Не наступай на грабли сказка

Эта сказочная история могла произойти в маленьком селе под названием Старый Лес. А могла и не произойти вовсе… Ох и красивые там места: и лес большой, и река чистая, и горы, и горе. Спросите: «Почему горе?» А потому, что где люди, там и горе. Они иногда его сами себе придумывают, а когда пройдёт лет пять-десять, то говорят, что это и не горе вовсе было. И переживать не нужно было, оказывается. А переживать-то хочется.
     Пора начинать нашу сказку. Слушай…
     Ехал лохматый седой колдун на старой, заполненной сеном, телеге, мимо села Старый Лес. Вез разные волшебные вещи. Спешить некуда было. Солнышко разморило колдуна. Задремал он и даже не заметил, как грабли волшебные из телеги выпали прямо на заросшую травой просёлочную дорогу. День лежат грабли, второй день лежат. А на третий день, возвращалась домой, в Старый Лес, из соседнего хутора бабушка Прасковья (в народе её бабой Пашей зовут) и видит – хорошие грабли лежат. Подумала бабушка: «Отнесу я их к себе домой, а там глядишь – и хозяин найдётся». Так и попали волшебные грабли во двор к бабушке.
     А тем временем в большом городе готовился в гости к бабушке Паше внучек Богданчик. Мальчик умненький такой, с добрыми глазками. Говорит ему мама: «Отвезу я тебя на лето к бабушке, в Старый Лес. Только будь там осторожен: в лес далеко не заходи, в речке долго не плавай, да под ноги смотри – на грабли не наступай. Богданчик головой кивает, маму успокаивает: «Я ведь уже не маленький». А сам о рыбалке думает, радуется.   
     Напекла баба Паша пирожков – внучка встречает. Увидел Богданчик бабушку – побежал к ней радостный да на грабли волшебные и наступил, прямо на зубчики. Нет, он не поранил ногу, а просто грабли больно стукнули его черенком по голове. И по самой-самой такой волшебной случайности стал Богданчик невезучим. Да, да, да – невезучим – везде и всегда.
     Вот представьте себе такую картину: пошёл Богдан со своим другом Колей в лес. Тот один за другим грибы в пакет бросает и радуется: «Вот гриб, а вот ещё, а этот какой…» А Богданчик то ёжика увидит, то зайчика. А грибы ему не попадаются. В лесу красиво, прохладно, мох лежит на старых деревьях. Вот и спрашивает его Коля:  «А почему ты такой радостный? Ведь грибы-то не нашёл».   
    Отвечает Богданчик: «Не нужны мне грибы вовсе. Смотри – лисичка побежала. Мордочка у неё остренькая, а на кончике хвоста шёрстка беленькая. И маленькая такая лисичка оказывается…» Не стал огорчать Богданчик друга тем, что тоже гриб хочет найти, но не получается у него.
     В этот самый момент с волшебными граблями вот что произошло: крайний зубец наклонился к соседнему зубцу, а тот в сторону крайнего. И стали эти два зубца похожи на крестик. Это неприятность сама себя перечеркнула. А у старого колдуна больно кольнуло сердце. Включил он свой монитор волшебный и увидел на нём радостного Богданчика. И говорит колдун: «Надо же… Мальчик, оказывается, со своей неприятностью справился. Посмотрим – как он вторую одолеет».
     На второй день, рано утром, забегает Коля за Богданчиком – на рыбалку зовёт. Утро чистое такое, светлое… Поцеловал Богданчик свою бабушку, схватил удочку и бегом к речке. А над Каменкой-рекой воздух струится лёгкий, прозрачный… Настроение у друзей хорошее. Но только дальше вот что произошло: Коля рыбку за рыбкой ловит, а у Богданчика то червячка съела рыбка, то с крючка сорвалась, а потом и клевать перестала вовсе. Вот и спрашивает его Коля: «А почему ты такой радостный? Ведь рыбу-то не поймал».
