знака героизма».
Учитывая массовый героизм воинских частей Красной Армии и такие пожелания, Народный Комиссариат по военным делам РСФСР приказом от 3 августа 1918г. учредил первую официальную награду Советского государства, награду коллективного характера – Почетное Революционное Красное Знамя. В этом приказе Наркомвоена говорилось: «Объявляется для сведения всех сражающихся за укрепление завоеваний революции и социалистического строя, что наиболее отличившимся полкам и ротам будут дарованы в качестве боевой награды от Российской Социалистической Федеративной Советской Республики особые знамена революции».
 
16 сентября 1918 года Декретом ВЦИК «О знаках отличия» был учрежден орден «Красного Знамени» РСФСР, которым награждали за героизм и мужество, проявленные в боях за социалистическую республику. Боевая награда молодой рабоче-крестьянской Республики – Почетное Революционное Красное Знамя, учрежденное в августе 1918г., положило начало советской наградной системе. Первыми воинскими частями, удостоенными Почетных Революционных Красных Знамен за боевые отличия, были части, входившие в состав войск Восточного фронта: 5-й Латышский стрелковый полк, Николаевский полк В.И. Чапаева, 1-я сводная Симбирская Железная стрелковая дивизия (с конца 1918г. 24-я стрелковая дивизия), 1-й Крестьянский коммунистический полк (полк «Красных орлов»).
 
О первой боевой награде молодой Советской республики можно судить по Почетному Революционному Красному Знамени, которым был награжден 5-й Латышский стрелковый полк. Знамя двустороннее. На одной стороне надпись «Доблестному 5-му Латышскому стрелковому советскому полку от В.Ц.И.К.». На другой стороне в центре знамени изображены скрещенные серп и молот, обрамленные венком из колосьев. Над этим изображением большими буквами надпись «Р.С.Ф.С.Р.». По краям знамени помещены слова девиза: «Пролетарии (слева) всех стран (справа) соединяйтесь» (внизу). По углам знамени и с одной, и с другой стороны изображены пятиконечные звезды. Несколько позже внешний вид Почетного Революционного Красного Знамени был изменен. Центральной эмблемой знамени становится красноармейская пятиконечная звезда с плугом и молотом.
В сентябре 1918г. в целях поощрения отдельных бойцов и командиров Красной Армии за их героические подвиги на фронтах гражданской войны был учрежден первый советский знак боевого отличия – орден Красного Знамени РСФСР. Следует сказать, что до учреждения этой официальной награды и даже после ее учреждения в частях и соединениях Красной Армии была своя форма поощрения отличившихся в боях бойцов и командиров. Их награждали грамотами, личным оружием, именными часами, портсигарами с дарственными надписями, кожаной курткой, красными шароварами, сапогами, комплектом обмундирования, нательным бельем и др. Например, в 1-й армии Восточного фронта для награждения отличившихся воинов существовало два образца бланков грамот. Оба были выполнены армейским художником-самоучкой. Заголовок у обоих бланков был одинаков: «Благодарность Социалистического отечества. Военно-Революционный Совет 1-й армии Восточного фронта». На одном из бланков, чуть ниже заголовка, была изображена женщина, олицетворявшая республику. В руках она держала знамя с пятиконечной звездой и надписью: «РСФСР». Далее шел текст: «От имени революционного пролетариата, беднейшего крестьянства и рабочего нашего социалистического отечества выражаем Вам, уважаемый товарищ, сердечную благодарность за Вашу работу по освобождению рабочего класса во время революционной войны на Восточном фронте».
Грамота подписывалась командующим армией, членами Реввоенсовета, начальником штаба и другими лицами из числа командного состава армии. По этому поводу в своих воспоминаниях народный герой (см.: стр. 232, БСЭ т. 6) полководец гражданской войны, Маршал Советского Союза (с 1935г.), С.М. Буденный: «Немало интересных своей боевой судьбой воинов служило в рядах 6-й дивизии (Первой Конной армии. – Авт.). Из массы артиллеристов ярко-красными галифе выделялся командир 2-й батареи 6-го конартдива Наливайко. Сослуживцы знали, что эти красные галифе – награда командиру батареи от И.Р. Апанасенко. «За преданность революции и умелое командование батареей, – говорилось в приказе комбрига, – красному артиллеристу, командиру 2-й батареи тов. Наливайко преподношу от имени Революции красные шаровары». Рассказ о награждении за боевой подвиг, например нательным бельем, теперь вызывает у читателя улыбку, а тогда это было в порядке вещей.
справка: Семен Михайлович БУДЁННЫЙ *25.4.1883г. хутор КОЗЮРИНА в н/в Пролетарский р-н Ростовской обл. - †26.10.1973г. Москва; в крестьянской бедной семье, с 9лет батрачил. Отец: БУДЕННЫЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, крестьянин, иногородний батрак, выходец из Воронежской губернии; жена ЕМЧЕНКО МЕЛАНЬЯ НИКИТИЧНА, крестьянка из бывших крепостных слободы Большой Орловки; брат Григорий Иванович расстрелян в 1937г. Дети: СЕМЁН, ТАТЬЯНА; в селе Новая Ольшанка, ул. Центральная, дом № 5, установлена 08.04.1962г. мемориальная доска: «В этом доме в 1919 году останавливался С.М.Буденный»; решением сельсовета Нижнедевицк в 1966г. присвоено звание «Почётный гражданин села».
Его дед - крепостной крестьянин из-под Воронежа, отпущенный указом царя-освободителя Александра II, в поисках лучшей доли вместе с семьёй переехал на Дон. Именно там, неподалёку от станицы Платовская, 25 апреля 1883г. родился, кумир нескольких поколений Семён Будённый. семья из Воронежской губернии: переехала на Дон, когда дедушке моему, папиному отцу Михал Иванычу, было два года рассказывает его дочь Нина: «...Дедушка коробейничал, крестьянствовал и даже стал старостой у иногородних. У него было одиннадцать детей, папа родился вторым. А его старший брат в 1902г. уехал в Америку… Он был батраком в немецкой экономии, и его хозяин уехал в Аргентину, а дядюшка с ним, причем вместе с женой. Но ей там не понравилось. Общими трудами они купили ей обратный билет и отправили домой. Здесь она и растворилась. А немец тем временем умер, и дядюшка женился на его вдове. Затем семья перебралась в Штаты. Последнее письмо от них мы получили уже после войны: мой двоюродный брат Эмиль (на самом деле конечно же Емельян) написал, что дядюшка умер. На этом переписка заглохла. Когда он уехал, старшим из сыновей стал папа. Для начала его отдали мальчиком в магазин к купцу Яцкину. Папа был интересный мальчишка, и дочери Яцкина с ним много возились… В 50-е годы они ему звонили и просили помочь. Им хотелось машину купить. Папа им помог - в свое время сестры Яцкины и грамоте его выучили, и математике, а он добро помнил. Им казалось, что на Дону земли много, а земля-то вся казачья. (Казачьим семьям при рождении каждого мальчика по 15 десятин прирезалось.) Но казаки отдавали землю в аренду, вот они на Дону и обосновались. Папа казаков любил и всю жизнь старался быть не хуже их. И шашкой владеть, и на лошади ездить…Дореволюционную биографию Будённого не слишком афишировали…
    1912г
 Ни в каких крестьянских волнениях и антиправительственных выступлениях не участвовал. Жил как большинство казаков, работал молотобойцем в кузне, слыл лучшим наездником в округе и с юности мечтал стать конезаводчиком - страсть к лошадям Будённый питал с самого детства. В 1903г. в 20 лет женился. Надежда Ивановна Будённая, казачка с соседнего хутора, считалась одной из первых красавиц. Но долго наслаждаться семейным уютом не пришлось. Свадьбу сыграли зимой, а уже следующей осенью отправился в армию…[первая жена случайно застрелилась. Это произошло в том же доме, где мы живем сейчас, в Романовом переулке, на бывшей улице Грановского, но в соседнем подъезде. Все случилось в 1924г. - папа совсем недавно поселился на Грановского. С ним жили его мать и сестра, но в тот вечер они были в театре. А папа шел домой с совещания - по Семашко, по Нижнему Кисловскому… жена подошла к комоду, взяла пистолет, к виску приставила. Сказала: «Смотри, Сема» - и нажала на курок. И все… в гражданскую она была в Конармии, заведовала медицинской частью… В Конармии у нее наган был. Папа говорил, что она вроде бы умела с ним обращаться, но и то: один раз ехали куда-то в поезде, и пуля в сантиметре от его виска пролетела. Крутила-крутила револьвер в руках, а потом на курок нажала.]
сравнить: 1-я жена (с 1903г.) - НАДЕЖДА ИВАНОВНА (застрелилась в 1924г.)
2-я жена (с 1925г.) - ОЛЬГА СТЕФАНОВНА (в 1937г. арестована).
3-я жена - НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВНА (двоюродная сестра О.С. МИХАЙЛОВОЙ). Дети: СЕРГЕЙ (13авг39г.), НИНА (6сен39г., была замужем за МИХАИЛОМ, МИХАИЛ 1944г.)
   
В 1903г. папу призвали в армию и отправили в Приморский драгунский короля датского Христиана IХ полк. Там же он остался служить сверхсрочную, и в 1907г. его, как лучшего наездника полка, послали в Петербург, в Высшую кавалерийскую офицерскую школу на Шпалерной, на годичные курсы для низших чинов. У них были дежурства при Зимнем, и папа считал, что он знаком с Николаем II…» Воен/служ по призыву на ДВ 48 КАЗАЧЬЕГО полка. солдатом (1903-07г.), УчастРус-японВойны (1904-05г.) в Маньчжурии… затем наездник (1908-13г.) В 1908г. окончил петербурскую шк/наездников.
 
Лучший наездник полка быстро завоевал уважение сослуживцев и начальства, заработал офицерский чин = комКавалерийского взвода (1914-17г.). С нач. и до кон.ПерМирВойны (1914-18г.), участвовал на ГЕРманском, АВСТРийском, ТУРецком фронтах, был несколько раз ранен и получил полный бант Георгиевского кавалера (5 крест.+4 медали). получал ГеоргиевКресты 5 раз: Первой награды, ГеорКреста 4-й ст., лишен по суду за рукоприкладство к старшему по званию, ротмистру; в кон1914г. Снова получил крест 4-й ст. на турецком фронте в янв1916г. ГеоргиевКрест 3-й ст. получен за участие в атаках под Менделиджем. В март1916г. награждён крестом 2-й ст. В июл1916г. получил ГеоргиевКрест 1-й ст., за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат. Архивными исследователями подтверждены пока только два креста Будённого: 4-й степени № 643701 за отличие 21мая16г. и 3-й степени № 203480. В 1917г., узнав об отречении от престола царя Николая II, СемМих перешёл на сторону большевиков. «Я решил, что лучше быть маршалом в Красной армии, чем офицером в белой» с фев1917г. председатель полкового, затем чл/дивизионного комитета; в авг1917г. на Минском участке Западного фронта в районе ж/д ст. ОРША, с 7нояб17г. организовывал Сов/власть на родине. С фев1918г. формирует кавалерийский отряд для борьбы с белогвардейщиной на ДОНу. С 25авг18г. в САЛЬСКих степях комПолка в 1500сабель; с 15окт1918г. комБригады, с 12дек18г. начШтабаДивизии, с 3март19г. комДивизии кавалерии в составе 10Армии; сент1918г.-март1919г. разгром белогвардейцев подЦАРИЦЫНом. С 6.6.1919г. комКорпуса, 16.10.1919г. направление Хреновое-Крыловка районВж конКорпус в составе 4-й и 6-й каваларДивизий с 22-й ж/дБригады+отдельный каваларПолк+12-й стрелковДивизия 8-йАрмии=8390сабель, 800штыков, 220пулемётов, 26орудий против корпуса генералов: К.К.Мамантова+А.Г.Шкуро +Постовского+Маркова =9500сабель, 2000штыков, 235пулеметов, 42орудия, 7бронепоездов…В окт19г. штаб Буденного размещался в школе с. МАКАРЬЕ (в 5км от с. Орлово) 24окт19г. 6-я кавалерДивизия форсировали р.Воронеж, ворвалась в город; 4-я кавалерДивизия форсировав реку у РАМОНь неожиданно атаковала с севера, противник отступил на Запад… 28окт19г. корпус Буденого атаковал на рубеже: ЗЕМЛЯНСК-СТАДНИЦА-ДЕВИЦА где развернулись ожесточенные бои… 15нояб19г. корпус Буденного захватил: 4бронепоезда+4танка+22орудия+ 100пулеметов ++3000человек пленных. с 19нояб19г. комПер Конной Армии… ПОДАРОК в ДеньРож = 20нояб19г. За данную операцию награжден ЗОЛОТым холодОружием с надписью: «НАРОДному ГЕРОЮ», шашку очень любил и гордился! почетным революционным оружием с орденом Красного Знамени маузером (5янв21г.) Почетной именной шашкой с золотым Гербом СССР (22фев68г.) ГеройСовСоюза (1фев58г., 24апр63г., 22фев68г.). имел: 8 орденов Ленина (1933г., 1939г., 1943г., 1945г., 1953г., 1956г. 1958г., 1973г.), 6 орденов Красного Знамени(1918г., 1919г., 1923г., 1930г., 1944г., 1948г.), орден Суворова 1-й степени (1944г.), ордена Красного Знамени Азербайджана (1923г.), Трудового Красного Знамени Узбекистана (1930г.). Монгольские ордена: Красного Знамени и 2 Сухэ-Батора – всего 20 орденов и 14 медалей; имел знак «ЗАОР» и еще 3 иностранные медали. Член КПСС с марта 1919г., член ВЦИК с 1922г. член ЦК ВКП (б) с 1939г. кандидат в члены ЦК КПСС с 1952г.; депутат Верховного Совета СССР 1-8-го созывов. Его имя носил бронепоезд № 3 «Центробронь» с 1921 года - «Буденный» Красной Интернациональной Армии товарища Троцкого.
      
