Зарайские коты

Бдительный читатель засомневается, можно ли в цикле о зарайских котах говорить совсем не о зарайских котах. По этому поводу должна высказать категорическое по форме возражение: все упомянутые здесь коты являются зарайскими котами  тоже. Может быть, не такими уж совсем зарайскими, как Котофей, хозяин Каменного Спуска, о котором я рассказываю далее, или Клеопатра, а просто зарайскими. Не по факту рождения, а по духу. А если мы всех замечательных людей и животных посчитаем зарайскими, то, уверяю вас, большой ошибки не совершим…
 
Рассказ «Кот в трубе» был опубликован в газете «Кот & пёс» (2003г., № 10), остальные рассказы о котах – в зарайской газете «За новую жизнь» (1997-1999гг.).


1. Месть
                Ударившему тебя по щеке
                Подставь и другую.
                Лук., 6:29.
Много лет тому назад человек приучил к дому кошку и собаку. С разными целями: кошку – чтобы ловила мышей, собаку – чтобы помогала в охоте и обороне от хищников. Почему собаки и кошки до сих пор находятся в состоянии непримиримой враждебности, об этом не знает никто, хотя пословиц и легенд на эту тему сложено немало.
   
Весной на Каменном спуске собираются дачники: ремонтируют остывшие за зиму дома, огородничают, жгут костры. Освободившийся от зимней лености местный кот, хозяин спуска, ходит из дома в дом, попрошайничает. Мышей почти не ловит – старый стал, вся энергия перешла в мудрость. Зовут кота по-разному: кто Барсиком, кто Серым, я величала его либо ласкательно Котькой, либо уважительно полным именем Котофей (греч.). Ночевал он в моем доме часто, настолько часто, что даже его настоящая хозяйка, движимая ревностью, запирала Котьку в своем доме, чтобы он не бродил по соседям.
Однажды приехала ко мне в гости приятельница, да не одна, а с собакой породы колли, а по кличке Иргис (Эту кличку пес получил не по названию сибирской реки. Собакам, знаю, прозвища дают не по произволу, как кошкам, а с соблюдением некоторых правил – имя должно содержать заглавные буквы родительских имён).
Проходит Иргис мимо кресла, а там существо лежит полосатое, растянувшись во всю длину. «Кто бы это мог быть?» – подумал Иргис и, пытаясь принюхаться к неизвестному животному, слишком близко придвинул к нему морду. Проницательный читатель, любитель остросюжетных историй уже догадался, что на кресле в полной беспечности развалился Котька.
Люди больше всего верят словам, а собаки – запахам. Коты, в отличие от мышей, не пахнут – природа позаботилась, чтобы в извечном противоборстве «кошки-мышки» для соблюдения динамического равновесия мыши не могли по запаху чуять своих постоянных врагов. Поэтому Иргис придвинул морду слишком близко к коту, за что и поплатился – Котька по законам заложенной в инстинкты давней непримиримости первый нанес удар растопыренной до когтей лапой, выгнул дугой спину, вздыбил шерсть и враждебно зафырчал. Иргис опешил от неожиданности и, как мне показалось, трусливо отступил.
У колли нос длинный, к бою не приспособленный – вот и поплатился Иргис за излишнее любопытство: в нескольких местах нос оказался поцарапанным до крови.
Разожгли мы с приятельницей камин, под мерный кап дождя и неспешную беседу выпили по рюмке забористой водки, и стало казаться, что в мире нет ничего, кроме Гармонии и Согласия. Громкий кошачий визг взорвал покой – Иргис с остервенением и рыком трепал Котофея за шкирку, в воздухе кружил пух. С трудом разняли дерущихся зверей.
Когда буря утихла, мы попытались разобраться в происшедшем. Как и людям, пребывающим на нижних ступенях духовного развития, животным свойственно чувство мести. Иргис отнюдь не струсил, он лишь затаил обиду. Понимая, что во встречном бою его шансы невелики – у Котофея превосходная реакция – Иргис выбрал подходящий момент и напал на него сзади, отомстив коту за попранное достоинство.



2. Котофей и Клеопатра
Не знаю, каким образом на Каменном спуске появляются кошки: то ли сами приходят, то ли их подбрасывают бессердечные жители микрорайонов. Копаюсь я как-то в огороде и вижу – движется ко мне жалобно мяукающее серо-желто-белое создание. То ли кот, то ли кошка. Грязное, голодное и непричесанное существо с зелеными глазами. Накормила я зверя, напоила  молоком, подошла соседка, уверенно подняла его, как кролика, на задние лапы и определила: «Кот!». Прозвали мы приблудного кота Муром за его мелодичное мурлыканье.
Котофей встретил Мура враждебно – пытаясь выгнать со двора, загнал его высоко на дерево. Ведь коты на свою землю посторонних не пускают. Не слюбились, решила я. Ан нет! На следующий день смотрю – подружились. Забор у меня из разновеликих досок сложен – ходят парой по нему друг за другом, как эквилибристы в цирке. Не разлей вода, да и только! Соседка говорит – любовь это однополая. Полезла я в энциклопедии, где про животных рассказывается – нет там ни слова про такую любовь, живая природа устроена практично и экономно. Ну, думаю, открытие крупное в биологии сделала… Показала влюбленную пару другому соседу, ветеринару. Посмотрел он на меня с укоризной, покачал головой: «Трехцветных котов не бывает. Природа одаривает цветом только женское начало. Мур – не кот, а кошка».
Пришлось переименовывать животное. Назвала я кошку Клепой (от лат. – Клеопатра) и стала за ней наблюдать. Удивлялась необыкновенному сочетанию ума, ловкости и красоты. И любовь с Котофеем была необыкновенной – Клёпа прижималась к нему, ухаживала, вылизывала, целовала. И вдруг…
Как наступило вдруг? Очень просто. Клёпа исчезла на целую неделю. Потом мне рассказали, что она проводила время с котами на Пролетарской улице. Измена! Что произошло с Котофеем? Описанию не поддается. Он ничего не ел, рычал, смотрел на меня враждебно, будто я сводница.
Клёпа все же пришла. Когда это случилось, Котофей резко изменил к ней свое отношение – перестал замечать. Нет Клеопатры, и все. Но когда подаю им еду, уступает ей место. Джентльмен всегда остается джентльменом.




3. Курс самолечения
Леченого не перелечишь.
Пословица
Насморк у людей считается пустяковой болезнью, а у кошек он чуть ли не смертелен. Поселившийся этим летом на Белом Колодце серый кот с белым треугольником на груди лечил подхваченный где-то насморк: выпьет холодной воды из подземного источника, умоется, почихает и отойдет на солнечную полянку погреться.
Великое Поле наречено «Великим» не за необычайные размеры (оно занимает всего лишь 70 гектаров земли), а за историческую значимость. На нем действует святой источник – он забил  в 1225 году, когда Евстафий принес сюда икону святого Николы Чудотворца. По преданию, здесь же, на Великом Поле, Дмитрий Донской в 1378 году собирал свое войско перед битвой с татарами на реке Воже, которая считается «генеральной репетицией» Куликовской битвы. Здесь же в 1237 году рязанский воевода Евпатий Коловрат формировал первый на Руси легендарный партизанский отряд из 1700 всадников.
Живительна вода в этом древнем источнике. Восемь веков тому назад здесь произошла передача доставленной из Корсуни иконы св. Николая Чудотворца удельному князю Федору. На Белом Колодце завершается ежегодный Крестный ход, движущийся от Никольского собора – духовного эпицентра Зарайска.
Каким образом кот догадался о целебных свойствах освященной воды, чем питался – мышами или людскими подачками, никому неизвестно. Несколько недель он провел на берегу Осетра перед Великим Полем, а, излечившись, ушел неведомо куда. Кошачьи пути, как людские судьбы, непредсказуемы…


4. Зубчатое ожерелье
Городское кошачье племя, как, впрочем, и собачье, делится на два сословия: домашнее и дворовое. Домашних кошек из квартиры не выпускают. Ни-ни! Дворовые кошки своего дома не имеют, гуляют сами по себе, где попало. Кроме этих сословий есть еще одно, промежуточное: полудомашние кошки. Они имеют свой дом, спят в нем, питаются разными вкусностями, но по зову вложенных миллион лет тому назад инстинктов выходят на уличную свободу.
Когда я жила во втором микрорайоне, имела именно такого кота, полудомашнего-полудворового. За необыкновенно мелодичное мурлыканье я назвала его Муром. Днем он отсыпался; как и все коты, с большим удовольствием пил молоко и ел рыбу, а на ночь уходил во двор, где приставал к кошкам, дрался с котами, ловил мышей и с огромным удовольствием посещал помойки.
Однажды моя размеренная жизнь нарушилась: кот исчез. День прошел, другой, неделя – кота нет. Я уже смирилась с его исчезновением, как вдруг… Подходя как-то вечером к дому, я увидела движущееся ко мне животное с широким хрустальным ошейником. Присмотревшись, опознала изможденного Мура. На его шее кольцом болталось неровно отколотое горлышко от трехлитровой стеклянной банки. Пахнущий рыбой, немытый и нечесаный Мур жалобно мяукал. Непросто было разбить «ожерелье» и досыта его накормить. После этого я задумалась над вопросом, что же произошло, и придумала такое объяснение. Будучи любителем помоек, Мур просунул голову в находящуюся там стеклянную банку с рыбой, а вытащить её оттуда не смог. Яростно мотая головой, разбил банку о что-то твердое, оставив на шее стеклянный ободок… Конец истории оказался хэппиэндовским.


