Неизвестный Павел Низовой

Порой судьба книг не менее драматична судьбы их создателей.Это в полной мере можно отнести к жизни и творчеству Павла Низового, популярного в 20-30-е годы, обойденного вниманием в более позднее время и почти забытого в настоящем.
Павел Низовой (Тупиков Павел Григорьевич) - 1882 - 1940 - писатель, уроженец Костромской губернии.
Его детство прошло в крестьянской семье. С ранних лет он стал зарабатывать на кусок хлеба: был маляром, кровельщиком, живописцем.
Занимался самообразованием, много путешествовал по России.
Дебют Низового в литературе относится к 1911 году. Это психологические зарисовки людей, обездоленных, жаждущих счастья и не знающих пути к нему( рассказы "Фиалки" 1914 и "Весеннее томление" 1916)
Его герои - неудачные музыканты, мечтательные дьячки, одинокие девушки.В более поздних произведениях ("Язычники" 1922) Низовой приходит к выводу, что радость жизни - в гармоничном слиянии человека с природой. Его персонажи погружены в интимно-лирический мир ощущений.
С этого времени тема природы становится важнейшей в творчестве Низового.
Произведения писателя группируются в географические циклы: о Черноземье ("В луговых просторах"," В тиши деревенской", роман "Черноземье"), об Алтае ("В горных ущельях", "Звериным следом"), о Севере ("Рассказ о погоде","Полярники", "Океан"), об Урале.
Автор одинаково симпатизирует двум противоположным идеям: человек - высшее создание природы, ее покоритель и преобразователь - с одной стороны, с другой - природа является хорошо организованным, внутренне противоречивым миром, в котором сосуществуют порядок и стихия, человек же - малое, подчиненное этому миру, создание.
В произведениях много больших описаний природы, детальные изображения конкретной природной жизни, где видна наблюдательность исследователя-натуралиста. Кстати, Низовой автор не только художественных произведений, но и научно-популярных книг по истории, этнографии и астрономии.
Написанные в начале 20-х годов рассказы о крестьянстве воссоздали колорит села времен НЭПа.
Центральной фигурой деревни писатель брал кулака, умело использующего новые условия. Как отмечала критика тех лет, "революционная передовая прослойка крестьян выпала из его произведений. Крестьян, побывавших в городе, в Красной Армии, он показывает лишь более культурными хозяевами, не раскрывая их политического сознания..."
Начало 30-х годов - последний период творчества писателя, когда он обращается к теме индустриализации Урала.
В московском издательстве он публикует роман "Сталь" (1932) и двумя годами позже - "Недра" о заводе-гиганте у "Казачьей горы".
К сожалению, "Недра" оказались последними и в творческой биографии  Низового.
Отдельным изданием роман так и не вышел, а был опубликован только в журнале "Новый мир" №1-4 за 1934 год.
Начинающий историк Валентин Сержантов в журнале "За Магнитострой литературы" обратил особое внимание на роман о Магнитке.
С приходом Сталина к власти издание книг Низового прекратилось. он тихо и мирно что-то "писал в стол" и это исчезло после его смерти в лесной избушке на Алтае, где трудился лесником Низовой.
Есть и другая версия, что писатель скончался 10 октября 1940 года в Москве.


Рецензии