В СовАрмии - командир кавалерийского отряда (фев-июнь18г.), начальник штаба дивизии (дек18г.-март19г.), командир дивизии (по июнь19г.), командир конного корпуса (по нояб19г.), командующий ПерКонАр (по окт23г.). По янв22г. возглавляет ВооружСилы на Кубани и Черноморье, оставаясь в должности командарма ПерКоннойАр, является замКомандующего войсками Северо-Кавказского военОкруга (по авг23г.), затем помощник Главнокомандующего ВооружСилами республики по кавалерии (по апр24г.), инспектор кавалерии Красной Армии (по июль37г.). Женился-то он не на певице, а на обычной девушке (они познакомились в санатории). Она уже его женой в консерваторию поступала. И то он ей объяснял, как надо петь. У него слух был очень хороший: что ему ни сунь в руки, на всем играет. И на баяне, и на аккордеоне, и на гармошке немецкого строя, а это очень сложный инструмент.
  женаМарияВасильевнадети:Сергей,Нина1944г.   
Так вот: его вторая жена, Ольга Стефановна, начинала учиться как меццо-сопрано, а потом папа ей сказал: «Ты поешь не своим голосом» - и она переквалифицировалась в контральто…. И жена моталась без него по посольствам: получает приглашение и едет на прием с женой начальника Генштаба РККА, маршала Егорова. Она вела светскую жизнь и на этом, бедняга, и погорела: ей приписали связь с иностранцами в 1937г. ее посадили Она несколько лет просидела в одиночке, ее насиловали… Потом Ольга Стефановна жила на поселении в Сибири, а в общей сложности мотали ее по тюрьмам и ссылкам 19 лет: с 1937 по 1953г. На поселении работала уборщицей в школе, и там к ней очень плохо относились: местные считали, что ее арестовали за то, что она хотела отравить Буденного. Отец следил за ее судьбой, и как только стало возможно, вывез ее оттуда, выбил комнату, содержал материально… Но она прожила недолго. Ни в первом, ни во втором браке детей у отца не было. Зато нас трое. - С вашей-то мамой он как познакомился? - Ее с ним сосватала мать Ольги Стефановны, родная мамина тетка. Мама приехала в Москву учиться в мединституте, на стоматолога. И снимала угол в коммунальной квартире: у хозяйки, за занавесочкой… Сюда, на улицу Грановского, она приходила к двоюродной сестре, но папу не видела - очень его стеснялась. А потом, когда Ольги Стефановны в доме уже не было, тетушка и говорит: «Давай-ка я тебя с Семеном Михайловичем познакомлю. Он такой хороший человек, такой замечательный! Ведь если даже Ольгу и выпустят, какая она ему после всего, что было, жена?» Ну и познакомила. А мама была хорошенькая… Она стала приезжать к тетке, чтобы помочь убраться, что-то приготовить. И вот так полегоньку-помаленьку…- Любовь была очень большая - они обожали друг друга, как ненормальные. По янв1939г. командующий войсками МоскВоенОкруга и по авг1940г. - замНнародКомиссара обороны, по сен1941г. - перЗамНародного комиссара обороны. В годы войны, оставаясь в этой (последней) должности, «по совместительству исполнял должности: а) командующий группой армий резерва ГлавКомандования; б) замКомандующего войсками ЗападФронта; в) Главнокомандующий войсками Юго-ЗападНаправления; г) командующий войсками ЗападРезерФронта» (по окт1941г.), затем уполномоченный ГКО по формированию, обучению и сколачиванию частей (по мар1942г.), Председатель Центральной комиссии по сбору трофейного вооружения и имущества (по апр1942г.), командующий войсками Северо-Кавказского направления (по май 1945г.), командующий войсками Северо-Кавказского фронта (по сен1942г.). Будучи заместителем народного комиссара обороны, «по совместительству с января 1943г. был командующим кавалерией КрасАрмии», С мая 1943г. - командующий кавалерией КрасАрмии (по май1953г.). «С фев1947г. по май1953г. по совместительству работал заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству».
      
С мая1953г. по сен1954г. - инспектор кавалерии Министерства обороны, затем в «распоряжении министра обороны СССР» (по окт1973г.)... С 1954г. - в Группе генеральных инспекторов МО СССР. [как Никита Сергеевич Хрущев вытурил его из армии. До этого папа работал зам/министра сельск/хозяйства по коневодству. (Оно имело прямое отношение к военному делу - лошади были нужны еще не упраздненной кавалерии.) А в 1963-м папа и другие маршалы возвращались с больших маневров, из Тоцких лагерей. Он и Конев посидели в вагоне у Тимошенко, немного выпили. А потом Тимошенко донес на них Хрущеву. Тимошенко не любил папу из-за киевской истории. Папа тогда командовал Юго-Западным направлением и требовал отступления, а Ставка уперлась - и ни в какую. Он понимал, что его снимут , но не хотел идти на провал - и его действительно сняли, вместо него прислали маршала Тимошенко, экс-наркома обороны, бывшего комдива-6 в Первой конной. Папа и говорит: «Мы с тобой два маршала, давай от нашего имени отправим в Ставку телеграмму и предложим оставить Киев». А Тимошенко отвечает: «Чего я буду свою голову подставлять. Все равно нам бежать до самой Аляски». Ну и попали в плен пятьсот тысяч человек, а Тимошенко откатился дальше Харькова.]
       
 26 октября 1973г. скончался от кровоизлияния в мозг и был похоронен у кремлёвской стены на Красной площади. По желанию колхозников присвоено имя3215 колхозам. Решением Воронежского Исполкома в 1974г. именем Будённого названа набережная в городе Воронеж (см.: стр.233, БСЭ т.6). Летом 1929 года в Воронеже на улице Плехановской построено новое кирпичное здание Воронежского цирка на 30000 мест[4]. Цирк получил имя С.М. Будённого. его имя носил БУДЕННОВСКИЙ РАЙОН, административно-территориальной единицы в составе Острогожского округа Центрально-Чернозёмной области (июль1928г.–июль1930г.), ЦЧО (июль1930г.-июнь1934г.), ВО (июнь 1934г.–янв1954г.). районный центр = слобода БУДЁННАЯ. Образован в соответствии с постановлениями ВЦИК и СНК РСФСР от 14.05, 16 и 30.07.1928г. на основании Указа Президиума ВС СССР от 6.1.1954г. передан в состав Белгородской области.
см. стр. 25, кн. С.М. Буденного «Пройденный путь», М, Вон/издат, 1958г: БСЭ-1951г.т.6,стр.232, ЮрАлНик
 Орден Трудового Красного Знамени РСФСР учрежден в 1920г. Всероссийским съездом Советов и первоначально назывался «Трудовое Красное Знамя». Впоследствии, такие ордена появились и в других союзных республиках; первый орден «Трудовое Красное Знамя» вручен крестьянину Гомельской губернии, за «самоотверженную защиту Чигиринского моста от ледохода».
Орден вручался как гражданам РСФСР, так и предприятиям.
Вопрос о знаках отличия войсковых частей и отдельных воинов Красной Армии рассматривался на заседании ВЦИК 2 сентября 1918г. По предложению председателя ВЦИК Я.М. Свердлова было принято решение создать специальную комиссию, которая должна выработать до следующего заседания ВЦИК форму и порядок выдачи знаков отличия войсковым частям, бойцам и командирам РККА. Членами комиссии были избраны А.С. Енукидзе, В.П. Ногин, Б. Веселовский. 16 сентября 1918г. вновь собрался ВЦИК. Пунктом вторым порядка дня был вопрос «О знаках отличия». Докладчик от Президиума большевик Митрофанов (заведующий крестьянским отделом ВЦИК) зачитал проект статута ордена Красного Знамени. Статут был принят большинством голосов. Этим самым декрет ВЦИК «О знаках отличия», согласно которому учреждался первый советский орден – «Красное Знамя» РСФСР, получил силу закона и вскоре был обнародован. В декрете говорилось, что этот «знак отличия присуждается всем гражданам Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.
Знаком отличия устанавливается орден «Красного Знамени» с изображением на нем красного знамени – развернутого, свернутого или усеченного в форме треугольника». Вместе с орденом Красного Знамени гражданам РСФСР вручалась особая грамота с текстом следующего содержания: «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов в ознаменование исполнения гражданином (таким-то) своего долга перед социалистическим отечеством в бою против его врагов (там-то и при таких-то обстоятельствах) вручает ему знак ордена «Красного Знамени», символ мировой социалистической революции».
 
После принятия декрета перед членами комиссии ВЦИК, созданной для разработки статута ордена, стал вопрос о художнике, который смог бы в кратчайший срок создать принципиально новую, отличную от дореволюционных крестов и звезд форму наградного знака с эмблемами, отражающими идеи и стремления молодой Советской республики. Объявлять конкурс не было времени. С каждым днем становилось больше мужественных защитников революции, подвиги которых необходимо было достойно отметить. По рекомендации бывшего члена Военного бюро при Московском комитете большевиков в 1917г. С.А. Лопашова разработку рисунка знака ордена Красного Знамени было поручено художнику В.В. Денисову.
 
Проектный эскиз ордена был поручен художнику Василию Ивановичу Денисову, однако ввиду его болезни фактически всю работу по созданию рисунка ордена «Красное Знамя» пришлось выполнить его сыну Владимиру (тоже художнику). В.В. Денисов меньше чем за месяц подготовил шесть вариантов рисунка знака нового ордена. Один из них был признан Комиссией ВЦИКа как наиболее точно отражающий суть боевого знака отличия. На нём были изображены: развернутое Красное Знамя, пятиконечная Красная Звезда, лемех плуга, молот, штык, скрещенные серп и молот, дубовые листья венка. На Красном Знамени имелся лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части ордена на красной ленте были буквы «Р.С.Ф.С.Р.». 4 октября 1918 года этот вариант рисунка ордена «Красное Знамя» с небольшими исправлениями, сделанными автором по замечаниям членов наградной комиссии, был утверждён Президиумом ВЦИКа. В.В. Денисов представил на рассмотрение комиссии ВЦИК шесть эскизов знака ордена. Комиссия с некоторыми изменениями и дополнениями приняла рисунок, который вскоре стал орденом Красного Знамени РСФСР. Он был рассмотрен и утвержден на заседании Президиума ВЦИК 4 октября 1918г.
 
Знак ордена Красного Знамени РСФСР овальной формы. По краям его – из дубовых листьев позолоченный венок. По внутреннему краю венка в нижней его трети – красная лента с позолоченными буквами «Р.С.Ф.С.Р.» В центре знака – красная пятиконечная звезда, осененная развернутым красным знаменем, на котором золотом написан лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В середине звезды – позолоченный венок с изображенными внутри него скрещенными позолоченными серпом и молотом. Между лучами звезды изображены конец ствола винтовки со штыком, молот и лемех плуга, свидетельствующие о рабоче-крестьянской основе Красной Армии. А горящий факел, помещенный в верхней части ордена, символизирует неугасимое пламя революционной борьбы. Каждая из скомпонованных на орденском знаке эмблем подчинена единой общей идее – отразить боевой дух и благородные цели справедливой вооруженной борьбы народа.
К концу 1918г. по рисунку В.В. Денисова одной из московских фирм было изготовлено из латуни около 150 знаков ордена Красного Знамени. Эти знаки не удовлетворили комиссию ВЦИК. Поэтому от них отказались и передали заказ Петроградскому монетному двору на изготовление новых, несколько уменьшенных знаков, и не из латуни, а из позолоченного серебра. Первые знаки ордена Красного Знамени, изготовленные в Петрограде, уже в феврале 1919г. поступили в Реввоенсовет республики и были направлены на фронт для вручения отличившимся в боях бойцам и командирам Красной Армии.

 
Орден носился на левой стороне груди на розетке из красной ткани. Как уже отмечалось, вместе с орденом награжденным вручалась особая грамота ВЦИК с описанием подвига награжденного, а также памятка «Что такое орден Красного Знамени и кто его носит?» В памятке было написано следующее: «Орден Красного Знамени – есть единственная награда, которой ВЦИК награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти, а также проявленную распорядительность. Тот, кто носит на своей груди этот высокий пролетарский знак отличия, должен знать, что он из среды равных себе выделен волею трудящихся масс, как достойнейший из них. Награжденный орденом Красного Знамени должен помнить, что на него смотрят другие, как на образец, что по нему учатся бескорыстному исполнению долга, что Красное Знамя, символ которого он носит на груди, дорого для всего пролетариата, как Знамя, пропитанное кровью рабочего класса и крестьянства в дни царского режима, как Знамя борьбы лучших представителей рабочих за великие идеалы трудящихся масс».
Не прошло и двух недель после учреждения ордена Красного Знамени, как было принято решение о награждении первых героев. 28 сентября 1918г. Президиум ВЦИК постановил наградить орденом Красного Знамени командиров Красной Армии В.К. Блюхера, В.Л. Панюшкина, Ф.К. Миронова (Кузьмича) и «сделать соответствующий доклад о них на заседании Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета». Однако ВЦИК утвердил тогда (30 сентября 1918г.) награждение орденом Красного Знамени только В.К. Блюхера.
справка: Первым кавалером ордена “Красное Знамя” РСФСР стал бывший сормовский рабочий,  председатель Челябинского ревкома Блюхер Василий Константинович. В 1918г., объединив под своим командованием несколько вооруженных отрядов, он совершил с ними легендарный поход по Уралу, ведя ожесточенные бои с белогвардейцами. Возглавляемая им десятитысячная партизанская армия совершила героический рейд по тылам белых. Пройдя за 40 дней в непрерывных боях 1500 километров, партизаны соединились с регулярными частями Красной Армии. В представлении Реввоенсовета 3-й армии, в состав которой вошли партизаны Блюхера В.К., говорилось: “Переход войск тов. Блюхера в невозможных условиях может быть приравнен разве только к переходам Суворова в Швейцарии”. За этот подвиг 30 сентября 1918г. ВЦИК наградил Блюхера орденом “Красное Знамя” РСФСР № 1. За совершенные в годы гражданской войны подвиги Блюхер еще трижды был удостоен ордена. Пятый орден, но уже Красного Знамени СССР Блюхер В.К. получил за работу в качестве военного советника при революционном правительстве Китая.

   
Группа военных летчиков 1-й Конной армии, 1920г. На рукавах воронежских военлетов - различные варианты эмблем летного и технического состава авиации бывшей Российской Императорской армии.
В двуглавые орлы без корон вставлены красные звезды.