5. Хво
Тили-тили-тили-бом!
   Загорелся кошкин дом.
                С. Маршак
Ему отрубили хвост на сенокосе, когда он был еще котенком. Хорошо, что сам уберегся. Тогда же и имя укоротили: вместо «Хвостик» стали звать просто «Хво». На американский манер. И хозяину досталось – заглазно его стали именовать не дядей Женей, а дядей Джо.
Зачем котам хвост, не знаю. То ли насекомых отгонять, то ли лучше маневрировать в драке, то ли поддерживать равновесие при быстрых перемещениях по неровному ландшафту. Кстати, у дикой лесной кошки, обитающей в Малой Азии, хвост широкий, как бы обрубленный на конце. Человек, считают дарвинисты, свой хвост давно потерял, ещё когда с деревьев слез. С тех пор отношение к хвостам противоположно двоякое: у людей хвост – символ дьяволизма, у зверей – атрибут красоты.
Несмотря на отсутствие этого атрибута, Хво был по-своему красив. Красота его заключалась в отсутствии излишеств. Так бывает в женской моде, когда происходит переход от избытка рюшечек и оборочек к миниюбкам. Глаз, уставший от детального сканирования формы, в результате внезапного переупрощения обретает вдруг цельновидение. Кошачья красота совсем не от хвоста исходит…
Каких только юморесок о хвосте Хво не пришлось мне здесь услышать. Сам же дядя Джо говорил, что хвост отрубил из соображений экономии во времена, когда задерживали выплату пенсий: бесхвостый кот быстрее в дом входит, зимой дверь за ним быстрее закрывается, а значит, тепло сохраняется, меньше дров запасать нужно.
Серьезное рядом с юмором ходит, на один шаг отстает. Как-то на Пятидесятницу выпил дядя Джо рюмку-другую и пошел в сарай свои сны смотреть. А перед этим решил закурить. Так и заснул с зажженной сигаретой. Сначала загорелось висевшее у изголовья полотенце, затем – обои…
У нас на Натальинской улице (ныне Первомайская) пожары часто случаются. Почитай, по два в год. Не блюдут люди противопожарные правила, еще Екатериной Великой установленные. Часто бывают случаи, когда брандмейстеров не приходится вызывать. Их и пожарами не назовешь, просто – начальная стадия возгорания. Именно за такую стадию чуть не перевалил пожар в сарае дяди Джо. Кто оказался спасателем? Хво! Почуяв огонь, он вместо того чтобы убежать в открытое окно, прыгнул на задремавшего хозяину и принялся царапать ему грудь. Проснулся дядя Джо, схватил с вешалки свою одежду и сбил ей пламя. После этого два сезона ходил в обгорелом пальто, а затем приобрел новое.
О том, что собаки в момент опасности спасают хозяина, я слышала не один раз. Но чтобы спасал кот…


6. Белка
Становление личности происходит постепенно через обязательные этапы духовного возвышения. Первый этап – появление любви к растениям. Мир растений удивительный и сложный. Ученые до сих пор не могут понять,  почему подсолнух поворачивается за солнцем. Второй этап – это появление любви к животным, в первую очередь к домашним. В их мире загадок еще больше, чем отгадок. Неодухотворенные звери совершают поступки, которые нельзя объяснить с помощью логики, науки, а только с помощью веры в предопределенность господних путей. Достаточно посмотреть цирковое представление Куклачева, чтобы убедиться в божественном, а не в эволюционном механизме происхождения кошек.
Кстати, о происхождении. Происхождение одной из моих кошек так и осталось неизвестным. Это чуть не окончившееся трагично происшествие случилось на охоте. Пошел  тогда мой муж на уток. Рассказывает…
 Поздняя ночь и раннее утро – это одно и то же. Ничего не видно, хоть глаза скотчем заклеивай. Показалось мне, что зверь какой-то на дерево взбирается. Почему я вскинул ружье, не знаю: утки по дереву не бегают, а охота на белок запрещена. Да и ружье дробью было заряжено – не для белки. Видимо, врожденные охотничьи рефлексы раньше возбуждаются, чем прижизненно обретенные этические навыки.
Выстрелил, зверь рухнул на землю. Смотрю – это не белка, а кошка контуженная, ухо дробью поцарапало. Пришлось с собой взять.
Выходила я ее, а назвала, разумеется, Белкой. Красивая оказалась, вся сама из себя.
Говорят, что у кошек любви нет, только секс один. Не верьте этому вздору. И любовь у них есть, и даже ревность. Не хуже, чем у людей.
Слюбился с Белкой соседский кот Котя. Прижился у меня. Большая любовь была. Котька даже мышей дарил своей подруге. Маленьких мышек сам съедал, с большими игрался, приглашая к игре Белку.
Исчез как-то Котька. Загрустила Белка, не ест, не пьет, в игры никакие не играет. Очень переживала отсутствие возлюбленного. Как человек. А когда через четверо суток Котька появился, никакого внимания ему не выказала. Будто муж неверный пришел, чужими духами пропитанный. Стал Котька приставать к ней. И в этот момент я оказалась свидетелем необыкновенного поступка, на всю жизнь запечатленного в памяти. Развернулась Белка и растопыренной лапой врезала – другого слова в русском языке нет! – приставале по морде. Леди всегда остается леди…




7. Обыкновенный полтергейст
Наше знание о полтергейсте основано на объективно зафиксированных фактах. Его наличие неоспоримо. Однако объяснить это явление или воспроизвести его в лабораторных условиях ученые пока не могут. В соответствии с наиболее распространенной версией считается, что полтергейст – это прием сигналов из некоего параллельно существующего, но с нами не взаимодействующего мира. В Зарайске полтергейст официально не зарегистрирован. А в Трегубове…
Снимали мы в это лето дом у тети Бони. Не дом, а сарай неотапливаемый. Сейчас деревню приезжие москвичи захватили, элитарной считается, а тогда там всего 9 дворов было, каждый каждого в лицо знал.
Поселились мы вместе с хозяйским котом Фелей. Полное имя ему в честь Дзержинского дали – Феликс. Один людей истреблял, другой – мышей. Странный был кот – это я сразу подметила. Иду в поле – провожает, как бы дорогу указывает. Доведет до речки Новоденки, высохшего притока Осетра, присядет на пригорке и думает, думает о чем-то своем, кошачьем. У обычных котов глаза на расфокусированный оптический прибор похожи: направлены на тебя, а смотрят куда-то мимо, в разные стороны. Фелины глаза прямо в душу заглядывали, как бы грехи наизнанку выворачивая.
Говорят, что коты – посланники Дальнего Космоса. Не знаю, как остальные коты, но Феля всегда мне казался таким посланником, осколком Высшей Цивилизации.
Полтергейст начался внезапно – под утро рухнула тяжелая картина, висевшая над моей кроватью. Упади она прямо, по законам механики, осталась бы я в лучшем случае калекой. Ан, нет, – просвистела мимо по кривопричудливой траектории, не задев ни меня, ни спящего со мной кота. Вдребезги разбилось вставленное в раму стекло. Затем начались обычные полтергейстовские приколы: то конфорка сама по себе загорится, то шторка, то люстра упадет, то ковер. Сейчас я уже не припомню всей последовательности этого кошмара. Но на всю жизнь запечатлелась в памяти спокойная улыбка Феликса, его вопросительно-насмешливый взгляд: «Ну как?».
Позвали уфологов из Москвы с аппаратурой, три дня они колдовали – не помогло. Тогда священника пригласили из соседнего села, ходил он с кадилом по сараю и вокруг него, крестился, тексты священные читал – в тот же день расправился с потусторонней силой.
А кот исчез. Искали мы его повсюду – не нашли. Тетя Боня расплакалась, достала бутылку самогонки. «Давай, - говорит, - фотографии Феликсовы посмотрим, вспомянем его». Открыли фотоальбом, а там все места, где Феля был запечатлен, неровной линией отрезаны.
Одно слово – полтергейст.

