Царские кости и смерть Немцова

С сентября операция по захоронению царских костей вступила в завершающую фазу. Она похожа на возвращение на ринг Фёдора Емельяненко: вокруг пиар и бабки, громкие анонсы следуют непрерывно, а сама дата захоронения (чуть не написал «боя тысячелетия») держится в секрете. Интерес публики подогревается по всем законам шоу-бизнеса, а СМИ всё интригуют и интригуют: а признает ли церковь подлинность останков?
Откуда взялась эта интрига, я попробую вкратце рассказать.
Дело в том, что кости были выкопаны в 1991-м году в самом апогее перестроечного маразма. Появились они одновременно с фальшивыми документами по «катынскому делу», «письмом Ерёмина», якобы изобличающим Сталина как агента царской охранки, и пр. Доверия находка, мягко говоря, не вызвала.
В 1991-м году геолог Александр Авдонин и кинодраматург Гелий Рябов заявили о том, что они знают, где лежат царские кости. Якобы они их обнаружили ещё в 1979-м после тщательного изучения архивных документов (вернее одного документа, т.н. записки Юровского) и старых карт. Последнее, согласитесь, странно. Ведь белые следователи, настоящие профессионалы, буквально рывшие землю по горячим следам, найти ничего не смогли, а тут – раз и в дамки. К громкой истории немедля подключился Радзинский (тот самый), который стал главным пиарщиком новообретённых костей. Коммерческо-идеологический проект раскручивался всё стремительнее, а шум вокруг него нарастал как снежный ком. И в какой-то момент Ельцин чётко и недвусмысленно сказал: будем хоронить царские кости.
Ельцин, как известно, был человеком, отдавшим в бытность свою пламенным коммунистом приказ о сносе Ипатьевского дома, в котором произошёл расстрел. Причём Свердловский обком, принимая это решение в 1975г, руководствовался отнюдь не идеологическими соображениями, а чисто хозяйственными. Но в Перестройку Ельцину любили ставить это в вину, и Борис Николаевич торжественно каялся и даже пускал слезу, рассказывая, как советских людей и его самого обманывали коммунисты и скрывали от них Страшную Правду™.
Видимо, торжественное покаяние за снос дома и «искупление» данного «греха» и было главным ельцинским мотивом при захоронении костей.
Однако с костями были серьёзные проблемы. Во-первых, двух трупов не хватало. Эту проблему сняли тем, что в записке Юровского (весьма мутном документе, который сам вызывает серьёзные сомнения: см ссылку http://www.tzar-nikolai.orthodoxy.ru/ost/mnk/4.htm) указано, что два трупа захоронены отдельно. Дескать, они пока не найдены, вот и все дела.
Во-вторых, найденные среди костей зубы не могли принадлежать никому из царской семьи. Все члены императорской фамилии регулярно осматривались стоматологами, и их зубные карты сохранились. Зубы «поделили» между поваром Харитоновым, камердинером Труппом и горничной Демидовой, расстрелянными вместе с императорской фамилией.
В-третьих,  на черепе Николая должен быть шрам, который он получил во время визита в Японию. Во время визита на русского императора было совершено покушение, и он получил мечом по голове. На черепе шрама не было. Пришлось срочно выдумывать и «научно» обосновывать, что шрам от долгого лежания в земле может перемещаться по кости, и в случае Николая он (шрам) уполз на ту часть черепа, которая не сохранилась.
С 1991-го и по самый 1997-й экспертиза следовала за экспертизой. Исследования, проведённые в Олдермастонском центре криминалистических исследований в Англии и в Военно-медицинском институте Минобороны США, комиссию по захоронению костей не удовлетворили. Зато последняя экспертиза, проведённая в 1997 году в Республиканском центре судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, – уже не подвела. Нужный результат был получен с чёрт знает какой попытки.
Правда, результаты этой экспертизы не были признаны видными мировыми экспертами. Особенно интересно мнение японца Тацуо Нагаи, который провёл независимую экспертизу. Дело в том, что получивший, как уже упоминалось, катаной по черепу Николай после ранения лежал какое-то время на диване, приложив к ране носовой платок. Диван и платок, на которых осталась кровь царя, по-прежнему в Японии. Один из отечественных экспертов, до глубины души возмущённый тем, что его заставляют участвовать в фальсификации, буквально выкрал кусочек «мощей» и передал японцам. Вердикт японского учёного был однозначен: ничего общего.
Интересно, что уже много позже, в декабре 2007-го, Тацуо Нагаи встречался с нашим патриархом, и сразу же после этой встречи был… объявлен персоной нон-грата в России. О чём они говорили, конечно же, осталось неизвестно широкой публике. Интригует, правда?
В общем, закончилась вся эта грязная и неприглядная история тем, что Комиссия по захоронению нашла-таки экспертов, согласившихся подписаться под нужным результатом. Закусивший удила Ельцин велел хоронить во что бы то ни стало, и неизвестно чьи кости были торжественно захоронены в Петропавловском соборе одноимённой крепости. Т.е. в императорской усыпальнице. Тогдашний патриарх Алексий II  участвовать в захоронении отказался, а священник во время панихиды произносил: «Упокой, Господи, души раб Твоих, имена которых Ты веси». Последнее, согласитесь, делает русской церкви честь.
Надо сказать, что тогда, в далёких уже 90-х, ни у одного вменяемого человека не вызывало ни малейших сомнений, что вся эта история шита белыми нитками. Как пел Розенбаум, которого ни тогда, ни сейчас нельзя было заподозрить в нелояльности к власти