В.К. Блюхер стал таким образом первым краснознаменцем и в то же время первым в истории Советского государства орденоносцем. Вторым был награжден орденом Красного Знамени РСФСР - член Реввоенсовета 8-й армии тирасполец Якир И.Э., за умелые боевые действия по освобождению городов Бобров, Лиски и обороны Воронежа от войск генерала Краснова. Как только были изготовлены первые знаки ордена Красного Знамени, их вручили награжденным: 11 мая 1919г. в штабе 3-й армии В.К. Блюхеру, 15 мая – в штабе 8-й армии И.Э. Якиру, который размещался в Воронеже в гостинице «Бристоль» с 1909г. в 1922г. получила название «Центральная» ныне пр. Революции – Б. Дворянская, 42/44; дом отмечен мемориальной доской[4].
справка: орденом под номер 2 был награждён красный командир Иона Якир. В декабре 1918 года член РВС 8-й армии И.Э. Якир отличился, командуя группой войск в районе г. Лиски на воронежском направлении. В РВСР поступило представление о награждении его орденом «Красное Знамя». ….награду для Якира изготавливали индивидуально в частной мастерской в Харькове, не дожидаясь официальных орденов с Монетного двора….так как изготовленные фирмой братьев Бовзей ордена Троцкому не понравились, а новые, заказанные на Петроградском монетном дворе, ещё не были готовы, в январе 1919-го Лев Давидович распорядился заказать изготовление ордена в частной ювелирной мастерской. Уже 5 февраля 1919 года знак (без номера) был вручён Якиру в Харькове. Но подчинённые по настоянию бойцов из отряда Ионы Иммануиловича заказали ещё один знак, но уже не серебряный, а из золота и платины, несколько меньшего размера, так как вся страна знала лишь о награждении Блюхера, то изготовители нового знака по рекомендации Политуправления 8-й армии поставили на оборотной стороне его порядковый № «02». Но указ о награждении Якира датируется уже 1919г. и награждён он был за бои районе городов Лиски, Коротояка, Острогожск осенью 1918г. …. орденом № 04 награждён Нестор Махно, отряды которого 27 марта 1919 года взяли Мариуполь, резко изменив обстановку на фронте в пользу Красной Армии. Отряды Махно в то время официально входили в состав Красной Армии….в филиале ГИМ - Центральном музее В.И. Ленина хранится орденский знак с порядковым № «400» на оборотной стороне. Он принадлежал Иосифу Виссарионовичу Сталину. Он был отмечен тремя орденами «Красное Знамя». Первый получил за оборону Петрограда (см.: Постановление ВЦИК Советов от 20 ноября 1919 года). Первоначально, весной 1919г., Сталину был вручён орденский знак № 400. Позднее его поменяли на дубликат с порядковым номером «3». Второй орден «Красное Знамя» Сталин получил в 1930г. Постановлением Президиума ЦИК Советов от 13 февраля «по многочисленным ходатайствам ряда организаций, общих собраний рабочих, крестьян и красноармейцев». Третий орден, на этот раз с буквами «СССР», вождю, как и многим тысячам офицеров и сержантов-сверхсрочников, вручили за выслугу лет 3 ноября 1944г. порядковый № орденов третьего награждения = 1361…до 1943г. крепился к одежде с помощью винта и гайки. С 1943г. изготавливался с ушком и соединительным звеном для крепления на колодку. Тираж: 581333 награждения к 1990г., в т.ч. за бои на озере Хасан – 1986г. награждений (Указ от 25.10.1938 г.), за бои на реке Халхин-Гол - 595 награждений, за советско-финскую войну - 7280 награждений (в т.ч. 77 воинских частей и одна газета)…
…всего с 1924 по 1991 год орденом Красного Знамени было совершено бол581300 награждений…
см.: http://ru.wikipedia.org.
историческая справка: ЯКИР Иона Эммануилович (*3август1896г., Кишинев–†11июня1937г., М.), воен. деятель, командарм 1-го ранга (1935). В 1894г. окончил гимназию. Работал на рижском машиностроительном заводе. Член РСДРП с 1903г. В революционном движении с 1891г. В 1904г. был осуждён рижским окружным судом на четыре года каторжной тюрьмы с последующей высылкой в Якутию. С 1916г. в армии, участник 1-й мировой войны, старший унтер-офицер в 1-м Латышском стрелковом полку. С окт1917г. председатель полкового комитета. С января 1918г. член ВЦИК. Учился в Базельском ун-те, Харьков. технол. ин-те, Высшей воен. акад. германского Генштаба (1927-28). Участник рев. движения с 1917г. С сен1918г. нач. полит. упр. Юж. завесы. С окт1918г. нач. Рев. воен. совета Юж. армии, командующий группой войск, действовавшей в р-не Острогожска, Коротояка, Лисок. В нояб1918г. штаб группы находился в Лисках (ул. Красных зорь, 4). С июля 1919г. нач. 45-й стрелк. див., в авг–сен1919г. командующий Юж. группой войск 12-й армии. В нояб1919г.–фев1920г. нач. 45-й стрелк. див. В мар–сен1920г. командовал группами войск Юго-Зап. фронта. В 1921-24 командующий войсками Крымского, Киев. воен. р-нов, Киев. воен. окр. В 1924-25г. нач. Гл. упр. воен.-учеб. заведений РККА. В 1925-37г. командующий войсками Укр. (Киев.) воен. окр. Необоснованно репрессирован, расстрелян. 28 мая 1937г. арестован. Обратился с письмом к И.В. Сталину и К.Е. Ворошилову с заверением, что он абсолютно не виновен: «..Я честный и преданный партии, государству, народу боец... Я честен каждым своим словом, а умру со словами любви к Вам, к партии и стране, с безграничной верой в победу коммунизма…» Именем Якира в 1967г. назвали новую улицу в жилом Юго-Западном районе Воронежа, но в 1972г. её переименовали в Южно Моравскую. Автор «Воспоминаний о гражданской войне» (М., 1957).
Лит.: БСЭ; СИЭ; СВЭ; Гражданская война: Энцикл.; Лаппо Д.Д. Воронежцы против белогвардейщины. В., 1971; Блудов Я.С. Революцией призванные. Киев, 1978; Загоровский (1); Материалы Свода памятников <…> Бутурлиновский район. М., 1993.
13 февраля 1919г. был награжден орденом Красного Знамени комиссар 10-й стрелковой дивизии Фабрициус Ян Фрицевич, который принимал непосредственное участие в освобождении Воронежа 13 сентября 1919г. от кавалеристов белогвардейского полка генерала Мамонтова[4].
исторСправка: Фабрициус Ян Фрицевич [*14(26).6.1877г., ныне ок. Злекас Вентспилсского р-на Латвии - †24.8.1929г., ок. Сочи], герой Гражданской войны, родился в семье латышского батрака. Благополучно окончил гимназию, но посвятил себя борьбе против «ненавистного царизма». Еще в 14 лет участвовал в беспорядках в Виндаве (Вентспилсе), где до сих пор благодарные латыши сохраняют ему памятник. Там его заметили революционеры и привлекли в свои ряды. В 1903г. он вступил в партию большевиков, в 1904-07г. отбывал каторгу, затем ссылку. На войну призвали его только в кон15г., вняв прошениям затаившегося красного агитатора-пораженца. Фабрициус служил старшим унтер-офицером в 1-м Латышском стрелковом полку и дослужился до штабс-капитана. Но в дни революции, как и другие большевики, он без колебаний презрел воинскую присягу. В 1917г. стал членом ВЦИК. Находясь в составе 6-го Тукумского полка, он охранял Смольный. В нач1918г. полк был направлен под Псков - останавливать наступление немецкой армии, а точнее - служить заградотрядом, т.е. расстреливать бегущие от немцев толпы Дыбенко. Полученный опыт пригодился и при обороне Петрограда, и при расправах с недовольным населением в Луге, где Фабрициуса наделили чрезвычайными комиссарскими полномочиями. В Гдове, в 1918г. Фабрициус также беспощадно расправился с врагами советской власти - городским головой, местными купцами, сестрой милосердия и другими мирными жителями. Трудно назвать губернский город, где бы в то смутное время не стоял отряд латышей-карателей. Москва, Петроград, Воронеж, Казань, Калуга, Новгород, Орел, Рыбинск, Симбирск, Самара, Харьков, Ярославль - везде повторялись кровавые «подвиги» Гдова и Луги. Но Фабрициус выдавался даже среди этих карателей; не случайно он одним из первых получил орден Красного знамени. …Ян Фабрициус был четырежды кавалером ордена Красного Знамени…в 1919г. он участвовал в операции против эстонцев под Валком, сопровождавшейся повальными грабежами. Был комиссаром во 2-й и 10-й стрелковых дивизиях при вторжении в его родную Латвию. С авг19г. - командир отряда по борьбе с конницей генерала К.К. Мамантова во время её рейда по красным тылам. С окт19г. командовал 48-й бригадой 16-й стрелковой дивизии, воевавшей против генерала А.И. Деникина. Во время войны с Польшей снова, как и под Псковом, расстреливал отступающих красноармейцев. Будучи контужен, осел в Полоцке начальником и комиссаром командирских курсов. Но когда началось Кронштадтское восстание, он добровольно пошел в каратели. Получив в свое распоряжение 501-й полк, Фабрициус расстрелял в Ораниенбауме безоружных морских летчиков, выразивших поддержку требованиям Кронштадта. Согнанные на подавление восстания солдаты (около 45тыс.) тоже нередко роптали и отказывались идти в бой с кронштадтцами. Тут и нашлась работа для «красных героев»: Фабрициус расстреливал солдат Невельского и Минского полков, Дыбенко - 561-го. На пулеметы, которые у кронштадцев размещались через каждые 10м линии обороны, бросили безотказных молоденьких курсантов. Потери атаковавших доходили до 50%; красные даже не стали хоронить своих товарищей - бросили их тела на льду. Ворвавшись в Кронштадт, комиссары начали хватать всех подряд, отыгрываясь на непричастных, расстреливая их вместе с семьями. Редко кого отправляли на Соловки. Таков был последний «подвиг» Фабрициуса. Он погиб бесславно в воде на траверсе сочинского пляжа, из бахвальства перед своей спутницей приказав летчику пройти на бреющем. Красный агитпроп немедленно раздул миф о «героической гибели» от рук «врагов народа» из Укрвоздухпути, и имя изувера стало красоваться на школах, фабриках, пароходах. Носит его и улица в древнем Пскове и в Москве (Южное Тушино).
см.: Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.
 
Рабоче-Крестьянская Красная Армия получила свое рождение Декретом СНК от 15 января 1918 года. В 1943 году РККА стала называться Красной Армией, а с 1946 - Советской.
КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА КРАСНОГО ЗНАМЕНИ РСФСР
Присвоение второго ордена Красного Знамени
№ пп Ф.И.О. Фото Должность на момент награждения Номер ордена Номер и дата приказа
1 Киселев Матвей Семенович Начальник инженерной части отдела снабжения Воронежского губвоенкомата №1 приказ №284 от 16.06.1920
2 Сергеев Евгений Николаевич Командующий 4 армией №2 приказ №342 от 15.07.1920
3 Корк Август Иванович
Командующий 15 армией №3 приказ №342 от 15.07.1920
4 Гая Дмитриевич Бежишканц
Командир 3-го конного корпуса №4 приказ №342 от 15.07.1920
5 Фабрициус Ян Францевич
Командир 48-й сбр 16-й сд №5 приказ №496 от 13.10.1920
КИСЕЛЕВ Матвей Семёнович *18.11.1896г.-†1942г., Участник борьбы за утверждение Советской власти. Родился в г. Кричев Могилёвской обл. Член КПСС с 1917г. С 1915г. в армии, окончил школу прапорщиков (1917г.). Вёл революционную пропаганду среди солдат. Боролся за утверждение Советской власти в Кричеве и Чериковском уезде Могилёвской губ. С 1918г. в Воронежском губвоенкомате, в марте 1919г. командовал разгромом контрреволюционного восстания в Землянском уезде Воронежской губ. В сентябре-октябре 1919г. начальник штаба ударной группы войск по борьбе с белогвардейским корпусом Мамонтова, участник обороны Воронежа. С апреля 1920г. в Киеве - командир инженерного управления, бригады особого назначения, начальник стрелкового корпуса, комендант города. Награждён 2 орденами Красного Знамени. Окончив курсы при военной академии им. М.В. Фрунзе (1926г.), работал в Москве в органах милиции, затем в Мосстрое. Именем М.С. Киселёва названы улицы в городах Кричев и Могилёв; в Кричевском краеведческом музее о нём экспонируются материалы.
истор/справка: Наряду с командирами и комиссарами Красной Армии в числе первых краснознаменцев были и рядовые бойцы. Среди них пулеметчики 130-го Витебского и 155-го полков Клесс и Д. Кемов, отделенный командир 154-го полка В. Спиридонов, комвзвода 199 полка Главвоздухфлота морской Авиации Юрасов Афанасий Тимофеевич: (см.: Приказ РВСР № 478 за 1920г.) и др. Учреждение ордена Красного Знамени имело огромное воспитательное значение. Награжденных народ с любовью называл краснознаменцами, они пользовались всеобщим почетом и уважением как люди высокого мужества, отваги и беззаветной преданности своей Родине. На краснознаменцев равнялись остальные бойцы и командиры.
Многие награжденные орденом Красного Знамени совершали новые подвиги в боях с врагами, и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет декретом от 19 мая 1920г. установил повторное награждение этим орденом. Около 15 тысяч бойцов и командиров Красной Армии – участников гражданской войны были награждены за боевые заслуги и героизм орденами Красного Знамени. 285 человек удостоены этой награды дважды, 31 человек – трижды, девять человек – четырежды и два человека – С.М. Буденный и И.С. Кутяков награждены пятью орденами.
 
