Хороший вопрос

ХОРОШИЙ ВОПРОС.
Как-то Иван Бунин назвал А.Гитлера «взбесившимся холуем»..
Сказано   « по- бунински»- ОЧЕНЬ метко.
Мне думается, что  этот «термин» очень подходящ для большей части чиновничьего аппарата всей нашей многострадальной России.
Причем чиновники -это не обязательно люди, работающие в правительственном аппарате.
Они везде. О них очень хорошо в свое время написал  поэт Владимир Маяковский..»Прозаседавшиеся».
Это всякого рода секретари, секретари секретарей, главный секретарь, Генеральный секретарь. Вообщем, люди, в той или иной мере, наделенные властью..Хоть самой маленькой..
Тот же «Начальник дворников»- «Умывальников начальник и мочалок командир».
Ведь только «взбесившиеся холуи» могли придумать лозунг-«БОРЬБА за МИР».
По законам логики, эти два понятия абсолютно не совместимы. Это даже не ОКСИМОРОН..Это-«НЕЧТО».
Именно «взбесившиеся холуи» рекомендуют «пробиваться в люди».
Именно с их подачи существует понятие «СЧАСТЬЯ С КУЛАКАМИ».
Именно их буквари начинались с сокраментальной фразы-»МЫ НЕ РАБЫ».
Конечно. У Гитлера все это протекало в маниакальной форме.
Ну, а в нашей «борющейся за мир « стране -в «вялотекущей», с периодическими обострениями..
Как «медленные инфекции» в медицине..Куда напихали и рассеянный склероз, и шизофрению, со всеми ее формами..
И есть замечательная теория, выдвигающая не безосновательное предположение, а вполне научно аргументированное, что вызываются эти ,так называемые,» медленные инфекции» обычными микробами…только..Только при определенных условиях -в организме человека. Самыми обычными..
У этих заболеваний очень длительный латентный период, то есть «скрытый».
Латентный период есть у каждого заболевания, когда трудно бывает поставить диагноз. То есть признаки болезни еще ярко не проявились..
Тем они и опасны..
Равно, как и симптомы «взбесившегося холуя» в вяло-текущей форме…
Аналогия потрясающа…Ибо и то, и другое- «заразно».
И в прямом, и переносном смысле..
Ведь если бы эта патология «взбесившегося холуизма», проникнув в так называемую «чиновничью систему» не поползла дальше..
Ею заражено все искусство, вся наука, вся система образования..
Вопрос:  КАК ЛЕЧИТЬ?
-ХОРОШИЙ ВОПРОС!


Рецензии
Стругацкие придумали мокрецов, которые просто увели детей из зараженного мира взрослых... Не додумались и они, как воспитать в душе ребенка иммунитет...
Спасибо, Елена, за неспящую душу...

Ирина Родионова -Снегина   24.11.2015 09:11     Заявить о нарушении
Ирочка,дорогая и дорогая,и дорогая моя!!Спасибо)

Елена Пытьева   24.11.2015 12:12   Заявить о нарушении
Лена, Ваши отклики просто смущают меня. Я умею быть искренней, но не умею быть настолько сердечной, как Вы, светлый Феникс.

Ирина Родионова -Снегина   24.11.2015 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.