Белые и черные амбиции!

Сергей Медведев - Месеан 59
(рассказ быль, с продолжением, изменена только фамилия)

В энергоуправление пришел новый электрик, Сергей Соломин. Он был какой-то странный, прежде всего тем, что на работу приходил одетым «с иголочки» с начищенными до блеска туфлями, в белой рубашке с галстуком и пошитым под заказ модным пальто. Переодевался в спецодежду, и уже отработав день, помывшись, обязательно брызгался одеколоном.
Не курил, не пил и в свободное время на работе, постоянно изучал инструкции по технике безопасности, приказы, распоряжения и законы, регулирующие деятельность данного управления в целом и его как электрика непосредственно. И вот спустя три месяца от своего трудоустройства, он написал заявление о сдаче экзаменов на следующий, четвертый разряд, аргументируя это тем, что он достиг уровня знаний для присвоения ему такого разряда.
Буквально через неделю, экзамен был успешно сдан и Соломину был присвоен четвертый разряд электромонтера ЛЭП. Работой Соломина, руководство предприятия было довольно, и отмечало ее как очень качественную и безопасную.
Но вот прошло еще три месяца его работы на предприятии, и он снова принес заявление, в котором просил созвать комиссию и принять у него экзамен, для присвоения ему пятого разряда. В Управлении начался шум высокомерия и амбиций и даже не скрываемой зависти и обид.
Были слышны следующие высказывания:
- Я работаю электромонтером уже двадцать лет и на пятый разряд не подаю заявлений!
- Чтобы претендовать на пятый, слишком молод!
- У него и амбиции, скоро станет претендовать на должность мастера или инженера!

На экзамены, заинтересовавшись таким феноменом, приехали даже представители областного управления. И вот, экзамен сдан! Не осталось ни одного вопроса, без правильного ответа, даже с учетом двух десятков дополнительных. Соломину был присвоен пятый разряд и четвертая группа допуска.

Огромные таежные ели ложились ровными рядами, и просека расширялась до необходимых размеров, буквально за считанные часы. Вокруг работали и бригады лесорубов и мощная гусеничная техника, которая помогала выкорчевывать многочисленные пни деревьев и расчищать саму просеку. Уже после расчистки территории, закрепив троса за электрические опоры, лежавшие на земле, аккуратно доставленные по воздуху специальными вертолетами, по геометрическим расчетам натяжения их подъема и страховки, бульдозеры расставлялись в определенной последовательности.
И на равном расстоянии начинали одновременно двигаться по команде мастера Дальневосточного управления ЛЭП, отвечающего за организацию работ на участке по проведению новой линии электропередач мощностью 220 000 вольт, так необходимой для новых городов на трассе БАМ.
Так называемые двухметровые гирлянды с изоляторами и многочисленные бухты со специальными энергонесущими кабелями, были сложены по краю просеки вдоль всего движения линии электропередач и ждали своей очереди. С целью установки их на электроопоры.
Перед началом подъема очередной электроопоры, к мастеру подошел, тот самый, 22 летний, электромонтер высотник Сергей Соломин и обратил его внимание, на очень важную ситуацию.
Он сообщил, что углы натяжения и страховки установлены явно неправильно, что может привести к аварии и даже к человеческим жертвам или большому материальному ущербу. По мнению С.Соломина, угол натяжения троса, между одним из бульдозеров и опорой, необходимо было изменить на 9%. Мастер посмотрел на молодого специалиста и заявил, - я уже двадцать лет работаю мастером, только потому, что никогда не слушаю советов со стороны, особенно таких молодых как ты! Вот станешь сам мастером, тогда и будешь командовать.
Подъем электроопоры был продолжен без внесения предложенных Соломиным, корректировок.

Невероятной силы удар уже почти поднятой до полного установления опоры и грохот от ломающихся тридцати метровых елей, треск повреждаемых бухт с энергонесущими кабелями, от разбиваемых гирлянд, перевернутого бульдозера, смешался с криками, берегись и помогите. Авария под названием «высокомерие и амбиция» произошла!

Спустя два месяца, Сергей Соломин стал мастером производственного обучения в профессионально-техническом училище и обучаясь заочно сам, на отделении ПГС в техникуме. И используя свой личный опыт и чужие ошибки, обучал других, делая из них настоящих профессионалов.

© Copyright: Сергей Медведев - Месеан 59, 2015
Свидетельство о публикации №215111900965

(дополнено в марте 2020 года)
В дальнейшем, в своей непростой жизни, Сергей освоил сорок профессий. После окончания техникума, окончил юридическую академию, работал в разных ведомствах и подразделениях государственного и местного самоуправления, был генеральным директором и много еще кем. И всегда не был равнодушным к проблемам иных людей, общества и всей нашей Планеты Земля. Подавал рациональные предложения на общегосударственном и международном уровнях, иногда добивался их реализации государством. Реально сражаясь с коррупцией в органах государственной власти и честно выполняя свой долг, пережил три покушения на убийство, при исполнении своего профессионального долга в разных сферах правоотношений, направленных на защиту прав, свобод и самой жизни людей. Лично спас жизни 21 человека и это только тех, о ком ему лично известно. И вот, преступниками, подожжен его гараж с автомобилем и иным имуществом, его писательские архивы за сорок лет творческой деятельности. Его работы, издание которых он откладывал, наверное, как многие писатели, на потом. Выкрадены из архива местного самоуправления его трудовые архивы, именно перед назначением пенсии. Совершен и целый ряд иных преступлений, связанных с его правозащитной и профессиональной деятельностью, заявлена угроза убийством! Открыт целый ряд уголовных производств (уголовных дел) но есть основания для огромных сомнений, что победит законность и принципиальность, а не коррупция!
Спешите жить, друзья и не откладывайте свои планы и рациональные мысли на завтра или вообще на далекое будущее, которого у нас, может и не быть.


Рецензии