орден Красного Знамени СССР был учрежден в 1924г., однако он не производился на монетном дворе вплоть до 1930г. Это, объяснялось значительным количеством республиканских орденов, оставшихся неврученными в хранилищах монетного двора. До тех пор, пока запасы их не иссякли, не было необходимости в производстве нового варианта. Только в 1930г. были выпущены первые знаки с надписью “СССР” на эмалевой ленте. Таким образом, с 1924 по 1929-30 годы награжденному общесоюзным орденом выдавался ранний республиканский образец. Только в 1930г. были выпущены первые знаки с надписью “СССР” на эмалевой ленте. Весьма существенное количество неоднократно награждённых этим орденом появилось в период с 1944 по 1956 года, когда орден вручался за выслугу лет. Многие получили его дважды: сначала за 20, а потом и за 30 лет безупречной службы. Подобным образом, например, получил свой третий орден Красного Знамени Иосиф Сталин. Кавалер пяти орденов Красный Знамени появился лишь 3 ноября 1944г., им стал Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов, но и это было не пределом. Шестью орденами были награждены более 50 человек, пятью орденами - более 300 человек. Седьмым орденом Красного Знамени 31 октября 1967г. был награждён генерал-лейтенант авиации М.И.Бурцев. Также семью орденами были награждены: маршалы авиации И.Н.Кожедуб и И.И.Пстыго, генерал-полковник П.И.Зырянов, генерал-полковник авиации С.Д.Горелов, генерал-полковник танковых войск К.Г.Кожанов, генерал-лейтенант М.А.Еншин, генерал-лейтенанты авиации В.Ф.Голубев и Б.Д.Мелехин, генерал-майоры Н.П.Петров и Б.Я.Черепанов, генерал-майор авиации П.Ф.Заварухин и другие (всего около пятнадцати человек), маршал авиации, Герой Советского Союза Иван Иванович Пстыго награждён орденом Красного Знамени рекордное число раз - восемь. Однако свой восьмой орден Красного Знамени он получил от Сажи Умалатовой уже после распада СССР…. В годы Великой Отечественной войны орденом были награждены 3148 частей и соединений. Указом ПВС СССР от 4.6.1944г. было установлено награждение орденом за выслугу лет в ВС СССР генералов, адмиралов, офицеров и сержантского состава сверхсрочной службы (отменено Указом ПВС СССР от 14.9.1957г.). Согласно этому Указу орден вручался дважды - за 20 и 30 лет выслуги…..Размеры высота 42мм, ширина 36мм. Вес: серебро 925 пробы 25,134+1,8г….
В связи с тем, что в ожесточенных боях с интервентами и белогвардейцами героические подвиги совершали не только отдельные бойцы и командиры, но и целые войсковые части и соединения Красной Армии, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета декретом от 30 апреля 1919г. установил, что орденом Красного Знамени могут награждаться и воинские части, отличившиеся в боях. Статья первая декрета гласила: «Орден Красного Знамени может быть присуждаем войсковым частям Красной Армии за особые отличия, оказанные в боях против врагов Республики, для укрепления его на имеющихся революционных знаменах». Многие воинские части были удостоены этой высокой награды и стали именоваться Краснознаменными. За отличие на фронтах гражданской войны к 1 января 1931г. орденом Красного Знамени было награждено 50 войсковых частей, соединений и учебных заведений. Воронежский тепловозоремонтный завод им. Дзержинского, (основанный в 1868г. как паровозоремонтные мастерские ЮВЖД), газета «Коммуна» с 1968г. являются Краснознаменными.
В связи с окончанием важнейших военных операций, возможности сосредоточения главных средств на разрешении хозяйственных задач молодая советская власть призывает всех трудящихся к напряжению своей воли, своего умения и своих сил на развитие промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Термин "герой труда" появился еще в 1920г., когда так были названы сотни лучших рабочих Петрограда и Москвы. Этот термин встречался в газетах, проставлялся на почетных грамотах, вручавшихся передовым рабочим, а 28 декабря 1920г. принимает постановление «Об ордене Трудового Красного Знамени». «В целях отличия перед всей Республикой Советов тех групп трудящихся и отдельных граждан, проявивших особую самоотверженность, инициативу, трудолюбие и организованность в разрешении хозяйственных задач» съезд постановляет учредить орден Трудового Красного Знамени и его знак. ВЦИК предлагалось установить форму ордена, определить условия его присуждения…
см.: стр.7. Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства, 1921г., № 1.
 
В дек1920г. в Большом театре в Москве открылся VIII Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красногвардейских и казачьих депутатов. Работа съезда проходила тогда, когда Гражданская война закончилась уже почти на всей территории европейской части России и основные фронты были ликвидированы. Военный вопрос не стоял остро, так как не он определял жизнь государства, переходившего от боев и разрухи к мирному созидательному строительству. Однако в стране свирепствовали голод и эпидемии, не хватало топлива, в состоянии крайнего упадка находились промышленность и транспорт. И в этих условиях Ленин объявил, что хозяйственный фронт становится «самым главным и самым основным». Выступая на съезде, вождь революции, в частности, сказал: «Мало говорить крестьянам и рабочим: напрягайте трудовую дисциплину. Надо, кроме того, помочь им; надо вознаградить тех, которые после неизмеримых бедствий продолжают проявлять героизм на трудовом фронте. Всякий успех в деле подъема хозяйства должен… более регулярно вознаграждаться как орденом Трудового знамени, так и денежными премиями».
    
Декретом ВЦИК от 24 марта 1921г. утвержден порядок награждения орденом и создана комиссия из 5 членов президиума ВЦИК И ВЦПС, которая должна была рассмотреть вопросы награждения коллективов и отдельных лиц новым орденом страны Советов, разработать грамоту и знак ордена. В апреле 1921г. в стране был объявлен конкурс на лучший эскиз орденского знака. Рассмотрев представленные проекты, конкурсная комиссия выбрала рисунок под девизом «Герб», автором которого оказался молодой красноармеец С.И. Куклинский.
Орденский знак выполнялся в виде неправильного круга, окаймленного позолоченным лаврово-дубовым венком, нижние ветви которого забраны позолоченным бантом. Центральную часть орденского знака покрывала белая эмаль, по которой позолоченными буквами была сделана надпись: «ГЕРОЮ ТРУДА». Слева помещался щит, покрытый рубиново-красной эмалью с изображением скрещенных серпа и молота. Щит прикрывало древко красного эмалевого знамени, а на нем - надпись в две строки: «РСФСР - Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Газета «Известия ВЦИК Советов» от 26 марта 1921г. сообщала: «….ходатайство о награждении возбуждается коллегиями народных комиссаров, а также Президиумом ВЦСПС с представлением мотивированных постановлений коллегий и сведений о деятельности и трудовых подвигах лиц и коллективов, подлежащих награждению…» Постановления о награждении утверждалось президиумом ВЦИК. С этого момента награжденные орденом считались Героями Труда.
    
Впервые звание «Герой Труда» было учреждено в 1921 году. Страна лежала в руинах и поднять ее можно было поистине только героическим трудом. Звание «Герой Труда» присваивалось Губернскими Советами профсоюзов по представлению рабочих собраний, после всестороннего обсуждения на них предлагаемых кандидатур. Весной 1921 года почетного звания были удостоены около 250 человек. Этому событию была посвящена газета петроградских профсоюзов «Маховик» от 1 мая 1921 года. В Воронежской губернии были награждены около 50 человек.
Звание "Герой Труда" в Воронежской губернии стало употребляться с 1922г. В соответствии с решением VIII Всероссийского съезда Советов РСФСР 28 декабря 1920г. и учреждением ордена республики «Герою труда», награждение производилось Губсовпрофом по ходатайству постановлений государственных организаций за многолетний непрерывный труд.
В архивах сохранилась подшивка газеты «Воронежская коммуна», рассказывающая о восстановлении промышленности после разрухи Гражданской войны, передовым рабочим проявившим трудовой героизм газета от 9 ноября 1922г. публикует Первый список к «…5-ой годовщине Великого Октября многим рабочим присвоено звание Героя Труда…за восстановление народного хозяйства разрушенного гражданской войной…»
Первым в Списке был удостоен Звания Герой Труда молодой заместитель директора завода им. Коминтерна с 1920г. Василий Платонович ЗАВАДСКИЙ, настойчивый, энергичный, встречавшийся с В.И. Лениным, сумевший завоевать огромный авторитет среди рабочих.
историческая справка ГАВО из фонда №: Р-3,016: ЗАВАДСКИЙ Василий Платонович уроженец гор. Воронежа *1891г. Трудовую деятельность начал с 1904г. литейщиком на машиностроительном заводе "Столль и К°". С воодушевлением воспринял революционные перемены 1917г. активно участвовал в становлении Советской власти. С 1919г. является членом ВКП(б). В 1922г. присвоено звание "Герой труда". Первый Воронежский красный директор. В разные годы возглавлял Воронежские заводы им. Коминтерна, машиностроительный им. Ленина, Воронежское областное государственное объединение "Воронежснабсбыт", областную контору главнефтесбыта.
В 1937г. Завадский пришел из обкома ВКП(б), на место арестованного Щербакова Петра Павловича начальника Воронежского областного управления "Союзнефтесбыта" и пробыл на данном посту до 20 августа 1940г., до назначения председателем Воронежского горисполкома. В 40-е годы председатель исполкома Воронежского горсовета, председатель ревизионной комиссии обкома ВКП(б). Старый большевик получил статус «Персональный пенсионер союзного значения» пожил до †1972г., последний погост ему отвели на аллее Героев Коминтерновского кладбища гор. Воронежа закрытого с 18.01.1970г.
 
см.: стр. 5, Елецких В.Л. и др. Справочник-некрополь, В., 1993г. на схеме № Ю 12-10.
В воронежском Государственном партархиве бережно хранят: «…характеристика документов: Биографические документы: автобиография В.П. Завадского, трудовая карточка, членские билеты, удостоверения, мандаты, справки. Воспоминания, статьи В.П. Завадского. Наградные документы: приказы, выписки из приказов о присвоении В.П. Завадскому званий "Герой Труда", "Почетный призывник". Поздравительный письма и открытки в связи с его 80-летним юбилеем. Газетные публикации о В.П. Завадском. Фотографии В.П. Завадского со старыми большевиками, ветеранами завода им. Ленина. Всего единиц хранения: 14, Фонд содержит документы с: 1917 по: 1972г. 1. Материалы к биографии, служебной и общественной деятельности. Приказ, выписки из приказов о присвоении почетного звания "Герой труда", о награждении нагрудными знаками. Воспоминания о встрече с В.И. Лениным. Статьи Завадского и воспоминания о нем. Фотографии….»
см.: http://www.vrn-histpage.ru/1941-1945/chizhovka.html
 
см.: Адрес – календарь жителей Москвы за 1842г. том. 2.
 
Звания получили 17 передовиков производства из 7,6 тысяч рабочих Воронежских железнодорожных мастерских (с 1868г., с 1.10.1928г. – паровозный завод, 22.4.1929г. присвоено имя Ф.Э. Дзержинского). Среди награжденных помощник начальника мастерских Н.А. МИХАЙЛОВ, помощник литейного мастера И.И. БОРОВОВ, котельщик К.И. ВОРОНИН, слесари Н.А. ТИХОНОВ и П.Ф. КЛИМЕНКОВ, литейщики И.П. ГАНИН и И.И. ПРОХОРОВ, долбежник П.А. МУРЛИН, строгальщики П.Ф. ЕРМАЩУК и П.Е. ПИЛИПЕНКО, [4] старейшие рабочие: И.В. ЕФРЕМОВ, М.Г. ШЕРШНЕВ, И.С. ФОМИН, А.А. ЗОЛОЕДОВ, Д.Д. ЗАЗИКАЛО, М.В. ДУБРОВИН, В.Л. ЯГУПОВ[12].
Отрожских железнодорожные мастерские (ныне завод им. Тельмана) представлены были 15 старейших от 5 тысячного рабочего коллектива Героями Труда: литейщики Э.И. ТАЛТЫНОВ и П.С. ХРЕНОВ, кузнец А.Ф. НЕВЕДРОВ, слесари Н.Н. ЯРЦЕВ и Б. КУЗНЕЦОВ, столяр С.П. ОКУЛОВ, С.Е. ШАХОВ и др. Первых Героев Труда приветствовали стоя участники торжественного собрания посвященного 5-й годовщине Октября, в Воронежском государственном драматическом театре им. А.В. Кольцова. Символично место, выбранное для постройки нового здания построенного в 1820г. на «лобном месте», где казнили простой люд за участие в бунтах[4]. с 1921г. и вплоть до 1927г. - Героев труда присваивали далеко не одни губернские Советы профсоюзов, а практически любой завод и учреждение.
ВИЛЬЯМС  Вильям\\Василий Робертович (27.9.1863, Москва - 11.11.1939, в дендрологическом саду парка Тимирязевской сельскохозяйственной академии Москвы) действительный статский советник (6.4.1914), Герой Труда (1923), окончил: реальное училище (1879-83), Петровскую сельскохозяйственную академию (1883-88); причислен к Министерству государственных имуществ (1889-91), преподаватель кафедры «Земледелия» Петровской сельскохозяйственной академии (1891-94), защитил магистерскую диссертацию «Опыт исследования в области механического анализа почв» (1894), профессор (1894) в Воронежской губернии продолжатель дела (1896-1903) основоположника почвоведения Василия Докучаева, в Бобровском уезде: создал испытательную станцию семян, почв и удобрений (1896), организация селекционной станции (1902), начало лизиметрических опытов (1903), директор Сельскохозяйственного института (1907-08), ректор Тимирязевской сельскохозяйственной Академии СССР (1922-25), действительный член Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (1929),
В годы военного коммунизма советская власть Героями Труда считала работников, проработавших в одном отрасли не менее 20-25 лет. Звание "Герой труда" присваивалось старейшим рабочим, отдавшим производству несколько десятков лет жизни, и сопровождалось вручением ценных подарков, коими в то время могли быть дефицитные товары: отрез сукна на костюм, пара обуви и т.д. Вручение при этом какого-либо знака отличия не предусматривалось. Однако на некоторых предприятиях присвоение звания сопровождалось вручением нагрудного значка с соответствующей надписью на лицевой стороне или гравировкой на оборотной. Это делалось в порядке местной инициативы, которая не была еще стеснена ведомственными и государственными ограничениями.
Первым Героем Труда по решению Президиума ЦИК СССР от 2 января 1928г. в Воронежской губернии стал модельщик Борисоглебского вагоноремонтного завода В.М. ФЁДОРОВ – за многочисленные рационализаторские предложения и сорокалетний трудовой стаж. Чествование героев труда состоялось в июне 1921г. в день открытия 3 конгресса Коминтерна, среди 265 удостоенных этого звания рабочих было 40 металлистов, 35 печатников, 50 текстильщиков.
Воронежский городской исполнительный комитет специальным постановлением от 1923г. в Ворошиловском районе в честь первых Героев труда - тружеников железнодорожных мастерских, проживающих большой массой в данном районе получила название «Улица Героев Труда». Начало улицы Героев труда: ул. Кавалерийская, конец: ул. Коммунистической молодежи.
*)Улица бывшей Троицкой слободы. Образовалась во второй половине XVIII - первой половине XIXвека. В начале XXв. именовалась Гречкиной улицей по фамилии домовладельца. В документах 1901 года упоминается троицкий крестьянин Иван Гречкин - видимо, он и жил в районе этой улицы.
см.: стр. 152, Попов П.А. История Воронежа в названиях улиц, В., 2006г.
 
