Крушение сансары. Глава 44
«Как такое могло получиться» - начал рассуждать Грифон, как вдруг перед ним появился уже знакомый ящерица-алкоголик
Грифон, не желая в эту минуту беседовать с ящерицей и, тем более немного недолюбливая этот вид, попытался уйти прочь. Однако ящерица прозорливо заметил не только его, но и нежелание общаться
- Вам неприятно меня видеть – спросил ящерица, традиционно перебирая узелки
- С чего Вы взяли – ответил Грифон
- С того, с того. А ведь я все знаю – загадочно ответил ящерица, и медленно попытался удалиться
Конечно, Грифон недолюбливал рептилий, но вопросы его давили словно удав, а хоть какой то ответ, даже такого примитивного существа, было больше, чем не чего
- Постой! – окликнул Грифон – что ты имел в виду?
Ящерица, не останавливаясь и не поворачиваясь к Грифону, тихим голосом, ответил
- Порой мы видим в других уродливые отражения своих недостатков и то, что до этого нам казалось чем-то вполне приемлемым и нормальным, предстают перед нами в самых ужасающих формах. Со временем, мы встречаем все больше и больше существ, носителей того что нам так нравилось в себе и так не нравиться со стороны. Мы пытаемся искоренить из себя это уродливое и плохое. В конечном итоге оказывается, что вся наша личность это осколки безобразных качеств и лучший выход это всецелое уничтожение личности.
Грифон понял, что загадочные слова ящерицы «я ведь все знаю» ни как не касались того вопроса, на который Грифон хотел получить ответ. Однако и эта тема его заинтересовала, что подтолкнуло его вступить в диалог:
- А что же хорошие виды, которые нам симпатичны?
- Нам симпатично не то, что они из себя представляют, а то какими они пытаются казаться. Но если мы вскрываем истинную суть или в результате тех или иных событий с них спадает наносная мантия притворства, пред взором открывается все та же ничтожная личность.
- Ну, нельзя же всех так уравнивать. Все виды разные.
- Их разность заключается в том, какая плохая черта выпячена в большей степени.
- А, что же, у каждой отдельно взятой личности нет других черт, кроме этой, выпяченной, негативной?
- Есть, но они не менее отрицательны, чем та, которая на первом плане. Просто в какой то момент или на протяжении, какого то времени ведущая черта была более удобна или адаптивна чем другие. Вот поэтому она и закрепляется.
- Нет, я всё-таки думаю, что в каждом существе присутствует как хорошее, так и плохое и, причем в равной степени. Вопрос только в том, с какой стороны нам открывается существо в той или иной ситуации. Мало того, каждое негативное качество характера или личности может быть и позитивным в определенных условиях. Так, например, излишняя демонстративность и назойливость животного, когда он постоянно пытается привлечь к себе внимание, в определенных случаях может явиться детонатором в скучной и тяжелой на подъем компании.
- Хорошо и что потом? Компания станет активной, но опять та же демонстративность убьет ее. Она не оставит места для инициативы и активности других.
- Отнюдь. Каждое качество должно быть проявлено в определенной степени или дозе если угодно. Оно как лекарство, если принимать в нужном количестве, нужную дозу и в определенное время то от него польза. Если все это делать в излишке – вред.
- Мне кажется, ты подменяешь понятия. Сейчас речь не идет об управлении плохими качествами, а о личности, которая ими обладает.
- Знаешь! Я понимаю, что отмена алкоголя вызывает депрессивные настроения, но не до такой же степени – сказал Грифон – Я думал, что ты, давно пребывающий в этом заведении, знаешь ответы на мои вопросы, а ты, зачем то навязал мне свои проблемные рассуждения
Ящерица посмотрел на Грифона взглядом существа, которого разоблачили и ответил
- Да, ты прав, я знаю, какие вопросы тебя сейчас волнуют. Но в том то и проблема. Есть твои желания, как бы ты хотел, что бы было через минуту, через час, день и т.д. Есть твои эгоистичные ожидания. Но мир это не только ты и твои желания. Мир это желания миллионов и течение тех процессов, которым чуждо понятие желание. И, естественно, что мир не будет подстраиваться под каждого, каждый должен организовать себя так, что бы получить желаемое в свое время. – сказал ящерица, а затем пожав плечами, как бы сам себе добавил – Да это и не удивительно. Ведь в младенчестве ты получал все, что захочешь в туже минуту, когда захотел. Захотел поесть – пожалуйста, захотел в туалет – извольте. Но, вопрос в том, что мир не мама, а желания стали разнообразней.