Говорят, где-то раскопали кости царя...
Да от стыда у умных психов щёки горят!
И мне на ЭКГ сказал последний дурак:
"Что-то здесь не так, что-то здесь не так,
Что-то здесь не так, не так."

Но это тогда! С тех пор утекло много воды и за позднее ельцинское и путинское (что одно и то же) время выросло поколение людей, которое ни о чём вышеизложенном никогда не слышало. Да и общество изменилось. Если в 90-х гг. находилось немало честных (наследие клятого совка!), учёных, возвышавших свои голоса против этого фарса, то за 19 прошедших лет «стабильности» наука проедросилась настолько, что теперь научная среда сопротивляться не будет. Как говорили в своё время «воены Упячки», «потс зохвачен».
В 2007-м году при не менее странных обстоятельствах, чем первые кости, вырыли где-то два трупа, недостающие до полного комплекта, и быстренько признали их останками Цесаревича Алексея и Великой Княжны Марии. Кто-то в блогах поворчал, конечно. Кто-то возмутился на научных конференциях. Но в целом мероприятие прошло без эксцессов.Вот их-то и будут вскоре в торжественной обстановке "подхоранивать" к уже захороненным в 1998-м году останкам.
Теоретически можно, конечно, допустить, что кости подлинные. Что их местонахождение все советские годы было известно, и где-то в секретных папках лежали соответствующие документы. А в Перестройку в рамках ломки всего советского просто было организовано их «чудесное обретение». Более того, участие в процессе с первых секунд Радзинского (представителя высокопоставленной советской номенклатуроной семьи) говорит в пользу этой версии. Версия очень правдоподобна, но она совершенно не может объяснить двух вещей. Во-первых, позицию РПЦ. Не может быть, чтобы такая операция была проведена без привлечения РПЦ – с её-то КГБ-шными связями! Во-вторых, в случае, если история «чудесного обретения» инспирирована властями на подлинном материале, а не на посторонних неизвестно чьих трупах, то не было бы никаких проблем с комплектностью тел: в 1991-м выкопали бы все тела сразу.
Такова подоплёка готовящегося грандиозного шоу с захоронением. Основным гвоздём этого шоу будет признание останков РПЦ. Вследствие чего они обретут ранг святых мощей: «стастотерпцы»-то наши канонизированы!
Вообще, в том как обретать святые мощи, как делать их из ничего и захоранивать с помпой, а потом организовывать поклонение им и стричь с этого денежные знаки, - церковь явно разбирается лучше светской власти. Тем более ельцинской. Церковь этим занимается веков на 20 дольше, как никак. Поэтому, если наша РПЦ (во главе которой стоит человек, имевший в калининградский период своей деятельности кличку «митрополит табачный и водочный») решила, что признавать надо сейчас – значит, это сулит наибольшие выгоды с коммерческой точки зрения… Церкви виднее.
А причём тут Немцов? Дело в том, что комиссией, которая в далёком уже 1998-м организовывала экспертизу и захоронение, командовал именно Борис Ефимович. Что само по себе, кстати, является ещё одним аргументом в пользу того, что кости, лежащие ныне в Петропавловском соборе, принадлежат чёрт-те кому.. Тот факт, что это дело Ельцин поручил именно своему тогдашнему фавориту, имеющему к тому же репутацию человека, способного на любую подлость, - уже говорит о многом. Было бы дело чистое – поручили бы кому-то другому
Так вот, в свете неотвратимо приближающегося захоронения неизвестно чего под именем царских останков, которое будет обставлено с невообразимой помпой, и во время которого церковь в торжественной обстановке признает захороненные кости чудесно обретёнными мощами, вырисовывалась крайне неприятная перспектива. Только собрались очередную скрепу вбить, как вылезает не маргинал вроде Юрия Мухина какого-нибудь или меня, грешного. И не японский академик (наверняка агент ИГИЛа и ЦРУ, тьфу на него), а… бывший руководитель комиссии по проведению экспертиз и похорон собственной персоной!
И заявляет Борис Ефимович такое, что всей длящейся с 1991-го года эпопее наступает каюк. И ведь не просто заявляет, но и озвучивает все «имена, пароли и явки». И даже суммы. Да ещё, глядишь, и подтверждает всё это кое-какими заныкаными на всякий случай документами. Представили такую картину?
Лично для меня в деле Бориса Ефимовича появился, наконец-то, мотив…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.