В 1927г., в канун 10-летия Октябрьского вооруженного восстания, Постановлением «О Героях Труда» Центрального Исполнительного Комитета СССР (ЦИК - парламент страны) и Совета Народных Комиссариатов СССР (так называлось правительство) от 27 июля учреждено особое Звание "Герой Труда", которое могло быть присвоено "лицам, имеющим особые заслуги" и проработавшим по найму не менее 35 лет. Это звание присваивалось Президиумом ЦИК СССР или союзной республики, который вручал награжденному особую грамоту ЦИК, что создавало высший престиж данной награде.
Общегосударственный масштаб эта награда приобрела 1 октября 1927г. когда в газете «Труд» была опубликована инструкция ВЦСПС за № 135 от 30 сентября 1927г. «О порядке возбуждения просьб о присвоении звания Героя Труда», разрешалось звание присваивать Советам профсоюзов союзных республик. Списки Героев Труда утверждались на заседании «троек» по проведению «недель профдвижения» при Воронежгубпрофсовете, на комиссиях Губкомгерой, президиумах отраслевых профсоюзах, Пленумов губпрофсовета. Эти Списки рекомендовалось заносить на Красные доски, публиковать в печати. Звание присваивалось лицам «за особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавших по найму не менее 35 лет», повторял трактовку Постановления ЦИК и СНК № 456 1927г.
 
В Грамоте отмечались заслуги работника и сообщалось о награждении его званием Героя Труда. Обладателям грамот выплачивалась пенсия в размере трёх четвертей полного заработка, независимо от состояния трудоспособности и имущественного положения. Работающим выплачивалась половинная доля этого вознаграждения. Герой Труда освобождался от облажения подоходным сельскохозяйственным налогом. С хозяйств, в состав которых были Герои Труда, надлежало по сельскохозяйственному налогу производить 20% скидку.
Героям Труда выдавались премии или награды в виде спецодежды, обуви, мануфактуры, сахара, мыла, табака, спичек. Просьбы о присвоении звания Героям Труда возбуждались по инициативе государственных учреждений и предприятий, общественных и кооперативных организаций. Все факты трудовой деятельности надлежало описать подробно и документально подтвердить. Героям Труда которым звание было присвоено на основании более ранних узаконений, вправе были возбуждать просьбы о присвоении им этого звания в порядке нового закона
см.: Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК Советов от 5 августа 1927г.
Не только представители рабочего класса были в профсоюзных списках, в 1925г. представлен к награде «Герой Труда» был уездный врач ПРИБЫТКОВ Григорий Алексеевич (1854г. рож.), который в 1882 году закончив учебу, получил степень лекаря и был направлен в госпиталь Красной армии.
историческая справка: Григорий Алексеевич ПРИБЫТКОВ (*1854г.-†1940г.) - российский врач, Герой Труда.
Родился 22 апреля 1854г. в слободе Гадючьей Богучарского уезда Воронежской губернии, в семье приходского священника. В девять лет был принят в духовное училище в г. Павловске Воронежской губернии. По окончании училища перешел в духовную семинарию в г. Воронеже. Спустя год после окончания семинарии, 9 сентября 1876г., был принят в Харьковский университет в число студентов медицинского факультета. 29 апреля 1882г., выдержав экзамены, был утвержден медицинским факультетом Харьковского университета в степени лекаря и в звании уездного врача. 15 октября 1883г. был назначен на работу в г. Кузнецк Томской губернии, куда прибыл в начале января 1884г. 26 августа 1884г. постановлением Томского губернатора за № 81 был назначен в г. Бийск городовым врачом. 15 июня 1888г. по болезни был уволен в отставку и был назначен участковым сельским врачом с. Смоленского Бийского округа, где проработал с 4 ноября 1893г. по 13 июня 1894г.
1 августа 1900г. был призван на действительную военную службу и командирован в распоряжение Забайкальского окружного врача. 4 ноября 1900г. назначен ординатором Хабаровского военного госпиталя. 22 декабря 1900г. уволен в запас чиновников военно-медицинского ведомства. 1 июня 1904г. - снова призван на действительную военную службу и назначен старшим врачом 17-й дружины Государственного ополчения. 22 ноября 1905г. уволен в отставку. С 23 марта 1906г. по 30 марта 1913г. заведовал Бийской городской больницей. После Октябрьской революции, с 1920 по 1922г. - состоял заведующим Советской амбулатории № 2. С 1922 по 1925г. - заведующий Бийской центральной амбулаторией. Скончался Григорий Алексеевич Прибытков в январе 1940г. в г. Бийске.
В 1922г. его именем названа Бийская центральная амбулатория. В 1925г. награжден званием Героя труда и тремя книгами по случаю пятилетнего юбилея Бийского отделения Союза Медсантруда. В этом же году награжден набором хирургических инструментов. В 1928г. награжден пожизненной пенсией в размере получаемого жалованья (120 рублей в месяц) "За долголетнюю службу и усердную работу". В историческом отделе Бийского краеведческого музея имени В. Бианки открыт Уголок памяти, посвященный доктору Григорию Алексеевичу Прибыткову.
из автобиографии: «…Я родился 22 апреля 1854 года в слободе Гадючьей Богучарского уезда Воронежской губернии, в которой отец мой был приходским священником. Девяти лет я был принят в духовное училище в гор. Павловске Воронежской губернии. По окончании училища перешел в духовную семинарию в г. Воронеже. В декабре 1873 года, когда я был в 5 классе духовной семинарии, умер мой отец. Семья из пяти человек осталась почти без всяких средств. Продолжать учение в духовной семинарии мне пришлось исключительно на личный заработок. Тем не менее отсутствие средств не уничтожило моего намерения по окончании семинарии поступить в университет. Спустя год по окончании семинарии, 9 сентября 1876 года, выдержав экзамен, я был принят в Харьковский университет в число студентов медицинского факультета. До последнего года учения в университете я жил на личный заработок и только 29 апреля 1882 года, выдержав экзамены, я был утвержден медицинским факультетом Харьковского университета в степени лекаря и в звании уездного врача…»
см.: http://www.biysk.secna.ru/liza/pribitkov.html
Награждения были приурочены к празднованию 1 Мая или профессиональным праздникам. Во всей стране данное новшество приобрело массовый характер, для регулирования хаотичности и придачи Государственной значимости 27 июля 1927 года ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР и СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР принимают Постановление «О Героях труда» пункт данного документа был изложен в следующей редакции: «…Звание героя труда может быть присвоено лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшим по найму по менее 35 лет.» Несмотря на то, что возрастная планка была снижена на целых пять лет, на местах данное постановление вызвало целый ажиотаж. При становлении новой молодой республики советов было очень сложно найти труженика со стажем работы в 35 лет не запятнавшим себя кулаковскими взглядами на добровольный труд в никуда, учитывать приходилось и немаловажный факт все прогрессивно мыслящее население «добровольно» вступало в ряды Красной Армии. Сознание простого труженика необходимо было перестраивать, вот почему в след данного постановления пошли на места разъяснения: «… Примечание 1. Настоящее Постановление распространяется также на военнослужащих Рабоче - Крестьянской Красной Армии. Примечание 2. При исчислении стажа работы по найму время, проведенное в рядах Рабоче - Крестьянской Красной Армии, не исключается. Примечание 3. В исключительных случаях звание героя труда может быть присвоено лицам со стажем менее 35 лет.»
ВЦИК и СНК РСФСР принимают 3 октября 1927г. постановление «О льготах и преимуществах для Героев Труда», по которому проживающим в России Героям Труда устанавливались дополнительные льготы по кварплате, медицинскому и курортному лечению, местному налогообложению и др. Предусмотренные льготы и преимущества распространялись на лиц, признанных Героями Труда и раньше, но лишь в случае если они утверждались в этом звании в порядке, аналогичном новому постановлению (см.: Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК Советов от 4 ноября 1927г.).
По всей видимости, принятый Закон предоставлял награжденным значительные выгоды и гораздо больший морально-политический вес в обществе. Ходатайство возбуждалось по постановлению Пленума губернского Совета профсоюзов, вынесенному по собственной инициативе либо по инициативе государственных органов и общественных организаций.
В Воронежской губернии за второе полугодие 1927г. было присвоено данное звание всего четверым труженикам из Бобровского уезда. Машинист компрессорных установок МАТВЕЕВ  Сергей Андреевич (*1880г. рож.) и механик маслобойного завода КИЯН  Роман Никифорович получили данное звание за снабжение в 1920-21г. маслом, крупой и мукой бойцов 33 Красной Кубанской стрелковой дивизии.
 
Третим Героем Труда стал самый почётный представитель Хреновского конзавода со стажем на более 60 лет ХАЛЬНОВ Василий Тимофеевич! Конюх-штутмейстер всю свою жизнь с *1878г. по †1951г. связал с данным предприятием, честно исполненные свои должностные обязательства, трудолюбие позволило ему стать в 1933г. единственным в Воронежской области Дважды Героем Труда! Портрет наездника Хальнова В.Т. весит на стене местного музея, выполненный с большой любовью с натуры профессиональным Ленинградским художником Фёдором Фёдоровичем Бдюкиным, который в грозовые годы ВОВ был вместе с женой эвакуирован в с. Свобода и основал музей мирового мастерства конезавода. Об уникальном Дважды Герое Труда рассказал корреспондент газеты «Коммуна» Виктор Силин, специально командированный в с. Хреновское (см.: газета «Коммуна» за 20 января 2009г.).
Прославленный Герой Труда вышел из семьи потомственных хреновских коневодов его отец отбыл в Хреновом пятнадцать лет солдатской службы и сорок пять лет проработал конюхом. Дела отца продолжил сын, он начал работать в заводе с 1893г. сначала конюхом (свидетельство об окончании школы наездников в 1893г.), потом нарядчиком, а с 1927г. до конца жизни (1951г.) был бессменным старшим маточником Хреновского конного завода, одновременно осуществляя и подготовку специалистов в школе наездников. К старшему поколению знатных коневодов Хренового принадлежат участники Кремлевского совещания стахановцев сельского хозяйства в 1936г. старший маточник В.Т. Хальнов. За заслуги В.Т. Хальнов также награжден орденом Ленина. За отличную работу во время эвакуации поголовья в дни Великой Отечественной войны правительство наградило Василия Тимофеевича медалью «За трудовую доблесть». Семья Хальновых отдает заводу также уже третье поколение. Продолжая трудовые семейные традиции, сын Василия Тимофеевича, с раннего детства был воспитан любви к лошадям. Дмитрий Васильевич после окончания училища, Ветеринарного института вернулся вновь в Хреновской конный завод, где работал ветеринарным врачом. Одновременно с трудовой, Хальнов Д.В. занимается и педагогической деятельностью в конетехникуме.
Представитель «интеллигенции» стал Магистр ветеринарных наук ОЗОЛЬ (Азоль) Карл Хенрихович, работал в Хреновском конном заводе с 1920г. по 1939г. старшим ветеринарным врачом. Получил Грамоту звание «Героя Труда» в которой увековечено место постоянной работы «…за восстановление поголовья лошадей в Хреновском конном заводе…»
В пятерку Первых Героев Труда 1928г. получивших данное звание по специальному постановлению ЦИК молодой страны советов был наш прославленный земляк, вот какой Список привела на своих страницах одна столичная газета:
 

В Санкт Петербурге прошла торжественная церемония вручения Грамоты ЦИК. представителю интеллигенции советскому двоеноначальнику, учёному востоковеду владевшему 14 языками, профессору СНЕСАРЕВу Андрею Евгеньевичу (род*1.12.1865г.) уроженцу Старой Калитвы Воронежской губернии. Данное звание генералу присвоено «…за успешное становление новой военной географии и топографии России…», данный труд стал итогом большой и напряженной дипломатической работы и за заслуги в создании Красной Армии. Его именем названа улица в г. Россошь. Очень символично – библиотека гарнизонного дома офицеров в центре Воронежа носила его имя.
 
историческая справка: СНЕСАРЕВ (псевд.: МУСАФИР) Андрей Евгеньевич (*1865г.-†1937г.)
Крупный воен. деятель и педагог; востоковед: географ, этнограф, экономист, социолог, исследователь Индии, Ср. Азии, Афганистана. Род. в слободе Старая Калитва Острогожского у. Воронежской губ, в семье священника. Ок. матем. отд. ФМФ МУ (1888); поступил на воен. службу. В 1896-99г. учился в Академии Генштаба, которую ок. с отличием.
 
 
Назначен на должность обер-офицера для поручений при Туркест. воен. округе. В 1899-1900г. совершил экспедицию в Индию. С 1904г. в СПб., служил в Генштабе, читал лекции по воен. географии в юнкерских училищах. Во время первой мировой войны в действующей армии, участник Брусиловского прорыва; произведен в генерал-лейтенанты, удостоен высших боевых наград. С 1918г. доброволец Красной армии, назначен рук. Сев.-Кавк. воен. округа. Организатор обороны Царицына (здесь впервые подвергнут кратковрем. аресту после конфликта с И.В. Сталиным). В авг. 1919г. назначен нач. Академии Генштаба РККА. С авг. 1921г. рук. кафедр воен. географии и статистики и Вост. отдела новооткрытой ВА РККА. Одновременно ректор МИВ. С 1924г. параллельно проф. Воен.-воздушной академии; с 1926г. проф. ВПА. Герой Труда (1928г.). В 1929г. кандидатура С. выдвигалась для избрания в АН СССР. Арестован 27 янв. 1930г. Обвинялся в принадлежности к московскому монархическому "РНС" (или "Ренессанс", как его по первым заглавным буквам названия именовали чл. организации), преемнику существовавшего с 1920 одноименного кружка офицеров, кот. возглавлял А.А. Брусилов. После смерти Брусилова в 1926г., по версии следствия, вместе с И.Х. Озеровым и М.Г. Поповым, вошел в идеолог. центр организации. Дело № 85569 было заслушано 13 авг. 1930г. в судебном заседании Коллегии ОГПУ; 15 человек приговорены к расстрелу, 30 - к различным срокам заключения. Судебной коллегией приговорен к ВМН (ст. 58-4, 8, 11 УК РСФСР). 13 янв. 1931г. по пост. Коллегии ОГПУ ВМН заменена на 10 лет ИТЛ. Находясь под стражей, был обвинен в организации и руководстве КРО офицеров (дело "Весна"). Обвинение признал и 18 июля 1931 был вновь приговорен к ВМН с заменой на 10 лет ИТЛ. Сохранилась записка И.В. Сталина К.Е. Ворошилову, содержащая распоряжение о замене С. смертной казни на 10 лет заключения (Московские новости. 1991г. 24 февр.). В 1932г. (по др. данным, в сент. 1934г.) освобожден из мест лишения свободы по болезни. Жил в Москве, где и умер в дек. 1937г. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Реабилитирован в 1958г.