- Да, собственно в моем арсенале желаний, даже те, которые были совсем не на первом и не на втором плане, не было желания послушать пессимистичные рассуждения ящерицы. – сказал Грифон, но потом, что то кольнуло его сердце. «Зачем я обижаю этого несчастного» - подумал он
А ящерица как будто угадал, о чем думает Грифон и тут же прокомментировал
- Это ты так защищаешься
- Что? Прости – переспросил тигр
- Это ты так защищаешься – повторил ящерица, но теперь с комментариями – Когда ты видишь такого, как я это позволяет тебе думать о себе лучше. Подобные обиды кому то, это то же самое, что комплемент себе. Этот комплемент, как пища голодным псам собственных недостатков, которые постоянно терзают твою душу.
- Поэтично! Но, наверное ты заметил, что я тигр – сказал, ущемленный ящерицей Грифон – Так вот, так же как ты деградировал в ящерицу, так же я эволюционировал в тигра. Я ведь не родился тигром. А это значит, что я прошел нелегкий путь самосовершенствования. И никаких «голодных псов» во мне не осталось
- Да вот же они и есть – заметил ящерица, но затем немного изменил вектор рассуждений – Все твои испытания изменили твой облик, твое мышление, но не твою душу. Это, как пошить одежду. Для этого надо усилия и вкус, но это не меняет тело, на которое она одета.
- Я видел, таких, которые сейчас начали одеваться в тигров и других животных, при этом ими не являясь. И я, так же, как и ты не нахожу это нормальным. Но поверь, я настоящий тигр.
- А ведь проблема не в том, что, кто то одеждой подстраивается под внешность другого, как правило, более развитого вида, проблема в том, что кто-то подстраивается сознанием.
Грифон покачал головой в знак того, что не понял, о чем говорит ящерица
- Как же тебе это объяснить, что бы не утомить скучным монологом? – задался вопросом ящерица, почесывая когтистой лапкой шею - Раньше, все животные были самодостаточны. Не существовало самого понятия высший и низший вид. Не существовало понятия эволюция и регресс. Ну, это как с растениями, что лучше фасоль или дыня? И животное было тем или иным не потому, что оно поставило себе такую цель, а потому, что к этому стремилась его душа, а за ней мысль влияла на смену облика. И не было работы более или менее важной. Но после первой войны с хаосом появилась идея о том, кто сыграл большую роль в победе. Постепенно все социальные роли выстроились в лестницу статности и привилегий. Многих замечательных существ не устраивало их социальное положение, и они стали прикладывать усилия для того, что бы измениться. Они получали образование, опыт и многое другое, что меняло их вид. Но душа! Душа оставалась все той же, а то и претерпевала оскудение.
- Это и есть третья фиксация духа?
- Нет, что ты? Это даже не вторая фиксация. – Ответил ящерица и уточнил – Похоже, ты не читал о второй фиксации духа
- Нет. Не читал.
- Почитай! А потом подумай над тем, что я тебе сейчас говорил. Может быть это вместе с теми событиями которые сейчас происходят и будут происходить перед твоими глазами в дальнейшем натолкнет тебя на мысль о том, что тебе сказало дерево. – сказал ящерица и пополз в какую то нору, к которой они подошли в процессе своего разговора
- Постой! А откуда ты знаешь, что о третьей фиксации духа мне сказало дерево.
- Здесь довольно старые и от того болтливые деревья – ответил ящерица и скрылся в глубине норы
«Да, что ж они сегодня все на полуслове, куда-то уходят и уползают» - с огорчением подумал тигр.