8. Мышь в шампанском
                Кто не рискует, тот
Не пьет шампанское.
Пословица.
Ежегодно поздней осенью полчища полевых мышей вторгаются в дома, расположенные вдоль Осетра. В некоторый год от года не совпадающий день они снимаются с летних квартир в поисках мест для зимовки. Проникают даже в высокоэтажные дома. Один знакомый рассказывал мне, что целая колония мышей, проникнув к нему на пятый этаж, поселилась в мешке с сахарным песком, вырыла там пещеры.
Как назло в ночь вторжения мышиной армии дворовый кот Котофей, обычно ночующий у меня, не появился. Уснуть я так и не смогла. С двух сторон раздавался громкий хруст – мыши грызли пол. Потом шум стих – захватчики проникли в дом. Я поднялась с постели, зажгла свет, плотно прикрыла дверь с продуктами. Мышеловку в доме я никогда не держала – ведь сам Котофей был отличным мышеловом. Взяла я бутылку из-под шампанского – жидкость еще болталась на донышке, – подбавила туда немного подсолнечного масла, столь любимого грызунами, и оставила бутылку в лежачем положении около прокусанной мышами дырки в полу. Утром проснулась, смотрю – в бутылке мышь барахтается. Войти вошла, а выйти оттуда не может. То ли скользко, то ли от шампанского опьянела. Тут как раз Котофей подоспел. Вертит бутылку, ничего не понимая. Видит око, да зуб неймет. Заложенные в него охотничьи инстинкты не срабатывают – нужно принимать самостоятельное решение. Закатил он дно бутылки на плинтус. Приподнялось оно так, что мышь легко выйти может. А мышь не выходит – кота почуяла. Отошел тогда Котофей в сторону и устроил засаду: следит неотрывно за горлышком бутылки, весь в готовности к прыжку пребывающий…
Не дождалась я конца этой истории. Вечером обнаружила, что бутылка пуста, а Котофей опять исчез. Ох, и хитры наши младшие братья!

9. Упрямый Чубайс
Сегодня в России всех рыжих котов Чубайсами зовут. Своего кота я сама так назвала, когда еще мода на это слово в наши места не подошла. Не по политическим причинам, ибо к маргиналам себя не причисляю. Разумею так: и «красные», и «белые» много вреда простому люду нанесли. Кроме того, я с Игорем Чубайсом знакома, братом нашего главного реформатора (это слово закавычить надо!) Анатолия Чубайса, тоже рыжим – попала как-то на презентацию его брошюры, посвященной единой национальной идее России, в московский книжный магазин «Библио-Глобус», что на Мясницкой. Нужны ли нам единые идеи? Конечно, нет. Единая идея обедняет. Идей нужно много, и одной из главных должна стать идея понимания божьих тварей и любви к ним.
В общем, не по злому умыслу я кота Чубайсом назвала, а лишь по совпадению окраса. Ох, и упрямым был Чубайс. Ухаживал он тогда за соседской кошкой – персидской красавицей по прозвищу Шаганэ. В порыве любви прыгнул с балкона на окно её смежной квартиры, не смог зацепиться за подоконник и полетел вниз. А до земли три этажа. Упал Чубайс благополучно – природа позаботилась о том, чтобы кошки на лапы приземлялись, как парашютисты на ноги. Остановил этот случай Чубайса? Отнюдь нет. Через день-другой смотрю – снова прыгает и снова падает оземь. Не знаю, сколько раз он занимался столь опасным для жизни занятием. Такому упрямцу и смерть не страшна.
Однажды поехала я по делам службы в Карино. Взяла свой «запорожец», заправилась, а когда проехала половину дороги, оглянулась – на заднем сиденье Чубайс спит. Как он туда попал, непонятно. Закончила я свои дела, спохватилась – нет моего любимца, ушел на прогулку через открытое окно. Ждала его до наступления потемок, не дождалась. Вернулась в город совсем расстроенной: сердце щемит, голова раскалывается. Если собака – друг человека, то кот – его брат, меньший брат.
А через четыре дня Чубайс появился, всклокоченный и голодный…
Ученые установили, что у угрей, идущих на нерест через Атлантику, и у перелетных птиц имеется специальная рефлекторная система, предназначенная для отслеживания правильности курса. У котов такого «компаса» нет. Как Чубайс запомнил восьмикилометровую обратную дорогу из Карино, никому не известно.




10. Шестое чувство
И создал Бог зверей земных по роду их…
И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма.
И был вечер, и было утро: день шестый.
                Быт. 1; 25, 31.
Последствием доместикации явилось уменьшение мозга у кошки и наступление у нее ранней половой зрелости. (У человека мозг, наоборот, увеличился). В древние времена человек не противопоставлял себя природе. Близость к «меньшим братьям» смягчала холод одиночества перед лицом непонятного и грозного мира. О кошке и умной собаке говорили так: «Все понимает, только не разговаривает».
При раскопках в Рязани обнаружены кости довольно мелких кошек. Неправильно думать, что кошки использовались человеком с единственной целью ловить мышей. Кошки неотделимы от истории «хомо сапиенс», от его духовного развития. Однако с кошками никогда не велась серьезная селекционная работа. В том виде, в каком кошка пришла к человеку из древней Нубии, она, как хранительница домашнего очага, вполне его устраивала.
Все пять чувств, данных человеку Богом (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус), свойственны и кошкам. Есть ли у них шестое чувство? Могут ли они мыслить? Понимают ли человеческую речь? Сегодня ученые признают, что кошкам свойственна элементарная рассудочная деятельность. Своеобразная, отличная от человеческой. Здесь еще много неясного, серьезные исследования в этой области только-только начинаются. Но уже никто не отрицает существование космического сознания, влияния будущего на настоящее и пр. Кто знает, может быть, в недалеком будущем мы будем говорить не о пяти основных чувствах, а о десяти или двенадцати?! К чувству равновесия, чувству пространства некоторые ученые добавляют чувства голода и жажды.
Сильное влияние на кошек оказывает погода: вялость, сонливость, потеря аппетита – вот обычные явления, наблюдаемые при прохождении циклона. Чувствительность к малейшим изменениям в атмосфере у кошек выше, чем у человека – она нужна им для сохранения жизни. Особо чувствительные кошки-экстрасенсы с давних пор пользуются славой предсказателей погоды. Моя бабушка с хорошей достоверностью по поведению кошки определяла, будет ли дождь, град и пр. Кошка жмется к печи или лежит, свернувшись комком, – к стуже. Кошка царапает когтями дверь или стол, или что-либо еще – к ветрам и снегу. Такие приметы возникли в результате наблюдений за множеством повторяющихся событий и их статистического осреднения.
Пушкин верил в сверхчувствительность кошек:
Жеманный кот, на печке сидя,
Мурлыча, лапкой рыльце мыл:
То несомненный знак ей был,
Что едут гости.
Не знаю, кто и как это подсчитал, но известно, что домашние кошки снимают примерно 15% отрицательных эмоций хозяина, тогда как виноградное вино при дозированном употреблении – только 10%. В тех гостиницах Запада, где можно взять в номер кота, хулиганство и воровство резко уменьшается. Общение с четвероногими друзьями помогает человеку оставаться человеком. Кто посетил кэт-шоу, прекрасно знает, как после него повышается жизненный тонус.
Заболела я как-то – камни в мочевом пузыре расшевелились. Да так сильно, что хоть в Осётр вниз головой бросайся. Наша Парковая улица до сих пор не телефонизирована. Чтобы скорую помощь вызвать, крутую гору нужно преодолеть. Одна я дома находилась. Чувствую – боль усиливается, к воротам не доползти. Стала соседа криком звать, не дозвалась. Потеряв сознание, плюхнулась в постель.
О последующих событиях мне рассказал вскоре пришедший супруг. Увидев меня неподвижной, он вызвал врача, который после осмотра изрек: «Жива, пусть спит, пока не проснется. Лечение начнем позже». Двое суток я спала на спине, а на моем животе, свернувшись в клубок, почивала кошка Клёпа. Даже поесть не отходила. Место выбрала такое, чтобы отобрать всю боль и хворь – отрицательную энергию, как теперь говорят. Проснулась я совсем выздоровевшей.
Хоть сбросьте меня с зарайской кремлевской стены, но я никогда не разуверюсь в том, что меня вылечила Клёпа. Как она просканировала мое биополе? Как обнаружила очаг поражения? Об этом не спрашивайте – не знаю. Принято считать, что шестым чувством у кошек управляют так называемые вибриссы – упругие твердые волоски с нервными окончаниями, растущие на бровях, на лапах, на боках и где попало. Кошачьи усы – это тоже вибриссы. Благодаря им кошка получает информацию, которую нельзя добыть с помощью основных органов чувств.
Нет, не зря Ной взял в свой ковчег кота и кошку – пару удивительнейших божьих творений!