 

 

 

 

 

 

 
 
соч.: Абдуррахман. Эмир Афганистана // Сведения, касающиеся стран, сопредельных с Туркестанским военным округом. 1901.вып.29.с.1-27; Краткий очерк Памира: (По сведениям к 15 сентября 1901г.). СПб., 1902; Северо-индийский театр: Воен.-геогр. описание. Ташкент, 1903; Памиры: (Воен.-геогр. описание). Ташкент, 1903; Религия и обычаи горцев Западного Памира // ТВ. 1904. 29 апр.; 2 июля; 4 июля; 6 июля; 7 июля (то же на нем. яз. - "Keleti Szemle", Bdp.1908.Bd.9.S. 82-205); Пробуждение Афганистана // там же. 1905. 31 янв.; Восточная Бухара: Воен.-геогр. очерк. СПб.,1906; Индия как главный фактор в среднеазиатском вопросе: Взгляд туземцев на англичан и их управление. СПб., 1906; Робертсон Дж. С. Кафиры Гиндукуша. (Извлечение). Ташкент, 1906г. (пер. с англ. яз., совм. с А. Половцевым); Англо-русское соглашение 1907 года. СПб., 1908; Николай Федорович Петровский: Некролог // Голос правды. 1908. 29 нояб.; (Мусафир). Прах Будды // там же. 1909.20 сент.; (Мусафир). В обществе востоковедения // Там же. 27 окт.; Состояние Персии // Там же. 1910. 5 янв.; Поход Тамерлана против Тохтамыша в 1391г.: Доклад А.Е. Снесарева на заседании Воен.-ист. комиссии 24 апреля 1920г. // Военное дело. 1920. № 12. с.380-381; Авганистан. М., 1921; Пресса в Афганистане // Восток. 1925. кн. 5. с.271; Наука и жизнь в Афганистане // там же. с.271-272; Афганистан: Оборона страны // БСЭ-1. т.4. Стлб. 83-84; Индия: (Страна и народ). вып. 1: Физическая Индия. М., 1926; (рец. на кн.) Мухарджи А. Аграрная Индия. М., 1928 // НВ. 1929. № 26/27. с.402-406; Индия как главный фактор в среднеазиатском вопросе: Взгляд туземцев Индии на англичан и их управление // Глазами друзей: Русские об Индии. М.,1957.с.286-322; Этнографическая Индия. М., 1981; Практическое изучение Востока // НАА. 1986. №4.с.122-125; Святой город Индии // Русские путешественники в Индии: XIX-начXXв. М.,1990.с.245-252; Русский Восток как задача краеведного изучения // Восток. 1993.№3.с.97-107.
лит.: НРМ. с.264; БА. с.260; Библиография Индии. с.584; Андрей Евгеньевич Снесарев: (Жизнь и науч. деятельность). М., 1973 (список трудов и лит-ры о нем: с.145-158); Профессор комкор Снесарев Андрей Евгеньевич (1865-1937): Библиогр. справка / сост. Е.А. Снесарева. М., 1976; Перченок, 1978.с.431; Абаева Т.Г. А.Е. Снесарев и его изучение Южного Пригиндукушья // Страны Среднего Востока: (История, экономика, культура). М.,1980.с.253-263; Снесарева Е.А. Путешествие А.Е. Снесарева в Индию в 1899г. // Русские путешественники в Индии. XIX - начало XXв. М.,1990.с.235-244; РВост. №5.с.102; Яковлев А. И. Русский востоковед А.Е. Снесарев // Восток. 1993.№3.с.94-95; Онегина С.В. Дело "Русского национального союза" // Кентавр. 1994.№6.с.91-105; Берзер А. Сталин и литература: Главы недописанной книги // Звезда.1995.№11. с.22-23; Большевистское руководство. с.41,43,44; Милибанд.кн.2.с.420-422; История отечественного востоковедения. с.155,232,233; Тинченко Я. Голгофа русского офицерства в СССР. 1930-1931 годы. М., 2000. с.123-138,477-478.
Арх.: АВ. ф.115; Воронежский ОКМ.
15.12.2011г. Вышла в свет книга Виктора Будакова о выдающемся геополитике, военачальнике, учёном и педагоге Андрее Евгеньевиче Снесареве «Честь имею». Это документально-художественное издание рассказывает об одном из блистательнейших уроженцев земли Воронежской, чья жизнь являет собой высокий пример служения Отечеству. Книга панорамна, она охватывает большие временные пространства и включает драматические события России XX века – Первую мировую войну, братоубийственную Гражданскую, непосредственный участником которых был генерал Снесарев, непростые двадцатые годы, отданные им строительству Красной Армии, военной педагогике и исследованиям, за что он одним из первых в СССР был удостоен звания Герой труда… И вдруг – арест в 1930г., обложное обвинение в контрреволюционном заговоре «с целью свержения Советской власти», скорый расстрельный приговор. Сталин снизошёл до милости, казнь заменили десятью годами тюрьмы, где Андрей Евгеньевич умер в 1937-м от болезней. Объёмная, в пятьсот страниц книга известного писателя Виктора Будакова – её полное название «Честь имею. Геополитик Снесарев: на полях войны и мира» - является на сегодняшний день наиболее полным, наиболее глубоким исследованием биографии и творчества великого воронежца, уроженца села Старая Калитва Россошанского района. В ней воплощён результат многолетнего, кропотливейшего труда автора, что делает издание и в художественном, и в научно-документальном плане произведением, достойным своего героя.
21.10.2011г. Читательский актив Воронежской городской библиотеки им. Е.А. Исаева очередную встречу в рамках своего постоянно действующего клуба «Зеркало» провел с писателями Виктором Будаковым и Виталием Жихаревым. Гости рассказали о деятельности регионального отделения Союза писателей России в целом и, в частности, - о поиске молодых литературных талантов, о поддержке, которую им оказывает профессиональное писательское сообщество, о первых книгах молодых прозаиков и поэтов. Центральным событием встречи стало представление Виктором Будаковым своей новой книги «Честь имею!» об Андрее Евгеньевиче Снесареве (1865 – 1937) – нашем выдающемся земляке, военачальнике, военном публицисте и педагоге, востоковеде и геополитике. В издании впервые подробно и обстоятельно, с привлечением большого числа документов рассказывается о жизненном и творческом пути этого русского генерала, ставшего в советское время виднейшим строителем и идеологом Красной Армии, незаслуженного пострадавшем в годы репрессий. «Мой коллега Виктор Будаков проделал огромный труд. Итог – объёмный том. И дело не только в многих сотнях страниц новой книги. Завершена многолетняя, титаническая работа по собирательству и обработке материалов, написанию текста, поиску средств – и немалых! – на издание этого фолианта», - заметил завсегдатаям Исаевской библиотеки председатель правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России.
7 сентября 1928г. ЦИК и СНК СССР учредили единый Общесоюзный орден «Трудовое Красное Знамя», он вводился для ознаменования исключительных заслуг перед страной в производстве, научной деятельности, государственной и общественной службе. Награждение осуществлялось на основе постановления ЦИК СССР или его президиума по представлению центральных учреждений и ведомств СССР, а также общественных организаций. Вместе со знаком вручалась Грамота. Награжденные орденом приравнивались по льготам и преимуществам к Героям Труда (см.: газета «Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК» от 19 сентября 1928г.)
Звание "Герой труда" присваивалось губернскими Советами профсоюзов по представлению рабочих собраний, а с 27 июля 1927г. стало присваиваться исключительно Президиумом ЦИК СССР или союзной республики с вручением специальной грамоты Президиума ЦИК республики, что создавало высший престиж данной награде. Президиумы союзного или республиканских Центральных Исполнительных Комитетов по представлению ВЦСПС или его республиканских органов присваивали это звание рабочим и служащим за особые заслуги в области производственной, научной, государственной деятельности. 17 сентября 1927г. грамоты Президиума ЦИК СССР вручили старейшим рабочим Воронежских железнодорожных мастерских И.С. ПАШЕНЦЕВу, И.В. САВРАСОВу, рабочему типографии «Воронежская коммуна» И.И. ТАРАСОВу и некоторым другим.
Другим ярким представителем российской интеллигенции был военврач генерал майор ЗУБКОВСКИЙ Иван Андреевич *1849г.-†1933г., основная медицинская специальность ухо-горло-нос, легли в основу разработки, в годы Первой мировой войны, оптимальной емкости фляжки для рядового состава Армии. На протяжении более сто лет данная конструкция, принятая на вооружения в советских и российских Вооруженных силах, выполняет вспомогательные функции залога победоносной составляющей любого воинского сражения. За свои познания в науке в 1928г. Иван Андреевич был удостоен звания «Герой Труда». Неоднократно посещал Воронеж, в 1921г. с большим успехом провел ряд сложных показательных операций. Восстановление здоровья воинов успешно проходило в лечебно-оздоровительном учреждении Миргородского курорта, который по рекомендации и активном участии Ивана Андреевича был открыт сразу же после военной период. Долгое время данное лечебное учреждение являлось первым советским военным образцовым курортом страны. Воспоминания очевидцев об Иване Андреевиче, изложены в книге А.М. Аббасова «Дни моей жизни».
….В 1923 году Полтавский губернский исполнительный комитет присвоил Ивану Зубковскому звание "Ветеран труда" с занесением его имени на Красную доску и назначением персональной пенсии. Однако из-за звания генерала царской армии имя, общественную деятельность и литературное наследие Ивана Зубковского в СССР замалчивали.
В 1928г. существовала награда «Ударник социалистических полей» с вручением удостоверения, красной книжечкой, был удостоен Михаил Петрович Кириллов, будущий Герой Советского Союза, уроженец села Алкаладка Ржаксинской волости Воронежской губернии.
Единственный памятник в Воронежской области Герою Труда установлен в 1967г. на ж/д станции Хреновое ЗАБОЛОТНОМУ Прокопию Дмитриевичу прожившему большую интересную судьбу. Родился он 11.8.1862г. в с. Серебряково ныне село входит в административно-территориальное деление Калачеевского района. Свою трудовую деятельность начал в 1908г. слесарем Новохоперской дистанции ЮВЖД. С 1913г. по 1916г. служил на Дальнем Востоке. В годы Октябрьской революции и гражданской войны работал в ремонтно-восстановительном поезде ЮВЖД. В годы становления колхозов был первым председателем колхоза имени «Сталина» в Хреновом. Почетный железнодорожник посвятил всего себя самой мирной профессии строительству переправ через реки. В постановление президиума ВЦИК от 15 июня 1932г. указывается «…отмечая выдающуюся и исключительно полезную деятельность в социалистическом строительстве, выразившуюся в руководстве восстановления железнодорожного моста, в разработке с опасностью для жизни ж.д. пути у ст. «Хреновое» для предотвращения наступления белых казаков и учитывая 40-летний производственный стаж…» Воевал в железнодорожных войсках все годы финской и Отечественной войны. Имел награды: орден Ленина, медаль «За победу над Германией», За взятие Будапешта». Последний погост Герою Труда выбран 7 октября 1947г. в селе Слобода Бобровского района.

 
В селе Новотроицкое (н/в Петропавловский р-н) лучший чабан района Д.Е. Шапошников в 1936г. в Москве из рук Председателя ВЦИК М.И. Калинина за свой многолетний труд получил заслуженную награду (см.: стр. 53, Алещенко К.И., Земля Петропавловская, В, 1993г.).
Интересная судьба сложилась у Героя Труда с 8 октября 1932г. инженера Шухова Владимира Григорьевича, который соорудил в Воронеже первую ажурную водонапорную башню, но к большому сожалению разрушенную во время ВОВ (см.: стр. 195, Щербаков В.И. Городской водопровод, Воронеж, 2000г.). В грамоте под регистрационным № 31 за подписью Председателя ВЦИК М. Калинина и секретаря ВЦИК А. Киселёва заполненной в московском Кремле говорится: «гр. ШУХОВУ Владимиру Григорьевичу, Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, отмечает Вашу выдающуюся и исключительно полезную деятельность в социалистическом строительстве, выразившуюся в целом ряде высокоценных изобретений и усовершенствования….давших значительный экономический эффект, а также учитывая Ваш 50-летний производственный стаж, - награждает Вас званием Героя Труда».
Большое значение имел Всероссийский съезд ударников. В ноябре 1929г. в Воронеже состоялась 1 конференция ударников, в работе которой участвовало 700 человек. Она обсудила итоги выполнения первого года пятилетки, задачи нового хозяйственного года и обобщила опыт социалистического соревнования.

    
 

Привилегия (патент) выданный инженер-механнику Шухову В.Г.
 

Герой Труда Анатолий Константинович ЛУПОЛОВ в 1922г. взял в жены Елену Алексеевну Веретенникову. До революции Елена Алексеевна Веретенникова (*1885г.-†1970г.), внучка личного дворянина, губернского секретаря Ивана Певцова (ок. 1810-60г.), принадлежала к высшему кругу воронежского купечества, промышленников и банкиров, проживала вместе с мужем, потомственным почетным гражданином Вячеславом Александровичем Веретенниковым (*1866г.-†1918г.) в роскошном доме его отца - на Большой Дворянской, 30. Однако к 1918г. после трагической гибели мужа она, оставшись с двумя детьми - девятилетней Ириной и восьмилетней Магдалиной, - оказалась в незавидном положении. Жизнь в Воронеже стала чрезвычайно тяжелой и голодной: ежедневный паек составлял полфунта хлеба на одного работающего и четверть фунта - для остальных граждан. В 1919г. голод стал еще более сильным - продовольственное снабжение Воронежа осложнялось налетами белогвардейцев и казаков. В это время в Воронеж из Москвы был переведен Анатолий Константинович Луполов, бывший полковник царской армии, профессиональный военный, перешедший на службу в Красную армию.
А.К. Лупов происходил из дворянской семьи. В Государственном архиве Воронежской области сохранилось свидетельство (извлечение из метрической книги Николаевского собора Кавказской армии) о том, что 10 декабря 1879г. у капитана 161-го пехотного полка Константина Васильевича Луполова и его законной жены Александры Ивановны родился сын Анатолий.
Принадлежность семьи Луполовых к дворянству свидетельствует не о богатстве - его у служилых обер-офицеров никогда не было, а, скорее, об образованности, культуре, достойном выполнении своего долга перед Отечеством. В 1896г. Анатолий окончил среднюю школу в Тифлисе, затем кадетский корпус в Оренбурге, Александровское училище, в 1909г. - Специальные военные курсы офицерской стрелковой школы, пулеметный отдел. Командовал стрелковым отделением. До 1914г. - ротный командир Алексеевского военного училища (г. Москва). С 1914г. до революционных событий 1917г. воевал на Западном фронте: командир батальона 19-го стрелкового полка, с 1915г. - командир 136-го Западного маршевого полка.
В 1921-22 годах он окончил военную академию, с 1926г. по 1928г. - инструктор по советскому строительству при орготделе губисполкома г. Воронежа.
Любопытно, что 16 мая 1921 года Анатолий Константинович обратился с заявлением к ректору Воронежского отделения Московского археологического института - зачислить его в число слушателей на археологическое отделение. Это свидетельствует о том, что не только военные дисциплины интересовали этого человека: кругозор его был гораздо шире. По воспоминаниям Елены Алексеевны и других ее родственников, Анатолий Константинович был очень интеллигентным человеком, хорошо рисовал, писал стихи - он отнюдь не напоминал солдафона. К своим служебным обязанностям он относился очень ответственно, имел ряд наград и поощрений, был занесен на Красную доску как Герой Труда.