В последующие дни, несмотря на довольно большую интригу, относительно фиксации духа, Грифон никак не мог настроить себя на чтение.
Учитывая тот факт, что жизнь в монастыре была не только отдыхом и рассуждениями, но и работой, которую должен был выполнять каждый обитатель, Грифон был прикреплён к одной из бригад. В состав бригады входили существа, которые оказались в этом заведении самостоятельно в поисках гармонии. Это были «гибриды». Он, как и много других существ, пытались развиться в более высокий вид, но не желали ждать пока это произойдет. Для ускорения процесса они замечали в каком то виде определенные характерные черты и усиленно развивали их, пренебрегая остальными. Так, например, что бы стать лошадью, они упорствовали в земледелии, а что бы стать человеком, погружались в мир философии.
Безусловно, они приобретали тот или иной облик и, с первого взгляда можно было подумать о том, что они действительно стали тем, кем хотели. Однако с первых слов и жестов становилось понятным, что они совершенно другие животные. Мало того, некоторые из них так увлекались, что умудрялись пройти по четыре пять ступеней и от каждой взять какие то черты. В конечном итоге быть одновременно представителем нескольких видов и при этом не быть полноценным представителем ни одного из них сильно утомляло. В душе появлялась смесь ощущений несовершенства и противоречивых амбиций. Вот они и приходили в монастырь, что бы обрести хоть какой ни будь конкретный вид.
Грифона привлекало в этой компании их простодушие. Будучи несовершенными, они очень походили на детей, рост и развитие которых не всегда пропорциональны и поэтому, словно в комнате кривых зеркал выглядят довольно комично.
Веселая компания состояла из трех основных участников: осло-быка, птице-волка и жабо-бобро-лисо-лося, которого для упрощения можно называть жабо-лосем. Естественно, что и называли они себя соответствующими тройными именами и страшно обижались, когда кто-то пытался их упростить. Осло-быка звали Егус-Бос, птице-волка – Авес-Конис, жабо-бобро-лисо-лося – Анура-Кастор-Вульпес-Альцес.
Первым, совместным с Грифоном заданием была рассада капусты белокочанной.
Ответственным за выполнение был назначен Авес-Конис. Вообще в их группе не было постоянного бригадира, так как никто из них не был способен к толковому руководству. А если в группе и появлялся, кто ни будь достойный для этого, то тут же не выдерживал и просил перевести его в другую команду. Таким образом, каждый из тройки гибридов выполнял роль руководителя до тех пор, пока не срывал рабочий процесс. Далее эстафета перемещалась к следующему и так далее и так далее.
Пока Авес-Конис битый час во всех деталях выяснял и записывал, что нужно делать, осло-бык, - жабо-бобро лисо-лось и тигр разместились около предполагаемого места рассадки семян.
- Ты, похоже, птице-кото-тигр. – предположил Егус-Бос обращаясь к Грифону.
- Почему ты так решил? – спросил Грифон, удивлённый тем, как этот гибрид мог распознать его прежние сущности. – Ты, что видишь у меня крылья или перья? Может быть, на это тебя натолкнул мой клюв? – После этих слов Грифон приблизил свою тигриную морду максимально близко к осло-быку и зарычал.
- Что ты делаешь! Я вижу, что в твоем теле, на первый взгляд, нет ничего кроме тигра. Но твое имя наталкивает на мысль. Мало того, в наше бригаде только гибриды.
- А, что с моим именем не так?
- Ты понимаешь? Если ты встречал кого то с каким то именем до этого, то потом это имя с ним и ассоциируется. – включился в разговор жабо-бобро-лисо-лось
Грифон в знак непонимания помотал головой
- Ну, ты и объясняешь – возмутился осло-бык – В бригаде был один гибрид, который имел тело и задние лапы тигра, передние лапы и голову птицы …
- А за спиной у него были белоснежные крылья. – перебивая осло-быка, добавил жабо-бобро лисо-лось.
- Не такие уж и белые – не согласился осло-бык
- Тогда и туловище с задними лапами было скорей львиное, чем тигриное. – парировал жабо-бобро лисо-лось
- Так! Ясно со строением тела. А имя мое тут причем? – прикрикнул на спорящих гибридов тигр.