11. Крысоловы
Крысы более коварны, чем мыши, более приспособлены к среде, всеядны, прожорливы, многочисленны и сообразительны.
Сообразительность у крыс удивительная. Недавно по телевидению показали французский фильм, повествующий о том, как они транспортируют  сворованное куриное яйцо в нору: лежащую на спине и бережно обнимающую лапами яйцо крысу остальные тянут за хвост.
Известно, как они извлекают масло из церковных лампад: погружают туда хвост, а затем его облизывают.
Крысы по своей природе ученые – их интересует все новое. Но они и подозрительные, очень трудно заманиваемые в ловушку. Однажды муж придумал, казалось бы, идеальную крысоловку: положил под приподнятый конец корыта кусок сыра. Если бы крыса схватила сыр, то корыто бы её накрыло. Но крысы разгадали мой замысел, сыр остался нетронутым.
Раньше в Зарайске несметное количество крыс обитало на главном рынке, где в амбарах хранилось зерно. Очевидцы утверждали, что видели черных крыс. Затем крысы переместились в мясной павильон. Сейчас там обитают пасюки. Ни капканы, ни яды, ни ультразвук – ничто не помогло человеку в борьбе с опасными грызунами. Только коты успешно противостояли несметным полчищам завоевателей. По отношению к крысам различают отменных крысоловов, просто крысоловов и некрысоловов. Отменными крысоловами являются корабельные коты. Крысы на корабле – совершенно обычное явление, моряков ими не удивишь. Корабельные коты не успевают их отлавливать. В отличие от воюющих в одиночку черных крыс, пасюки сорганизуются в группы. Собравшись в большую стаю, они дают котам отпор.
Сражение кота с грызуном необычно. Кот боится его укусов, порой смертельных, поэтому волочит добычу с места на место, оглушая её и поджидая удобный момент для завершающего удара. Кот убивает жертву с помощью одного укуса, разрывая своими отстоящими друг от друга клыками её спинной хребет. Как правило, коты не едят крыс. Крысоловы ловят только крысят, взрослых крыс они боятся. Некрысоловы могут мирно сожительствовать с крысами.





12. Развод по-зарайски

Если бы не кошки, трудно мне было
 бы справиться с тем напряжением,
которого требует работа  клоуна.
Кошки для  меня – это тот маленький,
 но надежный источник теплоты,
 который способен согреть и вдохновить
 на большие творческие замыслы.
                Ю. Куклачев
Нужно ли учиться любви? Это очень сложный вопрос. Любовь ребенка к матери инстинктивна. Любовь между мужчиной и женщиной в какой-то мере тоже имеет инстинктивную природу, однако обучение в этом деле желательно. И уж совсем необходимо обучение любви к ближнему. Максималисты, выросшие в условиях попрания человеческих свобод, не владеют даром любви. Любовь к ближнему – это не популярные оценки типа «да-нет», а длинная дорога от «да» к «нет», от «альфа» до «омега». Много жизненных дорог следует истоптать, чтобы понять пять заветных строк Нагорной проповеди: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…».
Воспитание личности начинается с любви к животным. Можно полюбить земных тварей с помощью книг. Имеется обширная «кошачья библиотека»: книги о кошках писали как всемирно известные зарубежные исследователи (немецкий натуралист А. Брэм, английский зоолог Дж. Даррелл), так и наши «кисколюбы» (писатель Ю. Дмитриев, клоун Ю. Куклачев). В моей домашней библиотеке такие книги занимают целиком отдельную полку. Как у нас в стране, так и за рубежом издаются специальные журналы о кошках. Но никакая литература не заменит живого общения с домашними зверями.
Среди любителей кошек – котофилов – выделяется А. Швейцер, который, будучи левшой, писал правой рукой, если на левой руке почивала его любимая кошка. Пророк Мухаммед согласно легенде отрезал кусок собственного халата, чтобы не будить спящую на нем кошку. Султан Эль-Бибарс, царствовавший в Древнем Египте, завещал кошкам под Каиром огромный фруктовый сад для жительства и огромное богатство на их содержание. Чемпион мира по шахматам А. Алехин даже во время турниров не расставался со своим четвероногим талисманом, сиамским котом Чессом (Чесс в переводе с англ. – шахматы). Многие президенты США, включая Б. Клинтона (не в угоду ли избирателям?!), любили кошек. В. Гюго обожал своего кота по кличке Гаврош, а Э. Хемингуэй  содержал целую колонию кошек. Ги де Мопассан писал: «Я гладил, я ласкал это податливое, гибкое животное, нежное словно шелк, мягкое, теплое, драгоценное и грозное». А вот мнение В. Гюго: «Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить».
Среди знаменитых котоненавистников – котофобов – следует отметить диктаторов Гитлера и Сталина. От одного вида маленького котенка Наполеон приходил в состояние нервного потрясения. Котофобия – это не всегда склад характера, она может иметь причиной, например, аллергию.
Мой первый муж кошек яростно ненавидел. Сразу после свадьбы мы поселились на осетровом подоле в старинном доме. Редко какой подолянин не имеет кота или кошку – очень привольное здесь для них место: и на дичь поохотиться любо, и рыбку половить. Словом, много у нас на подоле кошек: и домашних, и поулочных.
Приблудился к нам котенок, беспородный, худой и всклокоченный. Ходит за мной по двору, как привязанный, только митенки сверкают. Накормила я его и в дом впустила. Муж разругался: без него, мол, забот хватает. Когда наутро обнаружил, что несмышленыш кухню измазал, еще пуще стал браниться. В конце концов, на ночь я ушла с котом в сарай.
На следующий день нас ожидало пренеприятнейшее событие. У мужа день ангела был, святому Вячеславу  соименный. Гости на пирог с наливками собрались, за стол сели, как вдруг кто-то громко пукнул. Пауза наступила, как во МХАТе. Муж  покраснел. Смотрю – кот из-под стола выходит, потягиваясь. «Вот кто здесь воздух испортил», – воскликнул обрадованный Вячеслав. Тогда я еще не знала, что коты могут вести себя таким неприличным образом. Шутит, думаю, именинник. Однако кот тут же испустил избыточные газы из кишечника еще более громким способом…
Сегодня я знаю, что коты накапливают эти газы из-за неправильного питания. По-научному это называется метеоризмом.
Что произошло в дальнейшем? Ничего особенного, – я с мужем развелась. Конечно, кот не явился главной причиной, скорее – последним звеном в цепи. Поэтому я до сих пор не знаю, могут ли сожительствовать котофоб с котофилкой, «сова» с «жаворонком», демократ с коммунисткой и так далее.
Кот прижился у меня. В его еду я добавляю активированный уголь – говорят, что он помогает при метеоризме. А зову кота по-итальянски – Пукатто.

13. Кошачья память
И днем, и ночью кот ученый
все ходит по цепи кругом
                А. Пушкин
У кошек превосходная память. Они помнят людей, с которыми встречались лишь однажды много лет назад. Проведя с ними многочисленные опыты, ученые установили, что кошачья память превосходит собачью, а в некоторых проявлениях – и человеческую.
Наши великие физиологи И. М. Сеченов и И. П. Павлов разработали методики экспериментального исследования работы больших полушарий головного мозга. Не будучи специалистом в этой области (специалисты всегда зашорены!), я решила перейти к самостоятельному изучению проблемы. Хотя многие придуманные мною опыты на практике оказались несостоятельными, я нисколько не расстроилась. Опишу два самых удачных опыта.
В первом опыте я кормила кота Пукатто лишь после того, как он пропутешествует по весьма сложному маршруту, включающему прыжок на крышу сарая, поворот на 90 градусов, проход по составленному из равновеликих досок забору, выход на Парковую улицу и возвращение совсем по другому пути. Пукатто без ошибок исполнил номер, а через некоторое время его повторил. Оба раз получал вознаграждение. Я убеждена, что далеко не каждый смог бы запомнить такую сложную серию маневров.
Мой шурин имеет красивую кошку выставочной категории. Прежде чем купить ее, он скрупулезно знакомился со стандартами экстерьера, посещал московские выставки кошек. Когда я ему рассказала о своих опытах, он решил их проделать со своей кошкой. И что вы думаете? Ничего не получилось! По-видимому, память у породистых кошек слабее, чем у поулочных. Последние, борясь за существование, постоянно поддерживают форму. В соответствии с никем еще не опровергнутой теорией Дарвина, хорошая память им потребна для выживания.
Для проведения второго опыта мне понадобилось 14 слегка прикрытых крышкой картонных коробок. Расставила я их в кухне последовательно вдоль стены. Еду положила только в одну, в девятую. Позавтракал Пукатто и удалился по своим кошачьим делам во двор. Затем я заменила девятую коробку пустой, не содержащей никаких запахов. Когда вечером впустил кота, он напрямик к девятой коробке устремился. Помнил, где была еда, целый день держал в памяти важную для себя информацию. С собакой такой опыт не удался. Уже через 5 минут она забывала порядковый номер коробки, содержащей вкусности. Так кто же друг человека?!
 