 
Особая страница биографии - бои за Воронеж. В сентябре 1919г. белый генерал Мамонтов пытался захватить город. Серьезное сопротивление его войскам в направлении Землянск - Воронеж оказал экспедиционный корпус, в составе которого были курсанты пехотных курсов и военные подразделения Задонска под руководством полковника А.К. Луполова и комиссара И.Ф. Федорова. "Произошел жестокий кровавый бой с казаками, в результате которого батальон школы, имея перед собой вдесятеро сильнейшего противника, понес большие потери, - пишет Анатолий Константинович. - В этом знаменательном бою курсантами и комсоставом было выказано столько геройства и совершено так много подвигов, что день 7 июня 1919г. навсегда останется для школы днем воспоминаний о славных подвигах товарищей, сложивших свои головы в Донецких степях за светлое будущее пролетарской России". Возглавляя 22-ю пехотную школу, Анатолий Константинович лично принял участие в борьбе с Мамонтовым и Шкуро в августе-сентябре 1919г. под Воронежом.
Постановлением ВЦИК батальон 22-й пехотной школы был награжден высшей боевой наградой - Почетным Революционным Красным Знаменем, а шефы этой школы, Воронежский губисполком, вручили курсантам знамя с надписью: "За защиту города Воронежа в 1919 году".
С 1928г. Анатолий Константинович являлся штатным преподавателем военных дисциплин Воронежского государственного университета.
И вот 3 февраля 1931г. мирная и скромная жизнь Луполовых (в доме № 46 по улице 9 Января) вдруг резко закончилась: к Анатолию Константиновичу пришли с обыском, с дальнейшим приводом в пересылочный пункт ОГПУ - по так называемому делу "о контрреволюционной монархической организации на военной кафедре ВГУ". Это от начала до конца сфальсифицированное ОГПУ "дело" проходило в феврале-марте 1931г. По "делу" привлечен 51 человек, в том числе 48 бывших офицеров. В большинстве своем это бывшие дворяне, дети бывших купцов и помещиков. Им инкриминировалось создание антисоветской группировки с целью реставрации капитализма, борьбы с Советской властью, проведение в жизнь идей троцкизма и т.п. "Повстанческая группа, имеющая целью низвержение Советской власти"... ни много, ни мало!..
Процедура выбивания показаний обвиняемых в настоящее время хорошо известна: признания ни в чем не повинных людей в контрреволюционных деяниях под дулами пистолетов, многочасовых стояний и прочих издевательств, наговоры на своих коллег по работе, притягивание за уши всяких небылиц под личиной объективности следствия. Как справедливо отмечает в своей статье профессор ВГУ М.Д. Карпачев, "никаких документальных доказательств в распоряжении следствия не было. Однако все обвиняемые в конце концов признались в преступных замыслах". Из лиц, проходивших по этому "делу", тринадцать человек были расстреляны, остальные получили длительные сроки заключения в лагерях. Анатолий Константинович Луполов осужден к десяти годам лишения свободы по ст.58, п.10-11. Одним ударом, помимо многих других боевых офицеров, прошедших горнило Германской войны, ОГПУ уничтожило глубоко порядочного, уже немолодого человека, потомственного военного, достойно защищавшего Россию в грязи, окопах, под пулями и снарядами врага, а Советскую власть - от белогвардейцев Мамонтова и казаков Шкуро... ОГПУ отплатило ему за все это тюрьмами и лагерями... Архангельская городская тюрьма... Здесь долго не задерживались. Лагеря, ИТК, лесоповал... После ареста мужа Елена Алексеевна уехала в Москву к своему брату Алексею. 15 ноября 1931г. устроилась на работу: сначала в Москурортснаб, затем в ЦДКА, Дом Советов. Хлопотала об освобождении или хотя бы о смягчении наказания мужа. Она повела себя очень достойно, с присущим ей аристократизмом: переехала в феврале 1935г. в Архангельск - поближе к Анатолию Константиновичу, у которого в лагерях начался туберкулез. Там устроилась на работу в Архангельский медицинский институт (на должность коменданта). Однако вскоре она была осуждена на пять лет "Тройкой" УНКВД по Архангельской области.
Теперь, после досрочного освобождения в связи с болезнью (обострение туберкулеза), Анатолий Константинович, в свою очередь, стремился вызволить свою жену из СевЛага (где она получила травму спины), прилагал для этого все усилия, находясь вблизи нее в Архангельске, и лишь однажды, в 1940г., посетив семью своей падчерицы Ирины Вячеславовны Веретенниковой в Воронеже - прибыл за справками, необходимыми Елене Алексеевне для смягчения ее наказания. Фотография А.К. Луполова в семьей, сделанная в этот период, сохранилась в архиве автора. В результате усилий Анатолия Константиновича постановление в отношении Елены Алексеевны было отменено. Умер А.К. Луполов в Архангельске 5 февраля 1942 года - туберкулезный перитонит. Лагеря уничтожили этого замечательного человека. Елена Алексеевна пережила его на 28 лет. Несмотря на то, что произошли существенные сдвиги в сознании людей, наших соотечественников, в сторону демократизации общества, рассекречены архивы ВЧК-ОГПУ-НКВД и можно беспрепятственно исследовать хранящиеся в них материалы, все же у старшего поколения, на своей шкуре ощутившего репрессии или же хорошо знающего о них через своих родственников и знакомых, не преодолен страх, остается крайне тяжелый осадок. Трагедией было и то, что родственники невинно осужденных (а затем реабилитированных - как правило, уже посмертно) порой лишались квартир, испытывали непреодолимые трудности с устройством на работу, с поступлением в учебные заведения. Таким образом, помимо самих осужденных, жертвами репрессий правомерно считать и их родственников. Иногда задумываешься: а стоит ли ворошить все это? Память о погибших под Молохом постепенно слабеет. И если о таких монстрах, как Берия и его зловещие предшественники Ягода, Ежов, сказано и известно достаточно, то о конкретных людях, их жертвах, погибших по вине репрессивной системы, мы знаем пока еще очень немного. И забывать об этом нельзя. Сейчас творческое объединение "Альбом" готовит к изданию очерк А.К. Луполова о боевой истории Воронежской 22-й пехотной школы, который должен выйти ко дню 65-летия со дня его смерти.
"Никто не забыт и ничто не забыто". Данную историю поведал корреспондент Константин БУХОНОВ
газеты «Коммуна» 14.06.06г.

Воронежская энциклопедия рассказала о том как гастролировала нар/артистка но (с 1920г.) Ермолова Мария Николаевна в Воронеже в июне 1879г. и 1890г., но надо заметить, что с 1924г. она является Героем Труда!!!
ЛАХОВСКИЙ Кирилл Семёнович *1833г. в селе Старое Витебской губернии…. Герой Труда
в 1927-30г. = директор Воронежского машиностроительного комбината, с 1930-34г. - директор авиационного завода № 18, в 1934г. зам/управляющего трестом «Союзпродмашина» в Воронеже….
см.: стр. 202, Герои Труда – нижегородцы, 2001г.
САВИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ  Новатор производства. Электромеханик Воронежского завода радиодеталей. Герой труда 1924..
 
МИХАЙЛОВ (КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН) Михаил Ефимович [*21.04.1902г. – †01.08.1938г.]
Родился в г. Покров Владимирской губернии, настоящая фамилия – Каценеленбоген. Отец – фотограф и бухгалтер. Еврей. Учился в гимназиях гг. Витебска, Покрова, Москвы (до 1918) –не закончил.
В 1917-19 фотограф. Одновременно – учится в гимназиях г. Покров, г. Москва.
Член Компартии с янв. 1919 (ВЛКСМ с 1918).
С марта 1918 – организатор в Московском горрайкоме ЛКСМ.
С августа 1919 – инструктор политотдела Московского губвоенкомата.
В декабре 1919-20 – инструктор, зам. начальника политотдела гарнизона г. Можайск.
В марте 1920 – инструктор политотдела губвоенкоматов на Западном фронте – гг. Вильно, Гродно, сотрудник политотдела РВС фронта.
С марта 1921 – инструктор военного отдела Московского комитета ВКП(б).
В июне 1921-22 – зав. Военным отделом Красно-Пресненского райкома Компартии г. Москвы.
В сент. 1922-23 – зам. зав., и.о. зав. Организационным отделом Красно-Пресненского РК и секретарь Ходынской партячейки.
В 1923 – зав. Красно-Пресненским райполитпросветом, одновременно – с января 1924 – зав. Производственным отделом и зам. пред. райисполкома.
В 1924 – ответ. Секретарь Красно-Пресненского РК ВКП(б).
В марте 1924-25 – ответ. Секретарь Коломенского уездного комитета ВКП(б) Московской области. Одновременно – член Московского комитета ВКП(б).
С марта 1925 – зав. Организационным отделом, ответ. Секретарь Ферганского обкома Компартии Узбекистана.
С 10 февраля 1926 –июнь 1927 – зав. Организационным отделом ЦК Компартии Узбекистана.
В июле, октябре, ноябре 1926 и январе-феврале 1927 – врид. 1-го секретаря ЦК Компартии Узбекистана.
В июне 1927 – откомандирован на учебу в Московскую Коммунистическую академию.
С января 1928 – помощник заведующего Организационно-распределительным отделом ЦК ВКП(б).
С октября 1928 – ответ. Инструктор, зам. зав. Деревенским отделом ЦК ВКП(б).
С февраля 1930 – зав. Сектором – зам. зав. Агитационно-массовым отделом ЦК ВКП(б).
В сентябре 1930-марте 1931 – студент аграрного Института Красной профессуры, г. Москва.
С марта 1931 – зав. Орготделом Московского обкома ВКП(б).
С января 1932 – секретарь по сельскому хозяйству Московского обкома ВКП(б).
С февраля 1934 – 3-й секретарь Московского обкома ВКП(б).
С 29 января 1935 – пред. оргбюро ЦК ВКП(б) по Калининской области.
10 июня 1935 – 5 июля 1937 – 1-й секр. Калининского обкома партии.
Одновременно, в марте-июле 1937 – 1-й секр. Калининского горкома партии.
В июле – 9 ноября 1937 – 1-й секр. Воронежского обкома партии.
Член ЦК КПСС (с октября 1937 – январь 1938), кандидат в члены в 1934 – 37.
Кавалер ордена Ленина (10.1935), ордена Труда (знак Герой труда) от Президиума ЦИК Узб.ССР (1926).
   
проживал в Воронеже: ул. Карла Маркса, д.4.
Арестован 10.11.1937г. без санкции прокурора и предъявления обвинения на основании признательных показаний Левина и Яковлева. На следствии признал себя «С 1932г. – активный член антисоветской террористической организации правых – руководимой бывшим работником ЦК ВКП(б) Левиным А.А. и бывшим наркомом земледелия СССР Я.А. Яковлевым, проодил подрывную работу в сельском хозяйстве, работая секретарем МК лично завербовал в антисоветскую организацию ряд секретарей райкомов, в 1935-36г. создал в Калининской области несколько террористических групп для осуществления терактов против руководителей ВКП(б) и советского правительства, законсервировал ряд работ по укреплению советско-латвийской границы, поддерживал шпионские связи с бывшим секретарем Бобриковского РК Еновым и через него передавал врагу народа Уборевичу секретные сведения». На суде от всех показаний данных на следствии отказался, виновным себя не признал. Приговорен ВКВС СССР 1.08.1938 по обв. В участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 1.08.1938. Реабилитирован 4.12.1954. Его дело вели следователи 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР М.Л. Гатов и З.Н. Глебов-Юфов, в 1938 сами арестованы и осуждены к ВМН за нарушения социалистической законности. На следствии показали, что Михайлова избивали, требуя признаний, Ежов, Фриновский, Каруцкий в Лефортовской тюрьме.
Женат. Жена – Цельмс Лайма Юльевна. Член Компартии в 1919-38 гг. В 1938г. арестована и осуждена ОСО при НКВД СССР как «член семьи изменника родины» к 5 годам ссылки. Дожила до реабилитации в 1954г.
источник: «Архивы ЦентрАзии».
Вечная Слава о Героях мирного Труда будет жить в сердцах поколений. Воронежцы чтят память о Героях Труда не только в летописных книжных изданиях и краеведческой литературе, но и в названии улиц.
   
Присвоение звания прекратилось в 1938г в связи с
введением общесоюзного звания «Герой Социалистического Труда».
За период 1928-38гг. в РСФСР звание Героя Труда получили всего 1014 человек.
    
Данное повествование было бы не полно если бы в 2010г. не пришло в Воронеж письмо, в котором говорится о восстановлении звания «Герой Труда»:
 
Вручается за выдающиеся достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и спортивной деятельности, за заслуги в деле повышения обороноспособности страны, поддержания законности и правопорядка, за воспитание подрастающего поколения, а также за проявления высокой социальной ответственности. Золотая Медаль «Герой Труда» - символ самоотверженного служения обществу, верности профессиональному и гражданскому долгу людей, продолжающих героические традиции трудовой доблести.
История нового звания восходит к 2007г., когда были получены официальные документы о внесении в Флористический Реестр Русской Геральдической Коллегии 01.06.2007г. за № 149, и выдано Свидетельство Российского Авторского Общества № 12920 от 05.12.2007г.
 