     Отвечает Богданчик: «Не нужна мне рыба вовсе. Пусть себе плавает. И я пойду – поплаваю. И побежал на заводь купаться. Плещется, смеётся Богданчик, жизни радуется. Водичка в Каменке приятная, солнышко светит…
     В этот самый момент следующие два ровных зубчика на граблях наклонились друг к другу. Это значит, что они неприятность Богданчика перечеркнули. А у старого колдуна больно кольнуло сердце. И сказал он: «Надо же… Мальчик, оказывается, и со второй своей неприятностью справился. А третья очень сложная будет. Он с такой бедой уж точно не справится». 
     И вот на третий день приехала в Старый Лес Сонечка. Девочка светлая такая, весёлая и бойкая очень. Сдружились они с Богданчиком прошлым летом. Повстречала Соня Колю с Богданчиком и говорит: «А у меня сегодня день рождения. Восемь лет исполнилось. Придёте ко мне обедать? Приходите… Бабушка моя торт испечёт – вкусный, домашний. И блины со сметаной будут, и компот холодный из лесных ягод. А ещё я научилась танцевать один смешной танец. И вас научу». Обрадовались друзья, согласились. А Сонечка побежала помогать своей бабушке.
     Приготовили мальчики подарки. Коля куклу большую купил. А Богдан сам от души картину Сонечке нарисовал. А на той картине море спокойное и корабль. А на корабле орудия разные и локаторы мощные.
    Очень понравилась кукла Сонечке. Она её целует, к себе прижимает, как родную; словно кукол у неё никогда не было. А Богданчику и говорит: «А кто так море изображает? Неправильно. И кораблик у тебя смешной получился. Совсем несерьёзный какой-то».
     Отвечает Богданчик: «Не нужен мне серьезный кораблик. Я что – воевать собрался что ли?» И нарисовал на корабле глазки весёлые да улыбку широкую. Пусть кораблик добрым будет.
     Говорит Соня: «Всё равно не так! Мне что-то не совсем нравится».
     Коля тоже за Соней повторяет: «И мне не нравится…»
     А Богданчик как будто даже и не обиделся вовсе. Выпил полстакана компота, пожал руку Коле. Сказал: «До свидания» Сониной бабушке. А самой Сонечке улыбнулся ласково. И пошел играть в футбол с другими ребятами.
     В этот самый момент  на волшебных граблях третья пара ровных зубцов друг к другу наклонилась. Это значит, что и с третьей неприятностью Богданчик справился. А у старого колдуна больно кольнуло сердце. И сказал колдун: «А теперь держись Богдан! Разозлил ты меня! Я тебе сейчас такое устрою… Ведь на граблях ещё два нетронутых зубца остались. А они у меня самые сильные. И с какой бы ты, дружок, неприятностью не справился – они никогда не согнутся!»
     А в это самое время пошла баба Паша по делам в сарай. Увидела грабли и подумала: «Так и не нашелся у этих грабелек хозяин. А кто это так сильно зубцы на них согнул? А эти два зубца, почему торчат? Ещё поранится кто-нибудь. Не нравится что-то мне всё это». Взяла бабушка Паша в сарае молоток и согнула оставшиеся зубцы под наклоном друг к другу. Ей просто так захотелось.
     И закричал колдун от сильной боли, да за сердце схватился. А потом и говорит: «Вот и потеряли мои грабли навсегда свою волшебную силу. Пойду я полежу в сосновом бору, совсем разболелся что-то».
      А через некоторое время, когда бабушка Прасковья в огороде грядку полола, пробегали мимо неё мальчишки. Остановился один мальчик и говорит: «А ваш Богдан уже четыре гола забил! Здорово играет!» Промолчала в ответ бабушка. Она только улыбнулась вслед убегающим ребятишкам и подумала: «Какие же они все хорошенькие».


Рецензии