В семье не без урода

Галина  разделась  в  прихожей  и сбросив  босоножки  с  усталых  ног,  прошла  на  кухню.  Она  включила  чайник  и  села  за  стол.  Есть  не  хотелось.  Женщина  выпила  чашку  кофе  и посмотрела  на  часы.  Скоро  придёт  с  работы  муж  и  начнёт  расспрашивать  её  о  поездке  к  сыну.  Рассказывать  ничего  не  хотелось.  Галина  чувствовала  усталость  во  всём  теле.  Настроение  было  паршивое,  да  и  от чего  ему  быть  хорошим,  если  мать  только,  что  приехала  из  тюрьмы,  куда  возила  передачу  для  сына. 

Сегодня   Роману  день  рождения. Ему исполнилось  тридцать  два  года  и  он  умудрился  второй  раз  попасть   за  решётку.  Накануне  Роман  звонил  домой  и  просил  мать  приехать  к  нему  на  свидание.  Галина  отказала  сыну  в  просьбе,  сказав,  что  им  не  о  чем  говорить,  а  вспоминать   о  том,  что  случилось  этой  весной,  больно  и  страшно. 

Глядя  в  открытое  кухонное окно  и  слушая  весёлый  крик   детворы  на  детской  площадке,  Галина  вспоминала  своё  прошлое.  Мать  пыталась  найти  и  признать  свои  ошибки  в  воспитании   детей. Они  с  мужем  воспитали  двоих  сыновей.  Из  младшего   Алёши  получился  любящий  сын,  внимательный  муж  и  заботливый  отец.  Он  работает.  Имеет  хорошую  должность.  С  женой  Оксаной  они  растят  троих замечательных  девочек.

Роман  учился  в  школе  хорошо.  Учёба  ему  давалась  легче,  чем  младшему  брату.  До  седьмого  класса у  него  были  пятёрки  и  четвёрки.  В  старших  классах  посыпались  жалобы  от  классной руководительницы  и  постоянные  вызовы  родителей  в  школу.  Из  дома  стали  пропадать  деньги.  Появились  друзья  и  пропуски  уроков.  От  отчаяния  мать  наказывала  Романа  ремнём,  плакала  и  умоляла  непослушного  сына  не  дружить  с плохой  компанией,  а  взяться  за  ум.  Учителя  постоянно  жаловались  на  неуспеваемость  и  плохое  поведение  Романа. Грозили  исключить  его   из  школы.  Иногда  парень  приходил домой  пьяным.

Роман  кое - как  закончил  школу  и  его  призвали  в  армию.  Родители  вздохнули  с  облегчением.  Надеялись,  что  за  время  службы  их  сын  образумится  и  вернётся  домой  человеком.

Скоро  от  солдата  стали  приходить  тревожные  письма.  Сын  жаловался  на  здоровье. Писал,  что  у него  язва  желудка  и  он  места  не  находит  от  боли. Несколько  раз  лежал  в  госпитале.  На  домашнем совете  решили,  что  к Роману  поедет  отец.  Он  как  бывший   военный  знает  к  кому  подойти  и  всё  узнать  о  здоровье  сына.

Через  несколько дней  служба  их  Ромки  закончилась  и  он  оказался  дома.  Его  сразу  же  положили  в  больницу  на  обследование.  Галина  задумалась.  Может  в  этом  случае  и   кроется  их  первая  ошибка  в  воспитании  сына.  Не  надо  было  отцу  забирать  его  с  армии,  а  дать  ему  возможность  дослужить.

После  лечения  Романа,  у  его  родителей  начались  проблемы.  Сын  никак  не  хотел работать.  До  армии  он  успел  выучиться  на  сварщика.  Эта  работа  пользовалась  спросом,  да  и  платили  за  неё  неплохо.  Устроившись  сварщиком  и  получив  первую  зарплату,  Роман  впал  в   загул.  Он  исчез  из  дома  и  возвратился  к  родителям  без  копейки. Разумеется,  что  такого  работника  никто  держать  не  будет.  Какое - то  время  великовозрастный  сыночек   сидел на  шее  у  родителей.  Искать  новую  работу  он  не  спешил.