Те замолчали, и немного опешив не знали, что ответить.
- Грифон то тут при чем? – повторил свой вопрос вытаращившимся на него гибридам.
- Да-а! Ты точно не гибрид. – вместо ответа заметил Егус-Бос
- Здесь я с тобой согласен. Гибриды существа интеллигентные и, так грубо других не перебивают.
Естественно ответ на вопрос «При чем тут мое имя», так и не был получен. И неизвестно, сколько бы времени все продолжалось, если бы, откуда не возьмись, не появился нынешний бригадир птице-волк – Авес-Конис, который тут же сообразил в чем дело и сказал
- Звали этого гибрида с телом льва, головой орла и крыльями – Грифон. – затем не давая шанса опомниться с деловитостью начальника распорядился – давайте работать. Где участок для рассадки?
- Вот! – ответил осло-бык указав на клумбу с цветущими хризантемами.
- Ты уверен? – уточнил птице-волк наклонившись и присмотревшись к цветам.
- Абсолютно! – гордо подтвердил Егус-Бос
- Вопрос, в принципе закономерный. Здесь же растут цветы. – так же усомнился жабо-бобро лисо-лось.
Тигр же решил не вмешиваться в разговор и облокотившись о рядом растущее дерево молча наблюдал за происходящим
- Дело в том, что капуста лишает почву микро и макроэлементов. Поэтому после выращивания капусты почва должна несколько лет отдыхать. А, что значит отдыхать? – спросил у всех осло-бык вытянув шею, вопросительно выпучив глаза.
Двое других гибридов пожали плечами.
- А это значит. – довольный своей мудростью продолжил Егус-Бос. – Это значит, что на ней, на почве, выращивают те растения, которые не истощают почву. А именно такими растениями и являются цветы.
Приняв этот аргумент за разумный, трое гибридов принялись вырывать цветы.
- Ребята! Может не стоит этого делать. Может, стоит уточнить на каком участке стоит рассаживать капусту. – попытался воспрепятствовать Грифон.
В ответ на это гибриды только недовольно обернулись и снова принялись за свое дело.
К счастью, к месту вандализма вовремя подоспела корова.
- Что здесь происходит? – возмущенно спросила она
- Не мешай! Не видишь, мы делом заняты. – ответил Егус-Бос.
Корова, в отличии от Грифона была менее корректна и не вступая в диалог просто стала бодать вредителей
Как не странно, этот метод оказался действенным. Гибриды наперебой стали, что то объяснять. Однако корова на это не реагировала и продолжала свой бой.
Но, как обычно бывает, заряд агрессии снизился. В этот момент, воспользовавшись передышкой, гибриды, или точнее сказать бригадир показал на записанной им бумажке, что именно здесь нужно рассаживать капусту.
Корова небрежно посмотрела на предоставленный аргумент и, быстро разобравшись в чем дело, боднула осло-быка, после чего сказала
- Какие же вы болваны. Это не то место. Наш монастырь симметричен и имеет одинаковую структуру с четырех сторон. Это северная сторона. Вам нужна восточная. Не южная, не западная. Восточная!!! Восточная! Это понятно!
Морды гибридов приняли удивлённый, но никак не виноватый вид.
- Спасибо! – хором сказали они и в тот же миг исчезли.
- А ты чего здесь стоишь? – спросила она
Грифон, который не привык к такому обращению уточнил жестом лапы, к нему ли была обращена фраза
- Ты! Ты! – подтвердила корова. – А ну, брысь. Развелось тут.
Тигр не заставил себя долго ждать и тут же исчез, так же, как до этого сделали его напарники.
Оказавшись у нужного для посева месте рядом с гибридами и будучи так же обруганным, как и они, Грифон вдруг ощутил не оскорбленность, а чувство сопричастности. И неважно к чему, главное принадлежность. Это чувство вызвало в нем некую эйфорию и, когда Авес-Конис, который со своими товарищами уже начал возделывать грядку, спросил «А чего ты прохлаждаешься», Грифон просто улыбнулся и взялся за лопату.