14. Как Котофей рыбу в Осетре ловил
Лакома кошка до рыбки,
да в воду лезть не хочется.
                Пословица
Известно, что у кошек три любимых блюда: мясо, рыба и молоко. В зависимости от того, какое из них наиболее предпочтительно, я классифицирую весь кошачий народ на три примерно равные доли: мясные, рыбные и молочные души. Дворовый кот Котофей определенно имел рыбную душу.  Если рыбу из магазина несу – за воротами встречает, провожает, спину дугой гнет, красоту свою выказывая. После рыбной еды благодарит: об ноги трется, благодарственно мяукает.
В погожее утро я к Осетру спускаюсь, дабы застоявшиеся за ночь мышцы размять и видами пробуждающейся природы полюбоваться.  Деятельная часть Зарайска рано просыпается. Едва разбрезжится, рыбаки полукругом плотину обступают, художники с мольбертами выходят на берег – Котофей тут как тут. Сначала я думала, что он за компанию со всеми собирается, просто так. Через несколько дней пригляделась. Ба! Оказывается, он рыбу ловит. Долго сидит на камне, высматривая добычу, а потом ловко её лапой захватывает и на берег выбрасывает. Мелкая у него рыбешка, не то, что у белого медведя на Севере.
О том, что коты рыбу ловят, я знала из книжек. Коты с расположенного в Ирландском море острова Мэн, так называемые мэнские коты, отличаются любовью к воде и отменными способностями к рыболовству. (Кстати, мэнские коты либо имеют короткий хвост, либо его совсем не имеют). Есть коты, которые не просто с берега рыбешку хватают, а плавают и даже ныряют за рыбами. Так, на одном из необитаемых островков Тихого океана в норах поселилась огромная колония одичавших домашних кошек, попавших туда, по-видимому, с какого-то корабля. Они едят только рыбу, устраивая длительные заплывы в море.
Для кошачьего рыболовства требуется особая ловкость и смекалка. Ведь под водой расстояния и форма предметов изменяются из-за преломления светового луча на её поверхности. Сильно свет преломляется. Попробуйте под водой схватить что-либо – далеко не сразу получится.
Занимаемся мы как-то с Котофеем своими делами: он рыбку подкарауливает, а я физическую зарядку делаю. Вдруг слышу - буль-бульк! Оглянулась – Котофей не на камне сидит, а в воде барахтается, до смерти испуганный. Видимо, увлечённый рыбалкой, соскользнул с камня. Течение в этом месте сильное, побороть его он не может. Бегу я вдоль берега за ним, а его уже на самую стремнину занесло, к другому берегу прибивает.
Коты и, разумеется, кошки – большие чистюли, все время умываются. А вот плавать в отличие от собак не любят, воды боятся.
Отстала я от барахтающегося в реке кота, но увидела, как он прибился к противоположному берегу, отряхнулся как-то по-особенному (люди так отряхиваться не умеют!), присел и стал облизываться. Пока я переправлялась через Осетр, Котя исчез. Искала я его, звала – бесполезно. Лишь на следующее утро Котофей объявился, голодный и взъерошенный. Как он нашел дорогу домой? Как форсировал водную преграду? Мост расположен далеко, а плавать коты, как я уже говорила, не любят. Друзья предложили мне провести следственный эксперимент: отвезти кота на то место, куда он приплыл, и тайком понаблюдать за его действиями. Но я не могу вторично подвергать кота испытанию. Не могу – вот и все! Пусть вечно хранит свою тайну.


15. В мире неизвестного
«Кошки – это сам призрак, это сам демон,
это сама осторожность и сама шутка».
Лессинг
В школьном учебнике по физике утверждается, что мир представляет собой конгломерат электрических, магнитных и гравитационных полей. В каждой точке пространства можно измерить величину этого поля, переменного от точки к точке. Для таких измерений существуют физические приборы и своя шкала единиц. Бери прибор и измеряй напряженность такого поля в соответствующих единицах! Но есть поле, которое измерить нельзя – нет ни прибора для этого, ни единицы измерения. Поэтому не все ученые признают его наличие. Называется оно биологическим полем. Считается, что в каждой точке пространства имеется некоторое эфирное (физики давно отвергли теорию эфира!) биополе, тоже переменное от точки к точке и распространяющееся вплоть до Дальнего Космоса. Каждый человек излучает свое собственное биополе, взаимодействующее с эфирным. Тех, кто излучает сильное собственное поле и особенно чувствителен к внешним полям, называют экстрасенсами.
Имеют ли кошки собственное биополе? Мои наблюдения свидетельствуют в пользу положительного ответа на этот вопрос. Более того, кошачье биополе может взаимодействовать с человеческим.
В любой квартире есть место, где эфирное биополе наибольшее (столб положительной энергии), и место, где оно наименьшее (столб отрицательной энергии). Замечено, что кошки для сна выбирают положительный биостолб. В обнаруженном таким образом месте люди стараются разместить кровати – сон там оказывается более крепким. Одна моя знакомая утверждала, что после семнадцати лет бесплодия зачатие свершилось только потому, что с помощью кошки-экстрасенса выбрала благоприятное место для брачного ложа и правильно его сориентировала – по силовым линиям биополя. Кстати говоря, эта же кошка все свои роды, а рожала она трижды, совершала в одном и том же месте и требовала при этом обязательного присутствия хозяйки.
Случай, о котором я хочу рассказать, произошел в деревне Трегубово, расположенной в 10 км от Зарайска. Снимала я там летом жилье у тети Бони. Про своего кота Фелю она рассказывал удивительные истории. Кот был очень привязан к её мужу. Когда муж умер (царство ему небесное), кот сидел возле гроба, почти неделю ничего не ел. Настолько переживал, что два раза падал в обморок.
Ко мне Феля тоже крепко привязался. Если я отлучалась неподалеку, Феля от меня не отходил ни на шаг. Однажды я собралась за грибами. Феля, как всегда, пошел меня провожать, но я сразу же заметила, что ведет он себя необычным образом. Мяукает, жалобно в глаза заглядывает; то вперед забежит, то приотстанет, на  задние лапы приподнимется, как бы прося чего-то. Ну, думаю, голоден кот, накормить его надо. Однако возвращаться не стала – плохая примета. Решила, что тетя Боня кота непременно покормит, ничего с ним не случится. Иду по лесу, а Феля из головы не выходит. Стоит перед глазами и все тут. Свинушки пошли, под каждым деревом ворох. Полное лукошко набрала и спрятала его в укромном месте. Приготовила под грибы запасной пакет, стала спускаться в овраг и вдруг полетела кубарем вниз – обрыв не увидела. Очнулась от острой боли в ноге…
Потом я догадалась – Феля предупреждал меня об опасности, не хотел отпускать в лес. Дело в том, эфирное время не разделяется так просто, как наше обычное время, на прошлое, настоящее и будущее. Поэтому в эфире нет четкой последовательности «причина-следствие». Информация о следствии может опережать информацию о причине. Когда я еще собиралась в лес, Феля уже знал о подстерегающем меня там несчастье.
После операции я снова посетила тетю Боню. Кот вел себя, как обычно. Но когда отошли ко сну, лег точь-в-точь на то место, где мою сломанную кость стискивал вставленный хирургом железный обруч. Таким образом коты-экстрасенсы отбирают у человека отрицательную энергию, сконцентрированную вблизи ран и воспалений, ускоряя выздоровление.


16. Медное кольцо
«Домашний дух иль божество,
всех судит этот идол вещий.
И кажется, что наши вещи –
Хозяйство личное его».
                Шарль Бодлер
За несколько дней перед свадьбой муж купил мне  золотое кольцо, положил его в коробку, где хранятся документы, и – хорошо помню! – крышкой её прикрыл. В день свадьбы всю коробку наизнанку вывернул – нет кольца, и все тут! Грешить было не на кого, ибо никто к нам не заходил. Память, думаю, подводит. Перерыла весь дом с усердием, с которым иголку в стогу сена найти можно, – безрезультатно.
В такой ситуации легко рассудок потерять, обретя полное безволие и рабское смирение перед судьбой. Сижу на краю стула, обхватив голову руками, и вдруг, чувствую – входит в меня, как в сообщающийся сосуд, какое-то сопротивление нечистой силе, эдакая уверенность в своих возможностях. Сразу же соображаю, что надо найти замену, купить дешевое (денег уже не было) кольцо. Медное, разумеется.
Свадьба прошла успешно, зарайский загс на райский дворец похож. Утром слышу звон – Клёпа что-то по полу катает. Присмотрелась – кольцо утерянное. Не было печали, не было бы и радости. Но как Клёпа умудрилась крышку у коробки сдвинуть и кольцо оттуда достать, этого я никогда не пойму.


17. Кот в трубе
Кому-нибудь и печь топить,
иному и трубу чистить.
                Пословица