Однажды  Роман  собрал  свои  вещи  и  ушёл  из  дома.   Матери  он  сказал,  что  пока  поживёт  у  своей  девушки.  Позже  родителям  стало  известно,  что  у  этой    женщины  есть  малолетняя  дочь.  Не  смотря  на  присутствие  маленького ребёнка,  в  доме постоянно  собираются  пьяные  компании.  Это  сожительство  закончилось  первым  тюремным  сроком  для  Романа.

Мать  с  отцом  присутствовали  на  суде  сына.  Там  они  узнали,  что  в  пьяной ссоре  Роман ударил  ножом  свою  сожительницу  на  глазах  у  маленькой  дочери. Молодая  женщина осталась  жива,  а  хулигану  дали  четыре  года.

Из  тюрьмы  парень  писал  родителям  письма.  В них  он  каялся  в  содеянном  и  обещал  исправиться. Много  рассказывал  о  вере  в  Бога.  Мать  с  отцом  возили передачи  и  ездили  на  свидание   к  сыну.  В  глубине  души  они  верили,  что  Роман  любит их  и  осознаёт  свои  ошибки.

Роман  отсидел положенный  срок  и  вернулся  домой.  Надежда  родителей,  что  их  сын  после  тюрьмы  станет  лучше  не  оправдалась.  После  тюрьмы  парень  стал  злой  и  нетерпимый к  окружающим.  Он  завидовал  младшему  брату  и  постоянно  упрекал  родителей,  в  том,   что  в  детстве  они  любили  Алёшку больше,  чем  его.  Первые  дни  после  возвращения  домой   Роман  ещё  держался.  Он  смог  даже  устроиться  на  работу.  Скоро  правильная  жизнь  их  сыночку  изрядно  надоела  и  парень  пустился  во  все  тяжкие.

Он  приходил  домой  пьяный. Устраивал скандалы. Кидался  с  кулаками  на  родителей.  Да  что  там  с  кулаками...  Галина  вздрогнула,  вспомнив  стоявшего  рядом  с  ней  сына  с  занесённым  кухонным  ножом. 

В  тот  злаполучный  вечер  мужа  не  было  дома.  Галина  с  соседкой  Верой,  которая  заглянула  к  ней  на  минутку,  пили  чай на  кухне.  В  спальне  отсиживался   пьяный Роман.  Чуть  раньше  он  требовал  у  матери  денег  на  выпивку.  Видно  парень  не  хотел,  чтобы  его  видели  в  таком  виде посторонние.  Соседка  собралась  уходить  и  стояла  в проёме  полуоткрытой  двери,  когда  из  своей  комнаты  вышел  Роман.  Видно  он  слышал  скрип  входной  двери  и  подумал,  что  мать  осталась  одна.  Женщины  увидели  в  руках  идущего к  ним  парня  нож.  Он  взмахнул  им  в  сторону  матери,  но Вера  успела  рывком  дёрнуть  Галину на  себя.  В  тот  же  миг  перепуганные  женщины  оказались  за  дверью.  Роман  остался  в  квартире.

Возвратился  с  работы  супруг.  Как Галина  и ожидала,  он  стал  расспрашивать её  о  поездке  к  сыну.  Жена  нехотя  рассказала  мужу, как  добралась  до  тюрьмы  и  как  отстояла огромную  очередь,  чтобы  передать  Роману  передачу.  На  этом  разговор  о  непутёвом  парне  закончилось.  Им  не  хотелось  вспоминать  прошлое.

Не  хотелось,  но  оно  вспоминалось  вновь  и  вновь. 