Учитывая тот факт, что в составе были вьючные животные, земля была вспахана очень быстро. Следующим этапом стал собственно посев
Авес-Конис снова достал свою бумажку с указаниями и с видом профессора прочел
- Семена нужно положить в теплую воду
Ожидая, что может произойти дальше тигр с любопытством стал наблюдать
Не унывающая компания наломала веток с редких деревьев и попыталась разжечь костер. После 7-8 неудачных попыток они собрали сухие ветки и просто на просто сварили семена, которые бросили во взораную землю и довольные собой удалились.
- Ну, как тебе эта компания? – Спросил Аскеза у Грифона вечером, случайно встретившись во время вечерней прогулки
- Зачем Вы меня к ним определили? – спросил Грифон в ответ на вопрос
- Твоя проблема в том, что ты во всем ищешь скрытый смысл. Тебя ни кто специально никуда не распределял. Так получилось. Но, ты можешь их возглавить
- Я? Если я руководил военными, то думаю, что справлюсь с несколькими чудаками
- Я бы не был так уверен! Но впрочем, давай используем время с пользой дела. Ты скоро выписываешься и нам о многом нужно успеть поговорить. Что тебя волнует сейчас?
Грифон в ответ развел лапами, а затем вспомнил то, что первое попалось на ум:
- А, что эти гибриды? Они достойные существа?
- Странно, что ты задаешь этот вопрос. Ты достаточно прожил и пережил, что бы это понять. В каждом виде животных можно достичь уровня человека, не становясь им, но достигнув высот в своей специальности. Так дворник может достичь совершенства в своей работе.
- Я, так понимаю, что вопрос я задал неправильный? – спросил Грифон, не желая упражняться в словоблудии
- Извини! Я понимаю, что ты задаешь неправильные вопросы не от того, что у тебя какие то предубеждения, а от того, что ты действительно не понимаешь о чем мы должны разговаривать. – решил навести ясность Аскеза - В поисках своего пути ты заблудился. Мы будем искать путь. А наилучшие указатели, это беседа о нерушимых истинах.
- Такие существуют? – спросил Грифон
- Безусловно!
- И, что это, например?
- Например это смерть. – безапелляционно ответил Аскеза
- Смерть? – переспросил Грифон
- Ну, да. Это то, что вне зависимости от убеждений, статуса, вида и прочего приходит ко всем. Все кто жили ранее, умерли. И все, кто живут сейчас, умрут.
- Здесь сложно, что то возразить. Но, что мы можем обсуждать? Смерть есть смерть. – сказал Грифон
- А ты знаешь, что смерть не всегда была такой, как мы знаем сейчас. Смерть была чем то переменным. Конечно, она приходила ко всем, но лишаясь материального тела, животные сохраняли свою память. И, в первую очередь, такое благо было даровано героям. Кто был чист душей, незабвенно любил окружающих и отдал свою жизнь за свою веру мог переселиться в любое животное. Но те, кто был алчен в отношении своих грехов, терял память и обретая новый облик, начинал свою жизнь сначала. – Сказал монах и, подергав за свои усы, продолжил – Бог поступал, как учитель, который заметив в тетрадке плохого ученика ошибку или помарку, вырывает лист и заставляет его переписывать бесконечное количество раз, до тех пор, пока все не будет сделано набело.
- Я не видел героев, которые бы жили вечно! – сказал Грифон
- И не удивительно. Ведь бог устранил это упущение.
- Почему?
- Да потому, что герои, которые сохраняли память после своего перерождения прекращали быть героями и на втором, третьем кругу становились обычными мерзавцами. Божественные идеи селекции не удались. Некоторым существам просто понадобилось больше времени, что бы стать падлецами.
- И, что? Не нашлось ни одного достойного бессмертия существа?
- Нашлось! Нашлось! Но это было всего несколько раз. И вся религиозная братия пытается заслужить это, следуя по пути его. Однако, как часто в пути теряется цель путешествия.
К этому времени солнце уже село.