Коты проживающие в подмосковном городе Зарайске, ничем особенным от котов из других российских городов не отличаются. Только приключения, происходящие с ними, очень уж необычны…
Никто на подоле не заметил исчезновения Котофея: дворовый кот, как существо свободное и независимое, гуляет сам по себе. Ночью мне показлось, что кто-то за дверью мяукает. «Не Котофей ли, –  осенило меня, –  в дом просится?», Встала я с постели, дверь открыла наружную, а кота нет, как нет. Причудилось, подумала, и снова заснула, крепче прежнего. На следующую ночь все повторилось сначала – жалобное мяуканье доносилось как бы из потустороннего мира. Глас Котофея взывал к вызволению из каменной темницы. Ну, думаю, переутомилась, отдыхать пора, два отпуска в запасе. Уже днем, после ночных кошмаров вспомнила о Котофее, соседей расспросила – никто его последнее время не видел.
Почему-то всплыл в памяти эпизод из далекого детства. Тогда пропала наша кошка Вобла. Нашли её в колодце, в пустом ведре, которое бултыхалось на поверхности воды. Зачем она прыгнула в него, непонятно. А вот дальнейшее ясно: ведро с Воблой, разматывая ворот, полетело вниз и шлепнулось о воду. В экстремальных условиях кошка просидела несколько часов, пока отец аккуратно не вытащил ее, дрожащую от холода и стресса. А я схватила ее, прижала к груди и зарыдала. То ли от радости, то ли от жалости…
Обескураженная такими невеселыми воспоминаниями, присела я в зале и вдруг наяву услышал котькино мяуканье, доносившееся откуда-то сверху. Даже не мяуканье, а жалобный хрип. Залезла я на чердак и сразу же все поняла: Котя упал в трубу. Хорошо, что печь не топили – тепло было. Дом мой одноэтажный, по приставной лестнице я быстро взобралась на крышу, смотрю – вокруг тубы перья голубиные рассыпаны. По-видимому, кот, увлекшись охотой на пернатых, потерял осторожность и провалился в трубу. Труба длинная, кота достать невозможно. Пришлось приятеля позвать, печника. «Впервые, –  сказал удивленный приятель, –  такое чудо вижу, хотя разного насмотрелся. Как-то котенок в выгребную яму попал. Кошка, мать его, «расплакалась», позвала меня к месту, где котенок в жиже барахтается, уже совсем обессиленный. Еле-еле вытащили и отмыли».
Рассказывая по ходу дела всяческие истории, приятель осторожно вынул кирпич над боровом, но кот в образовавшуюся дыру не пролезал. Тогда второй кирпич вынул. Совершенно одичавший за трое суток Котька, невзирая на голод, упорно не соблазнялся всевозможными деликатесами, которые я ему подсовывала. Испуганный четвероногий страдалец долго сидел уже в добровольном заточении, а потом высунул голову, и мне удалось его схватить за лапу и вытащить из трубы, черного и всклокоченного. Кот долго не мог успокоиться, дрожал всем телом. А потом запел, как ветер в пустой трубе…


18. Поцарапанная зверем
 «А у нас сегодня кошка
 Родила троих котят…»
Из детского стихотворения
Жили мы тогда под заразами. Заразами наши предки неровный овраг называли. До революции весь район, лежащий между Осетром и Натальинской улицей, так и назывался – Заразы. Кто знает, откуда пришло название нашего города … Всем нравится романтическое объяснение – легенда об Евпраксии. Со временем, когда слово «зараза» приняло совсем другое значение (болезнетворное начало), старый смысл оказался утраченным.
Возвращаясь к теме после невольного отвлечения, спешу сообщить: Клёпа родила троих котят. Не имея никаких возможностей для их содержания, начала я знакомым и родным котят в подарок предлагать, но никто их брать не хотел. В наше время пристроить котенка никак невозможно: котофилы уже имеют кошек, а котофобы боятся их, как террористов. Предложила я дяде Джо бутылку самогонки – утопи, говорю, их в ведре воды, я не могу такой грех на себя принять…
Целый день Клёпа места себе не находила, жалобно мяукала и ничего не ела. Совсем другая стала – как будто подменили. Прижала я её к груди, поцеловать хотела, а она как тукнет по моему лицу растопырено лапой. Хорошо, что до глаз не достала…


19. Спасительница Клеопатра
Жизнь плюс кошка – это удивительное сочетание, я клянусь вам!
Райнер Мария Рильке
Кошка Клёпа появилась у нас сразу же, как только мы  купили старинный домик с привидениями на крутом изгибе Парковой улицы. Поднимаюсь по Каменной горе – провожает, останавливается на вершине перед Натальинской улицей. Движение там большое, особенно в базарные дни, поэтому много кошек погибает под колесами автомашин. Кстати, Нижнюю улицу переименовали в Натальинскую в честь проезжавшей по ней в 1706 году в Струпну Натальи, сестры Петра Великого. Название и историческое, и красивое. Пора бы нашим депутатам подумать о его восстановлении. Все равно в народе эту улицу величают Натальинской. А Пролетарскую разумно в Нижнюю переименовать…
Но это еще не сюжетная канва – рассказ о Клеопатре (сокращенно – Клепе) впереди. Спускаюсь я как-то к дому в приподнятом настроении, уже к воротам подхожу, глядь – овчарка на меня разъяренная мчится. Растерялась я от неожиданности, бормочу что-то не по-человечьи, руками замахала и поскользнулась. Бросилась собака на меня, схватила за руку и тут же отпустила: Клёпа, взлетевшая как стрела, вцепилась овчарке в морду.
Выдающийся зоолог К. Лоренц (один из немногих, по-настоящему знающих кошек) считает, что «кошка – самое гордое и самое честное из наших домашних животных». Защищая свой дом или своих котят, она, подобно великому князю Святославу, как бы предупреждает противника: «Иду на Вы!» Для этого шипит и дугой спину выгибает – смотри, мол, какая я большая и страшная. Лоренц подметил, что в отличие от котов, атакующие кошки передвигаются особым галопом, выработанным в процессе длительной приспособляемости к защите своего потомства от хищников.
Повисшая на овчарке Клёпа не разжимала когти, даже когда собака начала её трепать. Еле-еле растащили дерущихся. Промыли мы с Клепой свои раны и постепенно пришли в себя. Оказывается, приехавший в гости к соседу друг выпустил из салона своей автомашины кавказскую овчарку, не нацепив ей поводок. Вот и обрадовалась она, от долгой неволи обезумевшая. Сосед принес мне извинения и букет цветов. Овчарка со мной примирилась, а с Клеопатрой – нет, стороной её обходила.





20. Кот-почтальон
 «Кошка лазит и в окошко».
                Поговорка
Нужны ли детям электронные коты, герои модной игры «Тамагочи»? Скорее всего – да. Однако общение с живыми котами вселяет ощущение сопричастности к природе, к жизни, а главное, выстраивает необыкновенную интригу…
В отличие от собак, коты трудно поддаются дрессировке. Об этом пишет в своих книжках знаменитый директор кошачьего театра Ю. Куклачев. Не каждого кота приучишь подносить газету или домашние тапочки. Случай, о котором хочу рассказать, я узнала от отца. В приснопамятном 37-ом году его брата отвезли ночью на черной «марусе». Так в народе называли принадлежащую чекистам черную легковушку отечественной марки М-1. Помните ахматовский «Реквием»?

Звезды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами черных «марусь».
Признания у дяди выбивали в зарайской тюрьме. Мои родители к её забору подходили, будто бы за оконной решеткой дядю Костю видели. Как-то смотрят – по карнизу второго этажа Пират пробирается, дядин кот. Сначала нарушитель по бревну на карниз пробрался, а потом через форточку – в камеру, где сидел дядя Костя. Родители щедро накормили кота, когда он вернулся.
Положительное подкрепление считается одним из основных методов дрессировки. В соответствии с этим методом кот награждается за правильное поведение, что побуждает его повторить действие. Успех обучения зависит от… окраса кота. Установлено, что лучше всего дрессировке поддаются полосатые, рыжие и белые коты, а черных обучить чему-либо практически невозможно. Трудно обучаемы также взрослые некастрированные коты.
Пират был молодым полосатым котом, легко усваивал фокусы и трюки. На следующий день к нему привязали записку и карандаш. Кот-почтальон благополучно пробрался к хозяину. В ответном письме дядя Костя сообщил, что следователи подбираются к моему отцу. Отец покинул Зарайск, часто менял места жительства – тем и спасся от ареста. А когда вернулся, ни брата, ни Пирата (не судите за неуместный каламбур) в живых не застал…


21. Воришка бессовестный
Если собака и кошка сызмальства вместе живут, то друзьями становятся неразлучными…
Приобрела я как-то на Хитром рынке тибетскую овчарку по прозвищу Джемма. Щенком она была неразумным, когда подбросили мне котенка: сам белый, а мордочка черная, словно в тушь голову окунал. Прямо под дверь котенка положили и убежали. Дети, видимо. Взяла и его, назвал Черномордом (фамилия вымышленная – не путать с пушкинским Черномором!). Так и росли они вместе: Джемма вылизывала Черноморда и за шкирку таскала, на улице заступалась за него, если чужие коты наезжали.
Джемма выросла воспитанной, без спроса ничего со стола не брала. А Черноморд – стыдно говорить – вырос мелким воришкой, как я его ни воспитывала. Если съестное не упрячешь – тут как тут. Исподтишка действовал. Однажды, дождавшись, когда я усну, сосиску, вовремя неупрятанную, со стола стащил.
На всю жизнь запомнился случай с Джеммой. Принесла мне как-то соседка коробку с эклерами. Оставила я её на пуфике и ушла, не помню зачем. Вернувшись, смотрю – эклеры по полу разбросаны. Когда собрала – и половины не обнаружил. Отругала Джемму за то, что эклеры разбросала, и за то, что съела большую часть без разрешения. Через несколько недель соседка снова заходит, Джемма тут же из-под кровати эклеры выносит. Твердые, как камень. Не съела, оказывается, а спрятала, чтобы подарить. Подарить именно тому, кого полюбила!
Черноморд дружбу с Джеммой очень ценил. Один раз в мое отсутствие залез по своей воровской привычке на стол, сбросил тарелку, укрывавшую сырники, и давай их истреблять. Про подругу не забыл – на пол ей сырники сбрасывал: кушай, мол, я угощаю.
В 1994 году вышел русский перевод книги известного писателя котоведа Чарльза Платта «Как стать счастливым котом». Весь кошачий народ он делит на шесть групп: Бестия Продувная, Прыгун Акробахнутый, Цапцарап Оборзевший, Лежебока Беспробудный, Красотуля Восточная, Мурзик Затюканный. Наблюдательный котолюб не заметил еще одной важной группы – Воришек Бессовестных. По своей многочисленности, как мне кажется, эта группа претендует на первое место. Не ниже!


