Позывной Вулкан. Иващенко Алексей

Иващенко Алексей Александрович. Позывной "Вулкан"

19.05.1983 - 21.02.2015

г. Макеевка


Жизнь надо прожить так, чтобы деревья, высаженные перед твоим домом, могли радовать прохожих своей тенью, дети, рождённые тобой, могли радовать не только родителей, но и друзей, знакомых и общество, в котором живут, жена могла вызывать восхищённый взгляд друзей, а дома быть надежным тылом. А для этого надо честно и добросовестно работать. Именно таких взглядов и принципов придерживался Алексей Иващенко. Не многовато ли? Пожалуй, в самый раз.

Алексей родился 19 мая 1983 года. Впереди – жизнь, мечты, надежды, преодоление препятствий, мелкие разочарования и новые взлёты и снова – жизнь.
Учился Алексей всегда отлично, в какую бы школу ни забросила его судьба. Его, отличника, хорошо помнят в ОШ № 22 города Макеевки, в Макеевской гимназии, в ОШ № 72.  По рассказам  Виктории, родной сестры Алёши, он был активным, весёлым, грамотным парнем. Когда в школе преподаватель заметила у ребенка способности, намного превосходящие одноклассников, порекомендовала родителям перевести Алешу в гимназию, где он был отличником. Только веские причины могли повлиять на смену места обучения – семья получила квартиру в Ханжонково.  Алексей по складу характера всегда был в числе лидеров. Он всегда находил занятие по интересам. Бывают на земле такие мужики, которые с рождения – настоящие.

Жил парень, мысленно подражая деду, Григорию Сергеевичу Хоменко, воевавшему в Великую Отечественную. Сколько раз он рассматривал фронтовые фотографии дедушки, сколько раз просил его рассказать о подвигах. Дед улыбался и говорил, что очень трудно вспоминать о войне. Алексей знал, что дед был трижды контужен и всегда возвращался в строй, что дома лежат три его похоронки, а он, живёхонький, дошел до Берлина. Путь на Курскую дугу проходил мимо дома. Солдат отпросился у командира - хоть одним глазком увидеть своих. Входит в дом - а там жена рыдает над третьей похоронкой. Дед Гриша был для мальчика кумиром. Именно он научил внука любить жизнь, родных, любить труд.

Окончив школу, Алексей решил связать жизнь с небом. Мечтал стать пилотом истребителя. Успешно сдав экзамен в Чугуевском высшем летном училище, не прошел по здоровью, к которому в летном училище были высочайшие требования. На предложение остаться и пойти на другую специальность, сказал, что только штурвал был пределом мечты. Вернулся в Макеевку и сразу поступил в инженерно-строительный институт на факультет ПГС (промышленное гражданское строительство). И снова – отличная учеба и красный диплом. Преподаватели об Алексее говорят только положительно. А что можно сказать о человеке, который и с преподавательским составом, и с друзьями мог поговорить на любые темы, одним словом – коммуникабельный. Уже на третьем курсе нашел работу и легко совмещал с обучением.

После  института выпускники идут работать, а он ушел служить в армию, в военно-воздушные силы. Служба проходила на Украине, в Харьковской области.  После службы вернулся домой, тут же нашел работу. А работать он умел. За что бы ни взялся – всё ладилось,  был отличным тружеником и работягой. Это он зажигал Макеевскую новогоднюю елку, это он украшал гирляндами город, это он делал рекламные проспекты. И ремонт, и сварка, и электричество – всё подвластно Алексею. Работа  инженером в «Киевстар» открывала большие перспективы – он в совершенстве владел английским, что давало возможность наводить мосты с турецкими представительствами.

Когда в город пришла беда, Алексей в первых рядах ушел на защиту Родины. Сначала это были дежурства на блокпосту, который находился на въезде в Макеевку, затем – разведка, а затем – аэропорт.
Это страшное слово «аэропорт».

Алексей Иващенко, как настоящий вулкан, был активным, грамотным, честным, целеустремлённым. Так за ним и осталось имя «Вулкан».  Как-то он рассказал сестре Виктории, какими неопытными они были в первые дни военных действий. Алексей с сослуживцем пошли в разведку и обнаружили врага. Надо было немедленно передавать координаты и вызвать огонь на себя, иначе группа захватчиков попадет на нашу территорию. Остаться в живых могли только в одном случае – перейти на сторону дислокации украинских вояк. Молниеносно разработанный план сработал – враг был разбит, а бойцы успешно вернулись в часть.

В одном из боёв Алексей был ранен. В горячке он не заметил ранения. Остановился, когда Гиви взял его за плечо и приказал: «Куда ты, пацан? У тебя вся спина залита кровью». Ребята подхватили своего товарища и отнесли в безопасное место, откуда направили в больницу. Госпиталь – отдельная история становления и выздоровления воина. Только он знает, чего стоили малейшие движения, причиняющие боль и муки ранения. Когда мать, Зоя Григорьевна,  осмотрела бронежилет, на нем целого места не было. Алексей улыбался, успокаивая родных, что скоро встанет на ноги и вернется в строй. Быстро шел на поправку с твердой уверенностью, что нельзя отлеживаться, когда друзья на передовой.

И снова – аэропорт.  «Вулкан» в бою был горяч. Потеря друзей, приобретение жесткости в движениях, поступках, сознание и понимание наиважнейшей цели – победы. А дома ждала жена с маленькой Катюшей, сын Сережа. Одиннадцать дней жизни после госпиталя выделила ему судьба. Одиннадцать дней сильнейших кровопролитных боёв в аэропорту. "Вулкан" шел в атаку. "Вулкан" защищал Родину. За спиной у него - семья и огромные планы на жизнь.
21 февраля 2015 года в аэропорту группа в составе трех бойцов выполняла  задание. Завязался бой, в котором погибли все.

Судьба не дала больше шанса. "Вулкан" погиб.

Остановилась не только его жизнь. Остановилась жизнь всех, кто его знал.
Зоя Григорьевна бережно хранит фотографии сына. Вот он на отдыхе, вот с женой и новорожденной Катюшей, а там – отдыхает в Турции… На самом видном месте, при входе в комнату, стоят две большие фотографии – дед Григорий в военной форме, участник Великой Отечественной войны, и внук  Алексей – также в военной форме, участник освобождения Донбасса. Рядом в бархатной коробочке памятный знак разведчику-радиотелефонисту  Алексею Иващенко – медаль «За Донецкий аэропорт».
- Я горжусь своим братом. Очень больно и пусто без него, словно часть меня умерла, - говорит Виктория. – Не испугался, не уехал, а встал и пошел защищать свою семью, свою Родину.

Похоронен Алексей Иващенко (позывной «Вулкан») с воинскими почестями в Макеевке, на Аллее Славы.  Один из боевых товарищей сказал: «В жизни и борьбе самое главное – победа. А победу над собой Алексей одержал».




Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"


Рецензии
Как Он Ол хорошо сказал! А я хочу добавить, Вашими словами, Ирина: "Вулкан погиб. Но иначе поступить он не мог. Он - ВОИН." Спасибо Вам! За рассказы о Героях Донбасса. Р.Р.

Роман Рассветов   10.12.2016 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.