Это  случилось  прошлой  весной.  Был  воскресный  день.  Галина  суетилась  на  кухне,  а  муж  смотрел  телевизор  и  ждал,  когда  жена  позовёт  обедать.  Внезапно  на  лестнице  послышался  шум  и  в  дверь  громко  застучали.  Муж  поняв,  что  домой  возвратился  пьяный  сын,  поспешил к  двери.  Роман  едва  стоял  на  ногах.  Он  размахивал  перед  отцом  кулаками  и  выкрикивал  в  адрес  родителей  всякие  гадости. На  шум  вышла  Галина.  Она  попробовала  успокоить  разбушевавшегося  сына,  но у  неё  ничего  не  получилось.  Муж  выпроводил её  с  кухни, пообещав,  что  они  разберутся  без  неё.  Галина  вышла  на  балкон.  Через  некоторое  время  её  позвал  супруг. Женщина  увидела,  что  муж  прижимает  ладонь  к  животу,  а  сквозь пальцы  ручейком  течёт  кровь. Спокойным голосом,  видно,  чтобы  не  испугать  жену,  отец  Романа  попросил  вызвать  скорую.  Сын,  как  нашкодивший  котёнок,  заперся  в  своей  комнате.  Оттуда  доносились  угрозы  и  оскорбления  в  адрес  родителей.   

Скорая  приехала  быстро  и  увезла  мужчину  в  реанимацию.  Он потерял  много  крови,  но  остался  жив.  Роману  дали  четыре  года.  Он  часто  звонит  домой  и  просит  мать приехать  к  нему  на  свидание,  но  каждый  раз  получает  отказ.  Отец  отрёкся  от  сына,  который  чуть  было  не  отправил  его  на  тот  свет,  а  мать  по  всей  видимости  простила.  Она  переступила  через  боль  и  обиду,  и  ко  Дню  рождения  своего  непутёвого  сына,  отвезла  ему  гостинец.

19. 11. 2015г.


Рецензии
Трудная материнская доля,...непутевого сына все равно жалко, какой бы он не был!((( И ведь таких семей очень много. Моя подруга долго мучилась со своим бестолковым сыночком - постоянная ругань дома, тащил на выпивку все что ценно. Она платила за него кредиты, забыла о себе... Три года назад он умер,..какой бы не был, но он СЫН! Она только теперь зажила спокойно, но мы понимаем, что творится у нее в душе!!! А тут еще горе,...у нее недавно повесилась единственная внучка.(((
Как жить дальше??? Вот какие судьбы бывают! Ну почему сыны вырастаю ТАКИМИ!??? Ведь родители нормальные люди, любят сыночков, душу вкладывают в них, умереть готовы за дитятко своё. Как жалко мне этих матерей!!! Не дай Бог никому такого горя!!!
Как Танюшка у тебя дела? Надеюсь ты уже немного отошла после смерти супруга,..дети тебя поддерживают.
С теплом,

Татьяна Самань   06.12.2021 21:05     Заявить о нарушении
Доброе утро, Танюша! Как всегда рада твоему визиту и отклику. Да, Танюша, боль от потери мужа немного притупилась. Я как - то смирилась с этой бедой. Хорошо, что рядом дети и внуки, но беда не приходит одна. Неделю назад в реанимацию попали брат мой и его жена
с ковидом. Не привитые. Оба в тяжёлом состоянии и это ещё не всё.
Вчера вечером умер муж моей сестры, оторвался тромб. Беда меня хлещет с обеих сторон, а я даже поехать к ним не могу. Живут далеко. Пока, Танюша. До связи.

Татьяна Комиссарова   08.12.2021 10:04   Заявить о нарушении
Танюшка, дорогая, соболезную и очень сочувствую тебе!((( Тяжко очень, мы тоже похоронили летом сестру старшую,хоть она и болела давно, но ушла скоротечно и неожиданно для всех. До сих пор не верится..72 года, еще бы жить да жить, как вспомню, или вещь её увижу подаренную - так заплачу....мама умерла в 88 лет.
Держись,Таня, береги себя!!!

Татьяна Самань   08.12.2021 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.