22. Как коты с человеком общаются
У котов и кошек звуковой набор, прямо скажем, ограниченный. «Мяу», и все тут! Оттенки, правда, разные: просящее мяу, требовательное, гневное, мяу-спасибо и так далее. Говорят, учёные, дешифровав языки дельфинов и шимпанзе, нашли в них смысловую основу. Не сомневаюсь, что такая же основа заложена и в кошачьем языке, особенно в его зарайском диалекте.
Общение человека с кошками не только речевое. На первый план в нем выходит жест. Подойдет божья тварь к холодильнику и выразительно приказывает открыть его – значит, есть хочет.
Однажды Черноморд слопал огромную мышь, вдоволь с ней наигравшись. Смотрю – в кухню зовет. Зачем, думаю, ведь не голодный. Тогда он на стол заскочил и на кран водопроводный головой указывает.  Тут уж я невольно догадалась, что Черноморд жаждет испить воды.
Изобретательность у котов удивительная. Если Черноморд войти в дом хочет, а дверь закрыта, то он совершает немыслимый маневр: обходит дом, забирается с противоположной стороны на подоконник почти второго этажа – этот цирковой номер требует высочайшего профессионализма – и просит впустить его. Видя, что я все поняла и иду открывать дверь, спрыгивает на землю, подбегает ко мне и входит в дом.
Со временем приходит котопонимание: догадываешься, чего хочет это смышленое и плутоватое создание. На Новый год я елку нарядила. Так Черноморд, когда на улицу просился, подходил к колокольчику, елочному украшению, и «позванивал» им требовательно. Большой меломан. Счастлив, когда я его на люстру сажаю: «играет» хрустальными подвесками, как солист на ксилофоне.
С неподдельным интересом, устроившись перед телевизором, смотрит Черноморд балет, особенно, когда его дают из Мариинского театра. Известно, что коты – дальтоники, цвета не различают. А вот музыку понимают. Я даже специально опыт поставила. Даю ему картошку – не ест. Тогда включаю музыку – «Времена года» Чайковского. Посидит, послушает и начинает уплетать за обе щеки. А в то, что зерно «под музыку» быстрее прорастает, я не верю.
У Черноморда большой набор жестов благодарности. Либо шею вытягивает, либо об ноги трется. А взгляд – одно умиление. Очень любит подарки делать. Самый дорогой подарок, по его мнению, это мышка. Отбрасываю как-то одеяло, чтобы спать лечь, вижу – разумеется, с ужасом – на подушке мышка мертвая лежит. Такой гостинец принес.
Нет никакой возможности описать все способы взаимообщения человека с кошками. Со временем приходит котоуважение. Еще древние египтяне считали кошек священными животными, бальзамировали их тела и погребали в своих пирамидах…





23. Примороженный
Истошные  кошачьи вопли взбудоражили весь дом: несмотря на почти тридцатиградусный мороз да плюс жгучий северный ветер соседи выглядывали с балконов, высовывались в окна и с недоумением смотрели на дерево, на котором сидел и орал без всякой видимой причины пушистый дымчатый кот.
– Так он примерз, – догадался кто-то, заметив судорожные попытки кота сдвинуться с места, – хвост приморозил.
Видимо, подтаял снег на суку под теплым кошачьим телом, а мороз приковал обернувшийся вокруг лап роскошный хвост к коре.
Кота надо было выручать. МЧС развернуло операцию по спасению. Мужики притащили откуда-то стремянку, но оторвать хвост от ветки не удалось. Решили пилить. Подпиленный сук вместе с котом грохнулся в снег – подхватить не успели. Оглушенный падением кот притих было на мгновение, но тут же заорал с новой силой: хвост не отклеивался.
– Чайник с кипятком тащите, – командовал кто-то.
– С ума сошли что ли, его только ошпарить осталось, – возразил более дальновидный.
– Да в дом его прямо с веткой, там оттает, – советовал третий.
Мороз крепчал. Огромный сук с ветками в дверь подъезда не проходил, кот в перерывах между воплями кусался как собака – его выпиливали. Наконец спасенный был внесен вместе с поленом в квартиру и опущен в ванну с прохладной водой. Почувствовав, что хвост наконец отклеился, кот пулей, жалобно подвывая, вылетел из ванны и завертелся волчком, пытаясь догнать и наказать эту причинившую ему столько страданий часть тела. От еды отказался, забился в теплый угол и затих. Зализывать израненный хвост начал только на следующий день.


24. Черная кошка
 «Говорят, не повезет,
 Если черный кот дорогу перейдет».
Из песни
Сегодня не употребляют таких слов, как шайка, банда, – предпочитая смягченные выражения: мафия, группировка, номенклатура. О том, что во время отечественной войны и после нее в Москве действовала банда «Черная кошка», мы знаем из известного киносериала «Место встречи изменить нельзя». Это – реальный факт.
В тоталитарном государстве преступность не являет собой сложную проблему, ибо «заметают» всех тех, на кого падает хоть слабая тень подозрений. Закон там вторичен по отношению к воле. Но в то трудное послевоенное время «черные кошки» развелись по всей стране ввиду того, что репрессивные органы были ослаблены – боеспособная часть их обслуживала армию.
Почему повсеместно шайки назывались таким образом? Потому что черная кошка символизирует собой нечто мистическое, неуловимое и зловещее. Язычники обожествляли кошек, но христианская церковь стала бороться с древними поверьями, поэтому кошкам, особенно черным, досталось сполна.
«Ведьмы, – звучали проповеди с церковных кафедр, - часто превращаются в черных кошек, чтобы под покровом ночи творить темные дела и встречаться с бесом». В 1484 году папа Иннокентий VIII так охарактеризовал кошек: «Языческие звери, состоящие в союзе с дьяволом». Кошек истребляли безжалостным образом. И сегодня многие считают, будто черные кошки приносят несчастье. Пословица: «Черная кошка пробежала», – означает разрыв отношений. Лишь в середине Х1Х века в Европе начался обратный процесс – от ненависти к кошкам к любви к ним.
Моряки всем кошкам предпочитают черную. Англичане считают, что если черная кошка перебежала дорогу – это добрая примета. Черные кошки – хранители садов и огородов, оберегатели человека от многих недугов.
Бомбейская порода кошек получила свое название из-за черного окраса, напоминающего индийскую пантеру. Она выведена в США путем скрещивания коричневой бирманской и черной американской кошек. В последнее время бомбейские кошки появляются в России, но в Зарайске я их еще не видела.
Зато в Зарайске отметилась «Черная кошка». Да, да! В конце войны банда с таким названием провела несколько средних и мелких ограблений, не оставив никаких улик, кроме нарисованных на стене кошачьих силуэтов. Одно из ограблений оказалось особенно дерзким – из государственного учреждения украли много денег и карточек на получение хлеба. На месте происшествия бандиты оставили старого черного кота.
Эту историю мне рассказал следователь дядя Коля, который и оказался в ней главным действующим лицом. Привязал он подброшенного кота на длинный ошейник и вывел на улицу. Кот привел дядю Колю к некоторому дому. Дядя Коля снял с кота ошейник, и тот юркнул в подворотню. На этом роль черного кота закончилась. Следствие быстро вышло на племянника хозяйки означенного таким образом дома, который жил в Москве и состоял там в шайке малолетних преступников, руководимых опытным рецидивистом.
Вот так черный кот помог отловить «Черную кошку».