- Однако пора в свои кельи! Заметил Аскеза.
- Вы называете кельями свои комнаты в этом прекрасном дворце?
- Не нужно жить в тесных пещерах, что бы обрести Бога – ответил монах, но затем добавил – хотя путь через лишения не является таким уж утопическим.
Грифон хотел еще о чем-то спросить, но Аскеза подал знак, что разговор окончен.
Заинтересованный вопросом смерти, на следующее утро Грифон отправился на кладбище, которое было расположено на территории монастыря. Как не странно, само кладбище занимало больше территории, чем все остальные постройки.
«Как много нашего ушло с тобой, как много твоего осталось с нами». – прочитал тигр на одной из могил, надгробье которой было снабжено изображение совсем маленькой девочки.
«Как странно» - подумал Грифон – «Такая маленькая девочка и уже так много с ней и так много она».
Грифон был озадачен и присел около этой могилы в рассуждении. «Наверняка эта маленькая несчастная девочка едва успела понять, что она живое существо. Но такое определение. Наверняка родственники выбрали красивое словцо из длинного списка подобных, которые предоставляют могильщики, не имеющие представление не о философии, не о структуре красивого слова. А обескураженные родственники, находясь в состоянии скорби и, ошибочно, полагаясь на мнение притворных авторитетов выбирают из того, что им предложено.
Огорченный этой мыслью и, в попытке, все-таки, найти опровержение своим мыслям, Грифон отправился читать надписи на других надгробьях.
К своему сожалению в месте скорби он не нашел не единого откровенного слова. Может потому, что фальшь пропитала даже понимание безвозвратной разлуки, а может потому, что образование хоронивших не позволяло высказать словами то, что было на их душе.
Огорченный данным явлением тигр соорудил маленькую дудочку и стал прогуливаться играя тоскливую музыку. Может это была дань умершим, а может просто успокоением души собственной.
Однако его походы не оказались не замеченными сотрудниками веселой бригады.
- Смотрите на него! Он, как этот, в саване! – сказал осло-бык
Грифон удивлённо поднял глаза и, будучи одухотворенным своей музыкой, не стал острить, а просто уточнил
- Какой еще в саване?
- Да есть тут один, который ходит по кладбищу одетый в саван
- Как будто он уже умер. – сказал Егус-Бос
- В чем его проблема? – спросил Грифон
- Да кто его знает? – ответил, кто-то из бригады.
- Может он считает, что уже умер? – сказал задумчиво Грифон, но затем, увидев безразличные морды своих собеседников, которые были совершенно не настроены на меланхолические рассуждения, уточнил. – А вы то, что здесь делаете?
- Мы то? – переспросил птице-волк Авес-Конис и неловко замялся, поглядывая на своих товарищей.
Товарищи так же переглянулись и застыли в некой непроизвольной паузе. Затем самый находчивый из них птице-волк Авес-Конис спросил
- А вообще с кем мы разговариваем?
«Хороший трюк, неожиданно перевести беседу в иное русло» - подумал про себя Грифон и улыбнулся
- Я Грифон, ты разве не знаешь?
- И это все? Просто Грифон! Да он нас братья просто на просто не уважает.
- А, что бы ты хотел услышать? - в ответ на свой вопрос, спросил Грифон
- Я бы хотел услышать полное имя. Так, мы поймем, с кем имеем дело!- ответил Авес-Конис
Грифону не очень понравилось, что эти чудаки, что то от него требуют. «Но, не были бы они чудаками. Да и интересно же узнать, что они здесь затеяли. Ведь такие прохиндеи, просто так на кладбище не являются. Отвечу на их вопрос и снова верну разговор в нужное для меня русло» - подумал Грифон и ответил:
- Так! Дайте вспомню. – Когда я был птицей, меня звали Киль, затем, когда я учился в военной школе, моим именем было Лира. Настоящее мое имя вы знаете. Таким образом, по вашему, ко мне можно обращаться Киль-Лира-Гриифон. Довольны?
- Нет! Ни как не успокаивался птице-волк.
