Предисловие
По профессии она была школьным учителем. И преподавала детям географию. Не просто географию, а географию « с эстетическим уклоном». Этот «эстетический уклон», особенный взгляд на мир и людей, взгляд через призму красоты - особый дар В.А. Еще она была художником, искусствоведом, общественным деятелем, получившим уже при жизни заслуженное признание, звание почетного гражданина г. Жуковского.
Но за всем разнообразием деятельности этого человека стояло неутомимое желание Красоты, поиск и ожидание красоты в жизни, в природе и искусстве, в поведении людей, в каждом вновь встречаемом человеке, и юношеская нетерпимость к неэстетическому на всех уровнях, от политического до бытового. Живая душа, восторженная, взволнованная, устремленная, переживающая, любящая, болеющая, выражающая себя, щедро делящаяся с другими радостью и печалью, созидающая, заботящаяся, борющаяся, ищущая - такой мы, ученики и друзья, знаем Веру Алексеевну Торжкову.
Творческий человек, она обладала способностью полноты проживания момента, имела опыт переживания состояний вдохновения (потока), полётности, остро ощущала щемящее чудо жизни, преклонялась перед ним и дарила это видение другим, без слов призывая ставить себе высокую планку во всем, чем бы мы ни занимались. Вера в торжество духовной красоты человека звучала в ней внутренним камертоном, действовала на окружающих, трансформируя и мотивируя к духовному развитию.
Рядом с ней возникало чувство, что тебя видят, понимают, принимают, тебе доверяют и на тебя рассчитывают. Это был близкий душевный контакт со старшим другом. При этом тема общения, конкретный материал практически не имели значения, будь то прогулка по цветнику в палисаднике дома на Парковой улице в Зарайске, обсуждение только что услышанного исполнения фортепианной музыки в ВАДК приглашенным ею московским композитором и музыкантом И. Соколовым , новой статьи о Достоевском, разговор о выставке зарайских художников в Жуковском, о похождениях кошки Клепы, о работе над новой картиной, о юбилее Г. Свиридова, о последнем выступлении хора «Кредо» и пр.
Обмен впечатлениями от жизни, живой, искренний, без масок и штампов, разговор о главном, сущностное общение души с душой, заинтересованное участие, симпатия, теплота и доверие - вот что дарила, чем, во многом, и «кредитовала» В.А. каждого приходящего в ее жизнь человека. Это было ценно и ответственно одновременно, для многих ее учеников это общение сыграло важную роль в жизни, в формировании ценностей и выборе пути.
Эта книга – возможность не только познакомиться с интересным эмоционально поданным фактическим материалом, но и прикоснуться к светлому душевному пространству В.А., почувствовать ее уникальный взгляд на мир и людей, раскрыть духоподъемное очарование личности этого человека.
Ученики и друзья Веры Алексеевны Торжковой
Июнь 2015 г.
Свидетельство о публикации №215112001172