 
Лит.:
1. «Ведомости Верховного Совета СССР», 1938, № 23; 1940, № 14. ГАВО ф. № 1440, оп. № 104, ед. хр. № 381, ед. хр. № 1822.
2. Оранский Л. П.Д. Заболотный. // Рай.газета Звезда 1967, № 69.
3. Капустина Н.И., Кригер Л.В., Соколов А.Ю., Степанова Е.Д., «Сказание о городе Боброве», М.,1998,с.204.
4. Пульвер Е.А. Знакомьтесь с Воронежем, ЦЧКИ, тираж 35тыс., 1965г., на с. 270, с. 54-56.
5. Пульвер Е.А., Пульвер Ю.Е. Воронежская мозаика, ЦЧКИ, тираж 20тыс., 1983г., на с.208, с.107-108.
6. Советский энциклопедический словарь, изд. Москва, 1989г.
7. интернет ресурс: Copyright © 2004 BetatronSV.
8. газета «Воронежская коммуна», 9.11.1922г.; 17.09.1927г.
9. Архив Бобровского районного музея.
10. районная газета «Ленинское Знамя» гор. Бобров.
11. Шуляковский Е.Г. «Очерки истории Воронежской области»//эпоха социализма, т. 2, изд. ВГУ, 1967г. тир. 3000. стр.99-100, 116-117.
12. Полевой Ю.Л. История завода, В. кварта, 2013г. тир. 100, стр.222-223.
      

Примечания № 1.
Статистические данные о Героях Труда
Воронежской губернии

п/п присвоение звания
9.11.1922г.
1925г.
1926г. 17.9.1927г. 1928г. 15.6.1932г.
1933г.
дважды
1. завод Дзержинского 17 2
2. завод им. Коминтерна 10
3. завод им. Тельмана 15
4. завод им. Ленина 10
5. типография 1
6. интеллигенция 1 1 1 1 1
7. маслобойный завод 2
8. Конный завод 2 1
9. ж/д станции 1
10. памятник ГТ
итого: из 175 = 36 известных личностей ГТ!
 
Примечания № 2
КРАТКАЯ   ИСТОРИЯ   НАГРАД
Еще в древности у людей появилась потребность выражать признательность коллектива отдельным его членам за отличия перед ним. Вероятно, древнейшей формой такой благодарности стал обычай у первобытных охотников разрешать самым смелым и удачливым из них носить символы своего охотничьего мастерства - звериные клыки, когти (лапы), шкуры, перья и т.д.
В античную эпоху уже существовала стройная система воинских наград, коллективных и индивидуальных. Так, к коллективным знакам отличия в Древнем Риме относился триумф - торжественный парад армии или отдельного подразделения после выдающейся победы, когда было убито не менее пяти тысяч врагов. Менее значительная победа могла быть ознаменована малым триумфом, «овацией». За отличие в отдельном сражении воинское подразделение римлян могло получить право прикрепить к значку своей когорты один из почетных знаков в виде венка или короны различной формы, в зависимости от характера совершенного подвига.
Существовали и иные виды знаков отличия - почетное копье с боевым наконечником или без него, в зависимости от характера подвига, золотые и серебряные запястья, цепочки, носившиеся на шее. Особой наградой, являвшейся первоначально знаком занимаемой должности, были так называемые фалеры - нагрудные металлические украшения, обычно круглой формы, с изображением головы Медузы Горгоны или Марса (реже - других богов или богинь), либо звериных морд, обычно львиных.
Фалеры изготавливались из серебра или бронзы, часто позолоченной. Название «фалеры» дало имя и вспомогательной исторической дисциплине, изучающей всю совокупность знаков отличия, наград, - фалеристике.
В средние века в Европе появился новый вид знаков отличия, получивший со временем название «орден», от латинского слова «ордо» - «организация», «отряд». В эпоху крестовых походов на Востоке возникали полувоенные-полумонашеские организации - ордена, члены которых наряду с благотворительностью (заботой о христианах-паломниках ко гробу Господню) активно участвовали в сражениях с «неверными». Такой организацией был, например, орден св. Иоанна Иерусалимского, первоначально возникший как братство монахов, содержавших в Иерусалиме странноприимный дом с больницей для пилигримов (отсюда еще одно название ордена - «госпитальеры»). Монахи ордена носили длинную черную одежду с нашитым на ней особой формы белым крестом.
Постепенно крест стал металлическим, как правило, богато украшенным знаком, носившимся на ленте или на цепи, а рядом появилась звезда, первоначально также нашивавшаяся на одежду, а уже в XIX столетии ставшая металлической. Образовалось понятие «знаки ордена», включавшее в себя крест (собственно знак) и звезду. Лицо, вступавшее в орден, получало право носить знаки этого ордена. В России первый орден появился в самом конце XVIIIв. Но до этого отечественная наградная система прошла долгий довольно сложный путь развития. Первое известие о выдаче особого знака отличия, предназначенного для ношения награжденным, содержится в русских летописях и относится еще к 1100г.
В дальнейшем на Руси постепенно создается сложная система пожалований и наград за отличия военные и гражданские перед государством и лично государем. Кроме земельных и денежных выдач важное место занимают пожалования оружия, шуб и кафтанов, различных драгоценных вещей - ковшей, кубков и т.д. Уже, по крайней мере, в 30-е гг. XVIIв. на части жалуемых предметов появляются надписи, рассказывающие о том, кто, когда и за что получил награду. Впрочем, само слово «награда» укоренилось в русском языке в нашем понимании позднее, в XVIII столетии. До этого употреблялся термин «пожалование», подчеркивавший, что выдача каких-либо предметов за заслуги является скрытой формой денежного жалованья.
В дальнейшем на протяжении более чем двух столетий отмечено множество награждений за боевые подвиги «золотыми», и коллективных и индивидуальных. Иногда награждения «золотыми» - прообразами будущих медалей и орденов - носили массовый характер.
 
примечания № 3
ПЕСНЯ  О  ВОРОНЕЖЕ
А. Пахмутова, Н. Добронравов
Удаль русская. Песня Кольцова.
Буйный ветер дороги степной…
Жил издревле светло и сурово
Край воронежский, край мой родной.
Припев: Доброй лаской сердце тронешь,
Поразишь судьбой крутой, —
Ах, Воронеж, Воронеж, Воронеж,
Мой талантливый, мой золотой!
Предисловье Петровского флота
И рожденье больших скоростей…
Кони, кони, мечта о полетах —
Пламя сильных и гордых страстей.
Припев.
Поднимаются юные всходы
На урочищах древней земли,
И стартуют твои самолёты —
Реактивные кони твои!



 
примечания № 4
Сафонова Антонина Николаевна (*1872г.–†1943г.) Народная учительница, Герой Труда, делегат VIII Чрезвычайного Всесоюзного и XVII Чрезвычайного Всероссийского съездов Советов. Родилась в Ельце в семье приказчика. Окончив 8-й класс гимназии, становится учительницей 1-го Елецкого мужского (приходского) училища. 12 июля 1897г. в Ельце по инициативе Сафоновой была открыта первая библиотека. Сафонова принимала деятельное участие в организации книжного склада, в создании музея наглядных пособий. 29 октября 1934г. А.Н. Сафоновой первой в области Президиум ВЦИК присвоил высокое звание Героя Труда.
см.: НОВОСТИ: "Президент Владимир Путин поддержал идею возрождения звания «Герой труда». Об этом он сказал на конференции Общероссийского народного фронта, передает РИА Новости. «Я с вами согласен, не только согласен, но думаю, что ваше предложение будет реализовано до конца этого дня», - заявил глава государства".
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июля 1927г. было учреждено звание «Герой Труда». Звание присваивалось «лицам, имеющим особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавшим в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет» (в исключительных случаях - и с меньшим трудовым стажем), постановление распространялось на военнослужащих РККА. Звание присваивалось Президиумом ЦИК СССР или ЦИК союзных республик; Героям Труда вручалась грамота ЦИК.
Первыми решением ЦИК СССР от 2 января 1928г. звание получили:[3]
В.М. Фёдоров - модельщик Борисоглебского вагоноремонтного завода - за многочисленные рационализаторские предложения и 40-летний трудовой стаж..."
Еще это звание было у нашего земляка генерала А.Е. Снесарева, токаря Ольховатского сахзавода М.И. Крайнюка и инженера того же завода Я.И. Вергилеса.
Единственный памятник в Воронежской области Герою Труда установлен в 1967г. на ж/д станции Хреновое ЗАБОЛОТНОМУ Прокопию Дмитриевичу прожившему большую интересную судьбу. Родился он 11.8.1862г. в с. Серебряково ныне село входит в административно-территориальное деление Калачеевского района. Свою трудовую деятельность начал в 1908 году слесарем Новохоперской дистанции ЮВЖД. С 1913г. по 1916г. служил на Дальнем Востоке. В годы Октябрьской революции и гражданской войны работал в ремонтно-восстановительном поезде ЮВЖД. В годы становления колхозов был первым председателем колхоза имени «Сталина» в Хреновом. Почетный железнодорожник посвятил всего себя самой мирной профессии строительству переправ через реки. В постановление президиума ВЦИК от 15 июня 1932г. указывается «…отмечая выдающуюся и исключительно полезную деятельность в социалистическом строительстве, выразившуюся в руководстве восстановления железнодорожного моста, в разработке с опасностью для жизни ж.д. пути у ст. «Хреновое» для предотвращения наступления белых казаков и учитывая 40-летний производственный стаж…» Воевал в железнодорожных войсках все годы финской и Отечественной войны. Имел награды: орден Ленина, медаль «За победу над Германией», За взятие Будапешта». Последний погост Герою Труда выбран 7 октября 1947г. в селе Слобода Бобровского района. В селе Новотроицкое (н/в Петропавловский р-н) лучший чабан района Д.Е. Шапошников в 1936г. в Москве из рук Председателя ВЦИК М.И. Калинина за свой многолетний труд получил заслуженную награду.
http://www.facebook.com/profile.

 

МИХАЙЛОВ (КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН) Михаил Ефимович / / [21.04.1902 - 01.08.1938] Родился в г. Покров Владимирской губернии. астоящая фамилия - Каценеленбоген. Отец - фотограф и бухгалтер. Еврей. Учился в гимназиях гг. Витебска, Покрова, Москвы (до 1918) -не закончил. В 1917-19 фотограф. Одновременно - учится в гимназиях г. Покров, г. Москва. Член Компартии с янв. 1919 (ВЛКСМ с 1918). С марта 1918 - организатор в Московском горрайкоме ЛКСМ. С августа 1919 - инструктор политотдела Московского губвоенкомата. В декабре 1919-20 - инструктор, зам. начальника политотдела гарнизона г. Можайск. В марте 1920 - инструктор политотдела губвоенкоматов на Западном фронте - ггю Вильно, Гродно, сотрудник политотдела РВС фронта. С марта 1921 - инструктор военного отдела Московского комитета ВКП(б). В июне 1921-22 - зав. военным отделом Красно-Пресненского райкома Компартии г. Москвы. В сент. 1922-23 - зам. зав., и.о. зав. организационным отделом Красно-Пресненского РК и секретарь Ходынской партячейки. В 1923 - зав. Красно-Пресненским райполитпросветом, одновременно - с января 1924 - зав. производственным отделом и зам. пред. райисполкома. В 1924 - ответ. секретарь Красно-Пресненского РК ВКП(б). В марте 1924-25 - ответ. секретарь Коломенского уездного комитета ВКП(б) Московской области.Одновременно - член Московского комитета ВКП(б). С марта 1925 - зав. организационным отделом, ответ. секретарь Ферганского обкома Компартии Узбекистана. С 10 февраля 1926 -июнь 1927 - зав. организационным отделом ЦК Компартии Узбекистана. В июле, октябре, ноябре 1926 и январе-феврале 1927 - врид. 1-го секретаря ЦК Компартии Узбекистана. В июне 1927 - откомандирован на учебу в Московскую Коммунистическую академию. С января 1928 - помощник заведующего Организационно-распределительным отделом ЦК ВКП(б). С октября 1928 - ответ. инструктор, зам. зав. деревенским отделом ЦК ВКП(б). С февраля 1930 - зав. сектором - зам. зав. агитационно-массовым отделом ЦК ВКП(б). В сентябре 1930-марте 1931 - студент аграрного Института Красной профессуры, г. Москва. С марта 1931 - зав. орготделом Московского обкома ВКП(б). С января 1932 - секретарь по сельскому хозяйству Московского обкома ВКП(б). С февраля 1934 - 3-й секретарь Московского обкома ВКП(б). С 29 января 1935 - пред. оргбюро ЦК ВКП(б) по Калининской области. 10 июня 1935 - 5 июля 1937 - 1-й секр. Калининского обкома партии. Одновременно, в марте-июле 1937 - 1-й секр. Калининского горкома партии. В июле - 9 ноября 1937 - 1-й секр. Воронежского обкома партии. Член ЦК КПСС (с октября 1937 - январь 1938), кандидат в члены в 1934 - 37. Кавалер ордена Ленина (10.1935), ордена Труда (знак Герой труда) от Президиума ЦИК Узб.ССР (1926). Прож. в Воронеже: ул.Карла Маркса, д.4. Арестован 10.11.1937 без санкции прокурора и предъявления обвинения на основании признательных показаний Левина и Яковлева. На следствии признал себя "С 1932 - активный член антисоветской террористической организации правых - руководимой бывшим работником ЦК ВКП(б) Левиным А.А. и бывшим наркомом земледелия СССР Я.А.Яковлевым, проодил подрывную работу в сельском хозяйстве, работая секретарем МК лично завербовал в антисоветскую организацию ряд секретарей райкомов, в 1935-36 гг. создал в Калининской области несколько террористических групп для осуществления терактов против руководителей ВКП(б) и советского правительства, законсервировал ряд работ по укреплению советско-латвийской границы, поддерживал шпионские связи с бывшим секретарем Бобриковского РК Еновым и через него передавал врагу народа Уборевичу секретные сведения". На суде от всех показаний данных на следствии отказался, виновным себя не признал. Приговорен ВКВС СССР 1.08.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 1.08.1938. Реабилитирован 4.12.1954. Его дело вели следователи 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР М.Л.Гатов и З.Н.Глебов-Юфов, в 1938 сами арестованы и осуждены к ВМН за нарушения социалистической законности. На следствии показали, что Михайлова избивали, требуя признаний, Ежов, Фриновский, Каруцкий в Лефортовской тюрьме. Женат. Жена - Цельмс Лайма Юльевна. Член Компартии в 1919-38 гг. В 1938 г. арестована и осуждена ОСО при НКВД СССР как "член семьи изменника родины" к 5 годам ссылки. Дожила до реабилитации в 1954 г. Сын.
"Архивы ЦентрАзии".
Постоянный адрес биографии - https://centrasia.org/person.php?st=1013880596


Рецензии