- Ну, что еще? – утомленный навязчивостью гибрида спросил тигр
- Покажи мне свое плече – потребовал птице-волк
Тигр подчинился, а Авес-Конис осмотрел сперва левое, а затем правое плече Грифона, где под густой шерстью обнаружил наколку в виде монограммы букв «К», «Л», «Г», «А» и «С».
- Я так и знал! – торжественно сообщил Авес-Конис
- Что знал? – переспросил тигр и начал осматривать свое плече. – Ах, это? Я уже и забыл, что она здесь есть.
- Я знаю, что означает эта наколка. Такие делают в военных школах. Она означает первые буквы имен. Он нам назвал три имени, а на самом деле букв пять. – со знание дела сообщил Авес-Конис
- Но у меня не было других имен. Может еще будут. – ответил Грифон.
- Будут, будут. – подтвердил осло-бык Егус-Бос – Как минимум после этого монастыря оно у тебя поменяется. Оно у всех здесь меняется. Но у некоторых оно становиться единственным.
- Куда же деваются остальные имена, ведь нельзя вычеркнуть то, что было в течении жизни.
- Если в течении жизни, то конечно нельзя. А вот если… - поделился своими соображениями Егус-Бос
- Прекрати ты болтать – перебил его птице-волк
Тигр глубоко вздохнул и присев на скамейку находящуюся рядом с одной из могил сказал
- Так, ребята. Я устал от вашей смешной секретности и недосказанности. Вы меня просили сказать имена и показать руку. Я все сделал, но больше продолжать играть не собираюсь. Если хотите мне, что то рассказать, то, пожалуйста. Если нет, то и не нужно.
- Пойдемте отсюда – приказал товарищам Авес-Конис и демонстративно развернувшись, начал уходить между надгробьями
Егус-Бос вначале ринулся за –птице-волком, но затем посмотрел на жабо-бобро-лисо-лося. Тот продолжал молчать и не двигался с места.
- Так, что уходим? – спросил осло-бык у жабо-бобро-лисо-лося.
- Авес-Конис, прекрати валять дурака. – крикнул уходящему товарищу жабо-бобро-лисо-лось
Как не странно, птице-волк тут же вернулся.
Инициативу в переговорах взял на себя жабо-бобро-лисо-лось:
- Если быть кратким, мы ищем «Ад»
- Это еще зачем? – спросил Грифон с легкой улыбкой.
- Чему ты улыбаешься? – риторически спросил Анура-Кастор-Вульпес-Альцес, и продолжил. - Те, кто ищет рай на земле, всегда находят ад. Мы же ищем ад, что бы найти рай.
В ответ Грифон ничего не ответил, а только сделал такое выражение морды, будто ожидает продолжения.
- Продолжаю – сказал Анура-Кастор-Вульпес-Альцес и так же слегка улыбнулся. – Когда, кто то ищет большой любви – находит страдание, когда животное находит удовольствие в алкоголе и наркотиках – получает ад наркотической зависимости. Еда, приносящая удовольствие – приводит к болезням и страданиям. И так далее и так далее. В аскетизме – рождается просветление, в болезни – рождается сострадание, в страданиях – рождается рай.
Так, Грифон прослушал целую лекцию о поисках рая через ад. Периодически, задавая вопросы, просто для поддержания разговора, но, не высказывая никаких мнений, тигр дождался пока его друзья не исчерпают свои философские воззрения и, поблагодарив за приятную беседу отправился в свою комнату. В этот вечер ему не спалось, но не от того, что он услышал мысли, над которыми нужно поразмыслить. Напротив, что то расшевелило в нем желание познания, но не удовлетворило его. Это, как будто, когда мы принимает горькое средство, для того, что бы возбудить аппетит.
Наконец Грифон был готов прочитать вторую часть фиксации духа.
Однако он нигде не мог найти книгу. «Может быть, я ее оставил, где то на улице?» - подумал он. Затем эта мысль сменилась, мыслю тревожной «А вдруг я ее потерял? Как же будет неудобно перед Аскезой». С этими чувствами тигр начал суетливо собираться на ночную прогулку.
Свидетельство о публикации №215112001018