25. Клеопатра покидает родной дом
Все имеет начало, середину и конец.
                Аристотель
Критерии кошачьей красоты, вырабатываемые на выставках, конкурсах и фестивалях, меня никогда не устраивали. Салонная чопорность, качественная шерсть, осанистое лицо – все это очень далеко от природы и повседневности. Наблюдая за жизнью зарайских кошек, я обнаружила у многих из них особую плебейскую привлекательность. И у Клепы тоже. Хотя фигурой она явно не вышла: короткое тело, задранный вверх хвост, брюхатость, – от нее исходила какая-то особая, скрытая от постороннего взгляда красота. Явная красота – это всего лишь мгновенный восторг, тогда как скрытая красота – это тайна, а значит, мысль и поиск. Вопреки утверждениям специалистов, что только белые кошки, как породистые, так и непородистые, имеют глаза разного цвета, правый глаз Клепы был светло зеленым, а левый – темно зеленым с почти синеватым отливом. Венец творения, достойный постоянного восхищения!
Влюбился в нее кот-пришелец с соседней улицы. Когда в средние века кошки подвергались преследованию и уничтожению со стороны христиан, черным кошкам пришлось особенно худо: их сжигали живьем, закапывали в землю, жарили на железных прутьях. Однако черные кошки выжили. В Зарайске их немало. Котофей, хозяин Каменного спуска, не пускал черного кота на свою меченную землю. Поэтому пришелец встречался с Клепой тайно, на другой территории.
Окотилась она – второй раз за лето! – в картонной коробке, не стесняясь моего присутствия. Есть ли у кошек стыдливость? Нет, ни кошкам, ни другим животным она не свойственна. Опорожняются они и в присутствии человека, и без него с одинаковой невозмутимостью. Многие из них во время любовного акта прячутся, но поступают так потому, что в забывчивости особенно уязвимы для врагов. У домашних кошек врагов нет, но инстинкты срабатывают – они стараются скрыться. Мне показалось, что Клёпа, наоборот, желала моего присутствия во время родов. А вдруг понадобится помощь человека?!
Каждому из трех новорожденных – я их прозвала клепятами – заботливая мать перегрызала пуповину, затем облизывала шерсть. Сразу же после этого клепенок полз к соску и приступал к трапезе. Удивительны божьи твари! Два детеныша оказались котами, а третий – черной кошкой. На девятый день у нее открылись глаза, спустя еще три дня белый свет увидели и её браться. И начались игры. Казалось, что в доме поселился кошачий цирк Юрия Куклачева. Прыгнет Клёпа на кровать и тащит туда обеими руками-лапами клепенка. Кошка опережала в развитии своих братьев. Первой начала есть твердую пищу. Размажет кашу по губам, а братик подойдет и начинает её слизывать. Очень трогательно! Клепята играли с собственным хвостом, друг с другом, с солнечным зайчиком, с конфетной оберткой.
Однажды Клёпа вбежала к котятам, держа в зубах живую мышь. Выпустила её посреди комнаты, приглашая детей к игре. В глазах ребят застыло то ли любопытство, то ли испуг. До сих пор они играли с бумажными или тряпочными мышками, и вдруг появилось нечто невиданное, но подсознательно давно знакомое – главный предмет кошачьего вожделения. Первой пришла в себя черная кошка: подошла к жертве и стала с ней играть. Движение жертвы будило в кошке охотничий инстинкт. Она отпускала мышь и ловила ее, а Клёпа пребывала в состоянии настороженности, отслеживал каждое движение своей дочери, следя за тем, чтобы мышь не убежала. Братья попытались было принять участие в игре, но сестра так злобно зашипела, что они, испуганные, забились в угол.
Когда я раздала  котят знакомым, Клёпа загрустила: искала их, звала, надолго уходила из дома. А потом и совсем не пришла – не смогла простить мне, что отлучила её от детей…
Кошку часто называют «неприрученным домашним животным». И такое название очень правильное. Свобода для нее слишком много значит. Вот как сказал об этом известный котофил Конрад Лоренц: «До сих пор многие страстные любители кошек не имеют понятия о том, как этим животным необходимы независимость и свобода … Для кошек квартира – не что иное, как большая клетка».




26. Раз пошли на дело…
      Ворона летела, кошка на
хвосте сидела.
Небылица
Мой приятель с самой распространенной среди евреев фамилией Рабинович свою кошку звал Муркой в честь героини одноименного бессмертного блатного шлягера, и даже утверждал, что если какой-либо уважающий себя Рабинович имеет кошку, то обязательно Мурку. Мир держится на прочных традициях: если Гончарова, то обязательно Наталья; если рыжий кот, то обязательно Чубайс.
«Что такое котофильство? – спросила я Рабиновича, невропатолога по профессии, и он, усмехаясь, объяснил: «Котофильство – это неизлечимая заразная болезнь. Носителем вируса являются зарайские коты и общероссийский журнал «Друг». Различают наследственную и приобретенную формы, эпидемии пока не зарегистрированы».
Мурку приглашать на рыбалку не требовалось: по каким-то ей известным, а нам неведомым признакам она соображала, что мы собираемся на Осётр, запрыгивала в машину и со свойственной ей беспечностью начинала вылизывать свою шубу.
Рыбалка под Белыничами не ахти какая. Вот раньше… Опытный читатель, знакомый с приемами быстрого чтения, пропустит этот абзац, решив, что автор увлекся рыбацкими воспоминаниями: мол, и рыба раньше была метровой, и река была молочной с кисельными берегами. Нет-нет! Я только хочу обнародовать официальные статистические данные «Гринписа». Рыбные запасы, как и поголовье диких животных, катастрофически уменьшается. Если темпы их исчезновения сохранятся, наши внуки увидят животных только в зоопарках, рыб – в аквариумах. Исчезнут тигры, останутся лишь кошки. А ведь раньше Осётр-батюшка судоходным был, и осетры в нем водились… Зато красота в Белыничах необыкновенная: утренняя зорька, спускаясь с крутобережья, высвечивает речной фрактал и, осаждая ночную влагу, струит насыщенный озоном и парами йода зефир.
Среди небольшого улова выделялся карп весом в 1,5-2 кг. Разделанный, он поджидал своей участи на пне, а мы суетились у костра в предвкушении двойной ухи, обильно сдобренной специями и пшеном, смягчающим привкус рыбьего жира. Вдруг мы обернулись на необычную возню – громадная ворона держала в зубах нашу рыбину, а Мурка уцепилась лапой за её хвост. По-видимому, она подкараулила воровку и поймала её с поличным. На какое-то мгновение обитатели трех стихий: водной, воздушной и земной, – сцепились в единый клубок. Ворона сразу же вырвалась, оставив в воздухе облако перьев. Взлетела она неуверенно, пошатываясь из стороны в сторону, как подранок, – видимо, не успела, как следует, ухватить рыбину. Кошка помчалась за вороной вдоль берега, предчувствуя добычу. Трава уже стояла высокая, но муркин хвост скользил по ней, как перископ подводной лодки скользит над морскими волнами.
Кстати, о кошачьих хвостах. Геометрически их можно разделить на пять типов.
1) Труба – поднятый вертикально хвост.
2) Пистолет – почти горизонтальный хвост. Поговорка: «Держи хвост трубой (или пистолетом)», – это пожелание смелости, бодрости. У сиамской кошки хвост длинный и тонкий, заостренный на конце – так называемый хлыстообразный хвост. Наиболее длинные хвосты у кошек породы «форин».
3) Поджатый хвост – хвост, свернутый под пузо.
4) Кольцо – хвост, свернутый в спираль. Легенда утверждает, что некогда принцесса перед купанием хотела куда-нибудь повесить свои драгоценности. Её сиамская кошка догадалась о намерениях своей повелительницы и услужливо изогнула свой хвост кольцом, на который принцесса незамедлительно нацепила свои бриллианты.
5) Бульдожий хвост имеют кошки с острова Мэн. Об этих короткохвостых кошках тоже существует очаровательная легенда. Во время Великого Потопа, опаздывая на корабль Ноя, они едва успели проскользнуть через закрывающийся люк. Однако хвосты занести не успели – они оказались обрубленными. В Японии обитает местная короткохвостая кошка, называемая «кошкой с обрезанным хвостом».
Чем закончилась погоня кошки за вороной? Ворона попыталась приземлиться, чтобы получше перехватить добычу, но Мурка успела помешать посадке. Концовка уже описана Крыловым в его известной басне: «Ворона каркнула во все воронье горло…». Рыба выпала, и мы едва успели отнять её у раскатавшей губы Мурки. Уха получилась славной. Кошка вдоволь наелась мелкой рыбешки. А когда возвращались домой, то громко распевали написанный поэтом Б. Заходером специально для детей вариант «Мурки»:
Чья это фигурка –
Дымчатая шкурка?
Чьи глаза из-под пола блестят?
Это наша Мурка,
Кошечка-кошурка,
Рядом с ней – семь розовых котят.
А выражение «кошурка», между прочим, чисто пушкинское…
«А ты знаешь, – перейдя на серьезный тон, промолвил Рабинович, - Анна Ахматова в юношеские годы тоже написала стихотворение о Мурке. Правда, не о кошке, а о коте. Стихотворение потрясающее и загадочное: восемь строчек и шесть действующих лиц! Послушай этот предвестник «Реквиема».
Мурка, не ходи, там сыч
На подушке вышит,
Мурка, серый, не мурлычь,
Дедушка услышит.
Няня, не горит свеча,
И скребутся мыши.
Я боюсь того сыча,
Для чего он вышит?
Многие поэты писали о кошках именно в детстве. Вот непритязательные строчки, написанные Александром Блоком в 5 лет.
Жил на свете котик милый,
Постоянно был унылый, -
Отчего – никто не знал,
Котя это не сказал.
«Кстати, –  промолвил Рабинович, –  вот тебе еврейская загадка. Какое животное очень похоже на кота, но не кот?» «Рысь», – ответил я. «Нет, – рассмеялся приятель, – это кошка».
– Раз ты мне задал загадку, я расскажу тебе анекдот.
Сосед говорит соседу:
– Что это у вас весь вечер кошка орала?
– Я её мыл.
 – Я тоже свою кошку мою, но она так не орет.
– Так вы ее, наверное, не выкручиваете.


Рецензии
Очень любопытные истории о кошках и котах от Веры Торжковой заставляют задуматься о жизни. Светлая память автору!

Елена Николаевна Егорова   26.09.2016 22:21     Заявить о нарушении